Главная » Полезные комнатные растения

Уход за шефлерой




Есть такие, которые будут неплохо цвести в тяжелых средах - хоть в помещении хоть на дворе. Понимая к какому виду определено цветок, получится правильно обеспечить необходимый уход. Многие из известных цветов разделяются на группы. Некоторые можно культивировать строго на улице. Иные классы получится развести строго в домашних условиях без улицы. Критичные условия культивации складываются из контроля влажности воздуха, количества введения воды в грунт и обеспечения правильной температуры. Свет является одним из основных факторов.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой

От сквозняков и перепадов температуры у шефлеры могут осыпаться листья. Оптимальная температура содержания летом 15-20˚C, зимой не меньше 12˚C. Вазон с растением зимой рекомендуется размещать на достаточном расстоянии от систем центрального отопления, так как растение не переносит сухого воздуха и может отреагировать сбрасыванием листьев. Летом растение можно выносить на свежий воздух, не подставляя под прямые солнечные лучи, чтобы не вызвать ожоги.

Шефлера благоприятно растет во влажной обстановке, поэтому листья периодически опрыскивают, протирают влажной тряпочкой. Зимой вазон с цветком можно расположить на поддоне с влажной галькой или керамзитом, создавая необходимую атмосферу. Поливают шефлеру умеренно отстоянной водой комнатной температуры, зимой полив растения ограничивают. Температура почвы в вазоне не должна быть ниже температуры окружающей среды, поэтому воду для полива отстаивают, как минимум 12 часов.

Земля должна сохраняться всегда в немного влажном состоянии. Для шефлеры недопустимы пересушка земляного кома или избыточный полив, закисание почвы, что может привести к гибели корневой системы.

В весенне-летний период во время активного роста растения начинают вводить подкормку. Раз в две недели во время полива в почву вводят универсальное удобрение для комнатных растений, либо декоративно-лиственных. Зимой растение не следует удобрять.

Пересадку молодого растения осуществляют весной раз в год, взрослого - раз в 2-3 года. Субстрат формируют из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции (2:1:1:1). Можно приобрести специальную землю для пальмовых растений. Вазон при каждой пересадке подбирают немного крупнее, чем предыдущий. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж за счет керамзита или битых черепков (1/4 емкости).

Размножение шефлеры и уход

Шефлера относится к тем растениям, которые довольно трудно размножаются в домашних условиях. Для размножения используют почти одревесневшие черенки, воздушные отводки или семена. Семенами шефлеру размножают редко, и делается это в специальных теплицах для получения большого количества ростков.

Отрезанный черенок обрабатывают специальными гормонами, стимулирующими образование корней, помещают в емкость с субстратом, накрывают полиэтиленом и располагают для нижнего подогрева (но не на радиатор или батарею). Температуру поддерживают в пределах 20-22˚C, обеспечивают достаточное освещение, периодически проветривают и опрыскивают. Как только черенок укоренится, его пересаживают в более крупный вазон.

Размножение с помощью воздушных отводков заключается в следующем. Весной на стволе взрослой шефлеры делается небольшой надрез, оборачивается влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормонами и прикрывается полиэтиленом. Мох поддерживается всегда во влажном состоянии. Спустя 1-2 месяца на месте среза должны появиться первые корешки. Еще через два месяца стебель растения обрезают ниже основания, где образовались корни и пересаживают в небольшой вазон. Оставшийся ствол срезают, а пенек продолжают поливать. Есть шанс, что со временем он даст побеги и растение шефлеры возобновит рост.

Комнатные растения

Шефлера

Уход за шефлерой

Такое комнатное растение, как шефлера, можно довольно часто встретить во многих домах и офисах. Это растение является наиболее подходящим вариантом для начинающего садовода, ведь оно совсем неприхотливое.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Самым идеальным местом для шефлеры, где она будет чувствовать себя комфортно, являются подоконники окон выходящих на восток и запад. Следует знать, что этому растению категорически противопоказаны сквозняки. Очень хорошо, если в вашей квартире или офисе установлен кондиционер. Оптимальная температура для шефлеры – 18-22 градуса.

