Главная » Домашние комнатные растения

Офрис




чтобы выращивать у себя в цветнике цветущее растение важно соблюдать секреты содержание. Большинство хотят разводить красивые растения. В настоящей статье авторы постарались привести множество условий, чтобы избежать разочарования при разведении необычного цветка. Тонкости разведения больших видов цветов одинаковы. Каждое живое существо требует особенного ухода. Важно понять для дальнейших действий, к какому виду определен приобретенное растение.

Офрис мухоносная (Ophrys insectifera)

ОфрисОФРИС (Ophrys), без сомнения, самая значительная и интересная группа наземных орхидей как в Европе, так и за ее пределами. Виды этого рода абсолютно уникальны: во всем растительном царстве больше не встретишь такой необычной и причудливой формы цветков и столь изощренного способа привлечения насекомых-опылителей. С эволюционной точки зрения род Офрис очень молодой и почти не имеет родственников среди других членов семейства орхидных.

Распространение: Европа, Западная Азия, Северная Америка, острова Средиземного моря. Древнегреческое название рода Ophrys означает "брови", как бы намекая на снисходительное отношение этих орхидей к прочим растениям. Это название впервые упоминается у Плиния, в "Естественной истории", написанной в I в. н. э.

В этот род входит приблизительно 140 видов травянистых, наземно растущих, которые каждый год отмирают, оставляя на зиму только веретеновидный подземный клубень. Утолщенная крупная губа окрашена в насыщенный коричневый, красно-коричневый или желтый цвет.

В центре губы есть отчетливо оформленная зона сверкающего металлического, ярко-голубого или фиолетового цвета, размеченная линиями и узорами. Широкий край губы бархатный на ощупь, у многих видов края губы покрыты бахромой из густых темных волосков. Другими словами, цветок выглядит как притягательное тельце самки пчелы или осы. Цветы также выделяют аромат, напоминающий феромоны готовых к спариванию самок.

Есть разновидности офрисов с цветками в виде жуков, пауков, пчел, которые выработали изумительные приспособления, обеспечивающие гарантированное опыление их цветков. Исследования ученых показали, что цветки Ophrys опыляют самцы насекомых, обманутые хитрыми растениями, соблазнительные цветки так напоминающие их самок.

Чарльз Дарвин, знаменитый ученый, разработавший теорию эволюции после пятилетнего путешествия на корабле, писал, что ни один объект не интересовал его так сильно, как орхидея. Действительно, Дарвин использовал эти растения для иллюстрации своей теории в книге " Происхождение видов", опубликованной в 1859 году.

Тремя годами спустя он опубликовал книгу " Некоторые приспособления, с помощью которых орхидеи опыляются насекомыми, и польза межвидового скрещивания." Только необыкновенные способности Дарвина к наблюдению и анализу позволили понять механизмы, с помощью которых орхидеи заставляют насекомых опылять их цветки. Он изучал любопытный способ размножения офриса пчелоносного и других видов, совершая прогулки по лугам и лесам сельской Англии. Дарвин также изучал широкий спектр экзотических орхидей, которых ему поставляли крупнейшие цветоводы и ученые того времени.

Основные виды офрисов

На территории нашей страны встречается 4 вида.

ОфрисОфрис насекомоносная / мухоносная (Ophrys insectifera) - необычайно редкое в наших краях растение необыкновенной формы и окраски. Почти шаровидные или продолговатые корневые клубни, диаметром около 10 мм. Растение до 40 см в высоту. Цветков 20 расположены по одному на стебле в виде редкого колосовидного соцветия (цветки очень напоминают сидящих мух). Губа трехлопастная, бархатисто-опушенная, с голубоватым голым пятном посередине. Цветет в июне. Опыляется роющими осами. Распространена в Европе, Малой Азии. Растет на сыроватых, заболоченных лугах, низинных болотах, иногда среди кустарников, на старых днищах известковых карьеров; преимущественно на карбонатных почвах. Все экземпляры этого вида в России находятся под охраной.

Офрис пчелоносная (Ophrys apifera ) с почти шаровидными корневыми клубнями, диаметром до 1 см. Стебель 20-25 см высотой, с 4-7 сизовато-светло-зелеными листьями; нижние - широколанцетные, заостренные, длиной 5-10 см; верхние - более мелкие, при основании стеблеобъемлющие. Соцветие рыхлое, из 3-8 цветков, длиной до 18 см. Губа выпуклая, темно-пурпурно-коричневая, бархатисто-опущенная, широкоовальная, с боковыми лопастями яйцевидно-треугольными, при основании ее с почти квадратным жёлто-коричневым пятном, окружённой узкой двойной каймой жёлтого цвета. Цветет в мае - июне. В России встречается на территории Краснодарского края, в районе Геленджик - Сочи. Кроме этого известен на Кавказе, в Крыму, Малой Азии, Западной Европе. Растет в светлых лесах, по опушкам, зарослях кустарников, обитает на известняковых осыпях.

