Главная » Полезные комнатные растения

Аспарагус




Гуляя рядом с красивым цветником невозможно не остановить внимание на какой-нибудь прекрасный цветок. И сразу приходит мысль, а может решиться и у себя купить цветы? Когда начало дня началось с позитивных чувств, то и весь день пролетает веселее. Разведение цветов у многих любимое хобби, которое приносит приятное мироощущение не только близким но и многим окружающим. Растения это удобное улучшение для интерьера.

Общие сведения о растении Аспарагус

АспарагусАСПАРАГУС, или СПАРЖА (Asparagus) - это многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae), лиана либо полукустарник с коротким мясистым корневищем. В естественной среде растение произрастает в Европе, Азии, Восточной и Южной Африке, Австралии, Америке. В народе аспарагус называют спаржей.

Вьющиеся, ажурные ветви аспарагуса многим хорошо известны и многими любимы, так как именно ими часто декорируют букеты, вставляя в цветочные композиции, где они весьма гармонично и красиво смотрятся. Крохотные листочки аспарагуса - это его видоизмененные листоподобные стебли - тоненькие иголочки, называемые филлокладиями.

Побеги взрослого растения достигают 40-50 см длины. Для того чтобы достичь максимального декоративного эффекта следует позаботиться, чтобы разрастающимся побегам аспарагуса не мешали другие комнатные растения. Идеальное для него место - подвесная корзина либо подвесной цветочный горшок.

Растет домашний аспарагус быстрыми темпами, но цветет редко, обычно это происходит в весенний период.

Цветы аспарагус образует мелкие, ароматные, колокольчатые, белого цвета. После цветения на месте цветков образуются небольшие красные ягоды.

Среди тех, кто выращивает аспарагусы, бытует мнение, что это растение способно улучшать настроение и самочувствие обитателей дома. Как чуткая антенна аспарагус улавливает любые негативные изменения в эмоциональном и физическом состоянии своего владельца и каким-то необъяснимым образом устраняет их. Людям, которые подвержены стрессам, рекомендуется иметь один аспарагус дома, а другой на работе, тогда негативное воздействие ежедневных мелких проблем значительно снизится.

Аспарагус достаточно неприхотлив, намного более прост в домашнем выращивании, чем большинство других растений, легко адаптируется в любых условиях содержания, нетребователен к уровню влажности воздуха, легко размножается...

см. "Как ухаживать за аспарагусом"

Виды и сорта аспарагуса

Растение аспарагус включает в себя огромное число видов, которых насчитывается около 300. Самыми красивыми и пригодными для выращивания в домашних условиях считаются:

Аспарагус аспарагусовидный, или спаржевидный (Asparagus asparagoides).Родиной этого вида является Южная Африка. Это вьющееся стелющееся травянистое растение-кустарник, имеющее гибкие разветвленные побеги, достигающие 100 см в длину, иногда больше. Растение цветет зеленовато-белыми мелкими ароматными цветками, из которых впоследствии образуются пурпурные ягоды. Спаржевидный аспарагус подходит для озеленения квартир, а также прекрасно смотрится в букетах, так как после срезания он долго не вянет, сохраняя свежий вид.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), или Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri)Наиболее распространенный вид в любительском цветоводстве. Уплощенные листоподобные стебли густоцветкового аспарагуса слабые и обильно ветвящиеся, достигают 1,5 метра в длину. Цветет несколько раз в год (весной и осенью) мелкими, душистыми светло-розовыми, либо белыми цветками. Плоды - ярко-красные ягоды с семенами черного цвета. Данный вид хорошо переносит сухость воздуха. Зимой предпочитает находиться в прохладных условиях содержания, защищенных от сквозняков.

Известные сорта аспарагуса густоцветкового:

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)АспарагусИзящное растение-лиана с самыми длинными и толстыми побегами среди других аспарагусов, отличается быстрым ростом, обычно достигает 50 см в высоту, но бывает и выше. В естественных условиях длина побегов - 15 метров (оранжерее или зимнем саду до 4 м), их диаметр достигает сантиметра. Побеги укрыты редкими шипами и серповидными "листьями", достигающими 5 см в длину, 2,5 в ширину. Края листьев слегка гофрированы. Цветы с приятным запахом, но невзрачные, белые, собранные в рыхлые соцветия, а плоды-ягоды коричневого цвета. Серповидный аспарагус лучше высаживать в крупную емкость, тогда растение образует густой и пышный каскад из побегов, разрастающихся более чем на один метр в длину. Растение неплохо переносит обрезку, после чего образует пышный куст.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)Это полукустарниковая невысокая лиана с голыми вьющимися побегами, которые благодаря красивому светло-зеленому цвету и изящным изгибам считаются очень декоративными. Листья представлены в виде коротких (до 0,5 см) бурых чешуек треугольной формы. Цветет мелкими цветами бежевого, либо белого цвета, плод - ягода красного цвета. Растение неприхотливо и нетребовательно к условиям содержания, однако не переносит прямые солнечные лучи, покрываясь от этого некрасивыми коричневыми пятнами. Известна карликовая разновидность аспарагуса перистого "Asparagus plumossus Nanus".

