Главная » Легенды о цветах

Легенда о сирени




Цветник это удачное украшение для дизайна. Если все начинается с положительных чувств, то и весь трудовой день пролетает позитивнее. Выращивание растительности довльно любимое занятие, которое приносит позитивные эмоции не только членам семьи но и всем соседям. Проезжая рядом с ярким цветником невозможно не остановить взор на какой-нибудь яркий цветок. И у каждого пролетает идея, а может стоит и развести что-то экзотическое?

Легенда о происхождении сирени

Легенда о сирениСиреневые сады встречаются во многих городах мира. Кусты белой и лиловой сирени прекрасны ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое море. Хороши они и на рассвете, когда пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана... (см. "Сирень в саду").

Существует скандинавская легенда о происхождении сирени. Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирeни, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирeни присоединилась белая сирень.

А если верить древнегреческой легенде, то молодой Пан - бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах.

Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву - сирень.

По-французски сирень называют "Lilas" - "лиловый". В странах Западной Европы и Америки связывают название растения также с преобладающей окраской цветков - лиловой. Слово это персидское и обозначает просто "цветок". В Иране и Турции сирень имеет весьма интересное название - "лисий хвост", возможно, из-за формы соцветий (удлиненные пушистые соцветия напоминают распущенный хвост лисицы).

Научное название растения происходит от греческого "syrinx", что означает "трубка", "дудочка". Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель. Согласно греческой мифологии, флейту изобрел бог Пан. Он сделал ее из тростника, в который превратилась спасавшаяся от его преследования красавица нимфа Сиринга.

На Балканах существует такая легенда о сирени. Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди и дни, и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, самая высокая гора вот-вот скроется под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.

Девушки использовали сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок, значит, будешь счастливой. С особым вниманием молодые девушки всматривались в пахучие кисти, отыскивая цветки, которые вместо обычных четырех лепестков имели пять, а иногда и более. Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они встречаются гораздо реже. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили в книгах, или же съедали на счастье. Этот обычай существовал и у нас! Но бывает так, что вместо четырех лепестков встречаются всего три. Тогда, наоборот, цветы эти считали несчастьем, и всячески их избегали.

Правда, не везде к сирени было такое трогательное и нежное отношение. В Англии, как ни странно, этот цветок считался цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ. На Востоке цветы сирeни считаются символом расставания влюбленных.

В Англии долгое время была только лиловая сирень и при появлении белой сложилось такое сказание. Говорят, что когда один богатый лорд обидел одну доверившуюся ему молодую девушку и она умерла с горя, то провожавшие ее друзья усыпали всю ее могилу целыми горами лиловой сирени. А когда на другой день друзья пришли на могилу, то были несказанно удивлены, увидев, что она стала белой.

В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирeни. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений. Многие русские художники любили изображать эти цветы. Достаточно вспомнить хотя бы изумительно поэтичные полотна М. Врубеля. Прекрасным образцом этому может служить картина „Сирень" (1900). Фигурка не то девушки, не то феи темнеет в кустах сирени. Лиловые заросли заполняют все пространство картины, и кажется, им нет конца и за ее пределами. Свою героиню Врубель называл Татьяной (связывая свой мир со светозарным пушкинским миром природы) - по его мысли, она должна была воплощать душу сирeни. Лиловый и сиреневый - доминантные тона полотна. Но внутри основных цветов краски сияют и переливаются и вместе с ними парят цветы - в ритме музыки, заданной художником. Страстная любовь к природе помогает художнику передать ее красоту. Пышные гроздья, вспыхивая лиловым огнем, живут, дышат, благоухают в сиянии звездной ночи.

Желающие заставить цвести сирень зимою могут сделать это легко и просто. Для этого небольшое деревце с образовавшимися на нем почками надо посадить в горшок с землей, поставить в прохладном месте и дать немного замерзнуть. А за месяц до цветения залить землю теплой водой (+30°С) и поставить недалеко от батареи. Сирень зацветет и напомнит нам о солнечных майских днях.

Говорят, что такого же цветения можно достигнуть и еще проще: нарезав даже зимою веток сирени и поместив их на несколько часов в прохладное темное помещение, откуда потом их вынимают, окунают на 2-3 часа в теплую (+30° C) воду и затем ставят возле батареи в бутылку с водой.

Белую сирень можно окрасить в голубой, нежно-розовый, золотисто-желтый или в карминно-красный цвета. Для этого основания ее стеблей расплющивают, чтобы исключить возможность закупорки пузырьками воздуха сосудов растения, а затем стебли ставят на два часа в сосуд с подкрашенной водой. Через два часа цветы окрашиваются, и их переносят в чистую воду. А чтобы букет дольше сохранился, в воду можно добавить 1-2 грамма лимонной кислоты на литр воды.

Родина сирени - Малая Азия, Персия. В Европу она попала лишь в 16 веке. В диком виде сирень встречается в Карпатах. Она издавна культивируется как ценное декоративное растение во всех местах, где позволяют климатические условия.

Легенды о цветах

Легенда о Сирени

В давние очень когда-то лета

Красок не знали цветы никогда.