Встречается отдельными особями и очень редко, так как численность их крайне небольшая; находится под угрозой исчезновения. Многие виды рода становятся редкими вследствие безжалостного сбора из за их характерных, интересных и привлекательных цветков.

Условия выращивания: частичное затенение, хорошо дренированная почва, обильная влажность во время периода роста, после цветения - сухой период покоя. Относительно холодостойкий. Если орхидея растет в горшке, то конец лета или начало осени - лучшее время для пересаживания клубней и разделения дочерних клубней.

Смотрите также: "Dracula simia - дракула обезьяна".

ОфрисОфрис
Комнатные растения

Офрис

В этой статье представлена информация о цветке для сада: Офрис. Вы узнаете о методах и тонкостях разведения данного цветка, его размере и цвете.

Описание: Офрис

Фото: Офрис

Семейство орхидные. Название древнегреческое, означает брови и метафорически намекает на снисходительное отношение этих орхидей к другим растениям.

Впервые это название упоминается в Естественной истории Плиния, написанной в I в. н. э. Так как установить, какое растение имел в виду автор, не удалось, то систематики решили присвоить это имя высокомерным орхидеям. Линней включил в род офрис множество видов европейских орхидей, но полученные впоследствии данные заставили ученых выделить часть из них в независимые роды.

Род включает около 35 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Растения с цельными шаровидными или яйцевидными корневыми клубнями, 4 вида встречаются на территории нашей страны. Чрезвычайно декоративные и оригинальные по своей приспособленности к опылению растения. Цветки офрисов не содержат нектара, они привлекают насекомых, имитируя формой и окраской цветков, прежде всего губы, их внешний вид. По исследованиям Ч. Дарвина и других ученых, цветки офрисов опыляются самцами определенных видов насекомых, которые принимают цветки за своих самок. Все виды этого рода в России встречаются редко и взяты под охрану.

Род офрис, без сомнения, самая значительная и интересная группа наземных орхидей как в Европе, так и за ее пределами. Члены этого рода абсолютно уникальны: во всем растительном царстве больше не встретишь такой необычной и причудливой формы цветков и столь изощренного способа привлечения насекомых-опылителей. Виды рода офрис очень похожи друг на друга. Род офрис с эволюционной точки зрения очень молодой и почти не имеет родственников среди других членов семейства орхидных.

У всех офрисов травянистая часть зимой отмирает. В почве остаются только шаровидные клубни, которые в начале вегетативного цикла дают новые клубни, содержащие запас питательных веществ для нового растения. В результате во время сезона цветения у растения имеются два клубня. Из богатых крахмалом и слизью клубней готовят лекарственное вещество - салеп, которому приписывают способность придавать половую силу. Ради него клубни интенсивно заготавливали. По некоторым данным, курдские торговцы в Турции и Ираке по-прежнему предлагают на рынке клубни офрисов.

Большинство офрисов даже во взрослом возрасте существенно зависят от присутствия в тканях их корней и клубней симбионтных грибов. Поэтому у них мелкие, редуцированные листья и их нельзя пересаживать на новое место. У многих офрисов синевато-зеленые блестящие листья развиваются уже осенью, и если температурные условия позволяют, то растение продолжает расти даже зимой. Но бывает, что листья сильно повреждаются морозами, особенно у растений, обитающих в северных и высокогорных областях.

Офрисы превосходят практически все европейские орхидеи разнообразием форм и окрасок цветков. На прямостоячем, безлистном у верхушки стебле их может быть от 2 до 12 изредка больше. Но главная особенность этих орхидей - необычайное сходство цветков с сидящими насекомыми.