Уже давно было замечено, что в помещениях, в которых стоят кондиционеры, растение гораздо лучше и быстрее растёт. Но это не означает, что горшок с растением нужно ставить под холодные струи воздуха. Следует также правильно организовать свет.

Уход за шефлерой

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому следует опрыскивать растение не менее двух раз в день, а зимой можно и чаще.

Если у вас шефлера с пёстрыми листьями, то ей понадобится больше света, нежели для вида с зелёными листьями. Ещё один немаловажный момент в уходе за шефлерой – влажность в помещении. Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому следует опрыскивать растение не менее двух раз в день, а зимой можно и чаще.

Для полива рекомендуется использовать только отстоявшуюся воду. Не нужно переливать шефлеру, это может погубить её. Поливать необходимо после высыхания почвы от предыдущего полива, но не дожидайтесь полного пересыхания земли. Правильным решением в таком случае будет, если в поддон, на котором стоит горшок, насыпать влажного песка или керамзита.

Пересаживаем шефлеру

Уход за шефлерой

Шефлера нуждается в пересадке примерно раз в два-три года. Лучше делать это весной или осенью.

Для каждой пересадки выбирайте горшок с большим объёмом. Ведь при правильном уходе, шефлера будет стремительно расти.

Для правильного развития цветка нужно также позаботиться о составе почвы. Самый идеальный состав для этого растения – 3 части парникового или компостного грунта смешиваются с 1 частью торфа и 1,5 частью крупного песка. Не стоит забывать и про обеспечение хорошего дренажа.

Как размножать шефлеру?

Уход за шефлерой

Размножение шефлеры происходит черенкованием и семенами. Самым простым является черенкование. Чтобы черенки хорошо укоренились, их следует помещать в смесь песка и торфа.

Для размножения необходимо выбрать самые развитые черенки. Рекомендуется перед высадкой подержать черенки от 6 до 8 часов в растворе гетероауксина. А непосредственно перед посадкой в грунт обмакнуть черенок в корневин.

Но есть один непростой нюанс – почва должна быть всё время прогрета до 22 градусов. Самым оптимальным решением здесь будет маленькая теплица, в которой осуществляется нижний подогрев. Периодически необходимо проветривать черенки и сбрызгивать водой. Созревшие черенки рассаживаются по маленьким горшочкам, и содержаться в хорошо освещённом месте.

Если воспользоваться семенами, то ожидание продлится дольше. Состав почвы для посева нужен такой же, как и для черенков. Перед посевом семян их тоже следует подержать в растворе, но это уже будет стимулятор. Подойдёт эпин или циркон. Высаживать семена в лунки глубиной 10-15 см. Горшок с высаженными семенами помещается под плёнку или в теплицу.

Уход такой же, как и за черенками: проветривание, обрызгивание водой, поддержание температуры.  Как только появились первые листочки, можно смело пересаживать в большую ёмкость. Ростки необходимо рассаживать на расстоянии 7 см друг от друга. Расстояние между ними должно быть не меньше 7 см. Затем после образования сплетения корней вокруг кома почвы их можно высаживать по маленьким горшочкам и ставить в освещённое место.

Шефлера - уход в домашних условиях

Уход за шефлерой

Шефлера это высокое (до 2,5 метров) дерево или кустарник с очаровательными листьями, похожими на ладошку. Листья шефлеры могут быть как целиком зелеными, так и иметь яркую окраску. Если обеспечить в домашних условиях хороший уход за этими комнатными растениями, то шефлера обязательно порадует вас и вызовет восхищенные отзывы ваших гостей. Именно в том, как правильно ухаживать за цветком шефлера, мы и будем сегодня разбираться.

