Главная » Лекарственные растения

Медуница лекарственная




Есть такие, что будут неплохо расти в агрессивных условиях - хоть в помещении хоть на уличном подоконнике. Понимая к какому семейству принадлежит растение, получится легко определить необходимый климат. Критичные методы культивации состоят из контроля влажности воздуха, количества введения влаги в грунт и контроля необходимой температуры. Количество света есть одним из важнейших факторов. Большинство культивируемых растений можно разделить на группы. Некоторые можно содержать исключительно вне дома. Иные группы получится держать только в домашних условиях без агрессивной погоды.

Лекарственные растения

Медуница лекарственная

Латинское название медуницы – Pulmonaria, иначе "легочница". Трава эта издавна применялась при бронхитах, при воспалении легких, охриплостях горла, сухом кашле, при туберкулёзе легких.

Цветы медуницы одними из первых появляются в лесах после зимы – в сырых ложбинках ещё лежит снег, а пчелы уже вовсю кружат над цветами, собирают пыльцу, набираются сил после долгой зимовки. Уже в апреле можно употреблять цветы медуницы и листву свежими и в чае. Ранней весной появляются цветоносы медуницы с поникшими колокольчиками цветов, вначале красного, а по мере отцветания – фиолетового цвета, так что все растение становится разноцветно-расписным. После отцветания вырастает розетка прикорневых листьев на длинных черешках, заостренных и удлиненных.

Имеются садовые формы растения с пестрыми листьями, но собирают и используют в лечебных целях только дикорастущую медуницу.

Медуница лекарственная – многолетнее травянистое растение с корневищами. Прикорневые листья длинночерешковые. Растения шершавые. Цветы на коротких ножках в завитках, собранных наверху стебля в щиток. Стебли прямостоящие, высотой 15-30 см, вырастающие от корневища.

Цветёт в апреле-мае.

Растёт в зарослях, среди кустарников, в лиственных лесах. Распространёна повсеместно в западных областях Украины и Белоруссии.

Сбор и сушка

В качестве лекарственного сырья используют все растение. Сушат его в запас по-разному: весной листья и цветы при хорошей вентиляции и быстро во избежание почернения, а осенью корни – длительно и постепенно. Траву медуницы хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Действие и применение

Медуница принимается главным образом при легочных заболеваниях. Она также стимулирует функцию желез внутренней секреции, нормализует иммунитет, повышает защитные свойства организма. Трава содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови.

Способ приготовления настоя: столовая ложка травы на стакан кипятка. Свежесобранную траву лучше съедать в виде салатов, особенно при гипофункции щитовидной железы.

Самым ценным считается сок медуницы. Его спиртуют один к одному с водкой, оберегая от закисания. Его используют при онкозаболеваниях, лейкозах, болезнях щитовидной железы, анемии, некоторых лёгочных и других воспалительных заболеваниях.

Напар из 4 ст. ложек измельченных листьев медуницы на 2 стакана кипятка употребляют с сахаром или медом по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в день при легочных заболеваниях. Тот же напар принимают и при кишечных болезнях: поносах, спазмах, воспалениях различных отделов желудочно-кишечного тракта. Напар медуницы оказывает слабое мочегонное действие, а также лечит воспаление кожи и слизистых при наружном применении (если напар из всего растения вместе с корнями).

Напар корня медуницы применяется также для спринцеваний влагалища и прямой кишки.

Сбор для общеукрепляющей детской ванны

Береза (лист) – 3 части, душица обыкновенная (трава) – 3 части, крапива двудомная (лист) – 5 частей, лапчатка гусиная (трава) – 5 частей, череда трехраздельная (трава) – 5 частей, медуница обыкновенная (трава) – 5 частей.

Противопоказаний почти не имеет, хотя может вызвать тошноту, если принимать крепкий настой натощак. При атонии кишок с упорными запорами не стоит пользоваться медуницей длительно.

Медуница лекарственная

Медуница лекарственная – многолетнее травянистое лекарственное растение, относящееся к семейству Boraginaceae (Бурачниковых), которое с древних времен широко применялось в качестве действенного лечебного средства при многих заболевания. Высота медуницы лекарственной может достигать тридцати сантиметров. Стебли растения покрыты коротенькими волосками, а листья – длинные (около 15 см) со светлыми вкраплениями (пятнами). В марте медуница покрывается розовыми цветками, которые к концу цветения меняют окрас на синий. После чего появляется плод – орешек, с довольно мясистыми и плотными ариллусами (придатками).

Благодаря интересному свойству менять окрас в период цветения, медуница лекарственная широко применяется в ландшафтном дизайне и культивируется как декоративное растение в садоводстве. Является прекрасным медоносом. Медуница лекарственная произрастает, главным образом, в лесах стран Восточной и Центральной Европы, в болотистых районах или лугах Британских островов. На территории РФ встречается не так часто и, преимущественно, в Калининградской области. Также медуница лекарственная произрастает в отдельных областях Белоруссии и Украины.

