Главная » Домашние комнатные растения

Цефалотус




Цветы это удобное украшение для интерьера. Гуляя рядом с ярким садом не получается не обратить внимание на какой-нибудь прекрасный плод. И обычно пролетает идея, а может нужно и дома вырастить цветы? Когда утро начинается с хороших ощущений, то и день проходит лучше и веселее. Разведение цветов у многих любимое занятие, которое приносит приятные ощущения не только членам семьи но и многим соседям.

Цефалотус мешочковидный

ЦефалотусЦефалотус мешочковидный (Cephalotus follicularis) - единственный представитель рода Цефалотус (Cephalotus), причудливое вечнозеленое насекомоядное растение из семейства Цефалотовые (Cephalotaceae), произрастающее в естественных условиях на прибрежных торфяных болотах в отдаленных частях Юго-Западной Австралии, от Августы до Чейне Бич и мыса Рич. В этом регионе господствует средиземноморский тип климата с теплым сухим летом и прохладной влажной зимой. Колония из тысячи растений была также обнаружена рядом с дамбой, поблизости от Албании.

По многочисленным данным, это одно из старейших растений на земле. Впервые цефалотус был описан в 1801 году шотландским ботаником Робертом Брауном (1773-1858). По рекомендации Джозефа Бэнксома, президента Британского Королевского научного общества, был приглашен принять участие в экспедиции, направлявшейся в Австралию. Из экспедиции Браун привез большую коллекцию совершенно удивительных и неизвестных растений, насчитывавшей более 4000 видов, среди которых был и цефалотус мешочковидный.

В 1810 году опубликовал труд, посвященный флоре Австралии.

Цефалотус мешочковидный хорошо известен своими некрупными прочными ловчими кувшинами с характерным зубчатым краем. Насекомых заманивает внутрь аромат нектара. Листья - двух видов. Плоские развиваются осенью, кувшинчатые - весной и достигают зрелости летом, в период большего количества насекомых. Кувшинчатые листья представляют собой яйцевидный кувшинчик, достигающий в высоту 0,5-3 см, закрытый крышечкой в молодом состоянии. Цветки - мелкие, беловатые, обоеполые, образуются на длинном цветоносе, собраны в соцветия из 3-8 цветков. Плод - многолистовка.

Соблазнившись ароматом нектара, насекомое двигается по направлению к зеву кувшинчика и приближается к его полости. Попав внутрь очень гладкого и скользкого зева урны, насекомое легко соскальзывает вниз и почти неизбежно становится жертвой цефалотуса. Основными жертвами насекомоядного растения являются муравьи. Насекомые перевариваются как ферментами, выделяемыми поверхностью кувшинчика, также вероятно, и бактериями.

Международная торговля рассматривалась как существенная причина для помещения этого растения в Приложение II СИТЕС. Затем это растение было выведено из приложения II, поскольку незаконная торговля сократилась вследствие широкого распространения растений, размноженных в искусственных условиях.

В условиях культуры это медленнорастущий вид не переносит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение или частичное притенение, температура 3-30 градусов, влажные, кислые, торфяные песчаные почвы. При низком уровне освещения растения зеленеют, появоляющие летом цветки непривлекательны и их лучше удалить, чтобы предотвратить ослабление растения вследствие их развития.

Цефалотус можно размножать семенами, но они медленно развиваются (восемь недель - нормальный срок развития), а жизнеспособность проростков низка. Семена следует быстро высевать на тонкий слой торфа или смесь песка и мха, а затем в течение шести месяцев хранить контейнер во влажных холодных условиях.

Комнатные растения

Как ухаживать за Цефалотусом правильно зимой и летом

Если вам несказанно повезло и вы умудрились где-то приобрести такое растении, как цефалотус, то вас можно только поздравить с этим фактом. Радует, что выращивать цефалотус все же можно, а вот чтоб найти его, придется, действительно, потрудится, побегав по цветочным магазинам или знакомым, занимающимся цветоводством. Цефалотус выращивается, как и любое другое комнатное растение, в обыкновенном цветочном горшке. Перед началом посадки кроме подобранного горшка в обязательном порядке должна быть готова и почва. Для посадки цефалотуса используется специальная земляная смесь, которая готовится из снятого верхнего слоя торфа кислого типа, а также песка, толченой коры и рубленого мха.

