Главная » Легенды о цветах

Легенды о фиалке




Критичные методы содержания состоят из регулировки влагосодержания воздуха, интенсивности полива и обеспечения правильной температуры. Освещение является одним из основных факторов. Многие из известных растений распределены на группы. Какие-то можно выращивать только на улице. Некоторые цветы получится разводить только в домашних условиях закрытого пространства. Существуют такие, что будут неплохо развиваться в тяжелых средах - хоть в помещении хоть на улице. Понимая к какой разновидности определено растение, получится верно определить правильный уход.

О Греция, воспой Фиалку, любимый Зевса дочери цветок...

Легенды о фиалкеПо легенде о фиалке (об анютиных глазках): в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразилась надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.

Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как-то жизнь свое возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник.

Однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв её мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса.

3десь, может быть, этот прелестный цветок остался бы навсегда и никогда не попал бы к нам на землю, но случилось так, что Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправившись в лес за цветами, была похищена внезапно появившимся Плутоном, как раз в то время, когда она рвала фиалки. В испуге она выронила из рук нарванные ею цветы на землю, которые и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут у нас и поныне.

Легенды о фиалкеВот что рассказывает еще одна легенда. Однажды в жаркий день Венера решила искупаться в самом отдаленном гроте, чтобы никто не смог подсмотреть. Богиня Венера долго и с удовольствием купалась и вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать виновных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.

В Германии называют этот цветок мачехой, объясняя название следующим образом. Нижний, самый крупный и красивый лепесток - это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка - это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка - это ее бедноодетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе достался беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям - ненавистные им усики.

Некоторые видели в этом цветке женское лицо, выражающее любопытство. Рассказывают, будто это лицо принадлежит одной женщине, которая была превращена в цветок за то, что из любопытства заглянула туда, куда ей было запрещено глядеть.

На Руси считалось, что анютины глазки не пригодны для сада, поскольку это цветы не для живых, а для умерших. В Центральной России их традиционно сажают на могилах. Согласно английскому народному поверью, если в ясный день рвать анютины глазки, то вскоре пойдёт дождь. В римской мифологии фиалку трехцветную называют цветком Юпитера. Фиалка - любимый цветок императрицы Жозефины и эмблема Наполеонидов.

Легенды о фиалкеФиалку трехцветную порой называют Иван-да-Марьей, хотя так называют растения и некоторых других видов - например, Марьянник дубравный, живучку женевскую, шалфей луговой и барвинок. Почему? У них тоже ярко отличающиеся два цвета (у фиалки третий, белый, в расчет не принимается).

Иван-да-Марья чаще всего зовется еще братом-с-сестрой, желтяницей, ивановой травой. Иван-да-Марья - народное название нескольких травянистых растений, цветы которых (или верхние части всего растения) отличаются присутствием двух резко различаемых окрасок, чаще всего жёлтой и синей или фиолетовой.

Много преданий, связанных с Иваном-да-Марьей... Обычно это название объясняется легендарным сюжетом о брате и сестре Иване и Марье, между которыми наличествовал некий неразрешимый конфликт, для разрешения которого они решили стать цветком, окрашенный в разные цвета. По одной версии, брат и сестра не ведали о своем кровном родстве и вступили в брак, за нарушение обычая они были обращены богом в цветок. По другой - превращение состоялось по согласию влюбленных, которые не смогли справиться со своей страстью и не желали расставаться. Самый жесткий вариант предания гласит, что сестра хотела соблазнить братца, а он за это ее убил. В качестве предсмертной воли девушка попросила посадить на могиле этот цветок. Другое значение связано лишь с платонической, родственной любовью тех же персонажей. Оно тоже отражено в старинном сказании, повествующем, как жили брат с сестрою на берегу озера. Раз заманили Марью русалки, и досталась она в жены водяному. Иван горевал, хотел уйти прочь, обнаружив башмаки сестрины на берегу, да в конце концов спас ее, одолев водяного полынь-травой.

Легенды о цветах

Стихи про цветы фиалки для детей

Фиалка — цветок который полюбился многим народам. Цветы фиалки начали выращивать 2400 лет назад  древние греки и римляне.

Есть много легенд о происхождении фиалки.  Одна из них гласит о том, что этот цветок вырос из слёз благодарного Адама, когда архангел Гавриил сказал ему о прощении грехов первому человеку.

Согласно со славянской легендой о фиалках (анютиных глазках) — в трёхцветных лепестках цветка отражаются доверчивые, голубые глаза девушки Анюты с очень добрым сердцем, от которой уехал ее любимые, а она  долго смотрела на дорогу, медленно угасая от тоски.

