Для того, чтобы держать у себя в цветнике редкое растение необходимо знать секреты разведения. Все хотят разводить красивые цветы. Любое растение требует особенного ухода. Тонкости выращивания крупных классов растений похожи. В настоящей подборке авторы постарались собрать множество условий, чтобы избежать разочарования при содержании необычного растения. Следует уяснить для себя, к какой группе определен желаемое растение.
Мысли великого мудреца М. Пришвина
Пришвин долго жил, много видел и уж, конечно, обо всем передумал. Это и есть "Незабудки", они выглядят бодрыми и голубыми. Им непочем время. Чтобы понять писателя, нужно читать его книги. Очень многое могут дать дневники, где, как правило, записывается всё самое сокровенное. Попробуем приблизиться к пониманию личности человека, писателя Михаила Пришвина. Обратимся к отрывкам из его дневников.
Замечательный русский писатель Михаил Пришвин написал в своем завещании: "Верно судить о писателе можно только по семенам его, понять, что с семенами делается, а для этого время нужно и время. Так скажу о себе (уже 50 лет пишу!), что прямого успеха не имею и меньше славен даже, чем средний писатель. Но семена мои всхожие, и цветочки из них вырастают с золотым солнышком в голубых лепестках, те самые, что люди называют незабудками. Итак, если представить себе, что человек, распадаясь после конца, становится основанием видов животных, растений и цветов, то окажется, что от Пришвина остались незабудки.
Милый друг, если ты переживешь меня, собери из листков этих букет и книжечку назови "Незабудки"". И они остались, зацвели уже после его смерти. Заботливо собранный букетик, изданный его женой, так и назывался "Незабудки".
Однажды он даже сказал: "Разве я не понимаю незабудку: ведь я и весь мир чувствую иногда при встрече с незабудкой, а скажи - сколько в ней лепестков, не скажу. Неужели же вы меня пошлете "изучать" незабудку"
Обращаясь к неведомому читателю, Пришвин пишет: "Знаешь ли ты ту любовь, когда тебе самому от нее ничего нет, ничего и не будет, а ты все-таки любишь через это все вокруг себя, и ходишь по полю и лугу, и подбираешь красочно, один к одному синие васильки, пахнущие медом, и голубые незабудки".
"Есть сроки жизни, не зависимые от тебя лично; как ни бейся, как ни будь талантлив и умен, - пока не создались условия, пока не пришел срок, все лучшее будет висеть в воздухе мечтой или утопией. Только я чувствую, я знаю одно, что мой корень Жень-Шень где-то растет, и я своего срока дождусь".
По какому-то наитию написан был "Жень-Шень" - песня о любви. "Жень-Шень", корень-человек, корень жизни. Это она, Любовь, движущая сила, корень жизни!
Пришвин считал себя от природы живописцем. Он пленен цветом. Для Пришвина цветом окрашиваются самые различные явления жизни. У него соотнесены цвет, звук, а любимый цвет - голубой. - Почему? - спросите. - Да потому, что голубой в восприятии Пришвина и есть солнечный. Без солнца существует только тьма или еще отраженный свет Луны. Солнце же - сама жизнь и образ истины.
В. (жена) открыла в дневниках нового Пришвина. Это произошло так неожиданно. Она остановила трещотку машинки и вдруг сказала: - А вы, оказывается, вовсе не такой глупый, как я думала....
К. Паустовский: У ботаников есть термин - разнотравье. Он обычно относится к цветущим лугам. Разнотравье - это сплетение сотен разнообразных и веселых цветов, раскинувшихся сплошными озерами по поймам рек.
Прозу Пришвина можно с полным правом назвать разнотравьем русского языка. Слова у Пришвина цветут, сверкают. Они то шелестят, как травы, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лед, то, наконец, ложатся в нашей памяти медлительным строем, подобно течению звезд.
У Пришвина есть тонкое, не совсем ароматное, но образное наблюдение: "Привезли вчера для удобрения клубники птичий навоз, такой вонючий, что он испортил майский воздух, из-за которого я, может быть, здесь и живу. Но что делать? Как ни люби майский воздух, все равно, чтобы наслаждаться клубникой, приходится в мае нюхать птичий навоз."
