Главная » Полезные комнатные растения

Гранат




Главные принципы ухода состоят из регулировки влажности атмосферы, времени полива и обеспечения благоприятной температуры. Наличие света выступает одним из главных составляющих. Многие из известных цветов можно разделить на виды. Иные можно культивировать исключительно вне дома. Иные классы получится развести исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Существуют растения, что будут отлично цвести в агрессивных условиях - хоть в помещении хоть на улице. Понимая к какому виду определено цветок, правильно определить необходимый климат.

Карликовая форма граната обыкновенного

ГранатГранат, или Гранатник, или Гранатовое дерево (лат. Punica) - род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Плоды растений из этого рода называют гранатами. Родиной являются сухие районы Западной Азии, Балканского полуострова, Закавказья. Относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.

Название рода в переводе с латинского означает - пунический, карфагенский и связано с тем, что в Древний Рим гранаты завозили из Карфагена. Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).

В природе встречается только один вид - Гранат обыкновенный (Punica granatum) - цветущий, листопадный кустарник, или дерево, достигающий в высоту 5-6 м. В домашних условиях используют карликовые формы граната обыкновенного (Punica granatum Nona), которые не превышают 1 м в высоту.

Растение хорошо подходит для комнатной культуры, имеет продолжительное цветение и завязывает миниатюрные плоды с приятным вкусом.

Это небольшое листопадное деревце или кустик с серовато-бурой корой, с крупными ярко-красными цветами (простые или махровые). Многочисленные мелкие блестящие листья имеют продолговатую форму и обладают нежно-зеленым цветом. Махровые чашечки имеют вид букета с густо собранными волнистым лепестками. Лепестки ярко-красные или розовые, реже желтые или белые. Отдельные цветы продолжают появляться до поздней осени, соседствуя с крупными созревающими плодами. Период покоя, наступающий после полного или частичного опадения листьев, у комнатного граната обычно непродолжителен.

ГранатЦветы образуются у граната лишь на концах сильных, однолетних побегов, слабо развитые ветки не цветут. Чтобы вызвать рост побегов, их коротко обрезают перед началом роста. Цветки на короткой цветоножке в основном двух типов: плодоносящие - более крупные (до 5 см в диаметре), кувшинообразные, с длинным пестиком; бесплодные - мелкие колокольчатой формы с коротким пестиком, плодов не завязывают.

Образует шаровидные плоды гранатины - крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Как уже сказано, обычный гранат непригоден для выращивания в комнатных условиях, но карликовый вид этого растения замечательно растет в горшке на солнечном подоконнике. Гранат сорта "Бэйби" - очень красивое комнатное растение высотой от 30 до 50 см. Особенно он привлекателен во время цветения, когда весь кустик покрывается множеством пунцово-красных цветков, которые к осени превращаются в небольшие гранатики. Интересно то, что в течение всей вегетации на деревце образуются одновременно цветки, завязь и плоды, что очень красиво.

Гранат приносит в дом не только красоту, но ещё и здоровье. Кроме декоративных качеств гранат обладает лекарственными свойствами. Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Отвар из коры плодов и корней обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, применяют при ожогах и расстройствах желудка. Гранатовый сок полезен при малокровии. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. Урожайность 50-60 кг с дерева.

Условия выращивания и уход за гранатовым деревом

ГранатГранат: выращивание и уход в домашних условиях... Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт. Ухаживать за ним несложно: полив летом обильный, зимой - умеренный; летом 2-3 подкормки в месяц органическими удобрениями.

Быстро растет и уже к осени зацветает, но в первый год бутоны лучше выщипать, чтобы набрался сил для следующего года. Бутонов бывает очень много и поэтому гранат цветет долго и обильно, но основная масса цветков бесплодна. Чтобы гранатиков было больше, цветы надо опылять вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок, а еще лучше с одного растения на другое. Плоды граната созревают в конце декабря - начале января. Чем крупнее и мощнее растение, тем их больше, а в среднем на двухлетнем кусте бывает от 5 до 8 штук.

