Алыча, дикая слива, ткемали
Большинство хотят выращивать экзотические цветы. Для того, чтобы вырастить у себя на подоконнике часто цветущее растение важно знать секреты ухода. Каждое цветущее существо требует кропотливого ухода. В этой подборке мы попытались собрать сборник статей, для того чтобы не допустить ошибок при выращивании необычного растения. Тонкости ухода крупных классов цветов одинаковы. Важно понять для себя, к какой группе определен Ваш любимец.
Плоды алычи, слива - ткемали
Алыча (Prunus cerasifera) - плодовое растение, имеющее несколько названий. Слива растопыренная (ткемали) - Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, "вишнеслива", мираболан.
Алыча, или слива растопыренная, является деревом или многоствольным кустарником высотой от 1,5 до 15 метров. Встречаются пирамидальные и плакучие формы дерева с плодами от 10 до 50 мм в диаметре. Окраска плодов от бледно-желтой до почти черной. Выделено много видов алычи. Сюда вошла алыча грузинская, армянская, понтийская, иранская, среднеазиатская, краснолистная и очень много других разновидностей.
Встречаются в России следующие виды: терн, алыча, слива домашняя, слива канадская, слива американская, слива уссурийская и другие ... Это в основном небольшие деревья, корневая система которых залегает поверхностно, многие виды которых склонны к образованию корневой поросли.
Алыча хорошо растет на открытых местах, лесистой местности не любит. Произрастая в соседстве с другими сливовыми деревьями, легко скрещивается. В нашей стране новые сорта алычи выведены селекционерами Никитского ботанического сада в Ялте.
Алыча - растение кустарниковое, широко распространено на Кавказе, растет по горным склонам. Как плодовый кустарник алычу широко культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. Разные её сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов, они бывают жёлтыми, красными и зелёными.
В этих же районах растет и дикая алыча, её нередко называют дикой сливой. В Европе алычу называют слива мирабель. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали - так же, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.
Цветущая алыча - прекрасный ранний медонос, пчелы охотно посещают алычовые заросли. Мелкие белые цветки обладают тонким своеобразным ароматом, привлекающим насекомых, и содержат значительное количество нектара.
Плоды алычи издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство. По химическому составу плоды алычи содержат мало сахара и могут практически свободно использоваться в натуральном виде в питании больных сахарным диабетом. Содержится в плодах алычи также витамин С, провитамин А и другие полезные вещества. Из ароматной, созревающей в июле алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу. Свежая и сушеная алыча обладает легким послабляющим действием. Освобожденная от косточек мякоть алычи, высушенная на солнце, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, витамин С и используется как противоцинговое средство.
Слива домашняя в диком виде не найдена. Считается, что она произошла от скрещивания алычи и терна. Выделено большое количество сортов с различной окраской, величиной плодов и зимостойкостью. Эта слива широко распространена в западной части Европы, центральной и южной части России, на Кавказе, Средней Азии. Многие считают такие формы сливы как терно-сливы, ренклоды, мирабель, венгерка являются разновидностями сливы домашней. Терн - кустарник или небольшое дерево, имеющее мелкие черно-синие плоды.
Слива канадская - дерево высотой 3 метра и выше. Плоды со сладкой вяжущей мякотью разного цвета, размера и вкуса. Имеют колючки. Родина США и Канада.
Слива американская близка к сливе канадской. Высота дерева до 9 метров. Родина - Северная Америка. Плоды похожи на плоды сливы канадской.
Слива уссурийская - самый перспективный зимостойкий и урожайный вид сливы. В природе сливы уссурийской еще несколько столетий назад не существовало. Ее появление в Приморском крае и Манчжурии связывают с китайцами, которые ходили в глухомань этих мест за мускусом кабарги, соболями и женьшенем. Они приносили с собой на новые места сушенные плоды и высаживали семена сливы трехцветковой, ивообразной и, видимо, других видов слив. Конечно, только очень немногие сеянцы могли выжить в новых условиях, но те, которые выживали, опылялись другими видами, а их потомство давало уже более зимостойкие формы.
В результате долгого отбора появился самостоятельный вид - слива уссурийская, которая достаточно устойчива для условий Дальнего Востока и Манчжурии. Большинство этих слив имели довольно мелкие плоды зеленовато-желтого цвета и посредственного вкуса, но она приобрела новые свойства: наряду с высокой зимостойкостью она стала колючей, что отличает ее от сливы прародительницы трехцветковой или ивообразной.
Целебные плоды и ягодыСоус Ткемали
Грузинский соус к мясу, к птице, к рыбе!
