Главная » Комнатные растения

История азалии




Большинство уважают необычные растения. Чтобы видеть у себя дома экзотическое растение нужно найти секреты содержание. Тонкости содержания многих групп растений одинаковы. В этой статье редакторы попытались изложить множество советов, чтобы избежать разочарования при содержании необычного растения. Экзотическое растение требует кропотливого ухода. Следует определить для последующих мероприятий, к какой группе определен приобретенное растение.

Введение в культуру Азалии и Рододендрона

История азалииОслепительная азалия вся светится радужным светом. Неудивительно, что азалия вот уже несколько столетий является одним из наиболее востребованных растений, начав свое восхождение на Олимп декоративно-цветущих растений, как пасхальный цветок. Время цветения было приурочено именно к этому празднику. "Madam Реtriск" - первый ранний сорт азалии продолжает свое триумфальное шествие.

Крупные старые экземпляры - возраст в культуре может превышать 100 лет - цветут в течение 2-3 месяцев, при этом на растении одновременно можно насчитать более 300-400 цветков. Кроме того азалия цветет в осенне-зимний период, так называемый "мертвый сезон", отличающийся незначительным разнообразием цветущих растений.

Азалия - растение, классических зимних садов. Требовательность азалии к условиям произрастания в условиях культуры объясняется ее родством с природными рододендронами. Рододендрон очень древний вид. Предки современных рододендронов появились около 50 миллионов лет назад и занимали значительные территории на земном шаре.

Во время оледенений они были уничтожены на огромных территориях и таким образом образовались разрывы их естественных ареалов.

Род рододендрон насчитывает более 1000 видов, распространенных, главным образом, в Южном Китае, Гималаях, Японии и Корее. Второй крупной областью распространения рододендронов является восток и запад Северной Америки, которая является родиной видов Rhododendron catawbiense и Rh.viscosum. В Малой Азии и на Кавказе находится ареал таких видов, как Rh.smirnovi, Rh.luteum и Rh.ponticum. Около 250 видов происходит из тропической и субтропической Малайзии, Новой Гвинеи и Северной Австралии. Из 4-х видов распространенных в средней и южной Европе, родиной 2-х: Rh. ferrugineum и Rh. hirsutum являются горные области Германии.

История культуры азалии начато приблизительно в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века в Англии. Во время одного из путешествий голландский учёный Брейниус был очарован необычным кустарником, усыпанным красивыми цветами. Он привёз его на родину, но растение погибло. Век спустя другой учёный, Конерс, вновь стал обладателем уникального растения. Но и его труды не увенчались успехом: растение также не выдержало переезда и погибло. И только в самом начале XIX века капитан Велбенк привёз из Индии прекрасный экземпляр цветущей азалии и передал его в ботанический сад неподалеку от Лондона, который и стал родоначальником огромного количества разнообразных гибридов и сортов, выведенных учёными-ботаниками в результате длительной селекционной работы.

Но в культуре выращивались не только крупноцветковые, вечнозеленые дикорастущие виды, но и листопадные азалии. Увеличение числа их видов в культуре явилось толчком к проявлению интереса по собиранию коллекции и привлечению их к селекционной работе. В результате к 1850 году в продаже имелось уже около 500 гибридов азалии понтийской. После 1900 года были привлечены неизвестные до тех пор дикие виды из Китая, Тибета, Гималаев, Японии и Америки. Число первых сортов и гибридов, которые выращивались в Европе в 19-м веке, превосходило количество диких видов в десятки раз.

В России в садах первым начали выращивать рододендрон даурский. В начале XIX века в Никитском, Санкт-Петербургском и Тифлисском ботанических садах появились первые иноземные виды. Работа по введению этих растений в культуру в России проводилась в основном учеными-садоводами Э. Регелем, В. Кессельрингом, П. Золотаревым, Э. Вольфом. На протяжении более чем 150 лет селекционной работы получено около 12000 различных сортов рододендронов и азалий и число их продолжает увеличиваться...

Смотрите также: Начинающим об азалии

Комнатные растения

Исхакова Азалия

История ребенка

История Азалии и ее бабушки, Эльвиры, это история борьбы со страхом. Страх такого рода не находит сразу и сильно, это страх постоянный, тихий, но потому он подчиняет безоговорочно и целиком.

Страх начался еще в декабре 2001. «Скоро уже роды, а у Тани резус отрицательный, а врачи даже ни разу не брали кровь на антитела. Почему так? Скоро уже, совсем скоро, уже 26 неделя, что же будет, что же будет». Так думала Эльвира, бабушка Азалии. Татьяна, дочь, ходила с животом, Эльвира ждала внучку и волновалась. Что же делать? В декабре уже лежит снег, и вечером на белой земле четко отпечатываются шаги всех проходящих. Такие же точные шаги оставлял в семье страх - подходил по проторенной дороге, вызывая уже передуманные мысли: «А если…а что же?»