Цветок шефлера, уход и размножение в домашних условиях

Уход в домашних условиях за шефлерой довольно прост, главное выбрать для цветка правильное место и обеспечить в жаркое время года повышенную влажность воздуха. Но, обо все по порядку. Температура для шефлеры идеальна от 16°С до 22°С. При этом пестролистные формы шефлеры нуждаются в более теплой зимовке – не ниже 18оС, а вот растения с зелеными листьями отлично перезимуют и при 14-16°С. Если же зимой температура в помещении такая же как и летом, то ухаживать за шефлерой нужно по-летнему.

Шефлера не переносит избытка влаги, поэтому полив должен быть умеренным. Но и пересыхания земляного кома допускать нельзя. Зимой полив нужно сократить, а при минимально возможной температуре воздуха сокращают или вовсе отменяют увлажнение воздуха. В летний период уход за комнатными цветами должен включать в себя кроме полива шефлеры, увлажнение воздуха с помощью поддона с мокрой галькой рядом с растением и протирание листьев влажной губкой от пыли. Также летом необходимо периодическое проветривание шефлеры на свежем воздухе.

А вот прямые солнечные лучи шефлере не нравятся. Гораздо лучше она себя чувствует при рассеянном солнечном свете, также подойдет для содержания полутень. Но стоит помнить, что пестролистным формам требуется света больше, нежели их однотонным собратьям.

В период активного роста, с апреля по сентябрь, шефлере требуется подкормка. Ее производят с помощью комплексного удобрения, иногда сменяя его органическим. Удобрения вносят 3 раза в месяц с равными промежутками.

Пересаживать растение следует раз в два года. Обязателен хороший дренаж – керамзит или керамические осколки на дне горшка не меньше 1/4 от его объема. Грунт нужно брать специальный для пальм. Пересадку лучше всего проводить весной или осенью.

Размножается шефлера черенками и семенами. Но семена это самый редкий способ. Их нужно высадить в горшок в феврале-марте. Пока не появятся ростки нужно поддерживать температуру в помещении 22°С, далее можно снизить до 18°С.

Чаще же всего шефлеру размножают черенками. Для этого срезанные черенки обрабатывают гормональной смесью и высаживают в смесь равных частей торфа и песка. Высаженные черенки накрывают стеклянной банкой и оставляют при температуре 20-22°С. Пока черенки полностью не укоренятся, от доступа воздуха их следует оградить.

Также существует способ размножения шефлеры воздушными отводками, но он подходит только для опытных цветоводов. Для этого на стволе растения делают надрез и оборачивают его мхом, а сверху укрывают пленкой. Пленку и грунт нужно периодически смачивать. Через некоторое время на стволе появляются корни. Верхушку срезают вместе с корнями и высаживают в грунт. Уход за шефлерой

Болезни шефлеры

Неправильный уход за шефлерой обязательно повлечет за собой болезни. Чаще всего это следующие заболевания:

  1. Слишком обильный полив приводит к загниванию корней. Чтобы спасти растение, его надо пересадить в новый горшок, удалив все пораженные участки корней.
  2. Недостаток влаги и сквозняки делают края листочков коричневыми. Чтобы растение выздоровело, нужно устранить причину.
  3. Низкие температуры могут провоцировать листопад шефлеры. В этом случае ее нужно перенести в более теплое место.
  4. Также шефлера может подвергаться нападению вредителей, таких как трипс, щитовка и паутинный клещ. Пораженное растение изолируют от остальных, повышают влажность воздуха и обрабатывают мыльным раствором. Если поражение сильное, то растение нужно опрыскивать инсектицидами.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях?

12 июня. Ксения Чуплыгина

Уход за шефлерой

Вы наверняка часто встречали в офисах невысокие деревца с листьями правильной формы, напоминающие раскрытую ладонь. Это — шефлера, популярное комнатное растение. Она растет кустом или небольшим деревцем. Листья могут быть или зелеными или разноцветными. Шефлера станет чудесным декором в вашей комнате и будет радовать взгляд своими изящными листьями.