Три лепестка фиалки символизируют надежду, удивление и печаль. Вот поэтому принято считать фиалку символом целомудрия, невинности и скромности.

Цветы фиалки также выращивают в домашних условиях. Комнатные фиалки называются сенполия или узамбарские фиалки:

 Стихи про цветы фиалки для детей:

Что мы знаем о ФИАЛКЕ. Чем интересен этот ЦВЕТОК. Существует ли Легенда о ФИАЛКЕ. ))).

*КИСУНЯ* Искусственный Интеллект (234725) 2 года назад

Фиалка - эмблема оживающей весенней природы. У нее чудный, ни с чем не сравнимый, нежный запах и приятное сочетание лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев.

По одной из древнегреческих легенд, фиалки уронила на землю дочь Зевса Персефона, когда ее похитил Плутон - владыка царства мертвых. Вот почему греки считали фиалку цветком печали и смерти и усыпали этими цветами смертное ложе молодых девушек. В то же время греки верили, что фиалки олицетворяют оживающую природу, являются символом весны.

Согласно другой древнегреческой легенде, бог солнечного света Аполлон преследовал одну из красавиц дочерей Атласа, и девушка обратилась к Зевсу с мольбой о помощи. Великий громовержец сжалился и превратил ее в цветущую фиалку. И наверное, долго пришлось бы находиться фиалке на небесах, если бы цветы не понравились дочери Зевса и Деметры красавице Персефоне. При виде фиалок Персефона встала на колени, с любопытством рассматривая каждый их венчик и выбирая для букета самые свежие и красивые. Тут-то к ней и подкрался бог подземного царства Аид. Персефона бросилась прочь от преследователя, прижимая к груди сорванные фиалки, но Аид все-таки догнал ее. Отчаянно отбиваясь, девушка выронила фиалки, и они упали на землю.

Мать Персефоны Деметра, богиня плодородия, в горестных поисках дочери забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. После этого Зевс решил, что Персефона две трети года будет проводить на земле с матерью, а одну треть - в подземном царстве со своим мужем Аидом.

Вот откуда двойственность в почитании цветка у древних греков: с одной стороны, фиалка - знак траура; с другой - символ оживающей природы. Греки любили украшать фиалками свою одежду и жилища, а также статуи богов. Каждую весну венки из фиалок надевали на головы детям, прожившим три года, как бы говоря, что миновала самая беззаботная, самая ранняя пора их жизни, - и они становились маленькими гражданами. На цветах фиалок настаивали вино. Этот "весенний напиток", по мнению греков, отличался целебным свойством.

У древних римлян фиалка называлась цветком Юпитера. Почти ни одно праздничное событие не обходилось без фиалок. Окрестности Рима были сплошь усеяны фиалками, которые римляне считали целебными.

У древних галлов фиалка считалась символом невинности, скромности и девственности. Ею украшали ложе новобрачных и клали в могилу безвременно погибшей невесты. Кроткая, застенчивая, скромная - вот самые распространенные эпитеты фиалки. От галлов любовь к фиалкам перешла к французам, у которых они стали эмблемой вечной верности и постоянства.

Легенды о фиалке

Легенды о фиалке

Рубрики

Легенды о фиалкеЛегенды о фиалкеОдна из древнегреческих легенд посвящена таинственному происхождению цветков фиалки. Прекрасный Аполлон - бог солнца - развлекал себя тем, что преследовал прелестную молоденькую нимфу - дочь Атласа - жаркими лучами солнца.

Бедняжка, изнемогая от беспощадно палящего солнца, взмолилась о помощи к самому грозному и могущественному из богов Зевсу. Расчувствовавшись, Зевс превратил её в фиалку и укрыл от солнца в своих владениях - в тени кустарников среди леса. Спрятал от чужих взглядов, оставил лишь на любование себе. Пока однажды дочь Зевса Прозерпина отправилась на прогулку в лес. Обнаружив прелестные цветы, Прозерпина нарвала букет, а на обратном пути её похитил коварный Плутон. С испугу Прозерпина обронила букет, и фиалки рассыпались с божественных небес на грешную человеческую землю.

Легенды о фиалкеЛегенды о фиалкеЕсть еще одна старинная славянская легенда о происхождении фиалки, известной нам под другим поэтическим названием - Анютины глазки. В основе сказания лежит обыденная реальность, своего рода поучительный эпос с отсутствием пресловутых понятий о морали, но наставляющий к нравоучению молодежи. Эта легенда рассказывает печальную историю о жизни девочки Анюты - сироты с невероятно добрым сердцем и доверчивой душой. Жила она в тихой и красивой деревушке, верила каждому человеку, со всей душой откликалась на доброту. А всякому недоброму делу или поступку находила оправдание. Местные деревенские жители жалели сироту, и никогда не обижали.

