Главная » Домашние комнатные растения

Северные орхидеи




Существуют цветы, что будут отлично развиваться в любых средах - хоть дома хоть на морозе. Понимая к какой разновидности принадлежит цветок, получится надежно организовать надлежащий уход. Большинство культивируемых растений разделяются на виды. Некоторые цветы можно разводить строго в домашних условиях закрытого пространства. Некоторые возможно держать строго в открытом пространстве. Основные принципы ухода складываются из регулировки влагосодержания атмосферы, времени полива и контроля благоприятной температуры. Освещение есть одним из важнейших условий.

Орхидеи северных лесов

Северные орхидеиОб орхидеях написано множество книг, им посвящены научные трактаты и исследования. Великий натуралист Чарльз Дарвин на основании своих исследований и наблюдений за орхидеями написал о них книгу. Уже известно свыше 20 тысяч видов орхидей, а известны, очевидно, еще далеко не все... - см. "Виды орхидей"

На территории России растет 136 видов орхидных. Их можно встретить на лесных полянах и опушках, на лугах и заболоченных местах - это ятрышники нескольких видов (пятнистый, обоженный, шлемоносный и другие), любка двулистная, венерин башмачок (настоящий, пятнистый, крупноцветковый и другие виды), дремлик болотный, калипсо луковичная, ореорхис раскидистый. Практически все "северные орхидеи" занесены в Красную книгу.

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.) - это травянистое растение из семейства орхидных, весьма обыкновенная северная орхидея на лугах в России и в Европе.

Распространён ятрышник пятнистый почти по всей территории России. Растёт на влажных лугах и болотах, на опушках лесов и лесных полянах, в долинах рек и ручьёв, во влажных еловых лесах, среди зарослей кустарников. У обычной орхидеи ятрышника пятнистого листья покрыты чёрными пятнами. В народе считали, что пятнышки - следы слёз, которые роняет кукушка от горького одиночества, и прозвали ятрышник кукушкиными слёзками. Ещё одно название этого растения - Шлемник, оно подчеркивает форму верхнего лепестка цветка. Поэтому научное название растения - ятрышник шлемоносный.

С лекарственной целью используются молодые корни ятрышника, так называемые клубни салепа. Корень ятрышника состоит из двух клубней, один из которых более крупный и дряблый, а другой молодой и сочный - он и является ценнейшим лекарственным сырьем. В народной медицине используются и другие виды ятрышников: шлемовидный (Orchis militaris L.), мужской (Orchis mascula L.), болотный (Orchis palustris L.)

Венерин башмачок (Cypripedium)Гордостью северных лесов умеренного пояса являются орхидеи "венерины башмачки" (народные названия - "кукушкины башмачки" или "сапожки богородицы"). Он до того прекрасен, что и впрямь может быть посвящен богине любви и красоты. Это были первые северные орхидеи, которые в Европе взяли под охрану ещё в конце XIX в. От травоядных животных эта орхидея спасается с помощью едкого сока, делающего её невкусной, а от людей, не знающих меры в сборе цветов, так просто не защититься. А ведь зацветают башмачки только на 18 году жизни! Неудивительно, что сейчас отыскать венерин башмачок стало очень трудно.

Род башмачок, или Венерин башмачок включает около 50 видов, распространенных в Южной и Северной Америке, Европе и Азии, от лесотундры до тропиков. Во флоре России насчитывается 4, а по некоторым данным, 5 видов (настоящий, пятнистый, крупноцветковый и некоторые другие виды).

Любка, или ночная фиалка (Platanthera bifolia L.)Северные орхидеиОдна из самых распространенных северных орхидей. Ее белые цветки, собранные в красивый белый султан, с сильным запахом, знают все. Еще сравнительно недавно она в изобилии росла на территории нашей страны, а сейчас это растение стало редким. Любку двулистную часто называют ночной фиалкой, потому, что именно ночью особенно сильно пахнет она - лес наполняется сильным и нежным благоуханием (хотя в комнате такой запах может вызвать головную боль).. А вот почему фиалкой называют, непонятно. В родстве с анютиными глазками или другими фиалками она не состоит. Цветы ее белые. И если кому-нибудь посчастливится встретить в лесу северную орхидею любку, он увидит немного растрепанные "свечки" цветущей любки, торчащие из травы, бело-серебристые.

