Рецепты из шиповника
Для того, чтобы иметь у себя в саду цветущее растение важно знать секреты разведения. Большинство любят яркие растения. Редкое цветущее существо требует индивидуального подхода. В настоящей подборке авторы попытались собрать множество статей, чтобы не допустить гибели при выращивании необычного растения. Условия ухода больших классов растений различны. Следует определить для полезных мероприятий, к какому классу относится приобретенное растение.
Вкусные рецепты из шиповника
. Плоды свежие промыть и сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски, сначала при температуре 100°C 7-10 мин, досушивать при 70-75°C. У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся. После сушки, перетирая в руках, удалить с плодов чашелистики и 1-2 дня шиповник выдержать при комнатной температуре. Затем ссыпать в мешочки из бумаги или ткани. Использовать сушеные плоды шиповника по необходимости, при приготовлении различных блюд. Сушенные лепестки шиповника. Лепестки собрать, разложить в один слой на чистой бумаге и сушить в помещении в полутени. Хранить в закрытой стеклянной банке в темном, сухом месте. Использовать в качестве добавки к заварке чая. Получается приятный и ароматный напиток. Сок шиповника с мякотью. Плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин) и сразу же протереть через сито из нержавеющей стали.Шиповник и вино?
Из шиповника можно приготовить вкусное вино, да еще несколькими способами.
Первый способ: Это способ самый быстрый, а если подержать немного дольше, то можно получить шампанское. Плоды шиповника поместить в бутыль и залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара, 6-7 л воды, 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод. Чтобы ускорить брожение и дать ему правильное направление, сироп следует налить охлажденным до температуры 20°С и добавить 5-10 г хлебопекарных дрожжей. Бутыль оставить для брожения при комнатной температуре. Через несколько дней напиток приобретет приятный терпкий вкус и готов к употреблению. Затем процедить и разлить в бутылки, которые плотно укупорить и сохранять в холодном месте. Если поместить вино в плотно закупоривающиеся бутылки, добавив в каждую бутылку по 1 ч. л. сахара, брожение будет продолжаться и выделяющийся углекислый газ газирует напиток. Второй способ: вино из шиповника2 кг уже прихваченных морозом плодов шиповника очистить, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю и залить тепловатым сахарным сиропом (2 кг сахара на 5 л воды). Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 20-30 дней, до тех пор пока не перестанут появляться пузырьки. Затем содержимое кастрюли процедить, разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал или кладовую. Чем дольше напиток будет храниться, тем лучше. Третий способ: вино из шиповника1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды. Ягоды шиповника промыть, обрезать концы, вынуть семена, засыпать ягоды в 5-литровую банку и залить охлажденным сахарным сиропом (1 кг сахара на 3 л воды). Банку неплотно закрыть и поставить в теплое место на 3 месяца, время от времени ее нужно встряхивать. Спустя 3 месяца процедить, разлить вино в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3-6 месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит, тем оно крепче и вкуснее. Способ четвертый: вино из шиповника1 кг цельных или 500 г измельченных сушеных плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.На вино отбирают созревшие, твердые, окрашенные в ярко-оранжевый цвет ягоды и подсушить их обычным способом или в сушилке (духовке). Из 2 кг свежих плодов получается 1 кг сушеных. Желательно готовить вино в небольшом количестве, которое должно быть употреблено в течение двух недель. Плоды шиповника промыть чистой водой, поместить в бутыль и залить раствором сахара (на 3 л воды 1 кг сахара). Чтобы предотвратить всплывание плодов, основание горловины прикрыть марлей. Бутыль держать в прохладном месте, где брожение протекает в течение нескольких дней. После прекращения бурного брожения вино процедить и отфильтровать, перелить в чистую и сухую бутыль и употребить в течение двух недель. Целебные плоды и ягодыРастение шиповник рецепты
1. Рецепт шиповника сушеного
Не вполне красные плоды разложить на противне в один слой в сухом вентилируемом помещении на день. Затем перенести на теплую печь (при температуре не выше 80-90°С) или сушить в электросушилке. Готовые плоды сморщиваются, гремят, их пересыпают в коробки или холщовые мешочки и хранят год. Чашелистики на концах плодов не обрывают.