Белыми были тюльпан и ирис,

Нежные лилии и барбарис!

Сад не сияет радуги цветом -

Бел он зимою, весною и летом!

Грустно Богине цветов, не смирясь,

Прихода весны с трудом дождалась,

Быстро наполнила краской лукошко,

Яркою радугой, солнца немножко

В путь отправляется с юга на север –

Красит Богиня цветочки и клевер!

Всем понемножку брызгает краски,

Ночью летает она без огласки.

С юга на север дарит всем мило

Краски от радуги, солнца-светила!

Весело в поле смеются ручьи –

Стали красивыми их васильки!

Розы весёлые – жёлтые, красные,

Астры в цвету смеются атласные!

Птицы ей песни в саду распевают,

Краски так быстро в лукошечке тают.

С юга на север летит за весною,

Яркий ковёр из цветов за спиною!

Нежно к себе прижимала лукошко,

Красок осталось совсем там немножко –

Белый, лиловый, зелёного капля,

А впереди куст сирени заплакал:

Что мне подаришь? Краской какою

Буду цвести тебе ранней весною!

Грустно Богиня ему отвечала:

Я для тебя все цвета сохраняла!

Только в пути раздарила другим,

Легенда о происхождении сирени.

Легенда о сирени С еверные края не избалованы цветочным изобилием и поэтому здесь рады любому цветочку и слагают о них красивые легенды. Одна из таких легенд о происхождении сирени.

Согнала красавица-Весна с лугов снега, высоко над полями подняла солнышко и стала украшать все вокруг. Солнышко из капелек дождя соткало радугу, а Весна брала лучики солнца, смешивала их с яркими красками радуги и сбрасывала на землю. Так она не спеша передвигалась с юга на север, усыпая все вокруг прекрасными цветами. Куда падали разноцветные лучики, там распускались красные, оранжевые, желтые, Легенда о сирени синие и голубые цветы. Пока Весна добралась до севера, у нее остались лишь лиловые и белые краски… Она смешала оставшиеся лучики с лиловой краской и сбросила на растущие на земле кусты. Ветви этих кустов сразу же покрывались благоухающими сиреневыми гроздьями цветов и так они пышно покрывали кусты, что из-за соцветий не было видно листвы. Так и появился кустарник названный сиренью за красивые ароматные гроздья цветов сиреневого цвета. И в завершение Весна вылила остатки белой краски на еще не украшенные кустики, так появилась белая сирень.

Легенда о сирени А древнегреческая мифология по-своему трактует происхождение сирени и рассказывает вот такую легенду о происхождении сирени .

Повстречал молодой Пан- бог лесов и лугов прекрасную речную нимфу Сирингу – вестницу утренней зари. Она была прекрасна и целомудренна. была вестницей утренней зари. Пан стал преследовать Сирингу и почти нагнал ее у реки. Тогда Сиринга взмолилась  и обратилась к своим сестрам – речным нимфам, с просьбой о помощи, чтобы они избавили ее от  нежелательных посягательств  молодого Пана. Нимфы услышали ее просьбу и на том месте, где стояла Сиринга появился куст  с гроздьями ароматных цветов. И назвали его сирень с честь нимфы Сиринги.

Вам понравилась статья и Вы хотите получать новые статьи к себе на почту? Тогда заполните форму ниже

Рубрики

Легенда о сирениНежный цвет и свежесть аромата задевают самые тонкие струны человеческой души, пробуждая фантазию, - так на свет появляется множество фольклорных произведений о сирени: поговорки и приметы, сказания и легенды. Особенно много о сирени сложено стихов и романсов. Одним из лучших произведений Сергея Рахманинова считается романс «Сирень». Что касается живописи, то, как сказал И. Мандельштам, «Художник нам изобразил глубокий обморок сирени. » - невозможно перечислить имена всех художников, писавших натюрморты и пейзажи с сиренью. Отдавая должное воспевателям сирени, следует особо отметить известную картину «Сирень» Михаила Александровича Врубеля, написанную им в 1900 году. Сирень настолько вдохновила художника, что Врубель одухотворил ее, вписав в пышноте соцветий образ девушки (которую почему-то назвал Татьяной), и этот образ он величал душой сирени, поэтому картина как нельзя лучше иллюстрирует античные мифы и легенды о сирени. Вдохновение Врубеля сиренью на этом не иссякло, он начал было писать второй вариант, однако иронией судьбы так и не окончил.

Всем хорошо известна суеверная примета: если найти в соцветии сирени цветочек с пятью лепестками, вырвать и съесть - это к счастью и удаче. Но не всегда сирень символизировала только позитивные события. К примеру, на Руси некоторые до сих пор продолжают верить, что в доме нельзя ставить ветки белой цветущей сирени, иначе можно овдоветь. С чем связано это поверье - к сожалению, мне не удалось найти. Еще одно подобное суеверие есть и у англичан, они сложили такую поговорку про сирень «кто любит сиреневый цвет - тот никогда не будет носить обручальное кольцо». Возможно, что дурная слава о сирени тянется еще с античных времен, поскольку у древних греков римлян сирень фигурировала в мифе о несчастной любви. В Англии сирень была завезена в 1800-х годах, и это была лиловая сирень. Белая появилась намного позднее, а вместе с ней и поверье: флорист из Оксфорда настоятельно не рекомендовал ставить сирень у постели больных в закрытом помещении, это якобы могло привести к смерти. В последствии миф был развеян и объяснен: страшное поверье родилось по аналогии между белым цветом сирени и ее сильным ароматом с другими белыми и пахнущими, но по-настоящему ядовитым цветами.