При изменении климата деревце может сбросить листву. Ему необходим период покоя 1-2 месяца. В это время растение нуждается в прохладном помещении, где температура от 0 °С до +5 °С. Через месяц-полтора после "зимовки" растение переносят в теплое светлое помещение и начинают поливать, почки распускаются, и гранат пышно наряжается новой зеленой листвой. После периода покоя гранат лучше растет, цветет и плодоносит. Но если же гранат находится в теплом помещении, он может и не сбрасывать листву.

Летом растение можно перенести на балкон или в сад, но делать это нужно постепенно и лучше разместить под кроной деревьев, иначе яркое солнце может спалить все листья. Гранат хорошо отзывается на обрезку, поэтому с помощью стрижки и прищипки можно придать ему любую нужную форму.

Карликовый гранат хорошо размножается семенами. Для размножения можно брать свежий неповрежденный плод, разрезать пополам, отделить косточки, промыть их, подсушить и хранить до высева в апреле-мае. Семена высевают на глубину 0,5 см, закрывают пленкой и ставят в теплое место. Всходы появляются через 10-15 дней, быстро растут и хорошо развиваются. Как только у сеянцев образуются 3-4 пары настоящих листьев, необходимо их рассадить.

Некоторые авторы советуют сначала подсушить, а затем замочить косточки на ночь в молоке, но не кислом. На следующий день составить рыхлую грунтосмесь с содержанием песка, увлажнить отстоянной водой и высеять косточки граната, присыпав слегка слоем земли. Укрыть горшок полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое место с рассеянным светом для образования парникового эффекта. После того, как появятся всходы, укрытие можно снять, но посевы держать в теплом месте. Пикировать и пересаживать первое время не следует. Уже сформировавшееся растение через год можно пересадить. Через несколько лет можно получить в комнате настоящие плоды с приятным вкусом.

При размножении черенками цветение и плодоношение может наступить уже на второй год. Для этого нарезают полуодревесневшие черенки из однолетних побегов, длиной 10 см, с 3-4 междоузлиями (лучше в мае-июне), обрабатывают в растворе гетероауксина для лучшего корнеобразования. Сажают в крупнозернистый песок и накрывают банкой или пакетом. Укореняют при подпочвенном подогреве. Черенки укореняются через месяц. Песок для укоренения черенков должен быть умеренно влажный. Для стока лишней воды обязательно должны быть дренажные отверстия. Можно брать и зеленые черенки с выгоночных растений.

Интересные факты о растении "Гранат"

В настоящее время культура граната распространена в тропиках и субтропиках. Его возделывают в Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, Крыму, Югославии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и в небольших размерах в Сочи.

История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало "пуническое яблоко", пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее "зернистое яблоко" - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).

См. продолжение:Плодовые растения

Комнатные растения

Камень ГРАНАТ

Темно-красные кристаллы граната в породе напоминают зерна плода «финикийского яблока» — граната. Отсюда и пошло название камня (лат. granum — «крупинка», «зерно»). Плиний Старший называл гранаты ярко-красного цвета карбункулами (лат. carbon — «уголь»), считая, чго эти камни похожи на мерцающие угольки. Этот термин был известен и на Руси. Не случайно текст старинной книги гласит: «карфункулос камень есть тако нарицаем, зело драг, иже всем камням господин, видом аки уголь, нощию светит. ».

Считается, что принятый в настоящее время термин «гранат » ввел в обиход в 1270 г. средневековый алхимик Альберт Магнус. Кстати, в старину в качестве разновесов иногда использовали мелкие зернышки некоторых плодов. Отсюда старинная мера веса — гран. составляющая чуть более половины процента современного грамма.

В прошлом все камни красного цвета, включая рубин. турмалин и шпинель. нередко называли анфраксами. Жигели Древней Руси именовали гранат по-разному; червец, вениса, бечета. Последний термин является «калькой» с древнеарабского слова «биджази», которым на востоке с VII в. называли альмандин.

Теперь в классификации минералов наведен порядок. С 1803 г. термин «гранат » стал применяться к целой группе минералов. В нее включают альмандин. гроссуляр, демантоид. пироп, спессартин и уваровит. Гранатами считаются и красно-коричневые андраиты, названные по имени португальского минералога д'Андрада (1763—1838), описавшего их в 1800 г.