Как ухаживать за Цефалотусом правильно зимой и летом?

Цефалотус не особо требователен и капризен. Обязательным условие содержанием этого растения является обеспечение для него постоянного света или тени. В зависимости от количества освещения меняется и цвет листьев. Если освещение яркое, то листья приобретут бурые и красные оттенки, если же листья держать дольше в тени, то они так и останутся зелеными. В зимний период цефалотус находится в естественном для всех растений состоянии покоя. Это напрямую связано с тем фактом, что зимой температурный режим изменяется из-за того, что температура воздуха значительно снижается. Именно поэтому в такой период цефалотус не проявляет активности в росте и развитии.

Зимой цефалотус лучше всего будет себя чувствовать, если обеспечить ему стабильную низкую температуру, которая не будет спускаться ниже чем пять градусов Цельсия выше нуля. Влажность воздуха играет большую роль для этого растения, а особенно зимой. Зимой воздух вокруг цефалотуса должен обязательно быть сухим. Лето – это период активности растения в плане роста, поэтому нужно постоянно поддерживать в помещении, где находится цефалотус, температуру воздуха не ниже двадцати пяти градусов Цельсия выше нуля. Многие предпочитают выращивать цефалотус в закрытых террариумах или флорариумах.

Болезни растения приходят чаще всего из-за ошибок в уходе за растением. Наиболее широко распространенная ошибка в уходе за этим растением – избыточность полива. Такая ошибка может привести даже к смерти растения. Именно избыток влаги дает подспорье для развития такого серьезного заболевания, как корневая гниль. Корневая гниль поражает корневую систему растения и тем самым обрекает его на смерть. Самое страшное – это то, что корневая гниль проявляется не сразу и не развивается постепенно. Ее последствия можно увидеть только на последней стадии, когда растение гибнет. Во избежание подобных ситуаций каждый садовод должен тщательно отслеживать объемы поливы, приходящиеся на цефолатус. Также нужно вовремя проверять цветочный горшок на факт застоя в нем воды, обеспечить в цветочном горшке хороший дренаж за счет использования керамзита.

Цефалотус размножение может быть проведено несколькими способами. Наиболее широко распространенный способ размножения цефалотуса – это деление куста или розеток. Этот способ используется чаще всего благодаря своей результативности, ведь именно после размножения растения таким способом на выходе получаются крепкие и здоровые особи.

Пересадка растения производится обычно по мере роста самого растения. Для пересадки, конечно же, нужно использовать горшок большего диаметра, а также обновленную почвенную смесь. Лучшим периодом для пересадки будет весенний период, когда растение находится в наиболее подходящем состоянии для активного роста и развития. Пересадку молодого растения желательно проводить ежегодно.

Цефалотус мешочковый

Цефалотус мешочковый (лат.   Cephalotus follicularis ) — единственный вид рода Цефалотус (лат.   Cephalotus ) семейства Цефалотовые (лат.   Cephalotaceae ), произрастает в Западной Австралии.

Описание

Цефалотус мешочковый — насекомоядное растение. питается насекомые попадающие в ее ловушку напоминающую по форме кувшинчик. Цефалотус мешочковый — травянистое растение, небольшое, с подземным корневищем.

Листья  — двух видов. Плоские развиваются осенью, кувшинчатые листья весной и достигают зрелости летом, в период большего количества насекомых. Кувшинчатые листья представляют собой яйцевидный кувшинчик, достигающий в высоту 0,5-3 см, закрытый крышечкой в молодом состоянии.

Цветки  — мелкие, беловатые, обоеполые, образуются на длинном цветоносе, собраны в соцветия из 3-8 цветков.