Любкой это растение прозвали, видимо, потому, что когда-то верили, что напиток, приготовленный из ее корней, обладает "привораживающей любовной силой". Двулистной же она зовется потому, что имеет два листа, несколько похожие на листья ландыша. А между листами тоненькая ножка, вверх по которой взбегают душистые цветки - белые изящные - снежинки и они очень хороши. А главное, они так же замысловато устроены, как цветы всех орхидей. Основное, что бросается в глаза - нижний лепесток. У всех орхидей он самый яркий и самый крупный и всегда вздут - у одних больше, у других меньше. Называется этот лепесток губой. Губа и длинный изогнутый шпорец позади цветка - типичные признаки всех орхидей. Корнеклубни у северной орхидеи любки являются ценным лекарственным сырьем.

В лесах севера и юга, Сибири и Дальнего Востока живут и другие виды северной орхидеи. Это и холодостойкая, встречающаяся даже на границе с лесотундрой калипсо с изящными сиренево-розовыми лепестками и белой губой, и причудливая орхидея Крымских гор - комперия. Но, пожалуй, самая оригинальная среди наших северных орхидей и одна из редчайших - офрис мухоносный. Проходя мимо нее, всегда удивляешься тому, что на каждом цветке сидит насекомое, похожее на пчелу или осу. Хорошо видны и пушистое брюшко, и крылышки, и бархатистые усики на голове. Только внимательно присмотревшись, можно увидеть, что это и не насекомое вовсе, а хитрая приманка цветка. Этой подсадной пчелкой привлекает он для опыления диких пчел и особый вид ос... - см. продолжение: "Цветы орхидеи"

Фото: "северные орхидеи"

Северные орхидеиСеверные орхидеи
Комнатные растения

Северные орхидеи

Добавлено: 15 июля 2014 ; Автор произведения: Людмила Белан 248 просмотров

Северные орхидеи

Изысканная утончённая красота орхидей никого не оставит равнодушным. Они пленили сердца многих учёных-натуралистов, цветоводов, ценителей совершенного и прекрасного. Об орхидеях написано множество книг, одним из авторов которых является Чарльз Дарвин. Описано свыше двадцати тысяч видов этого замечательного растения, произрастающего, в основном, во влажных тропических странах.  К счастью, около 140 видов орхидей, безусловно не таких эффектных, но не менее любимых и ценных, живут в умеренных климатических условиях.

Наши орхидеи распространены в лесах, на лугах, вблизи водоёмов. Их цветение, в зависимости от вида, начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Наиболее известными и яркими представителями северных орхидей являются любка двулистная и ятрышник. Кроме нежных цветков  эти виды обладают  лечебными свойствами, а в своё время даже использовались в качестве продукта питания.

Неповторимый аромат цветков любки двулистной усиливается в ночное время, а в старину из  корней готовили приворотный любовный напиток, поэтому в народе её называют ночной фиалкой, ночницей, ночной красавицей, любовным корнем.

Любка двулистная — небольшое травянистое растение с двумя овальными розеточными листьями, которые охватывают одиночную цветочную стрелку. Соцветие — рыхлая кисть белых душистых цветков, цветёт в мае — июне. Из-за массовых сборов это растение нуждается в охране.

Рядом с любкой двулистной часто встречается ятрышник, отличающийся от неё продолговатыми в крапинку листьями и пурпурно-красными цветками.

У всех видов любок и ятрышников в лечебных целях используют корни, которые называют «клубни салеп». Ещё Авиценна писал, что салеп очищает язвы, препятствует распространению герпеса, а также заживляет злокачественные язвы.