Обычно же в узком смысле слова под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни — альмандины и пиропы. Поэтому, обсуждая достоинства гранатов, нужно более точно определить, о каком именно камне идет речь. Цвет пиропов определяется ионами хрома и железа, альмандинов — ионами железа и марганца, спессартинов — ионами марганца.

В Европе украшения с гранатами вошли в моду во времена романтизма. Ювелиры того времени часто делали подвески в форме соединенных сердец, украшенные мелкими гранатами. Этими камнями украшали кольца и броши, крестики и подвески в виде четырех листочков клевера.

Гранаты были популярны не только среди ювелиров. Ими украшали предметы вооружения и конского снаряжения. В Англии гранатами инкрустировали столы для игры в карты.

Одно из самых красивых ожерелий, украшенных крупными темно-красными гранатами. хранится в Праге в музее знаменитого чешского композитора Б. Сметаны. Это замечательное украшение он преподнес в дар своей жене.

Уникальный гранатовый набор. состоящий из ожерелья, двух браслетов, пряжки, серег и перстня, влюбленный Гете на излете своей жизни преподнес 18-летней Ульрике фон Леветцов. Его подарок содержал 460 уникальных по красоте и величине гранатов. Диаметр самого крупного из них составляет 12,3 мм.

На территории России гранаты добывают в Якутии и на Чукотке. Гранаты зеленого цвета находят на Урале. За необычный цвет их выделяют среди длинного ряда гранатов и называют «уральскими». За рубежом месторождения гранатов известны на территории Австралии, Австрии, Аргентины, Бразилии, Замбии, Индии, Мадагаскара, Мексики, Норвегии, США, Шри-Ланки и ЮАР

Гранаты могут быть не только красного цвета. Встречаются прозрачные камни — так называемые лейкогранаты (греч. leikos — «белый»). Темные, почти черные камни, называют шорломитами или меланитами (греч. melanos — «черный»). Не бывает только голубых и синих гранатов.

Гранат Гранат Гранат Гранат Гранат Гранат

Гранат (Punica), род кустарников и небольших деревьев семейства гранатовых (Punicaceae). Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Гранат обыкновенный (Punica granatum) из Западной Азии разводится с древности как плодовая и декоративная культура, натурализован в тропических и субтропических областях всего мира. Живет до 20 лет, достигая в высоту 6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-желтой до красной. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. Из коры граната получают глистогонное средство пеллетиерин.

Взрыв на окне

Получи от граната плоды или преврати в бонсай

Гранат – полезный фрукт, а для садоводов – замечательный объект, чтобы попрактиковаться в искусстве бонсай.

Что у вас получится, зависит от выбора сорта и правильного за ним ухода.

Карликовая форма Nana высотой 30 - 90 см радует оранжево-красными одиночными цветками почти круглый год. Но вот ее миниатюрные плоды практически непригодны в пищу.

Некоторые сорта вообще только цветут. Сорт Chico высотой всего 60 см весь сезон выдает только двухъярусные цветки. Legrellei - великан среди карликов (1,8 - 2,4 м) - больше подойдет для зимних садов. Его украсят кремово-белые цветки с красными тычинками. Японский сорт Nochi Shibari в цвету темно-красный, Tayosho - абрикосовый, а Alba Plena – пышно белая.

Семена

Гранат легко размножается как семенами, так и черенками.

Семена граната сохраняют всхожесть до полугода. Между прочим, омолаживать организм, разжевывая и глотая косточки граната, советовала еще богиня Афродита.

Перед посевом семена выдерживают во влажном песке в нижнем отделении холодильника или в подвале. А высевают в начале марта в рыхлую почву. Во второй половине мая сеянцы пикируют в отдельные горшочки диаметром 10 см.

Для черенкования граната используют как зеленые, так и одревесневшие черенки. Их срезают с понравившихся растений. В марте нарезают одревесневшие веточки.

Перед посадкой черенки 10 - 12 часов вымачивают в проточной воде. Затем обмакивают в «корневин» и сажают под наклоном в песок или смесь торфа с песком (1:1). Через месяц саженцы начинают укореняться, и к лету это уже полноценные растения.