Плод  — многолистовка.

Ссылки
  • Цефалотус мешочковый. Таксономия на сайте GRIN

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке . Оригинальная статья находится по адресу: Цефалотус мешочковый. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок . Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Рубрики

Эндемик Австралии - единственный и неповторимый

ЦефалотусМир растений невероятно разнообразен, и даже отдельная группа - насекомоядные растения — буквально «кишит» яркими и впечатляющими представителями. Среди них малоизвестное растение рода цефалотус Cephalotus, в роду присутствует только один вид: цефалотус листовковый, или мешочковый Cephalotus follicularis. Любопытно, что в честь единственного «сына племени» цефалотуса назван и род, и, собственно, целое семейство — настолько неповторимое и удивительное растение создала природа Австралии.

Эндемик Юго-Западной части Австралии с точки зрения ботаники имеет много общего с семейством камнеломковых Saxifragaceae. Это маленькое растение высотой всего от 3 до 8 см. В природе корневищный травянистый многолетник стелется по влажным почвам на берегах рек между городами Перт и Олбани, по весне образуя маленькие розетки из плоских овальных листьев. Затем из листьев развиваются урны или асцидиумы, с помощью которых сцефалотус ловит насекомых. Своими листьями цефалотус очень похож на другие насекомоядные растения с ловчими аппаратами в виде кувшинов. Сами листья имеют длину от 0,5 до 3 см, сидят перпендикулярно стеблю. Строение листка-кувшинчика цефалотуса очень замысловатое: вдоль всей длины урны тянутся три уплощенных гребня, покрытые длинными щетинками. Край кувшина обрамлен красочным рифленым ободком с крышечкой. Если мысленно сделать разрез кувшинчика, то можно увидеть как в верхней части нависает в виде карниза над чревом бледно-зеленый воротничок. Внутренность кувшинчика выстлана острыми наростами-шипами, мешающими насекомому выбраться наружу. Зев внутри урны очень скользкий благодаря строению клеток и выделением железками пищеварительных ферментов. Роль крышечки в ловле добычи тоже немаловажна. В ее строении присутствуют клетки, лишенные пигментов, которые насекомым кажутся прозрачными окошками, ведущими к небу. Пытаясь выбраться из кувшина, жертва бьется о крышку своего гроба, и только падает обессиленная на дно. Под действием ферментов и бактерий, живущих в урне цефалотуса, добыча переваривается, остаются лишь хитиновые оболочки.

Выращивание цефалотуса в комнатной культуре

Если повезет купить цефалотус (в Европе это довольно популярные комнатные растения ), можно выращивать в комнатных условиях в цветочном горшке. Для этого им необходимо предоставить почву влажностью 60-80%, из смеси верхового кислого торфа 25% с песком (перлитом) 75% и рубленым мхом или толченой корой (субстрат для выращивания орхидеи ). Горшечные цефалотусы содержат на свету или в легкой полутени. При ярком освещении листья-урны приобретают красноватый или багряный оттенок, в тени листья остаются зелеными. Зимой цефалотусы имеют естественный период покоя. связанный с понижением температуры, поэтому в течение 3-4 месяцев растут мало. В это время температура в помещении должна быть прохладной, но не ниже 5 о С, а воздух сухой. Летом в течение вегетационного периода оптимальной для роста и развития цефалотуса считается температура 25 о С. Растения хорошо развиваются во флорариумах и террариумах без особенного внимания цветовода. Но причиной внезапной смерти часто являются корневые гнили, вызванные низкими температурами, плохим дренажом и высокой влажностью почвы. В отличие от саррацении и видов росянки. цефалотус не любит слишком влажную почву. Ей надо давать просохнуть между поливами. Постоянно влажная почва вызывает гниение корневища. При переувлажнении растение не подает никаких подозрительных признаков, о том, что корни его болеют. Коллапс наступает внезапно.