Но однажды приехал в эту деревню заезжий купец, молодой и красивый. Приглянулась ему Аннушка с огромными, как озеро, глазами, чистой и наивной душой. Заиграли в его сердце чувства, распалились страсти - очаровал он Анюту своим красноречием, заворожил сердце девочки рассказами о дивных городах и странах. И пообещал Анютке, что возьмет ее с собой, покажет мир. А сам внезапно уехал.

Легенды о фиалкеЛегенды о фиалкеДолгие месяцы напролет ходила Аннушка за околицу - выглядывала сказочного гостя, сердце девочки верило обещаниям, и не хотело сопротивляться. Вся деревня молча смотрела, как угасает сирота, но никто не смел оборвать надежду, произнести слова, жестокие для нее. А она верил и надеялась, что вернется молодец, потом стала терзаться догадками, что на него напали разбойники. Однажды вышла она за околицу - и больше не вернулась. Так и угасла девичья краса, а когда деревня пошла на поиски - то по всей околице обнаружили лишь скромные цветы, похожие на Анютины глазки - огромные и вопрошающие, как глубокие глаза сироты, полные тоски и печали. С тех пор в народе фиалки так и прозвали: Анютины глазки.

Рой Маккалистер в своей книге «Все о растениях в легендах и мифах» приводит историческую справку о том, что в христианской культуре цветы анютины глазки связывают со Святой Тройцей, в народе виолу даже прозывают «троецветка». Скорее всего, название такое дано цветку за сочетание в нем трех цветов и за то, что буйное цветение фиалок как раз наступает на Тройцу. В травнике, опубликованном в XVI веке, виола была названа «травой Святой Троицы», но священнослужители были возмущены таким сравнением величия Бога с «низменным цветком». И все-таки в христианском мире существует легенда о том, что трехцветные фиалки возникли из радостных слез Адама, которому архангел Гавриил принес весть о прощении Богом всех его грехов.

Еще один греческий миф повествует о происхождении фиалок такую историю. Дочь речного бога Инаха и жрица Аргивской богини-Геры оргастическая нимфа-богиня Ио приглянулась Зевсу - мужу Геры. Разгневанная жена однажды уже наказала другую соперницу, любовницу Зевса, превратив в вертишейку, и на сей раз потребовала у Зевса объяснений. Он стал лгать, что не прикасался к Ио, и даже сам превратил ее в белую корову. Гера забрала эту корову и велела спрятать от мужа в оливковой роще. Хитрый Зевс сумел похитить Ио и вернуть ей человеческий облик, а чтобы искупить свою вину, он вырастил для любовницы трехцветные фиалки. Именно поэтому древние греки считали, что фиалка трехцветная символизирует любовный треугольник. Римляне же верили, что фиалки анютины глазки - это превращенные в цветы мужчины, подсматривавшие за купанием женщин. У римлян наоборот - эти цветы символизировали верность в любви и связывались с образом богини Венеры. У римлян даже распространилась поговорка «in viola esse» дословно означающая «возлежать на фиалках», или «блаженствовать».

В культуре это растение впервые появилось у английских цветоводов в XVI веке. Из Англии фиалки попали во Францию, затем в Германию, а оттуда - в Россию. В Польше примерно в это же время появилась традиция дарить фиалки любимым при расставании. Когда юноша куда-то надолго уезжал, его возлюбленная дарила ему виолы в знак сохранения ему верности и любви. Во Франции фиалки называли «цветами на память». В Англии эти цветы преподносят в День Святого Валентина 14 февраля.

Известен факт, что начиная с V века и до Рождества Христова цветы фиалки душистой Viola odorata вплетали в венки и использовали для борьбы с пьянством. В трактате античного греческого писателя Одо из Мена "О свойствах трав", датированном XI веком, записано: "Выпьешь - и выгонит хмель, а тяжелую голову лечат Лишь ароматом цветка, иль венком из фиалок венчая". Немецкая монахиня святая Хильдегарда (известная как Хильдегарда Бингенская, 1098-1179 гг.) в своем труде, написанном около 1150-1160 «Книга о внутренней сущности различных природных созданий» (Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum), рекомендовала женщинам использовать цветы этой фиалки против меланхолии.

Источники:
florets.ru, axmama.ru, otvet.mail.ru, www.lepestok.kharkov.ua





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0343 сек.)