Бонсай

Чтобы из гранатика сделать бонсай, нужно иметь немного вкуса и много терпения. Но оно того стоит.

Одно- и двухлетним побегам легко придать форму с помощью проволоки. Более старые ветки изгибают и наклоняют к земле, привязывая грузики или натягивая в нужном направлении. Весенние побеги сильно подрезают, чтобы они быстрее росли в толщину и выглядели древними корягами.

Когда у молодых растений длина побегов достигнет 15 см, их обрезают, оставляя от 2 до 5 пар листьев в зависимости от положения ветви в кроне деревца. Но при этом следите, чтобы остались побеги с цветковыми почками, иначе деревце не зацветет. По этой же причине и летом не кромсайте все ветки подряд. Лучше нарисуйте для себя приблизительную схему деревца и по ней ваяйте шедевр в течение последующих лет.

Елена Маланкина

По простуде… гранатами

Осенняя простуда заставляет нас чаще прибегать к лимону или другим плодам, содержащим витамин С. В их числе и гранаты, которые сегодня легко найти в продаже. Между тем плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой, и не только по величине плодов и зерен, но и по цвету сока (от почти белого до темно-вишневого), и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Учтите, что кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится очень много различных кислот. Кроме того, плоды граната при частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей).

Кисло-сладкий вкус сока граната действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому эти фрукты часто употребляют перед едой. Но гранат хорош и после еды, поскольку низкокалорийный (30 ккал). Его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне.

Но самое главное то, что сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу повышает уровень гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее.

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток — для изгнания глистов.

Поскольку зерна граната представляют собой грубую клетчатку, то считается, что употребление их в малых количествах (несколько штук) улучшает перистальтику кишечника. Однако научных данных, подтверждающих или опровергающих это мнение, пока нет.

ЕЛЕНА ЛЕСИНА

Гранат: красота снаружи, здоровье внутри!

Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни… Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз, и все по разным поводам!

Так, отвар из корочек плодов граната поможет в случае воспаления кишечника или желудка, поддержит в борьбе с дизентерией и геморроем. Сок граната, в котором высоко содержание витамина С, укрепит организм и явится профилактикой многочисленных вирусных болезней не хуже соков семейства цитрусовых. Гранаты также возбуждают аппетит, а их семена укрепляют сердечную мышцу.

Гранатовые притирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос. Гранатовый сок способен подстегнуть обмен веществ, а он же, смешанный со сметаной в пропорции один к трем, при ежедневном использовании напитает кожу и сохранит ее молодость

Еще сок плодов граната рекомендуется в случаях малокровия, истощения, атеросклероза, бронхиальной астмы, радиационного облучения. Надо только иметь в виду, что гранатовый натуральный сок необходимо разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты способны разъедать зубную эмаль. А еще он противопоказан при язвенной болезни, гастритах и повышенной кислотности желудка.

В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Косточки граната весьма полезны при климактерическом синдроме, так как содержат фитогормоны. А цветы граната, лучше всего сушеные, можно заваривать наподобие чая – такой отвар принесет пользу гипертоникам.

Все статьи по теме "Комнатные растения"

Гранат — король всех плодов

Считается, что гранат — один из самых первых фруктов, которые стал употреблять в пищу человек. На Ближнем Востоке, откуда родом гранат, его даже называют королем всех плодов.

Гранат действительно славится очень полезным сочетанием сахаров с безвредной кислотой, в нем присутствуют витамины РР и С, множество минеральных веществ. Гранаты, например, рекомендуют врачи при низком гемоглобине, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Очень ценен и сок граната, в котором также содержится от 8 до 20% таких натуральных сахаров, как глюкоза и фруктоза, до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, есть фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Поэтому сок граната может применяться при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.

Но полезны не только плоды граната, в околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% ценных дубильных веществ. А помимо них, в коре корней и ветвей имеются еще и алкалоиды, те же сахара, минеральные соли. Поэтому специалисты осенью заготавливают для разных целей и кору корней граната, а ранней весной кору стволов и ветвей.