Как высаживать шефлеру?

Хоть это растение и неприхотливое, особенности содержания и ухода за ним в вопросах почвы, поливки необходимо знать. Есть несколько вариантов посадить шефлеру:

  1. Выращивание шефлеры из семян. Наиболее сложный метод, требующий от садовода упорства и терпения. Семена высаживаются в горшок в начале весны. Поддерживайте в помещении постоянную температуру около 25 градусов и обильно поливайте горшок. Появятся ростки, которые позже необходимо будет пересадить в другое место.
  2. Размножение черенками. Наиболее распространенный способ выращивания шефлеры — это использование черенков. Срезанные черенки высаживаются в горшки, в смесь торна и песка. После этого они накрываются пластиковым или стеклянным стаканом и выдерживаются в температуре от 20 до 25 градусов. Дальше нужно подождать, когда черенки дадут корни. После этого, как и в первом случае, пересаживаем шефлеру в другое место.

Вы посадили молодое растение, оно понемногу начинает крепнуть и разрастаться, радуя первыми листьями. Вот с этого момента необходимо знать, как правильно организовать уход за шефлерой в домашних условиях.

Уход за шефлерой

Уход за шефлерой

Шефлера не требует дорогостоящих удобрений и специальных ультрафиолетовых ламп.

  • Первое с чем нужно определиться — это грунт. Можно приобрести специальную землю для пальм, ее стоимость не очень высока, шефлера будет чувствовать себя в ней просто превосходно.
  • Следующий момент — поливка. Шефлера не любит переизбытка воды, поэтому с поливкой нужно быть предельно осторожным. Умеренная поливка растения водой комнатной температуры будет лучшим решением.
  • Свет должен быть рассеяным, иначе просто может случиться ожог листьев, от которого ваша шефлера сильно пострадает. Идеальным местом будет полутень, либо подоконник, на который солнечный свет попадает ограниченно. Следите за тем, чтобы температура в комнате была не ниже 16 градусов.
  • Следующий момент — это влажность воздуха. Летом, поставьте рядом с горшком блюдце с водой, чтобы обеспечить достаточную влажность воздуха. Спрыскивайте шефлеру водой комнатной температуры, но не переусердствуйте — листья могут легко покориться коричневыми пятнами и загнить. Зимой же, наоборот, сократите увлажнение воздуха до минимума.

Пересадка шефлеры и использование удобрений

Пересаживать шефлеру специалисты рекомендуют 1-2 раза в год. Пересаживать нужно весной. в период активного роста, в больший по размерам горшок. Правильный уход за шефлерой в домашних условиях позволит деревцу расти очень быстро, что только порадует вас.

Что касается удобрений, то уход за шефлерой в домашних условиях предполагает минеральное удобрение весной. Но если вы купите специализированное удобрение для декоративных пальм — шефлера откликнется на это с благодарностью.

Болезни шефлеры

Если у вашей шефлеры опадают листья, это значит, что увлажнение воздуха недостаточное. Листья потеряли цвет и поникли? Это повод найти вашему цветку более приятное место по освещению.

  • Белые пятна на листьях, напротив, сигнализирует о том, что растение получило солнечные ожоги.
  • Если рост, как вы считаете, сильно замедлился или перестают появляться новые листья — пора подпитать почву минеральным удобрением или пересадить шефлеру в новый, просторный горшок.
  • Также, при сухости воздуха, ваше нежное создание может быть атакованы различными вредителями, такими как паутинный клещ или щитовка. Если вы заметили признаки поражения, обработайте несильным мыльным раствором деревце и купите специальное лекарство. Обрабатывать раствором этого лекарства нужно два-три раза в день, до полного уничтожения вредителей.

Выращивайте, ухаживайте за шефлерой, и это грациозное растение всегда будет зеленым оазисом в вашем доме!

Источники:
florets.ru, flowertimes.ru, womanadvice.ru, amazingwoman.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0398 сек.)