2. Рецепт сиропа из плодов шиповника
Отварить в течение 10 минут плоды шиповника в двукратном по объему количестве воды. Настоять ночь, процедить и отжать через марлю. Добавить 1,5 количество сахара, нагреть до его растворения и разлить в чистые бутылки с пробками.
3. Рецепт сиропа из цветов шиповника (белых)
Стакан свежесорванных лепестков залить 1 л сахарного сиропа, прокипятить 1 -2 минуты и залить в горячие банки вместе с лепестками. Для сиропа на 1 л воды берут 700 г сахара. Дают по 1 ст. л. детям как отхаркивающее средство.
4. Рецепт настойки плодов шиповника
Растолочь в ступке стакан сухих плодов шиповника, смешать со стаканом сахарного песка и залить тремя стаканами 70°-ного спирта. Ставят на солнце и на 6-й день выстаивания доливают 2 стакана 40°-ной водки и держат на солнце еще 5 дней. Затем выдерживают 5 дней в темноте и процеживают, отжимая плоды. Пьют по 1 ст. л. после еды 1 -2 раза в день при катаре желудка и малокровии.
5. Рецепт варенья из плодов шиповника
Освободить ягоды от семян, залить сахарным сиропом и варить на очень медленном огне 20 минут. Выстоять 3 часа и доварить до готовности. На 1 кг ягод без семян берут 2 стакана воды и 1 кг сахара, добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Варенье дают детям и больным по 1-2 ст. л. в день - это вполне заменит лечебную дозу поливитаминов.
6. Рецепт компота из шиповника
Заложить на 1/5 – 1/6 от объема банки свежие плоды шиповника и залить их кипящим сахарным сиропом (100 г сахара на 1 л воды). Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут, слить, прокипятить навар и снова залить банки. Настоять 15 минут, слить и залить последний раз кипящим отваром. Закатать и хранить в темноте. Можно комбинировать плоды шиповника с любыми другими имеющимися ягодами.
7. Рецепт джема из плодов шиповника
Очистить плоды от семян и волосков, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере). Смешать массу с сахаром (1:1 по объему) и разложить по банкам. Сделать сахарную «крышечку», плотно закрыть и держать в прохладном темном месте.
8. Рецепт гюльканта
Свежие лепестки шиповника уложить в банку слоем 3 см на слой сахара толщиной 3 см. Засыпать таким же слоем сахарного песка и повторить чередование слоем до горлышка посуды. Поставить в прохладное место и через 4-5 дней слить ароматную сахаристую заготовку.
9. Рецепт вина из шиповника
Развести сироп из 3 л воды и 800 г сахара и залить им ягоды, размятые деревянным пестиком. Добавить винные дрожжи (или горсть малины) и закрыть горлышко бутылки резиновой перчаткой с тонкой дырочкой в пальце. Через 3 недели брожения при температуре 25-27 °С мезга осядет и вино осветлится. Осторожно перелейте жидкую фракцию трубкой в другую емкость и оставьте бродить под неплотной крышкой 5-7 дней, затем разлейте по бутылкам с плотными пробками и выдержите в прохладном месте 3-4 месяца. Полезное вино с низким содержанием алкоголя поддержит ваши силы весной, в период самого острого авитаминоза.
10. Рецепт горячего навара плодов
Сухие ягоды толкут в ступке и заливают 8 термосе крутым кипятком. Настаивают 5-6 часов (можно ночь) и пьют вместо чая теплым. Отвары готовят и в кастрюле под крышкой в течение 10-12 минут. На 5 ст. л. берут 1 л кипятка и сахар или мед по вкусу. Мед не кипятят, а добавляют в остуженный до 60 "С и процеженный отвар.
11. Рецепт чая от лихоманки
Заварить в термосе 2 ст. л, сушеных ягод шиповника (дробленых), 2 ст. л. сухих ягод малины и настоять 5-6 часов. Пить теплым с медом или сиропом шиповника, соком клюквы.
12. Рецепт киселя из плодов или лепестков шиповника
Сварить кашу из дробленого риса на воде с добавлением щепотки соли. Добавить кисель, сваренный на сиропе из плодов или лепестков шиповника. Сироп развести водой 1:5, довести до кипения и влить размешанный в воде картофельный крахмал. Довести до кипения, потушить и охладить. Влить кисель в кашу и лечить таким блюдом расстройство стула и боли в желудке.