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)АспарагусЭто вечнозеленый полукустарник, относящийся к многочисленному семейству спаржевых. Побеги у данного вида очень тонкие и напоминают мягкие зеленоватые иголки, ветви опущены, не вьются, достигают 50-60 см в длину. Листья из-за их маленького размера практически не заметны на растении. Аспарагус Мейера цветет белыми ароматными цветами в летний период. Плоды имеют ярко-красный цвет. Подходит для аранжировки букетов и композиций.

Аспарагус лекарственный, или спаржа (Asparagus officinalis) Всем известная спаржа, выращиваемая повсеместно как овощная культура, являющаяся деликатесом. Спаржу употребляют в варёном, жаренном, консервированном виде, или как суррогат кофе, используют как отличный диетический продукт. В диком виде растет на Балканах, Средиземноморье, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе. Ее культивируют во многих странах, в т. ч. и у нас в России (средней и южной), на Кавказе, Крыму, Закавказье... Используют в пищу молодые, нежные и сочные побеги, не вышедшие на поверхность земли, или молодые неотбелённые, достигающие высоты около 20 см над почвой.

Комнатные растения

Аспарагус (спаржа)

Аспарагус

Аспарагус (спаржа) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука. хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен.

Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Аспарагус является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

В пищу используют нежные побеги, а для лечения чаще корни. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные "елочки" с оранжевыми ягодами).

Аспарагус разводят из-за красивых перистых или иглообразных листьев ярко-зеленой окраски. Плод - красная ягода. Обычно используют для добавления в букеты. Целебные свойства имеет спаржа лекарственная (A.officinalis). В комнатных условиях спаржу можно получить путем выгонки.

Молодые непереросшие, ломкие и нежные побеги очень вкусны и содержат много витаминов. Срезают их лишь на третий год после посева, когда они достигают длины 15-20 см.

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Аспарагус (спаржа) содержит углеводы, каротин, соли калия, лизин, аминокислоты, фосфор. тиамин, кальций, рибофлавин, аспарагин, кумарин, сапонин, небольшое количество алкалоидов, витамины В1 ,В2. С. РР. провитамин А.

Аспарагус хорошо стимулирует работу почек, но если потреблять его при остром воспалении почек или употреблять в больших количествах может оказывать на них раздражающее действие.

Из-за содержащегося в растении хлорофилла это хороший кроветворный продукт.

Зеленые верхушки аспарагуса богаты витамином А. тогда как в белых его практически нет. Этот продукт оставляет в организме щелочной осадок. Из-за обилия грубой клетчатки при мягкой диете можно употреблять только верхушки. В них много воды, и их считают прекрасным овощем для очищающей диеты.

Многие минеральные вещества. необходимые для активного ионного обмена в печени, почках, коже, хрящах и костях, можно обнаружить в зеленом аспарагусе. Зеленый аспарагус также помогает образованию красных кровяных телец.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Аспарагус является мочегонным и кровоочистительным средство. Из него готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при падагре, сахарном диабете, отеках.

Зеленый аспарагус самый питательный. Его можно подавать горячим, с растопленным маслом; холодным в салатах; в супах или как начинку для сэндвичей, а также как ароматизатор. Некоторые разновидности его с зелеными кончиками и белыми черешками; другие полностью белые. Большая часть белого сорта консервируется.

Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными, и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных коктейлей.

Народная медицина давно применяет спаржу для лечения гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения минеральных солей способствуют выведению из организма свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях желудка, как антиаллергический препарат, при длительных запорах.

В диетическом питании спаржа занимает свое достойное место. Ее используют при подготовке диетического питания в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся отеками.

Кулинарное применение спаржи несколько ограничено тем, что спаржу до сих пор воспринимают как десертный овощ, хотя в последнее время интерес к аспарагусу вырос и его применение значительно расширилось. В пищу идут молодые побеги, находящиеся в земле, белого цвета. Спаржу употребляют в вареном виде в салаты, винегреты, просто перемешанные с оливковым маслом или соусом, заправляют ей супы, запекают с яйцом и сухарями. Спаржа хорошо поддается консервированию, не теряя при этом своих многочисленных полезных свойств.

Опасные свойства аспарагуса (спаржи)

Нельзя употреблять спаржу в случае индивидуальной непереносимости и в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

Также стоит помнить, что возможно возникновение аллергической реакции на спаржу. К тому же, она не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Врачи не советуют употреблять спаржу при цистите, простатите и суставном ревматизме, так как она может вызвать обострения.

При употреблении спаржи, как и любого другого продукта, важно помнить, что все полезно в меру и ни в коем случае не переедать.

Еще больше о спарже смотрите в передаче "Жить здорово" – вы узнаете, чем наиболее богата спаржа, а также рекомендации о том, как её выбрать, хранить и готовить.