3 кг алыча
3 кг терн по желанию (дикая слива)
0,5-0,7 кг чеснок
0,3-0,6 кг перец красный острый (пробовать на вкусу в зависимости от остроты перца)
5-6 пучков кинза
3 пучка укроп
2 столовых ложки кориандр (сухие семена кинзы)
2 столовых ложки хмели-сунели
3-4 столовых ложек соль (или по вкусу)
4-5 столовых ложек сахар (или по вкусу)
Настоящий соус готовится из алычи (ткемали), но можно готовить из любой кислой сливы, даже из кизила. Терн по вкусу примерно как обычная садовая слива, я взял его в основном только для цвета, но оказалось, что готовый соус ткемали получился из-за него ароматный, в меру кислый и очень вкусный! Для тех, кто не захочет экспериментировать можно взять только алычу, немного недоспелую, кислую, лучше красные сорта.
Алычу и терн помыть, засыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы верхний слой слив был над водой примерно на 2 пальца (слива даст еще сок), поставить на огонь и варить минут 20-30, пока мякоть не развалится.
Затем протереть всю сваренную массу через дуршлаг или сито, косточки и остатки массы можно выбросить, но можно еще и сварить компот. Протертую массу варить некоторое время, минут 30-40, чтобы испарилась лишняя жидкость и пюре стало немного гуще, до консистенции жидкой сметаны.
Чеснок отдельно перекрутить на мясорубке и отложить на последний момент. Перец острый разрезать вдоль, очистить от косточек, отрезать плодоножки (с острым перцем работать только в резиновых перчатках), зелень перекрутить на мясорубке, кориандр потолочь в ступке или помолоть в кофемолке, хмели-сунели, соль, сахар все добавить в кастрюлю со сливовым пюре и варить минут 10-15 постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Соус должен быть кислый не сильно острый, пробовать на соль, сахар, не переборщить.
Затем снять соус с печки, добавить перекрученный чеснок и хорошо перемешать до однородной массы. Ткемали готов.
Заранее стерилизовать банки. Я делаю в СВЧ печи по несколько банок сразу. В каждую банку налить по 0,5-1 см воды поставить в СВЧ печь и включить с мощностью 700-800 ватт на 4-5 минут. Очень быстрый способ, но подходит только для банок, которые свободно помещаются в печь. Крышки прокипятить отдельно. Если банки большие, то стерилизовать традиционным способом путем кипячения или на пару по 15 минут. Сразу разлить горячий соус по горячим банкам и герметично закрыть крышками. У меня хранится без холодильника.
В итоге получилось 15 банок по 330 гр.
Алыча
Алыча -замечательное,щедрое дитя юга,дикая слива,ткемали.
Это разложистое дерево до 15 м высотой или высокий кустарник.Ветки усеяны длинными острыми шипами.
Плоды округлые,по величине разные,в зависимости от сорта.Мякоть сочная,кисло-сладкая,зеленого,желтого или розового цвета.
Кожура плода бывает желтой, красной, синей, фиолетовой.Косточка плохо отделяется от мякоти.
Алыча неприхотлива и очень урожайна.Ее ветви буквально облеплены плодами.
Родиной алычи считают Закавказье.Растет на склонах гор,опушках леса,берегах рек.В дикорастущем виде встречается в Средней и Малой Азии,Иране,Тянь-Шане,юге России и Украины,Балканских странах и ,конечно же на Кавказе.
В этих же регионах традиционно выращивают и культурные сорта алычи,поскольку она-теплолюбивое растение.Хотя в настоящее время, путем скрещивания алычи со сливой китайской,выведены новые,более морозостойкие сорта.Благодаря этому она хорошо растет в садах средней полосы.
Как фрукт,плоды алычи употребляются в пищу уже около 1000 лет.
Алыча-близкая родственница сливы,только с более кислыми плодами,употребляется и используется примерно так же.
Из алычи готовят варенья,мармелады,пастилы,напитки.Ее добавляют в мясные блюда и соусы.Свежая или сушеная алыча-непременный компонент таких национальных южных блюд, как например,чакапули (тушеная ягнятина или
телятина). каурма (тоже тушеное мясо,только может быть свинина,говядина,баранина). пити, бозбаш-супы из баранины, гороха и овощей,многих-многих других.
Из плодов алычи готовят всемирно известный соус «Ткемали».
Алыча очень богата витамином С,поэтому полезна при авитаминозах,цинге,куриной слепоте,да и вообще для бодрости и повышения иммунитета.
Масло из ядер алычи-невысыхающее,по свойствам не уступает миндальному.Широко применяется в медицине и парфюмерии.