Азалия родилась раньше срока, врачи месяц наблюдали за мамой и дочерью в роддоме. Когда внучку привезли домой, мама боялась взять ее на руки из-за страха случайно навредить. У Эльвиры страх проходил только тогда, когда она начинала что-то делать. Кормила внучку из бутылки, готовила смеси, купала, что угодно. Липкие мысли отступают, когда ожидания не подтверждаются, Азалия растет, набирает вес, а родилась меньше килограмма. Вот уже как все дети, вот и в сад пошла.

В деском саду внучка начала болеть, и снова вернулся страх. Утром Эльвира будила внучку, одевала ее, вела за руку в сад. Вечером, возвращаясь, Эльвира слышала, как Азалия кашляет. «Ну все. Значит вечером опять начнется, будут лопаться капилляры на ногах, все тело будет в синяках. Глаза нальются кровью. Вечером соберемся, поедем на машине в Уфу, там будем лежать под капельницей. » Страх уже не спрашивает, что же будет. Все и так известно, механизм болезни отлажен. Страшно становится из-за того, что нового круга не избежать, он обязательно повториться, как повторяется каждый месяц. Достаточно услышать кашель вечером, и страх встает в своей неотвратимости.

У Азалии - первичный иммунодефицит, общая вариабельная иммунная недостаточность (ОВИН). Иммунная система дала сбой из-за мутации в одном из генов, и организм Азалии не вырабатывает достаточно антител. Некоторым больным с ОВИН также не хватает тромбоцитов, поэтому у Азалии и лопались мелкие сосуды.

Пять лет назад, Эльвира опять была с внучкой в больнице. Врач постучался в палату:

- Бабушка Исхаковой? Пойдемте, поговорим с вами.

Врачи собрались в кабинете и усадили Эльвиру за стол:

- Мы определили диагноз Азалии. Иммунограмма показала, что у вас первичный иммунодефицит. Только вы не пугайтесь, такие детки живут, и долго, только вам обязательно будет нужно…

Тогда 2009 году врачи в Уфе смогли поставить Азалии правильный диагноз и назначить комплексную терапию, в том числе и препаратами «иммуноглобулинов» - донорскими антителами. «Они сказали: «Не пугайтесь». А мы и до этого боялись, а после - наоборот перестали», - рассказывает бабушка Эльвиры, - «Теперь хорошо живем. Все можем.

«Все можем. Можем, например, ходить на каток, на море ездить, в аквапарк. Книжки как любим читать. Азалия, покажи-ка книги, что у тебя там? «Хроники Нарнии». Нет, пока не успела прочитать, говорит. Ой такая она у меня взрослая, совсем не такая, как все. Мы всегда с ней вместе, как тогда я ее выхаживала, так до сих пор и с ней…»

Эльвира рассказывает свою жизнь за последние 13 лет: смеется, плачет, задает какие-то вопросы в воздух.

В 2014 году Азалию госпитализировали в ФНКЦ имени Димы Рогачева. Врачи установили, что у девочки развивается лимфопролиферативный синдром: иммунная система начинает атаковать собственные клетки. Чтобы справиться с заболеванием, необходим препарат «Селлсепт» .

Рассказывает заведующая отделением иммунологии ФНКЦ имени Димы Рогачева Анна Юрьевна Щербина:

Если ребенок с диагнозом «Первичный иммунодефицит, аутоиммунный лимфопролиферативный синдром» не будет получать необходимую терапию, то возникнет угроза жизни. Увеличатся внутренние органы, что создаст угрозу разрыва. Также упадет уровень тромбоцитов, а это означает риск внутреннего кровоизлияния. Жизнь ребенка будет в опасности.

Мы покупаем "Селлесепт" на месяц, чтобы Азалия и Эльвира жили без страха дальше. Вместе, как живут уже тринадцать лет.

История одной азалии

Опубликовано: вс, 28/09/2014 - 16:11 — Наталья Ильинична

Добрый день, дорогие форумчане!

Хочу рассказать историю моей азалии.

Купила ее на распродаже за 100 рублей, какого цвета будут цветы не знала, потому что была она в плачевном состоянии, много сухих листьев. Принесла ее на работу, убрала сухие листочки и начали мы расти, вскоре кустик стал пышный, красивый (фоток таких к сожалению нет). Потом я заболела и ушла на больничный, напарница толком не поливала цветы и моя азалька опять начала сохнуть, к тому моменту, как я вышла, листопад был обильный. К сожалению 2 корня спасти не получилось.