13. Рецепт крупенника «Богатырь»
Смешать 200 г творога с 2 стаканами сваренной гречневой крупы. Вбить 1 яйцо, вмешать 3 ст. л. сахара и положить полученную заготовку в огнеупорную форму. Запечь в духовке в течение часа на медленном огне, вынуть и залить сиропом из ягод шиповника. Подавать горячим.
14. Рецепт печенья «Персики»
Смешать 200 г мягкого сливочного масла, полстакана сахара, 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны с 2,5 стакана муки. Жирный шар слегка охладить, затем нарезать на порции, из которых сформировать печенье в виде полушарий. Выпечь печенье при температуре 220 °С в течение 20 минут, осторожно снять с противня ножом и охладить. Склеить между собой джемом или сиропом из шиповника. Нанести сироп на поверхность шарика и обвалять в крупном кристаллическом сахаре. Один бок подкрашивают соком свеклы - и экзотические плоды готовы!
Шиповник
Многие с детства помнят вкус сиропа шиповника, который им родители давали в качестве натурального витаминного средства. Для получения этого сиропа используются полностью зрелые плоды шиповника. Шиповник имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Спелые и самые полезные плоды светло-оранжевого цвета, а коричневая окраска сигнализирует о том, что витаминов в таких ягодах гораздо меньше.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Есть также витамины Р, В, К, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины и органические кислоты, эфирное масло, а также соли калия, железо, кальций, магний и фосфор. Шиповник свойства бактерицидные и фитонцидные имеет. Корни и листья этого растения также богаты дубильными веществами.
Плоды шиповника, кроме ценнейших и полезнейших витаминных свойств, обладают еще и противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять также чай из шиповника, особенно при частых головных болях.
Категории
Настой плодов шиповника
1 ст. ложку неочищенных плодов заливают 3 стаканами крутого кипятка, плотно закрывают в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 24 ч, процеживают дважды.
Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой как Общеукрепляющее средство .
Настой листьев шиповника коричного
1 ст. ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч в плотно закрытой посуде, процеживают.
Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как Антибактериальное и болеутоляющее средство, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное .
Настой молодых ветвей шиповника
3 ст. ложки молодых измельченных ветвей шиповника заливают 500 мл кипятка, держат на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивают 1 ч, процеживают.
Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день как Мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни .
Настой семян шиповника коричного
1 ч. ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин в плотно закрытой посуде, настаивают 2 ч, процеживают дважды.
Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как Мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни .
Отвар корней шиповника коричного
2 ст. ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, кипятят 10-15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.
Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды При камнях в почках, мочевом пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах .
Сок шиповника с мякотью и медом
Берут 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 л воды.
Плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до полного размягчения, протирают через сито. Добавляют мед, вливают воду, кипятят 2-3 мин, переливают в чистые стерилизованные бутылки. Ставят на хранение в прохладном месте.
Принимают по 1-2 стакана в день При авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при артритах .
Витаминный настой из плодов шиповника
Берут 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка. Сухие плоды толкут в ступке или размалывают на кофейной мельнице, заливают горячей водой в термосе и оставляют на 4-5 ч. Процеживают через 2 слоя марли, добавляют сахарный песок, размешивают.
Пьют перед едой по 1/2 стакана настоя 3 раза в день При кашле .
Витаминный настой из свежих плодов шиповника
Берут 5 г свежих плодов шиповника, освобождают от семян, добавляют 1 стакан воды. Плоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе 2-3 ч. Процеживают через два слоя марли.
Принимают по 1 стакану настоя в день При астении .
Поливитаминный чай с плодами шиповника
Берут 1 стакан плодов шиповника и измельчают их, добавляют 1 стакан сушеных плодов рябины обыкновенной, 1/2 стакана сушеных плодов смородины черной, горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеной моркови. Все компоненты перемешивают и используют для заварки. В заварной чайник засыпают 2 ст. ложки поливитаминного чая, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 10 мин.
Принимают При авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний .
Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара.
Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день При гепатите, холецистите. детям – по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день.
Настой цветков шиповника коричного
10 г цветков шиповника заливают кипятком, доводят до кипения, кипятят в течение 7-8 мин, настаивают 1 ч, процеживают.
Настойка корней шиповника коричного
1,5 стакана корней шиповника коричного настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни – по 2 ст. ложки.
Принимают При суставном ревматизме, отложении солей в суставах .
