Главная » Виды садовых растений

Шафран посевной




Цветы это удачное украшение для изысканного дизайна. Гуляя мимо цветника не получается не остановить внимание на какой-нибудь удивительный куст. И у каждого приходит мысль, а может подумать и разводить сад? Когда все начинается с положительных ощущений, то и день проходит гораздо веселее. Содержание сада довльно желанное занятие, которое приносит позитивные ощущения не только близким но и всем окружающим.

Осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus)

Виды осенних крокусов: красивенький, прекрасный, посевной (Crocus sativus L.). Осеннецветущие растения радуют нас в сентябре и октябре. Шафран красивый и шафран Палласа встречаются в диком виде. Среди них весьма популярен крокус прекрасный (видный) и его гибриды с прелестными белыми, сиреневыми или лиловыми цветками.

Крокус посевной осеннецветущий обладает приятным ароматом, получившим в народе название - шафранный. Crocus sativus (латинское название) или по-английски - saffron crocus. У нас известен под именем шафрана культурного или шафрана посевного. Культивируется почти повсеместно: от Индии до Голландии и Франции. Используется в качестве декоративного растения. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.

Шафран - пряность, используемая во многих восточных и средиземноморских блюдах, - способен предотвращать слепоту у пожилых людей, так считают ученые из Австралии и Италии.

По словам исследователей, шафран не только предотвращает старческую потерю зрения, но и действует как "природные солнцезащитные очки", оберегая глаза от повреждений, вызванных ярким солнечным светом. Кроме того, считают что шафран улучшает насыщение кислородом и предотвращает клеточную смерть. Возможно, имеются свойства позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. На данный момент данные свойства растения только начинают изучаться.

Рыльца входят в состав настойки сабура, применяются в медицине и кулинарии, парфюмерии. На бумаге шафран оставляет жирные пятна - следы ароматического масла. В гомеопатии шафран известен как противосудорожный и противоспастический препарат.

С древних времен народы Европы и Востока широко выращивают его, используя оранжевые рыльца в качестве приправы к еде, пищевого красителя и лекарственного средства. Шафран был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.

Это самый распространенный в культуре вид крокуса, в дикой природе не встречается. Известен с незапямятных времен. Размножается только дочерними клубнелуковицами, семян не образует. Клубнелуковица 2,5-З см в диаметре, оболочка сетчатая, из тонких волокон. Листья появляются одновременно с цветком осенью. Цветет в октябре, высота 10-15 см. Околоцветник 4-5 см выс., лепестки сиреневые, у зева и по жилкам пурпурные, зев пурпурный или белый, опушенный. Пыльники длиннее тычиночных нитей, оранжевые; рыльца поникшие, иногда бахромчатые, оранжевые или ярко-красные, сильно развиты и часто выступают из околоцветника. В каждом цветке только три шафрановые жилки, поэтому для получения 1 кг шафрана требуется около 2-3 тысяч цветков, причем жилки выбираются вручную. Несколько других сортов крокусов тоже имеют такие же, равные по качеству пестики, но они не так развиты. В отличие от других видов, Crocus sativus не закрывает свои лепестки к ночи и в ненастную погоду, это делает его довольно уязвимым.

Классификация рода Шафран в течение последних двух столетий пересматривалась несколько раз. Первая классификация (A. Haworth 1809) была основана на опушенности венчиков цветков, однако этот признак оказался слишком вариабельным, что делало классификацию ненадёжной. В 1829 (J. Sabine) была предложена классификация на основании строения оболочки клубнелуковицы и наличия или отсутствия обёртки у основания стрелки. В 1886 английский ботаник Дж. Мав (англ. G. Maw) развил классификацию, разделив род Шафран на два подрода: Involucrati (с обёрткой у основания стрелки) и Nudiflori (без обёртки); виды далее разделяются по секциям в зависимости от особенностей оболочек клубнелуковицы.

Брайаном Мэтью предложена модифицированная схема классификации Мава: в этой классификации род Шафран делится на подроды Crocus и Crociris (единственный представитель - Crocus banaticus), подрод Crocus делится на секции Crocus и Nudiscapus, делящиеся, в свою очередь, на серии (series).

Садовые растения

Шафран посевной

Шафран посевной

Крокус, который цветет осенью, выращивание, уход и применение.

Шафран посевной отличается от всех крокусов тем, что цветет осенью и не только красив но и полезен как пряность.

Шафран был завезен в Испанию арабами, сейчас он растет и во Франции и Иране и даже в Крыму.

Еще из древности к шафрану относились уважительно, он считалсяочень изысканной пряностью, а цену за него давали в 15 раз дороже чем за перец.

Этим интересным цветком-пряностью вы можете украсить свой осенний сад, ведь как приятно увидеть такие нежные весенние цветы, которые распускаются в сенятбре и цветут до ноября.

Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10—30 см семейства Касатиковых (Iridaceae). Клубнелуковица диаметром до 2,5 см, покрытая сухими светло-бурыми сетчатыми волокнами. 6—9 листьев появляются во время цветения или после него.

У цветка три тычинки. Из цветка выглядывают три оранжево-красных рыльца. Именно они издавна представляли собой огромную ценность.