Сирень часто связывали со смертью, особенно белую, цветущими ветвями обкладывали тела умерших в гробах, чтобы перебить запах. Белая сирень так пугала англичан своим видом, что о ней сложили даже отдельную легенду про то, как знатный лорд обидел бедную девушку, которая умерла от горя. Ее друзья усыпали всю могилу сиреневым цветом, а когда пришли на следующий день - все цветы сирени стали белыми.

По другому, более позднему поверью, англичане связывали сирень с любовью, распространяя примету: если поздней осенью до наступления морозов срезать ветку сирени, принести в дом и поставить в воду, и если она расцветет к Рождеству, то незамужнюю женщину ожидает брак в следующем году.

У скандинавских народов есть своя версия происхождения сирени: богиня Весны после таяния снегов обходит землю с Юга на Север, щедро посыпая ее цветами радуги, смешанными с лучами солнца. Но когда дело дошло до скандинавских стран (а это страны Северной Европы - Норвегия, Швеция, Дания), в резерве Весны оставались только лиловый и белый цвета. Их-то и высыпала Весна на голые кустарники. превратив в цветы лиловой и белой сирени.

Кстати, ботаники ведь поступили с сиренью как всегда: название роду дали в честь древнегреческой нимфы Сиринги и сочли его однокоренным с греческим словом «syrinx», означающим «трубка», «дудочка» - из-за трубчатого строения цветков сирени. Кроме того, если извлечь мягкие ткани из побега сирени, то можно сделать настоящую дудочку-свирель.

А вот что рассказывают нам о сирени древнегреческие мифы и легенды: у Ладона - речного бога в Аркадии было несколько прекрасных дочерей, среди которых наяда по имени Сиринга. Она была в мифологии гамадриадой - нимфой дерева, которые рождаются вместе с деревьями и умирают вместе с ними. В то же время в Аркадии проживал и козлоногий бог Пан. Говорят, он родился с козлиными рогами, бородой и копытцами, и был таким уродцем, что от него отказалась собственная мать (точное материнство по мифам тоже не установлено, Пана приписывают в сыновья различным богиням, а отцом часто называют Гермеса, который забрал Пана на Олимп, чтобы повеселить богов).

Пан был ленив, любил послеобеденный сон и мстил всем, кто помешает ему спать. Но был он вполне добродушным божеством, опекающим стада и пасеки, забавлялся с горными нимфами. Жители Аркады не особенно почитали Пана, а возвращаясь с охоты без добычи могли надавать ему пинков, отхлестывая ядовитым и мочегонным морским луком (применяется как яд для крыс и мышей, в древности - для изгнания злых духов). Тем не менее, Пан соблазнил несколько нимф, в числе которых была известная нам по легенде о нарциссе нимфа Эхо (до встречи с Нарциссом она успела родить Пану дочь Ямбу, в честь которой и назван стихотворный размер). Кормилица муз Эвфема родила Пану Кротоса (ставшего созвездием Стрельца). В числе любовных побед - соблазнение Паном Селены.

Легенда о сирениНеудача на любовном фронте постигла его, когда Пан увидел целомудренную Сирингу на охоте на горе Ликей. Пан шпионил за нимфой, а после начал преследовать до самой реки Ладон. Обычно Сиринга легко избегала притязаний женихов, но пиетет божества был бескомпромиссным для гамадриады. Он почти нагнал ее у реки, и тогда Сиринга взмолилась к своим сестрам, чтобы они спасли ее от вожделения похотливого козла. В тот миг, когда Сиринга очутилась в нежелательных объятиях Пана, сестры превратили ее в тростник. Пан глубоко выдохнул от неудачи, и в ответ услышал свист, издаваемый тростником. Тогда он сорвал несколько тростинок и сделал себе свирель. Так и появились духовые музыкальные инструменты под общим названием «Флейта Пана» или «Сиринга», и открытие свирели приписывают Пану. В последствии он стал и богом-проводником, помогающим путникам и путешественникам, усмиряя игрой на флейте-сиринге бушующие морские волны.

Блудный нрав и простодушие Пана, его пугающий облик, вызывали у богов с Олимпа насмешки и пренебрежение, а часто и презрение. Когда Пан потерял свою свирель, Гермес скопировал ее, объявил своим изобретением и продал Аполлону. Это был первый факт, по свидетельствам Плутарха, в истории человечества о нарушении авторских прав в культуре и искусстве.

Источники:
florets.ru, www.stihi.ru, loveflora.ru, www.lepestok.kharkov.ua





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0373 сек.)