Кисло-сладкий ткемали
Алыча – это слива домашняя из семейства розовых, вырастает до 15 м в виде колючего дерева или кустарника и приносит до 300 кг плодов. Различают такие её подвиды – слива-ткемали, мираболан, вишнеслива. Сама алыча бывает различных цветов: розовой, бордовой, желтой, красной.
Алыча очень любит гористую поверхность, поэтому растет в Азии и Грузии, на Кавказе и Балканах, на Украине, в Молдавии, Росии и в Западной Европе. Но и есть такие деревья, что ростут только на равнинах.
Интересно знать
Плоды алычи в незрелом виде содержат большое количество лимонной кислоты – около 14% сухого веса. Поэтому из неё добывают обычную лимонную кислоту, которая продается у нас в магазинах.
Доспевшая алыча имеет в своем составе сахар, кислоты органические, витамины, пектиновые вещества, которые способствуют быстрому усвоению пищеварительным трактом жирных блюд, в особенности мясных.
Но и цвет плода играет большую роль среди полезных свойств, потому что чем он светлее, тем больше содержит сахара и кислот, а чем темнее, тем выше содержание пектиновых веществ. Калорий у него мало – 34 ккал.
Из косточек, а именно из их ядрышек изготавливают медицинское мыло и масло, которое применяется в косметических средствах. Оно по составу очень похоже на миндальное масло. Скорлупа также не пропадает, из неё получают активный уголь, в промышленности он очищает пищевые продукты.
Плоды алычи имеют кисло-сладкий вкус. Хранить их можно достаточно долго в прохладном месте. Поэтому их широко применяют для приготовления различных блюд и напитков: компотов, варенья, джемов, желе мармеладов, вина, сиропов, соусов. Больше всего ценится грузинский или кавказский соус из алычи. Называется он Ткемали.
Ткемали – сорт алычи или соусная подлива
Соусы имеют большую ценность за каждым праздничным столом. Они дополняют своим интересным вкусом горячие блюда. Некоторые с горчинкой, другие – с кисло-сладким привкусом, а ещё – пряные.
Алычовая соусная подлива бывает желтой, красной или зеленой окраски. Красный цвет придает красная слива черного кустарника, зеленый – незрелая алыча, желтый – спелый плод дерева алычи. Кстати, которую так и называют в Грузии, на Кавказе – ткемали.
В зеленом ткемали применяют свежую зелень, красном – сухие специи, пряные травы. А в желтом может присутствовать и зелень, и пряности.
Обычно для приготовления соуса используют в сухом или свежем виде чеснок, жгучий перец, кориандр, кинзу, тархун, базилик, мяту, укроп, петрушку, хрен и чабрец.
Соусы ткемали используют к запечному, варенному, жареному мясу, рыбе, курице-гриль, картофелю, овощам, несладким мучным изделиям, макаронам. Они придают данным продуктам необычайный вкус. Кавказцам настолько он нравится, что редко какой прием пищи обходится без него. Это самый натуральный национальный соус.
Нужно учитывать, что при приготовлении его, сливы увариваются в 4 раза, т.е. на один килограмм соуса потребуется в 4 раза больше слив. В него также никогда не добавляют уксус. А зелень можно добавить непосредственно перед подачей. Для того чтоб соус из алычи был однородный, желательно хорошо потрудиться во время его приготовления.
Главную составляющую соуса мы уже рассмотрели, перейдем к второстепенным ингредиентам – это чеснок, травы, в особенности омбало (блошиная мята). Она не допускает брожение наших слив во время проваривания, и, конечно, придает приятный запах. Чеснок не только дает пользу для здоровья, но и остринку самому блюду.
Зимний рецепт ткемали из алычи желтой
Для приготовления ткемали из алычи желтой потребуется:
- желтой сливы – 3 кг;
- воды – 2 стакана;
- соцветий и стеблей укропа – 250 грамм;
- кинзы свежей – 300 грамм;
- мяты свежей – 250 грамм;
- чеснота – 4 дольки;
- красных сушеных горьких перца – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- сахар – 1 ложка;
- соль, пробовать на вкус.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Моем и перебираем желтую алычу, кладем в чистую кастрюлю, заливам водой, ставим варить. Когда слива разварилась, берем друшлаг и перетираем её так, чтоб вся кожура и косточки отошли.
- Вяжем ниткой укроп в пучок, кладем в перетертую алычу вместе с перцем и солью. Все это варим полчаса на маленьком огне. Обязательно нужно помешивать, чтоб смесь не пригорала.
- Измельчаем зелень свежую с чесноком. Можно использовать для этого блендер.
- Достаем из ткемали укропчик, забрасываем нашу зелень. Провариваем ещё минут 15.
- Поскольку он не содержит укус, который сохраняет консервации от порчи, готовим идеально чистые, простерилизованные поллитровые банки с крышками. Делам это для того, чтоб наш соус смог стоять всю зиму.