Сказочные сюжеты от М. Пришвина
Сама жизнь подбрасывала Пришвину сказочные сюжеты. В 20-е годы появится “Берендеево царство”, в 30-е - “Дреландия”, в 40-е - “Кладовая солнца”, “Корабельная чаша”. И никогда им не забывается образ прекрасной Марьи Моревны, пришедшей из детства и сопровождающий всю жизнь, Марья Моревна - это чистота, “неоскорбляемая женственность”.
"В некотором царстве, в некотором государстве жить людям стало плохо, и они стали разбегаться в разные стороны. Меня тоже потянуло куда-то, и я сказал старушке:– Бабушка, испеки мне волшебный колобок, пусть он уведет меня в леса дремучие, за синие моря, за океаны.Бабушка взяла крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, набрала муки пригоршни с две и сделала веселый колобок. Он полежал, полежал, да вдруг и покатился с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перешагнул через порог в сени, из сеней через крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота - дальше, дальше… Я за колобком, куда приведет. Промелькнули реки, моря, океаны, леса, города, люди, деревни. Я опять пришел на старое место.
– Здравствуй, дедушка!– Куда ты идешь?– Иду, дедушка, везде, куда путь лежит, куда птица летит. Сам не ведаю, иду, куда глаза глядят.– Дела пытаешь или от дела лытаешь?– Попадется дело, рад делу, но только, вернее, от дела лытаю.– Ишь ты какой. Дела да случаи всем примучили, вот и разбегается народ…– Укажи мне, дедушка, где еще сохранилась древняя Русь, где не перевелись бабушки-задворенки, Кащеи Бессмертные и Марьи Моревны? Где еще воспеваются славные могучие богатыри?– Поезжай в Дураково, нет лучше места по всей нашей губернии.Рассматривают карту. Планшетка. В самом деле, вот Дураково.– Ты думал, я шучу. Дураково есть у нас, самое глухое и самое глупое место. Эх-хе-хе. Поезжай, поезжай.
Рассказчик приносил из лесу знакомой девочке Зиночке разных трав: кукушкины слезки, валерьяну, петров крест, заячью капустку. Иногда у него оставался хлеб, который он брал с собой в лес, и Зиночка охотно съедала его, потому что думала, что это лисичкин хлеб.
Хотелось напомнить лишь некоторые мысли великого мудреца М. Пришвина. Думается, они помогут подразобраться в нашей "неустройной путанице мыслей".
РУССКИЙ ЯЗЫК Видеоуроки. 4 класс
Видеоуроки. 1 класс
ВСЕМ УЧИТЕЛЯМ
КЛАССНЫЕ ЧАСЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ВИДЕО-ПРЕЗЕНТАЦИИ ДЛЯ КЛАССНЫХ ЧАСОВ
ОБУЧЕНИЕ СОЗДАНИЮ ПРЕЗЕНТАЦИЙ
МАТЕМАТИКА
МАТЕМАТИКА
Видеоуроки. 5 клаcc
МАТЕМАТИКА
Видеоуроки. 11 класс
ГЕОМЕТРИЯ
Видеоуроки. 7-9 классы
ГЕОМЕТРИЯ
Видеоуроки. 10-11 классы
СТЕРЕОМЕТРИЯ
Лирическая эпопея Пришвина «Кащеева цепь"
Роман "Кащеева цепь" (1927) принято называть лирической эпопеей. Исторические события осмыслены в нем через личные переживания, основное внимание уделено не действиям героя, а его мыслям, раздумьям. Роман был хорошо встречен критикой, которая посчитала, что история формирования творческой личности и приход молодежи в революцию показаны автором убедительно.
К роману тесно примыкали "Журавлиная родина", "Охота за счастьем", "Большая звезда", "Завлекающий рассказ". Таким образом, получилась своеобразная лирическая исповедь "сына века" - рассказ о духовной жизни поколения. В образе главного героя Алпатова писатель передает трагическое мироощущение личности накануне социальной катастрофы.
Роман написан в духе классических произведений о русском поместном дворянстве - трилогии Л.Н. Толстого, книг С. Аксакова, А.Н. Толстого, И. Бунина. Говоря о традициях, можно упомянуть и трилогию М. Горького. У Пришвина присутствует подробное описание быта, обстановки, где происходит формирование героя и его столкновение с социумом.