Аспарагус - виды, уход и разведение

Род Аспарагус (Asparagus), относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Они довольно значительно отличаются по внешнему виду. Распространены на всех континентах и растут в разных климатических зонах.

Аспарагус

Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают на специальных плантациях как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях для украшения помещений. Срезанные ветки прекрасно подходят для составления композиций из цветов.

Многочисленные редставители рода аспарагус - это многолетние травы, полукустарники и лианы. Стебли у них тонкие и гибкие, листовидные побеги (кладодии), напоминающие иголки выполняют функцию листьев. Цветки светлые, мелкие; после цветения образуются красные ягоды.

Аспарагус неприхотливое растение. Эти прекрасные декоративно-лиственные растения широко распространены в культуре закрытого и открытого грунта. В холодном климате аспарагус прекрасно зимует, теряя зеленые стебли и возрождаясь весной из мощных корневищ.

Аспарагус

Аспарагус перистый

Аспарагус

Плоды аспарагуса

В комнатной культуре выращивают только некоторые сорта: тенелюбивый Аспарагус перистый (Asparagus plumosus), Аспарагус густоцветковый Шпренгера предпочитающий более светлое место, Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) – кустарник со стелющимися стеблями, Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)- кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину и другие.

Аспарагус

Аспарагус Шпренгера

Аспарагусы используют для озеленения детских комнат, применяют для создания каскадных и вертикальных композиций. Почти все виды аспарагусов, выращиваемые в культуре закрытого грунта, очень неприхотливые растения, мало требовательные к условиям обитания.

Лет 30 назад аспарагусы были почти в каждом доме, потом мода на них прошла, и только в букетах и цветочных композициях ажурные ветки аспарагусов неизменно пользовались спросом.

Сейчас растения снова становятся популярными, их используют флористы в зимних садах, выращивают летом в открытом грунте для декорирования двориков и для озеленения террас.

Аспарагус

Аспарагус Meyeri

Особенности ухода за аспарагусом

Освещение. В основном аспарагусы – растения светолюбивые, предпочитают яркий, но рассеянный свет. Аспарагус перистый предпочитает тень. Хорошо подходят восточные и западные окна. Летом рекомендуется переместить растение на свежий воздух на балкон или в сад.

Температура. Аспарагус не очень капризен к перепадам температуры. Желательно содержать при температуре 20-22 градусов весной и летом, во время относительного покоя с ноября по февраль, лучше содержать при более низкой температуре 14-15°C. избегая сквозняков и осадков.

Полив. Поливать как обычные нетребовательные растения - земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой полив сокращают, но аспарагус не кактус, поливать изредка все же нужно, чтобы почва полностью не пересыхала.

Влажность воздуха. Особенной роли не играет, но время от времени аспарагусы нужно опрыскивать. При слишком сухом воздухе аспарагус желтеет и сохнет.

Подкормка. Удобряют аспарагусы в период роста с апреля по сентябрь раз в 2 недели раствором комплексных минеральных удобрений.

Пересадка. Растет аспарагус быстро, поэтому ранней весной аспарагус пересаживают в более просторную посуду. При пересадке удаляют часть разросшегося корневища и все оголившиеся старые ветви.

Обрезка. Обрезанные побеги перестают расти. Обрезая оголившиеся ветви стимулируют тем самым рост новых молодых побегов из корневища.

Почва. При подготовке почвы используют дерновую и лиственную землю с добавлением песка и торфа.

Размножение. Размножать аспарагус проще всего делением куста. У растения мощное корневище, разделяя его получают новые экземпляры. Размножают также свежесобранными семенами, некоторые виды – черенками. Семена высевают в горшки, содержат при температуре 23-25 градусов, время от времени опрыскивая.

Стеблевые черенки для размножения заготавливают ранней весной и высаживают для укоренения во влажный песок. Накрывают стеклом или пленкой, постоянно опрыскивают и проветривают. Через 4-6 недель черенки укореняются.

Вредители. Листья могут поражаться тлей и паутинным клещом. Следует знать, что аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей. Проще не допускать заражения, чем лечить растение.

Аспарагус уход в домашних условиях

Аспарагус – род растений, насчитывающий свыше трехсот видов, отнесенный ботаниками к семейству Спаржевых. В природе аспарагус можно встретить в различных частях света. В Европу Аспарагус попал лишь в конце 19-го века и сразу полюбился садоводам.

Одни виды аспарагуса представляют из себя многолетние травы, другие больше похожи на кустарники, а третьи – настоящие лианы. У большинства аспарагусов хорошо развитое корневище и сильно разветвленный стебель, а вместо обычных листьев – игловидные тонкие веточки (по-научному – кладодии).

Фото демонстрирующие самые распространенные виды и сорта комнатного растения – аспарагуса

Многообразие аспарагусов позволяет выбрать сорта, которые хорошо подходят для выращивания в качестве вьющихся или ампельных растений. В фото галерее ниже Вы наочно можете в этом убедиться.

Источники:
florets.ru, edaplus.info, greendom.net, mrsad.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0475 сек.)