- Разливаем горячий ткемали по баночкам, немного добавляем сверху туда же масла, закатываем.
Вот такой ткемали на зиму из алычи готовит моя любимая мамочка на всю нашу большую семью. Предупреждаю сразу, этот соус долго не задерживается на полках и быстро съедается с большим аппетитом!
Также данный рецепт содержит почти всю свежую зелень, которая доступна в летний период года. Это позволяет сохранить все запахи лета в нашем соусе!
Рецепт соуса из алычи с помидорами
Соус из алычи с помидорами прекрасно подходит к жаренному мясу, а именно – к шашлыку.
Для него нужны такие ингредиенты:
- алыча спелая (можно взять желтой или красной) – 2 кг;
- помидоры – полкилограмма;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 6 долек;
- мята – 4 веточки;
- укроп – 50 грамм;
- острый перец – 1 шт.;
- кориандр – 30 грамм;
- уксус яблочный 6% — 2 чайной ложечки;
- мёд – 1 ложка;
- сахар – 6 ложек;
- соль – 2 ложки.
Промываем алычу, удаляем косточки, отдельно кладем в кастрюлю. Туда же добавляем воду, варим минут 10. Потом сливу перетираем через друшлаг. Продолжаем варить на маленьком огне. Перекручиваем через мелкую сеточку мясорубки чеснок, перец, зелень, помидоры.
Добавляем это ингредиенты к алыче вместе с мёдом, уксусом, сахаром и солью. Провариваем где-то 6 минут. Не забываем мешать постоянно. Готовый соус из алычи разливаем по стерилизованным емкостям (банкам) горячим, закрываем крышками.
Рецепт ткемали з сухими травами
Это самый простой рецепт, поскольку не содержат много ингредиентов, и используется в холодном виде сразу.
Для его приготовления нам потребуется:
- 1 килограмм ткемали (алычи);
- 50 грамм воды;
- долька чеснока;
- 40 грамм сухого укропа;
- 3 ч. л. Кориандра;
- 2 ч. л. сухой мяты;
- молотый красный перец.
Фруктовую смесь делаем так же, как и в первых двух рецептах. Только сок не выливаем, а постепенно добавляем, когда поставили второй раз варить.
Остальной состав измельчаем до образования порошка. Можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Добавляем в соус, варим 5 минут. Студим и – употребляем!
Соус ткемали из алычи – прекрасный способ разнообразить привычную пищу. Не зря, французские кулинары говорят: «Без соуса пища не раскрывает все грани своего вкуса». И это верно! Желаю вам есть со вкусом!
Источники:
Комментариев пока нет!
Популярные:
Другие растения:
Проезжая рядом с ярким цветником нельзя не остановить взгляд на какой-нибудь необычный плод. И у многих пролетает мысль, а может нужно и разводить сад? Растения...
Размножение абутилона Как правильно размножить абутилон?Для того, чтобы держать у себя на подоконнике редкое растение нужно применять тонкости содержание. Большинство уважают яркие...
Из истории ароматерапии Из истории врачевания в ароматерапииГуляя рядом с ярким садом не получается не направить взор на какой-нибудь удивительный цветок. И сразу пролетает идея, а может необходимо...
style="width: 200px; height: 140px;"/>Благородный плющ Благородный Плющ и его друзьяСуществуют растения, которые будут замечательно развиваться в тяжелых условиях - хоть в тепле хоть на холоде. Определив к какому виду...
Все об орхидеях Все самое интересное об орхидеях на Florets.ruЦветы это отличное дополнение для изысканного интерьера. Если начало дня начинается с позитивных эмоций, то и весь день...
Уход за колеусом Условия выращивания и уход за колеусомМногие из домашних цветов распределены на группы. Некоторые возможно содержать строго вне дома. Определенные виды возможно вырастить строго...
Последние:
Вертикальное озеленение Лианы для вертикального озеленения
...
Китайский сад - гармония инь и янь (инь-ян) Принцип создания китайского сада
...
Современные тенденции в ландшафтном дизайне
...
Читают на сайте
Уход за алоказией Содержание и уход за растением Алоказия
чтобы иметь у себя на подоконнике хорошо цветущее растение нужно применять тонкости разведения. Все любят экзотические цветы. Секреты разведения ...
Розы, лепестки роз Десерт из лепестков роз
Все комнатные растения распределены на виды. Какие-то можно культивировать только в открытом пространстве. Некоторые растения возможно ...
Ясколка
Есть такие, что будут отлично цвести в любых средах - хоть в тепле хоть на уличном подоконнике. Зная к какой ...