Конфликт романа развивается в двух планах: остро социальный конфликт и конфликт обыденной частной жизни. Произведение, начинавшееся как книга о детстве, постепенно переросло в книгу всей жизни, ее хронику.
Дневники по своему объему превосходят многие эпопеи, их можно рассматривать как летопись эпохи. Несмотря на то что записи велись ежедневно, события не выстраиваются в строгом хронологическом порядке.
Дневники, изданные без купюр в конце 1980-х годов, открывают новые грани таланта Пришвина: его глубокое проникновение в политические и социальные вопросы. Писатель отразил одну из главных проблем общественной жизни - сосуществование народа и интеллигенции, описал кризис, который переживала интеллигенция в связи с уничтожением духовных ценностей в период революции. Здесь прозвучало творческое кредо писателя - внимание к потомку "маленьких людей" "тихому скромному человеку".
В 1927-1930 гг. Пришвину удается благодаря поддержке Горького издать собрание сочинений в 7 томах. Появление 7-го тома - "Журавлиная родина" - совпало с началом травли Пришвина в печати. На него обрушился РАПП с обвинениями в "биологизме", "наивни-чанье" и "неверии в конечные цели революции", в отсутствии "советского духа" и незнании языка. Писатель был на грани самоубийства, его мучило состояние личной и творческой несвободы.
Между тем в творчестве Пришвина открывается, по словам Горького, "совершенно новое мироощущение". На мировоззрение писателя большое влияние оказывают философские и научные идеи эпохи о космическом сознании, например идея "всеединства", т.е. родственной близости всех элементов бытия. Пришвин увлекся книгами известного мыслителя А.Ф.Лосева "Античный космос и современная наука", В. И. Вернадского "Биосфера". По теории последнего, биосфера и человек - это единая система, изменить которую можно лишь по воле человека и с помощью его разума. Конечное состояние биосферы, когда человеком вносятся глобальные изменения в естественную среду, называется ноосферой. В ноосфере происходит замена антропоцентризма на антропокосмизм, устраняется противостояние человека и природы. На основе этой теории возникает тезис Пришвина: "Мы - дети солнца".
В 1931 г. Пришвин отправляется на Дальний Восток, а в 1933 г. в числе других писателей едет на строительство Беломорского канала. В этой поездке он испытал ошеломляющее впечатление от Надвоицкого водопада. Созерцая его красоту, писатель смог увидеть "образ всего человека, единого в своем бесконечном разнообразии".
Поездка повлияла на все последующее творчество писателя. Впечатления от поездок на Урал, на Дальний Восток отразились в ряде очерков, объединенных в книгу "Золотой рог" (1931). В этой книге картины природы Сибири соседствуют с историями автора-рассказчика.
Выберите рубрику :
5 причин разместить рекламу на Порталусе!
Порталус - один из старейших научных сайтов Рунета. У нас вы найдете не только качество, но и надежность. У нас нет ни одного отрицательного отзыва за 10 лет работы.
Невысокая стоимость размещения рекламы - не выше, а порой чуть ниже среднерыночных цен.
Быстрое исполнение заказов. Обычно даже самая сложная реклама размещается в течение 24 часов с момента оплаты.
Написание статей. Наши редакторы без проблем напишут рекламный продающий текст именно под вашу компанию. Большой опыт подобного райтинга.
Что скрывать, нам нужны ваши деньги. Поэтому каждый заказ мы исполняем добросовестно и ответственно. Это наша работа.
И еще.
У нас есть скидки постоянным клиентам.
Ссылки, размещенные со статусом "навсегда", никогда не будут сняты.
Основные методы содержания состоят из обеспечения влажности воздуха, интенсивности полива и контроля благоприятной температуры. Свет выступает одним из критичных условий. Существуют такие,...
Большинство уважают яркие растения. Для того, чтобы выращивать у себя дома цветущее растение следует знать тонкости разведения. Редкое растение требует особенного подхода....
Все хотят выращивать красивые цветы. Чтобы вырастить у себя в цветнике цветущее растение нужно найти тонкости содержание. Секреты содержания большинства классов ...