До сентября растение находится в состоянии покоя, а осенью появляются листья и цветки. В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения одного цветка — около трех дней, а период массового цветения — 7—15 дней. Размножается дочерними клубнелуковицами, которые можно высаживать в июле.

Выращивание шафрана:

Шафран посевной— светолюбивое растение. Он хорошо растет. когда участок солнечный и защищен от ветров, и температура не ниже + 15 градусов в период его цветения, а в зимнее время не опускаться ниже —18.

Предпочитает расти при сухой погоде, если очень сыро клубнелуковицы могут загнивать.

Для шафрана лучше подготовить легкие и водопроницаемые почвы, богатые питательными элементами. Весной хорошо рыхлят землю и вносят органические и минеральные удобрения.

Садить можно начиная с весны до июля на глубину 5—8 см, шириной 45 см.

Пересадка луковиц - во время покоя. Размножение – детками, а также дочерними клубнелуковицами. Рассаживают детки луковиц через 4-5 лет.

Основные требования заключаются в постоянном рыхлении почвы. и пропалывании сорняков, необходима подкормка профилактика против вредителей и болезней. В качестве удобрения можно использовать компост.

Хороший уход даст цветение уже в первый год посадки.

Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и производится посадка новых луковиц.

Полив не требуется даже при цветении, устойчив к засухе. В период покоя не поливать.

Шафран как пряность

Шафран посевнойШафран убирают во время распускания цветков при сухой погоде. Из зрелых цветков выщипывают или выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и быстро высушивают в затененном месте либо в сушилке при температуре +45—50 °С в течение 12—15 минут, либо в сухом помещении при комнатной температуре в течение 30 минут.

Готовое пряное сырье обладает сильным ароматом, слегка дурманящим запахом и горьковато-пряным вкусом и представляет собой высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные нити, жирные на ощупь.

Хранить шафран необходимо в плотно закрытых металлических или стеклянных банках. Очень похож на шафран безвременник, который своими цветами украшает осенний сад .

Шафран или крокус посевной

Crocus sativus

шафран садовый, светлица

Описание: семейство ирисовых. Многолетнее луковичное растение. Клубнелуковица подземная, при-плюснуто-шаровидная, мясистая, покрытая бурой тонкой волокнистой чешуей, у основания с кольцом многочисленных придаточных корней, вверху с хохлом, состоящим из остатков отмерших прошлогодних влагалищ; из середины верхушечного углубления вырастают одна или несколько 1-2-цветных почек, клубневиднорасширенных при основании и развивающихся после цветения в новые клубнелуковицы. Из нижней части верхушечной части почки вырастают 5-6 влагалищ, которые окружают основание листьев и цветов. Листьев 6-9, исходящих из верхней части верхушечной почки, появляющихся одновременно с цветами, узколинейных, тупых, темно-зеленых, на нижней стороне с белой выступающей плоской средней жилкой. Цветов 1-2; душистых, крупных, обоеполых, прикорневых, на коротких ножках, развивающихся из середины верхушечной почки, окруженных каждый 2-листным чехлом, покрывающим трубку околоцветника почти по всей ее длине. Листочки чехлов нежно-пленчатые, прозрачные. Цветоножки подземные, неяснотрехгранные, 2 см. Околоцветник надпестичный, лепестковидный, сростнолистный, правильный, воронковидный, 10-15 см, трубка до 10 см, узкая, цилиндрическая, в нижней части неокрашенная, вверху светло-фиолетовая, в зеве бородатая; отгиб колокольчатый, 6-раздельный; доли светло-фиолетовые, с более темными продольными жилками, продолговато-яйцевидные, тупые, расположенные в 2 ряда, внутренние немного меньше наружных. Тычинок 3, прямостоячих, супротивных наружным долям околоцветника и достигающих 0,5 их длины, тычинковые нити белые, в верхней части свободные, тонкие, короче пыльников, внизу сросшиеся во всю длину с трубкой околоцветника; пыльники желтые, длиной 16 мм, линейные, у основания стреловидные, 2-гнездные, раскрывающиеся по краям продольными трещинами. Завязь нижняя, продолговатая, почти цилиндрическая, 3-гнездная, в каждом гнезде по 14 семяпочек, столбик 10-11 см, исходящий из верхушки завязи, нитевидный, в нижней части бесцветный, вверху желтый, оканчивающийся 3 рыльцами, 3-3,5 см; рыльца трубчатые, кверху слегка расширенные, с внутренней стороны продольно расщепленные, темно-оранжевые, при основании желтоватые, первоначально прямостоячие, затем отогнутые и висящие из околоцветника между основаниями его долей. Цветет в сентябре и октябре.

Распространение: в южной России, на Кавказе, в диком виде не встречается; выращивается как декоративное растение в садах.

Используют шафран и как пряность при приготовлении различных блюд. Венгерская кухня рецепты . Суп-гуляш, суп венгерский с тестом, суп жнецов, суп «Уйхази», суп кислый с клецками из легких

Используемая часть: сушеные рыльца шафрана, в которых содержится красящее вещество, кроцин, каротиноиды, флавоноиды, витамины В1 и В2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, зола, кальций и калий.

