Главная » Красивые садовые растения

Подсолнух, или подсолнечник




Основные условия ухода состоят из регулировки влагосодержания атмосферы, времени поступления влаги в почву и обеспечения благоприятной температуры. Солнце есть одним из основных факторов. Существуют цветы, что будут замечательно развиваться в любых условиях - хоть в тепле хоть на дворе. Определив к какому классу отнесли растение, верно организовать требуемый климат. Все комнатные цветы разделены на группы. Определенные семейства возможно разводить исключительно в домашних условиях без улицы. Некоторые возможно культивировать исключительно вне дома.

Подсолнечник масличный - общие сведения

Подсолнух, или подсолнечникПОДСОЛНЕЧНИК (Helianthus) относится к семейству сложноцветных. Родина - Северная Америка. Наиболее известный вид растений - подсолнечник масличный. Народное название - "Подсолнух". В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша, у которого в пищу используется корневище. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, например, остролистный.

Масличный подсолнечник выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. Это однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно - 15-20 см); краевые цветки желтого цвета, срединные оранжевого. Плод - продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой.

Название "Подсолнечник" (Helianthus) произошло от сочетания двух греческих слов 'helios' - солнце и 'anthos' - цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, подсолнух обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Также известно, что "цветок, поворачивающийся за солнцем" встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления его в Европе - предположительно речь идет о гелиотропе или календуле. В геральдике "подсолнечник" - символ плодородия, единства, солнечного света и процветания.

По-видимому, впервые подсолнух был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства о его выращивании на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнух использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку. Раздавленные семена были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнуха, которое употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стало одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Основное применение масличного подсолнечника - получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки использовались как народное лакомство (семечки, семки). Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой, с особенно крупными семянками. В семенах содержится много витаминов PP и E. Подсолнечник - важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнуха золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

В последнее время во всем мире декоративный подсолнечник (гелиантус) становится все более популярнее. Гелиантус выращивают как горшечное, декоративное растение, используют для озеленения зимнего сада, оранжерей, офисов.

Масло подсолнечника и их целебные свойства

Подсолнух, или подсолнечникПодсолнечное масло - один из самых известных продуктов в мире, но далеко не все знают, что оно еще и очень полезно. Благодаря лечебным свойствам масло подсолнечника применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначается по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника в качестве заживляющего средства.

Очень полезны семечки подсолнечника (семена). Они содержат жиры, ценные растительные белки, углеводы, клетчатку, лецитин. Богаты различными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния, железа, цинка, селена, йода. Семена содержат витамины группы В, фолиевую кислоту. Являются одним из самых богатых источников витамина E, содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12. Семечки подсолнуха содержат большое количество жирного масла. Калорийность 560 ккал.

Важно отметить, что 50 г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. "Подсолнечник" - как элемент правильного и здорового питания просто необходим.

Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей. Пектин, получаемый из корзинок подсолнуха, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнуха используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку из корзинок, срезанных в период созревания семянок.

Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. В 1 л воды 20 мин кипятить 200 г свежих корней, настаивать 2-3 часа, процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать при малярии: по 1/2 стакана 3 раза в день.

Интересные факты о растении "Подсолнух"

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. В Россию семена подсолнуха завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное. Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и кедрового масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году помещик Шереметьев, владелец Алексеевки, при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнух занимал 30-40% посевных площадей. Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

Садовые растения

Подсолнечник (подсолнух)

Подсолнечник. или подсолнух. или гелиантус предпочитает легкую, нейтральную питательную почву и хорошо освещенное солнцем место. Растение не выносит заморозков. Семена высевают в апреле – мае прямо в открытый грунт по схеме 30 × 40 см по 2–3 штуки на глубину 2–5 см. Цветение наступает через 75–80 дней после появления всходов. Особого ухода растение не требует, полив умеренный. Пересадку переносит плохо. Он постепенно начинает вытеснять из наших садов георгины, поскольку его семена гораздо легче хранить, чем клубни георгинов, а по разнообразию расцветок, размеров и форм цветка они практически сравнялись. Во всем мире идут селекционные работы с декоративным подсолнечником, и уже создано огромное количество сортов и гибридов. Среди подсолнечников есть карлики до 50 см высотой, а есть и трехметровые гиганты, есть ранние, средние и поздние по срокам цветения сорта. Цветки могут быть простые, полумахровые и махровые.

Крупные семена можно высевать прямо в грунт на место в конце весны (на Северо-Западе – в мае), поскольку растения достаточно холодостойкие.

Высевают их гнездами, по 3–5 семечек в каждом. После всходов прореживают, оставляя в гнезде не более 2 растений. Гнезда располагают на расстоянии полуметра друг от друга. Всходы появляются быстро, и растут подсолнечники тоже быстро.

Такому массивному растению требуются плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, обязательно солнечное местоположение. Регулярные подкормки (органические следует чередовать с минеральными) и обильный полив позволяют добиться роскошного цветения с июля по сентябрь.