Отвар корней шиповника коричного
- Измельчают 20 г корней шиповника; заливают 1 л кипятка, кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Доливают в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делают При подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо укутывают. 1 ст. ложку измельченных корней шиповника коричного заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой При цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях. 40 г сушеных измельченных корней шиповника коричного заливают 200 мл кипятка и кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день на протяжении 7-10 дней При болезнях печени, почечнокаменной болезни, гипертонической болезни, цистите, параличах. Делают ванны при парезах, параличах нижних конечностей .
Напар плодов шиповника коричного
40-50 г плодов шиповника коричного, измельченных в кофемолке, заливают 1 л воды и напаривают на водяной бане на протяжении 2 ч, процеживают.
Принимают При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипацидном гастрите, малокровии .
Напар листьев шиповника коричного
Листья шиповника коричного, собранные в период цветения, заливают кипятком (1:20). Напаривают на водяной бане 1 ч, процеживают.
Принимают При болях в желудке, поносах .
Отвар семян шиповника коричного
1 ч. ложку измельченных семян заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой При почечнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре .
Настой из семян шиповника
10 г порошка из семян шиповника коричного заливают стаканом кипятка и кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают.
Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день При почечнокаменной болезни, поносах .
Масло шиповника (аптечный препарат) – 50,0 мл
Наружное. Применяют при пародонтозе, трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, дерматозах, в виде микроклизмочек При неспецифическом язвенном колите .
Масло шиповника коричного
200 г измельченных семян, сырой или сухой мякоти плодов шиповника отваривают 15 мин в 0,75 л растительного масла или настаивают на водяной бане 5 ч. После охлаждения отжимают на соковыжималке, процеживают.
Принимают по 50 мл в микроклизме в течение 10-15 дней При язвенном колите .
- Плоды шиповника коричного 100,0 г Листья крапивы двудомной 50,0 г Плоды малины лесной 50,0 г Плоды рябины обыкновенной 50,0 г Трава череды трехраздельной 20,0 г
1 ст. ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают.
Принимают по четверти стакана 4-6 раз в день в теплом виде Для профилактики острых респираторных заболеваний .
Экстракт шиповника коричного (холосас)
Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день с чаем При головных болях .
- Отвар плодов можжевельника (1:20) 5,0 мл Отвар плодов шиповника без семян (1:20) 5,0 мл Настойка прополиса 3,0 мл
Компоненты тщательно смешивают. Смачивают бинт или ватный тампон и вводят в пазуху носа. Процедуру проделывают 3-4 раза в день При насморке .
- Кашица плодов шиповника 10,0 г Сок алоэ древовидного 20,0 мл Мед натуральный 20,0 мл Жир гусиный 20,0 г Эвкалиптовое масло 5,0 г
Смешивают компоненты, смачивают тампон и укладывают в носовые пазухи При насморке .
Отвар плодов шиповника коричного
10 г измельченных плодов шиповника коричного заливают 100 мл кипятка, кипятят 5 мин на слабом огне, настаивают 1 ч, процеживают.
Используют Для примочек при угрях .
Шиповниково-облепиховое масло
50 г сухих семян зрелого шиповника промывают теплой водой и дают просохнуть, затем измельчают. Заливают шиповник 100 г горячего облепихового масла. Настаивают 3 недели в темном месте. Процеживают и смешивают с 50 г натурального цветочного меда.
Мазь из лепестков цветков шиповника
Варят лепестки цветков шиповника с медом, взятых в равных пропорциях.
Используют Для лечения рожистого воспаления кожи .
Настойка плодов шиповника
Сухие плоды шиповника толкут, заполняют ими на 2/3 поллитровую бутылку и заливают водкой. Настаивают в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывают. Тщательно процеживают.
Принимают по 20 капель на кусочке сахара При атеросклерозе .
- Трава чертополоха без корня 20,0 г Листья земляники лесной 60,0 г Листья шиповника коричного 40,0 г
1 ст. ложку сбора заливают 300 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5 мин, после кипячения доливают воду до первоначального объема. Процеживают.
Принимают по полстакана 3-4 раза в день до или после еды При атеросклерозе .
- Цветки терна колючего 20,0 г Трава фиалки трехцветной 10,0 г Листья шиповника коричного 10,0 г Почки березы повислой 10,0 г
1 ст. ложку сбора заливают 150 мл крутого кипятка, закрывают, настаивают 15-20 мин.