ОФРИС

См. также в других словарях:

ОФРИС — род растений семейства орхидных. Ок. 30 видов, в Евразии, гл. образом в Средиземноморье; встречаются в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении; 6 видов охраняются … Большой Энциклопедический словарь

офрис — сущ. кол во синонимов: 1 • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

офрис — род растений семейства орхидных. Около 30 видов, в Евразии, главным образом в Средиземноморье; встречаются в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении; 6 видов охраняются. * * * ОФРИС ОФРИС, род растений семейства орхидных. Ок.… … Энциклопедический словарь

ОФРИС — род р ний сем. орхидных. Ок. 30 видов, в Евразии, гл. обр. в Средиземноморье; встречаются в Европ. части России, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении; 6 видов охраняются … Естествознание. Энциклопедический словарь

Офрис

Публицистика. Офрис

Название: древнегреческое, означает «брови» и метафорически намекает на снисходительное отношение этих орхидей к другим растениям. Впервые это название упоминается в «Естественной истории» Плиния, написанной в I в. н. э. Так как установить, какое растение имел в виду автор, не удалось, то систематики решили присвоить это имя «высокомерным» орхидеям. Линней включил в род офрис множество видов европейских орхидей, но полученные впоследствии данные заставили ученых выделить часть из них в независимые роды.

Описание: род включает около 35 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Растения с цельными шаровидными или яйцевидными корневыми клубнями, 4 вида встречаются на территории нашей страны. Чрезвычайно декоративные и оригинальные по своей приспособленности к опылению растения. Цветки офрисов не содержат нектара, они привлекают насекомых, имитируя формой и окраской цветков, прежде всего губы, их внешний вид. По исследованиям Ч. Дарвина и других ученых, цветки офрисов опыляются самцами определенных видов насекомых, которые принимают цветки за своих самок. Все виды этого рода в России встречаются редко и взяты под охрану.

Род офрис, без сомнения, самая значительная и интересная группа наземных орхидей как в Европе, так и за ее пределами. Члены этого рода абсолютно уникальны: во всем растительном царстве больше не встретишь такой необычной и причудливой формы цветков и столь изощренного способа привлечения насекомых-опылителей. Виды рода офрис очень похожи друг на друга. Род офрис с эволюционной точки зрения очень молодой и почти не имеет родственников среди других членов семейства орхидных.

У всех офрисов травянистая часть зимой отмирает. В почве остаются только шаровидные клубни, которые в начале вегетативного цикла дают новые клубни, содержащие запас питательных веществ для нового растения. В результате во время сезона цветения у растения имеются два клубня. Из богатых крахмалом и слизью клубней готовят лекарственное вещество — салеп, которому приписывают способность придавать половую силу. Ради него клубни интенсивно заготавливали. По некоторым данным, курдские торговцы в Турции и Ираке по-прежнему предлагают на рынке клубни офрисов.

Большинство офрисов даже во взрослом возрасте существенно зависят от присутствия в тканях их корней и клубней симбионтных грибов. Поэтому у них мелкие, редуцированные листья и их нельзя пересаживать на новое место. У многих офрисов синевато-зеленые блестящие листья развиваются уже осенью, и если температурные условия позволяют, то растение продолжает расти даже зимой. Но бывает, что листья сильно повреждаются морозами, особенно у растений, обитающих в северных и высокогорных областях.

Офрисы превосходят практически все европейские орхидеи разнообразием форм и окрасок цветков. На прямостоячем, безлистном у верхушки стебле их может быть от 2 до 12 (изредка больше). Но главная особенность этих орхидей — необычайное сходство цветков с сидящими насекомыми.

Вопрос о том, почему цветки офрисов по своей форме и окраске так похожи на различных насекомых, интересовал биологов вплоть до начала XX в. когда в 1916 г. во время своего пребывания в Алжире француз Пуэн заметил, что единственный «посетитель» цветков о. зеркального (О. speculum) — жалящее насекомое Dasyscolia ciliata из отряда перепончатокрылых.

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ

1. Губа цельная или почти цельная. 2.

+ Губа трехлопастная. 3.

2. Губа цельная, почти плоская или немного выпуклая, в основании почти четырехугольная, с желто-зеленым или коричневатым «знаком». О. паучковый — О. fuciflora.

+ Губа почти цельная, округлая или овальная, более или менее выпуклая; чашелистики с 3 жилками, средняя наиболее четкая. 4.

3. Губа почти плоская или слегка вдоль выпуклая, трехлопастная, с глубокой выемкой на конце большой средней лопасти. О. насекомоносный — О. insectifera.

+ Губа трехлопастная, но средняя лопасть без выемки или с очень маленькой выемкой. 5.

4. Губа цельная, яйцевидная, к концу суживающаяся, с вверх загнутым придатком; прицветники длиннее цветков; чашелистики белые, розовеющие. О. крымский — О. taurica.

+ Губа трехлопастная, округло-яйцевидная, удлиненная, с придатком, находящимся в маленькой выемке; прицветники короче цветков; чашелистики фиолетово-розовые, редко белые. О. Бертолони — О. bertolonii.

Источники:
florets.ru, www.original-flowers.ru, dic.academic.ru, www.sunhome.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0525 сек.)