С давних пор это растение использовали народы Востока. В Иране и Турции было принято с утра пить слизистый напиток из его корней с добавлением мёда. Татары и персы для далёких переходов запасались корнями любки двулистной на случай нехватки запасов пропитания. Считалось, что 40-50 гр сухих корней в сутки  достаточно для поддержания сил взрослого человека.

В наши дни излюбленным напитком в Турции является салеп. Для приговления одной порции классического салепа по-турецки необходимо взять одну столовую ложку муки (порошка) салепа, один стакан холодного молока и немного корицы. Салеп всыпать в молоко, тщательно размешать, поставить на медленный огонь и нагревать при постоянном помешивании до загустения. Перелить напиток в фарфоровую чашку и  посыпать корицей. Подавать в горячем виде.

В корнях салеп содержится около 50% слизи, до 30% крахмала, до 10% полисахаридов, а также тонизирующие вещества. Народная медицина рекомендует использовать корни при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, кашле, наружно — при нарывах.

На Руси салеп с давних пор использовался для приготовления киселей, теста, супов, которые давали ослабленным и больным людям. Салеп не имеет выраженного запаха и вкуса, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

Существовало такое поверье, кто с первыми лучами солнца искупается в озере, по берегам которого цветёт ятрышник, тот обретёт молодость и красоту.

Любку двулистную и ятрышник можно поселить в своём саду. Для этого следует осторожно выкопать одно-два растения и высадить в рыхлую, плодородную, хорошо увлажнённую почву. Растение вскоре разрастётся, и вы сможете отведать целебный напиток из его корней.

Кроме любки и ятрышника интересны и такие виды северных орхидей:

Башмачок крупноцветный — самый редкий и самый прекрасный представитель семейства Орхидных, произрастающих в умеренных широтах. Встречается на лесных лужайках, цветёт в июне-июле. Уничтожается при сборе цветков, так как при сравании стеблей не успевает накопить питательные вещества для следующего вегетационного периода;

Венерин башмачок — места обитания сокращаются из-за вырубки лесов и сбора цветов на букеты. Имеет очень мелкие семена без запаса питательных веществ, развивается очень медленно, зацветает лишь на 10-15 год;

Калипсо — цветёт в мае розовыми цветочками, похожими на лесные колокольчики. Эти орхидеи редкие, они прячутся под старыми отвалившимися ветками и среди мха;

Гнездовка настоящая — имеет необычную окраску стебля и цветков, напоминает своим видом оловянного солдатика на посту;

Дремлик болотный растёт во влажных местах, в тени кустов. В народе называют белоснежной спящей красавицей;

Дактилориза (пальчатокоренник) — самые распространённые орхидеи умеренного климата, цветут с мая по июль малиновыми, розовыми, белыми, сиреневыми цветочками, собранными в колосовидные соцветия. Обитают на лугах, по обочинам дорог, по берегам водоёмов.

Практически все виды северных орхидей нуждаются в защите, поэтому увидев цветущую орхидею, не спешите её сорвать, лучше сфотографируйте скромную  родственницу великолепных тропических красавиц.

© Copyright: Людмила Белан. 15 июля 2014

Регистрационный номер № 000092980

Да, да, верьте своим глазам, бывают северные орхидеи. Они, конечно, не столь эффектны как тропические, но орхидея и на севере - орхидея. Вообще-то, орхидеи не обитают только в тундре, за полярным кругом, а в тайге они живут, на севере Евразии и Северной Америки. На территории нашей бывшей родины (СССР) встречается около 150 видов северных орхидей.

Одна из них любка двулистная (Platanthera bifolia) - многолетняя травянистая орхидея высотой 30 - 60 см. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, на редколесьях, встречается от Забайкалья в Сибири до Северного Кавказа и Европы.