Принимают в два приема (утром и вечером) после еды При атеросклерозе .
- Листья подорожника большого 20,0 г Листья шиповника коричного 20,0 г Листья земляники лесной 30,0 г Листья крапивы двудомной 10,0 г Листья ежевики сизой 10,0 г
1 ст. ложку сбора заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15-20 мин, процеживают.
Принимают по 100 мл утром и вечером после еды При атеросклерозе .
- Плоды шиповника коричного 30,0 г Листья омелы белой 20,0 г Корень крапивы двудомной 20,0 г Корень одуванчика лекарственного 10,0 г Корень ежевики сизой 10,0 г
1 ст. ложку сбора заливают 250 мл крутого кипятка, закрывают крышкой, кипятят на водяной бане 10 мин, настаивают при комнатной температуре 2 ч, процеживают.
Принимают по 50 мл 4-5 раз в течение дня При атеросклерозе. Одновременно выпивают в течение дня стакан свежего морковного сока.
Настойка корней шиповника
Мелко нарезают корни шиповника. 1,5 стакана корней заливают 1,5 л водки, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают.
Первые 3 дня принимают по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день, затем – по столовой ложке 2 раза в день.
Принимают При атеросклерозе, суставном ревматизме, подагре .
Настойка корней шиповника коричного
Мелко нарезанный корни шиповника (50 г) заливают 500 мл водки (56°C), настаивают 3 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая.
Принимают При подагре по 25 мл 2 раза в день за 1 ч до еды, а также используют для компрессов на суставы.
Напар корней шиповника
20 г корней шиповника, мелко измельченные, заливают 1 л кипятка и варят на малом огне 3 ч. Затем доливают в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды.
Применяют смесь При подагре в виде компрессов на больные места на ночь и укутывают суставы.
Отвар корней шиповника
1 ст. ложку измельченных корней шиповника коричного заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.
Принимают по полстакана 4 раза в день перед едой При цистите, снижении аппетита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта .
Настой цветков шиповника коричного
Одну чайную ложку сухих цветков шиповника заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают, охлаждают и процеживают. Используют местно для ванночек При конъюнктивите и блефарите .
Источники:
Комментариев пока нет!
Популярные:
Другие растения:
Большинство любят яркие цветы. Чтобы вырастить у себя в цветнике часто цветущее растение важно применять тонкости содержание. Условия выращивания многих видов...
Цветущие ландыши зимой Зимняя выгонка ландышейЕсть растения, что будут хорошо себя чувствовать в агрессивных средах - хоть дома хоть на...
Родиола розоваяСадоводы уважают экзотические растения. Чтобы вырастить у себя на подоконнике редкое растение необходимо найти секреты содержание. В приведенной подборке редакторы намеревались изложить сборник условий,...
Посадка и выращивание хризантем в саду Советы по посадке и уходуБольшинство любят необычные растения. Чтобы выращивать у себя дома экзотическое растение следует найти тонкости разведения. Редкое растение требует тщательного выполнения...
style="width: 200px; height: 140px;"/>Крапива Общие сведения о крапиве двудомнойВсе домашние цветущие распределены на классы. Определенные цветы получится вырастить исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Иные возможно культивировать исключительно в открытом...
Прививка растений Размножение растений прививкамичтобы держать у себя в оранжерее цветущее растение необходимо знать тонкости разведения. Все уважают яркие растения. Тонкости разведения большинства видов растений...
Последние:
Вертикальное озеленение Лианы для вертикального озеленения
...
Китайский сад - гармония инь и янь (инь-ян) Принцип создания китайского сада
...
Современные тенденции в ландшафтном дизайне
...
Читают на сайте
Сорняки - лекарственные растения на даче корни
Цветы это удачное дополнение для любого интерьера. Проходя рядом с красивым садом невозможно не направить взор на какой-нибудь яркий куст. И ...
Листья монстеры Почему у монстеры желтеют листья?
Садоводы любят экзотические растения. Для того, чтобы видеть у себя в саду здоровое растение важно найти тонкости ...
Эфирные масла Уникальные свойства эфирных масел
Садоводы уважают красивые растения. Чтобы иметь у себя в саду редкое растение необходимо найти секреты ухода. В приведенной подборке редакторы ...