Вид ее был настолько плачевный, что страшно ыло смотреть! Решила пересадила азальку в другой горшок (это было прошлой осенью). У двух погибших корней отрезала стволики, оставила маленькие пенечки, тревожить корневую систему не стала, просто перевалила в другой горшок, закопав пенечки свежим грунтом. За зиму она опять обросла, стала хорошенькая и весной, в один прекрасный день. падам:

История азалии

Увидела бутончики 

История азалии

Моя азалька ответила цветением! Да таким бурным! Бутонов было море! Даже на сильно отросших побегах (не успела их отрезать, а с бутонами жалко было резать для формирования кустика).

История азалии

История азалии

История азалии

История азалии

История азалии

Цвет мы определили, как фуксия 

И начались к нам дилегации из других кабинетов, все дивились и восхищались  После окончания цветения, обрезала переросшие веточки, сформировала кустик и мы дальше стали расти. Через пару месяцев одна из веточек снова вздумала зацвести, было 3 бутончика

История азалии

История азалии

Но в один не прекрасный день начала моя азалька опять сбрасывать листочки, каждый день приходила на работу и целый листопад был возле горшка   Что случилось опять с этой капризулькой - не пойму. обрезала ее и поставила на зимовку

История азалии

Может кто подскажет, правильно ли я поступила? И что с цветочком? Может просто перенапряглась от двойного цветения за одно лето?

Ты любишь розовый, в саду,Рододендрон, под белой дымкой.

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 21:37 + в цитатник

Ты любишь розовый, в саду,Рододендрон, под белой дымкой.

Любуясь красотой чудесного обильноцветущего куста, восхищённые садовники ставили рододендрон на одну ступень с розой и поэтому часто называли его "альпийская роза"

Ты любишь розовый, в саду,

Рододендрон, под белой дымкой.

Свою ночную наготу,

И сердце маленькое, льдинкой.

Последний пасмурный рассвет,

Дремоту в шёлковой постели,

И приготовленный билет

Домой в сибирские метели.

Слова нарушат тишину,

Ты их по кругу повторяешь,

Дождливо-раннюю весну

Невольно в памяти ласкаешь.

И никогда, уже, потом

Цветок под розовой вуалью

Не назовёшь « Рододендрон»,

А назовёшь своей печалью.

Азалия (Рододендрон)— один из самых ярчайших и

Азалия (

Однажды кочующий цыганский табор остановился на территории владений великого махараджи. Были в этом таборе две удивительные девушки, сестры- красавицы, которых звали Аза и Лия. Аза была искусной танцовщицей. Ее зажигательные танцы, необычайная энергия и веселая улыбка заставляли пускаться в пляс даже самых хмурых зрителей и самых неумелых танцоров.

Лия же была гадалкой. Она, в отличие от своей сестры, была девушкой очень задумчивой, и печать грусти и отрешенности не исчезала ее лица. Она могла предсказать судьбу любого человека, но свою судьбу ей видеть было не дано. Однажды махараджа для увеселения гостей пригласил цыган на свой праздник.

Ради интереса он протянул Лие ладонь и попросил предсказать ему судьбу. Лия нагадала ему беду: Ганг выйдет из берегов и затопит земли владетеля, во время ненастья никто не уцелеет, кроме младшего сына махараджи. Тогда владетель разгневался и приказал цыган, но сестрам Азе и Лие удалось убежать. Во время побега сестры, путь которых лежал по опасным горным тропам, оступились и упали с горной кручи.

Согласно древнегреческой легенде, во время одного похода солдаты, уставшие от сражений, пробовали мед с рододендронов. Солдаты хотели поправить свои силы, но они не знали, мед с этого растения обладает одурманивающим действием. Так прародитель современной азалии опьянил целое войско.

История азалии уходит корнями в древность. В культуру он попал более трехсот лет назад. Вид

История азалии

В начале XIX века в Англию году был ввезен рододендрон Симса (Rhododendron simsii). Самые красивоцветущие виды были завезены из Китая, Юго-Восточной Азии, Японии и Северной Америки. В культуре начали проводить интенсивную работу по поучению новых сортов азалий.

Азалия в восточной культуре считается символом радости, свободы и мира. Это растение обладает определенной энергией — энергией созидания и творчества. Цветущую азалию рекомендуется содержать дома творческим людям, которые всегда нуждаются в приливе вдохновения и новых силах. Аромат азалии легкий, слегка вяжущий полезен для концентрации ума, остроты памяти и улучшения восприятия. Считается, что азалия приносит в дом радость, альтруизм и бодрость.

При

Ранее о рододендроне я делала пост Здесь

Источники:
florets.ru, www.fondpodsolnuh.ru, myfl.ru, www.liveinternet.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0226 сек.)