Плоды граната хороши и полезны и свежие, и в виде варенья, приправ к различным блюдам. Из сока готовят сиропы, напитки, вина, пастилу. Выпаривая сок из плодов кислых сортов, делают соус-приправу ко многим кавказским блюдам.

Ну и конечно, гранат широко используют как в народной, так и в официальной медицине. Особенно ценят гранатовый сок. Он улучшает аппетит, применяется при лечении атеросклероза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Это прекрасное лекарственное средство против цинги. Очень рекомендован при малокровии. Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

Регулярный прием в пищу граната рекомендуется при повышенном давлении, он постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Кроме того, свежие плоды граната очень полезны в качестве общеукрепляющего средства после инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств и при истощении организма. При лихорадке гранат хорошо утоляет жажду и снимает жар. Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.

При желудочно-кишечных заболеваниях гранат употребляют в разных видах. Например, известно, что полифенолы, содержащиеся в кожуре плода, подавляют рост дизентерийной палочки. Кроме того, горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления кишечника.

Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, обладающий сильным вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.

Отвар кожуры плодов хорошо помогает при воспалительных процессах, используют его и для полоскания полости рта при стоматите.

А еще отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах.

Порошок коры граната поможет, если присыпать им трещинки на коже и царапины.

Соком граната и порошком кожуры плодов можно лечить ожоги. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком высушенной кожуры. Также хорошо помогает простое смазывание ожога разведенным соком граната.

При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.

Перепонки плодов граната, высушенные и добавленные в чай, укрепляют нервную систему, избавляют от тревоги, снимают возбуждение.

В ход идут даже цветки граната, из которых делают припарки при воспалениях ротовой полости для рассасывания инфильтратов.

Используют для лечения и гранатовые косточки, содержащие жирное масло. Например, при гормональных нарушениях они восстанавливают гормональный баланс, что устраняет головные боли, нормализует давление и раздражительность в климактерический период. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками.

Высушенные косточки гранатов также полезны. При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

Истолченные семена граната в смеси с медом в виде мази применяют при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.

Сухие зерна используют для изгнания ленточных глистов. Сильным противоглистным действием обладают также кора и корни граната.

Из коры даже делают фармакологический препарат, действующий против ленточных глистов. Но пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.

Действительно, в кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Учтите также, что гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

Кроме того, прием граната противопоказан лицам с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.

Если же врач подтвердит, что гранаты вам не противопоказаны, эти волшебные плоды могут реально помочь справиться с проблемами со здоровьем.

ЕЛЕНА ЛЕСИНА

Первая крымская N 354, 17 ДЕКАБРЯ/23 ДЕКАБРЯ 2010

Гранатовый сок помогает при болезнях почек

Последние исследования показали: сок граната способен противостоять болезням почек. Стоит сказать, что этот продукт давно на примете у ученых из-за беспрецедентного содержания антиоксидантов. На сей раз группа ученых из израильского госпиталя Западной Галилеи доказала: сок граната способен избавить пациентов, проходящих процедуру диализа, от осложнений, включая развитие инфекций и проблемы с сердцем. В ходе эксперимента группе добровольцев предлагалось выпить либо гранатовый сок, либо плацебо до прохождения процедуры диализа. Оказалось, те, кто пил сок граната, лучше переносили операцию, так как антиоксиданты помогали нейтрализовать вредные соединения в теле.

Кстати, ранее ученые отмечали позитивный эффект граната при повышенном холестерине и высоком кровяном давлении. Он также способствует увеличению фертильности и защищает кожу от солнца.

Гранатовый сок не только полезен для сердца, может улучшить сексуальные возможности человека или помочь предотвратить рак, но еще и полезен в борьбе с возрастными изменениями человеческого тела. Исследователи из Эдинбургского университета уверены: сок граната снижает содержание в крови жирных кислот, известных как свободные жирные кислоты (СЖК). СЖК становятся причиной отложения на животе у мужчин и женщин лишнего жира. Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 мл гранатового сока ежедневно.