Листья парой располагаются над поверхностью почвы, похожи на листья ландыша. В почве находятся два клубенька, похожие на бобы своей формой и размерами, один старый и один молодой. В конце мая появляется единственный цветонос с соцветием из 10 - 25 белых, плотных, будто восковых цветков. Три лепестка сложены в форму шлема, от основания отходит острый шпорец. Цветение длится более двух месяцев, чтобы увеличить шансы быть опыленным. Северная орхидея любка очень приятно и сильно пахнет, особенно ночью, когда её опыляют ночные бабочки.

Еще на наших просторах обитают другие северные орхидеи: тайник овальный, скрученник приятный, кокушник длиннорогий, пальчатокоренник, гнездовка настоящая, ореорхис раскидистый, ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.) - кукушкины слезки и другие. Конечно, их трудно заметить среди трав на лугу, в зарослях кустарников, но они есть. Особенно заметны крупные цветы орхидеи калипсо луковичная, башмачок крупноцветковый и башмачок настоящий (венерин башмачок)(Cypripedium).

Такие орхидеи в магазине не купишь, дома на подоконнике не вырастишь, а вот увидеть их в природе мы можем. Почти все северные орхидеи занесены в Красную книгу, так как находятся под угрозой вымирания, поэтому, если вам посчастливится увидеть северные орхидеи, не срывайте их. пусть живут.

Орхидеи северных лесов

Большинство любителей орхидей на определённой стадии своего увлечения выращиванием экзотических растений обращает внимание и на орхидные, растущие, можно сказать, прямо у нас под ногами. Это совсем неудивительно: интерес к любимым растениям не может не затронуть скромные и изящные северные орхидеи, которые, оказывается, распространены в российских лесах почти до Крайнего Севера.

Чтобы полюбоваться местными орхидеями в живую, стоит провести отпуск в какой-нибудь заповедной зоне совсем неподалёку от дома. Например, жителям северо-запада можно порекомендовать отдых на озере Селигер. где в 1990 году был основан Валдайский национальный парк, что позволило сохранить в неприкосновенности уникальный озерно-лесной комплекс, включая всю его буйную дикую растительность.

Разумеется, там встречаются и дикие северные орхидеи. В отличие от тропических собратьев, ведущих в основном эпифитный образ жизни под пологом влажных Северные орхидеиджунглей, наши родные орхидные не стремятся поселиться где-нибудь наверху, оставаясь наземными. Им вполне хватает северного солнца, которое, хоть и светит не так ярко, не скрывается от них за плотными кронами тропических деревьев.

Одной из самых распространённых орхидей северных лесов считается любка двулистная или ночная фиалка - Platanthera bi-folija. Разумеется, любка сильно уступает по красоте и яркости цветков пышным экзотическим орхидным, однако это не мешает ей сохранять все признаки семейства растений, по праву считающегося аристократическим. Увидев скромную любку в лесу, несложно догадаться, что перед вами – самая настоящая орхидея. Кроме того, именно в период цветения не слишком заметной в дневное время любки двулистной по ночам лесной воздух наполняется тонким ароматом. Наутро благоухание исчезает, чтобы появиться снова со следующим закатом.

Заповедный Валдай «пригрел» и другую орхидею, известную в основном не из-за изысканных цветков, а благодаря содержащемуся в клубнях крахмалу, как, впрочем, и у любки – ятрышник. Встречаются у нас ятрышники трёх видов: Orchis militaris, Orchis mascula и Orchis palustris. Так же, как и любка двулистная, ятрышник шлемоносный, мужской или болотный вполне можно определить, как орхидеи, на основе внешних признаков.

Эти орхидные издавна используются на Руси для приготовления медицинских препаратов, а когда-то их клубни даже шли в пищу. Ятрышник и любка находят применение и в современной медицине. В частности, именно эти орхидеи служат сырьём для изготовления салепа – вещества, имеющего обволакивающие свойства. Салеп используется, например, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.

Источники:
florets.ru, litsait.ru, vk.com, www.orchideja.com





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0518 сек.)