Сбор и заготовка: рыльца цветков заготавливают в сухую погоду, после полудня. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, так как при их наличии качество сырья снижается. Хранят в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.

Применение: сушеные рыльца шафрана принимают внутрь в порошках, настойках, пилюлях; наружно в примочках, припарках, пластырях и мазях как болеутоляющее средство. А также используют в пишу как приправу.

Рецепты:

настой при стенокардии, функциональных заболеваниях сердца и почек:

1 чайную ложку измельченных рылец шафрана залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Шафран посевной (крокус)

Шафран посевной (Crocus sativus) более известный как крокус, связывается в нашем представлении скорее с ранней весной. Род крокус включает 75 видов, из которых хозяйственное значение имеет только шафран посевной. Подземным органом шафрана является клубнелуковица до 5 см диаметром, покрытая мелкими чешуйками. Из нее вырастают линейно-ланцетные листья с белой полоской, идущей посредине листа вдоль. Они довольно жесткие, в количестве от нескольких штук до нескольких десятков. Осенью в октябре-ноябре между листьями вырастает одни, реже два цветка в форме воронки с тремя тычинками и одним столбиком. Каждый цветок цветет только два дня.

Сейчас мало кто знает это растение, а в прошлом оно широко разводилось по всей Европе, и давала самую дорогую в мире приправу, ценное лекарство и косметическое средство. Происхождение культурного шафрана неизвестно, он размножается только вегетативно, т.е. дочерними клубнелуковками. Легко выращивается даже в Северной Европе, хотя не всегда успевает, как следуетn отцвести. Дело в том, что в отличие от большинства прочих крокусов этот вид цветет осенью, цветки варьируют по цвету от пурпурно-фиолетового до темно-фиолетового. От прочих видов отличается очень крупным, рыльцем, имеющим ярко-оранжевую окраску и почти от середины разделенным на три узкие длинные доли, которые сильно выступают из венчика. Эти рыльца и являлись сырьем, не даром шафран всегда был самой дорогой пряностью - для получения 1 кг рылец нужно обработать 80-100 тысяч цветов. Максимальная урожайность наступает, начиная с 3 года культуры и достигает 20 кг/га или 2 г/м 2. Рыльца чрезвычайно легкие, но содержание в них красящих веществ значительно. Двух штук достаточно для того, чтобы окрасить в желтый цвет 3 л воды.

Первые упоминания шафрана можно найти в знаменитом папирусе Эберса, написанном в 1550 г. до н.э. Он входил в состав более чем 30 лекарств. В Вавилоне шафран использовался и как краситель, в том числе для волос и тканей. Слабый, но характерный запах и красивый цвет блюд с шафраном сделали его одной из распространеннейших приправ древности. О том, что шафран необычайно ценился, свидетельствует то, что за подделку шафрана наказывали сожжением на костре, либо хоронили нарушителя живым. Шафран подделывали цветками ноготков или сафлора красильного. Настоящий шафран отличается от заменителей тем, что легко окрашивает теплую воду с добавкой 1,25% аммиака, на бумаге не оставляет жирное пятно.

В научной медицине в настоящее время не используется, зато применяется в кулинарии. Помимо запаха, он придает очень красивый цвет блюдам. Его используют для окраски выпечки, конфет, мороженого, напитков, сыров, масла, блюд из риса и даже супов и ликеров. В настоящее время основным местом промышленного культивирования шафрана является Испания, хотя он выносит и более холодный климат.

Применение шафрана посевного (крокуса)

Шафран использовался как успокаивающее и противосудорожное средство, а так же при некоторых заболеваниях органов пищеварения, положительно влияет на печень и улучшает выделение желчи из желчного пузыря. Кроцетин - одно из действующих веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. В очень больших дозах шафран ядовит, поэтому его применяют понемногу.

Выращивание шафрана посевного (крокуса)

Шафран требует для своего роста теплого, светлого местоположения и питательной, хорошо проницаемой почвы. Летом луковица находится в состоянии покоя, поэтому в это время листьев на ней нет и она не нуждается ни в свете, ни во влаге, наоборот избыток воды во время покоя растения может вызвать его загнивание. Для зацветания осенним крокусам и шафрану необходима постоянная температура около 12 о С. Листья появляются вместе с цветками. Клубнелуковицы высаживают на место летом, крупные на глубину 8-10 см, мелкие - 4-5 см. Лучшие удобрения - перепревший навоз, компосты или листовая земля - ведро на 1 м 2 .

На одном месте шафран растет 4-5 лет, затем клубнелуковицы выкапывают (июнь-июль), просушивают и хранят в сухом помещении, перед посадкой луковички сортируют, высаживая крупные отдельно. Для получения большего количества деток, клубнелуковицы сажают мельче.

Заготовка шафрана посевного (крокуса)

Рыльца собирают во время цветения, до отцветания цветка.

Сушат в темном сухом месте.

Источники:
florets.ru, em.shopargo.com, www.belena.biz, zdravyshka.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0389 сек.)