Цветок поворачивается вслед за солнцем, поэтому сажайте подсолнечник так, чтобы его цветком вы могли любоваться. Можно сажать их группой на углу газона, использовать в миксбордерах и даже в одиночных посадках там и сям по всему участку. Отлично смотрится «заборчик» из подсолнухов, отделяющий огород от остальной части участка: если дом у вас находится в южной части участка, а огород – в северной, тогда подсолнухи будут смотреть прямо на вас. Особенно эффектно они будут выглядеть за плетнем из ивовых веток, с которых, естественно, снята кора (тогда плетень будет служить несколько лет). В таком случае лучше использовать сорта, не превышающие 1,5 м, чтобы не отбрасывали тени на овощные культуры, хотя в полдень тень и короткая, но все-таки следует отступить от грядок на метр. Используют подсолнечник и для прикрытия неказистого строения, сарая, туалета, компостной кучи.

Декоративный подсолнечник хорошо стоит в срезке.

Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний выращивается во всём мире и используется для производства подсолнечного масла.

Подсолнечник или подсолнух

Публицистика. Подсолнечник или подсолнух

Был осенний погожий день. Необычно ярко для этой поры светило солнце, и этот факт способствовал хорошему настроению, хотя на улице уже было прохладно, и совсем не хотелось покидать теплую постель. Случайно взгляд привлекла репродукция Ван Гога «Подсолнухи», висевшая напротив на стене, и на душе стало как-то теплее. Настроение сразу улучшилось. Для этого оказалось достаточно даже одной небольшой яркой репродукции красивого растения, так похожего на маленькое солнышко. А какие чувства охватывают человека, когда он видит целое поле, покрытое этими светло-желтыми цветами?!

Родиной подсолнечника является Северная Америка. Это приветливое растение стало очень популярным в мире, сначала благодаря своей неповторимой красоте.

Как утверждают ученые, подсолнечник, или подсолнух, как часто еще мы его называем, очень древнее растение. Когда-то его еще выращивали коренные жители Нового Света – индейцы. Позже, в начале XVI века, испанские путешественники завезли его в Западную Европу.

В Европе в то время подсолнух стали разводить лишь как декоративное растение в частных парках. И только в середине XVIII столетия европейцы начали употреблять в пищу семена подсолнуха, которые считались деликатесом. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один англичанин начал получать из семян подсолнечное масло, которое использовали ткачи и дубильщики.

Остальные европейцы вплоть до 1800-х годов почти не знали этого растения. Правда, еще в 1698 году российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов. Но и в России подсолнух сначала разводился так же, как красивый цветок. И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать как коммерческое растение для изготовления масла. Тогда в районе города Воронежа производили тысячи тонн подсолнечного масла.

Затем экзотичное растение начали выращивать для изготовления масла и в соседних европейских странах: Венгрии, Болгарии, Югославии и Украине. Впоследствии, в конце XIX столетия, эмигранты из России, которые в поисках лучшей судьбы заселяли земли Северной Америки, вернули подсолнух на его родину, где к тому времени о нем уже почти забыли. Забыли потому, что первые североамериканские поселенцы не переняли традицию выращивать подсолнухи от местных индейцев.

Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть в разных уголках мира. Интересно, что листки, и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. «В стебле подсолнуха накапливается фитогормон – ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, вынуждает подсолнух тянуться к свету. Но когда растение вырастает, то теряет гелиотропные свойства и остается повернутым в основном на восток» (Энциклопедический словарь).

НеІіаnthus annuus – таково латинское название этого удивительного растения. Название происходит от греческих слов, что означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний». Обычно подсолнух достигает в высоту не более 2 метров, но встречаются и гигантские виды, которые могут быть вдвое выше.

Сама же верхушка напоминает большую корону – где находятся маленькие трубчатые цветочки. После опыления насекомыми эти цветочки впоследствии превращаются в семечки, которые можно употреблять в пищу. Эти цветочные корзины с семенами могут достигать от 5 до 50 сантиметров в диаметре и давать от 100 до 8000 семян.

В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно используется лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (НеІіаnthus annuus), выращивают в основном для получения масла.

Второй, подсолнечник (НеІіаnthus tuberosus), больше известен как земляная груша или топинамбур. Его своеобразные плоды, клубни, – ценный корм для скота и сырье для получения сахара, спирта и даже инсулина. Сейчас во многих странах мира подсолнухи выращивают в основном ради семян, из которых затем изготовляют масло для кулинарных потребностей.

Семена подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более спокойная и есть больше времени на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.

Как правильно: подсолнух или подсолнечник?

Подсолнечник - так чаще всего говорят о плантации этого растения.

Подсолнух - это один, отдельно взятый корень, условно говоря.

О цветке подсолнечника тоже говорят "подсолнух".

Но всё это - народная лингвистика.

Никто и никогда не скажет нам, что мы допустили стилистическую ошибку, если использовали поочерёдно То и Другое слова.

Тем не менее, "подсолнечник" звучит более официально. Именно так именуют это растение в различных сельскохозяйственных отчётах. Такое название мы найдём и в учебнике ботаники (подсолнечник однолетний).

Посмотрим статью в Википедии. Вот она: Именно Подсолнечник .

На этом варианте и остановимся.

Источники:
florets.ru, florapedia.ru, www.sunhome.ru, www.bolshoyvopros.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.1084 сек.)