Результаты исследования показали: почти половина добровольцев стали менее склонны к развитию жировых клеток вокруг живота после курса сокотерапии по сравнению с началом эксперимента. Кроме того, у более чем 90% испытуемых значительно снизилось кровяное давление. Это уменьшило риск сердечных приступов, инсульта и заболеваний почек.

Первая крымская N 357, 14 ЯНВАРЯ/20 ЯНВАРЯ 2011

Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Гранат (Punica). Описание, виды и выращивание граната

Происхождение родового названия лат. «Punica» от латинского слова «punicus» — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Русское название «гранат» произошло от латинского «granatus» (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Гранат Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (Apfel — яблоко), итальянском — melograna (mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

Гранат культивируют не только с целью получения плодов, его выращивают в саду в качестве живых изгородей с цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми), используют для срезки. У граната в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи.

Описание граната

Гранат Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5-6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм. Чашечка окрашенная, кожистая, с 5 — 7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбец один с утолщённым слегка лопастным рыльцем.

Образует шаровидные плоды гранатины — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Виды граната

Гранат обыкновенный (Punica granatum). Растет в восточном и южном Закавказье, Дагестане, в западном Копетдаге, Дарвазе, в Малой Азии, Иране, Гималаях. Небольшие, до 5-10 м высотой деревья; ветви тонкие; побеги часто завершаются колючкой. Листья супротивные, на укороченных побегах собраны в пучки, эллиптические, ланцетные, от 2 до 8 см длиной и 1-2 см шириной, сверху глянцевитые, снизу с отчетливо выступающей средней жилкой, кожистые, цельнокрайные. Цветки расположены по одному или по нескольку, пазушные ила верхушечные, 2-5 см в диаметре, обоеполые; венчик ярко-красный, реже белый или желтоватый; чашечка красноватая; цветки кувшинчатые с длинными столбиками (плодущие), колокольчатые — с короткими столбиками (бесплодные); тычинки многочисленные. Растения перекрестноопыляемые. Плод ягодообразный, почти округлый, крупный, 8-18 см в диаметре; семена многочисленные, окружены сочным покровом; сок приятно кисло-сладкий.

Ценное плодовое и высокодекоративное (в фазе цветения) растение. Культивируется в прохладных помещениях. В культуре имеется много форм и сортов.

Домашний гранат. Для горшечной культуры больше всего подходит карликовая форма граната обыкновенного (Punica granatum f. nana), сейчас выделяется в самостоятельный вид Гранат карликовый (Punica nana L.), с мелкими изумрудными листочками и пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Этот гранат достигает 60-100 см в высоту. Цветки образуются на концах побегов, чаще всего, одиночные, редко — по 2-3. Это растение сравнительно неприхотливо.

Гранат сокотранский (Punica protopunica) — эндемик острова Сокотра. Он довольно редко встречается в природе. Растение произрастает на известняковых и каменистых плато на высоте 250-310 м над уровнем моря, нередко среди зарослей кротона.

Это — невысокое вечнозелёное дерево, высотой 2,5-4,5 м, с округлыми или эллиптическими листьями. От граната обыкновенного оно отличается более мелкими розовыми (не красными) цветками, приподнятыми на цветоножках, строением завязи, более мелким плодом, меньшим содержанием сахара в плодах, и рядом других анатомических и морфологических признаков.

Уход за гранатом

Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.

В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.

Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.

Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5—10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.

Растение нуждается в притоке свежего воздуха.

Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.

Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.

Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия.

Цветение. Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев. В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.

Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.

Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч. песок —1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5—8-й год (при горшечной культуре).

В феврале—марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч. перегнойная — 0,5 ч. листовая — 1 ч. песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3—4-й год.

Возможные трудности

Гранат не цветет. Гранат обыкновенный зацветает через 5-7 лет. Карликовый гранат зацветает через 1-2 года. Цветки образуются на концах побегов, поэтому формирование кроны во время вегетации может мешать цветению.

Листья желтеют и опадают. Гранат — листопадный кустарник. Зимой ему нужно предоставить прохладное место. Листья могут опадать не полностью.

Листья покрываются коричневыми пятнами и опадают в период вегетации. Гранат был пересушен. Соблюдайте правильный режим полива, появятся новые ростки.