Размножение цефалотуса

ЦефалотусРазмножение цефалотуса в промышленных условиях достигают разными способами. Наиболее распространенный и удачный — это деление розеток, деление куста. На стеблях цефалотуса может быть много разных точек роста, спящих почек, которые после разделения трогаются в рост и выпускают розетки. Однако следует быть внимательным при делении розеток: часто они не имеют собственных корней. Поэтому сами розетки надо укоренять в парничке.

Цефалотусы также можно размножить черенкованием и укоренением. Лучше брать не старые и не совсем молодые, но зрелые листья. Черенок вырезают с частью стебля, на нижнем участке обрывают мешающие листья. На черенке могут быть и плоские листья, и уже сформировавшиеся в урны. Лучше приживаются черенки с листьями-урнами. Около нижнего среза удаляют пинцетом мешающие листочки. Черенок лишь слегка заглубляют в почву, состоящую на 50% из торфа и на 50% из песка. Аналогично укореняют листья сенполий - при неглубокой посадке многочисленные молодые ростки и розетки формируются у основания черенка, с земли, а не из спящих почек стебля. Поэтому важно не повредить поверхность среза, сделать ее максимально гладкой острым ножом. А при посадке в землю зафиксировать положение черенка, чтобы он не смещался в процессе укоренения. Черенкование цефалотуса проводят в тепличках или парниках с высокой влажностью и температурой 25 о С. Черенки держат при ярком, но рассеянном освещении. Появление молодых ростков начинается спустя 1 месяц. А уже через 9 месяцев на молодых розетках из плоских листьев образуются листья-кувшинчики.

В январе-феврале из центра розетки вырастает тонкий безлистный и очень длинный цветонос, несущий соцветие-кисть с обоеполыми сливочно-белыми цветками. В природе цефалотусы произрастают во влажной почве кислой реакции, бедной питательными веществами. Поэтому растению пришлось научиться охотиться за насекомыми, чтобы добывать себе органическую пищу. Любопытно, что асцидиумы цефалотуса для многих насекомых служат гостеприимным домом, а внутри урн даже поселяются мелкие водоросли, которым не страшен пищеварительный сок растения-хозяина.

История открытия цефалотуса

Впервые цефалотус был описан в 1801 году шотландским ботаником Робертом Брауном (1773-1858). В 1798 году президент Британского Королевского научного общества Джозеф Бэнкс рекомендовал его на должность бортового натуралиста и врача корабля «Инвестигейтор», отправляющегося исследовать новые земли Австралии. Из экспедиции Браун привез большую коллекцию совершенно удивительных и неизвестных растений. Среди них был и найденыш из влажной прибрежной зоны к востоку от города Олбани между Доннели-Ривер и Чейни-Бич.

В истории открытия цефалотуса приняло участие почти одновременно сразу несколько ученых из разных стран, рано или поздно посетивших Австралию. Считается также, что в отдельный род цефалотус выделил и описал другой ботаник - Жак Жюльен Гуттон де Лабийардьер (1755-1834), который попал в экспедицию в Австралию французских исследователей в 1791 году. Но наблюдать за насекомоядным найденышем в его естественной среде обитания ученый не мог, поэтому довольствовался привезенными образцами своими и еще со следующей — третьей французской экспедиции к берегам неизведанной Австралии. Экземпляры цефалотуса привез ему ботаник Жан Батист Луи Теодор Лешено де ля Тур (1773-1826). Глядя на привезенный гербарий, Лабийардьер принял листья цефалотуса за плоды шиповника и определил растение в семейство розоцветных. И лишь в 1820-х годах ошибка была исправлена Робертом Брауном, когда он получил от исследователя Уильяма Бакстера более качественные и свежие образцы. Браун решил, что растение заслуживает отдельного семейства, и с тех пор цефалотус так и остался единственным и неповторимым в своем роде.

Источники:
florets.ru, www.medmoon.ru, ru.vlab.wikia.com, www.lepestok.kharkov.ua





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.038 сек.)