Ломаются ветки. Ветки у граната тонкие и гибкие, под весом созревающих плодов они могут ломаться. Используйте палочки подпорки, подвязывайте к ним сгибающиеся ветки.

Плоды растрескиваются. В период созревания плодов почву не следует чрезмерно увлажнять — от этого плоды растрескиваются.

Семена не всходят. Для посадки используют только свежесобранные семена. Нельзя допускать их пересыхания.

Цветков много, а плодов завязывается мало. Плоды на гранате образуют только цветки с длинным пестиком. Остальные увядают и опадают.

Повреждается

Полезные свойства граната

О роли витаминов в жизнедеятельности организма известно всем. Дефицит витаминов приводит к развитию целого ряда заболеваний. Как уже отмечалось выше, в состав граната входят такие важные для человека витамины, как С. В и Е .

Витамин С необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от развития некоторых видов злокачественных опухолей, коронарного заболевания сосудов сердца, влияет на здоровье зубов, десен и всех соединительных тканей. Витамин С способствует всасыванию железа, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.

При недостатке витамина В у человека ухудшается память, нарушается координация движений, наблюдаются умственная и физическая усталость, а также расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамины В6 и В12 участвуют в углеводном обмене, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают циркуляцию крови, защищают организм от старения, блокируют действие никотина, алкоголя и других токсических веществ.

Недостаток этих витаминов приводит к снижению аппетита, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, раздражительности, бессоннице и депрессии.

Витамин Е является мощным антиоксидантом и играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.

Помимо этого, витамин Е нормализует кровообращение, защищает щитовидную железу и кору надпочечников, улучшает зрение, способствует нормальному функционированию нервной системы, предотвращает развитие мышечной слабости, благоприятно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения.

Его дефицит приводит к дисфункции яичников у женщин и сокращению образования спермы у мужчин, а также к повышенной раздражительности, гемолитической анемии, водянке, неврозам и целому ряду других недугов.

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит много антиоксидантов, поэтому он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. Он так-же регулирует пищеварение, улучшает аппетит, обладает противовоспалительным действием. У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов.

Обладает не менее ценными свойствами. Ее используют в кожевенной промышленности для дубления кож и приготовления красителей. В народной же медицине кожуру используют в качестве противоглистного препарата, губительно действующего на ленточных глистов.

Из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.

— Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания.

— Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

— Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

— Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).

— Прием граната вреден при хронических запорах, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.

Гранат в косметике

Гранат будет вам хорошим помощником в борьбе за красоту. Его сок обладает отбеливающим действием и применяется в народной медицине для выведения веснушек и пигментных пятен, а также в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства при лечении угревой сыпи.

Гранатовый лосьон для жирных волос

Поможет устранить лишнюю сальность волос. В стеклянную посуду налить стакан водки, выдавить сок половинки лимона, добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. морковного сока. Все тщательно перемешать, затем влить гранатовый сок, выдавленный из одного граната. Еще раз все тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней.

Перед мытьем головы ватным тампоном, тщательно смоченным в лосьоне, протрите всю кожу головы. Повяжите голову хлопчатобумажной косынкой или полотенцем. Через 20-30 минут вымойте голову мягким шампунем и ополосните волосы подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание гранатовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы в течение месяца.

Гранатовая маска для любого типа кожи лица

Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

Лечебное применение граната

— Регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.

— При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

— Разведенным соком граната полощут горло при ангине .

— При гормональных нарушениях в климактерический период употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли. повышенное давление и раздражительность. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками.

— При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната: 2 ч. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

— При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

— При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до стакана.

— При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпки.

— При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

— 2-3 ст. л. цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.

Обсудить Гранат на форуме

Теги: гранат, гранаты, гранатовый сок, цвет граната, фрукт гранат, граната фрукт, гранаты фрукт, фото граната, гранат фото, гранат свойства, косточки граната, гранат косточки, гранат комнатный, полезность граната,

Источники:
florets.ru, www.dragkam.ru, www.c-cafe.ru, flora.dobro-est.com





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0209 сек.)