Заготовка и хранение медуницы лекарственной

Несмотря на наличие декоративных культур, при заготовке отдается предпочтение дикорастущей медунице. Как и у подавляющего большинства лекарственных трав, в быту и медицине используются все части растения – цветки, корни, листья и стебли. Цветки, листья и стебли медуницы заготавливаются в весенний и летний периоды, а корни – осенью. Сушка медуницы возможна как в подвешенных пучках, в хорошо проветриваемом и затемненном помещении, так и в разложенном состоянии на обычных сушилках для лекарственных растений.

Корни медуницы перед заготовкой тщательно моются и только после этого сушатся при температуре около 40 градусов в сушильных шкафах. Главные критерий завершения сушки – ломкость исходного материала. Хранить высушенную траву можно как в стеклянной таре, так и в обычных картонных коробках. Срок хранения медуницы лекарственной – один год.

Применение в быту

Помимо того, что медуница лекарственная широко используется в медицине, она является незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Ее используют в кулинарии, добавляя в цветки в салаты, молодые побеги (стебли и листья) в супы, в свежем виде. Или заготавливают их впрок – солят и хранят в холодильнике. Лекарственное растение имеет сладковатый привкус и ярко выраженный медовый запах и придает блюдам легкий аромат вермута.

Состав и лечебные свойства медуницы

    Медуница лекарственная содержит:
    Около 1 % аллантоина, От 6 до 10 % дубильных веществ, содержащих большое количество полифенолов, От 2,5 до 4% алкалоидов и растворимых в воде солей кремниевой кислоты. Сапонины, аскорбиновую кислоту, марганец, никель, серебро, стронций.

    Медуница лекарственная

    Медуница – необычное красивое растение с пятнистыми листьями, за что его любят цветоводы. Это растение отличает нечасто встречающееся у цветковых растений такое явление, как изменение окраса венчика цветка в процессе его цветения – в начале цвет розовый, а затем он меняется и становится синим.

    Медуница лекарственная

    Кроме декоративных свойств, медуница еще и богатый медонос и великолепное лекарство:

    Коль дышать уже невмочь,

    Кашель душит, боль таится,

    И никто не смог помочь,

    Знай — поможет медуница!

    Описание растения

    Медуница лекарственная (латинское название Pulmonaria officinalis) является представителем рода Медуница, относящимся к семейству Бурачниковых (Boraginaceae). Это травянистое многолетнее растение встречается среди кустарниковых зарослей, в лесу, на полянах по берегам рек и озер в затененных прохладных местах. Стебель у медуницы прямостоячий, ветвистый, покрыт короткими волосками, высотой не более 30-35 сантиметров.

    Медуница имеет толстое, развитое корневище. Верхние листья сидячие, а ниже по стеблю они имеют короткий черешок. Цвет листьев зеленый с небольшими беловатыми пятнышками. Листья имеют бархатистое опушение, форму имеют яйцевидную с заостренным кончиком. Цветки располагаются на верхушке стебля и собраны в щитковые, многоцветковые, поникающие кисти. Цветок по форме похож на колокольчик.

    В начале цветения цветы имеют розово-малиновый окрас, но к концу становятся яркого сине-фиолетового цвета. Цветет медуница в мае. После цветения, ближе к середине лета, образуется плод – четыре заостренных на конце орешка. В природе медуница растет практически на всей территории нашей страны, за исключением, пожалуй, только северных регионов и Дальнего Востока.

    Лекарственное свойство присуще всей надземной части растения. Медуница – медоносное, лекарственное и пищевое растение. Весенние прикорневые листья растения используют в весенних салатах, а в Англии ее специально выращивают на больших площадях для использования в салатах.

    Лекарственные свойства медуницы

    Медуница лекарственнаяМедуница лекарственная имеет в своем составе дубильные вещества, каротин, слизи, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, микроэлементы: медь, марганец, железо, йод, кремний, калий и др. сапонины и танин и др. лекарственные вещества и соединения.

    Благодаря большому содержанию танина и сапонинов, медуница используется при лечении легочных заболеваний, в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.

    Также медуница лекарственная применяется как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое средство.

    Это растение улучшает работу иммунной системы организма, помогает при заболевании почек и мочевого пузыря, является обволакивающим и кровеостанавливающим средством.

    Содержащаяся в медунице кремниевая кислота оказывает положительное воздействие на соединительные ткани, лечит воспалительные процессы слизистой оболочки нашего желудка, горла, кишечника и ротовой полости.

    Заготовка лекарственного сырья

    Медуница лекарственнаяСобирать медуницу рекомендуется в период ее цветения или когда цветы еще не раскрылись и находятся в бутонах.

    Медуница имеет слабо выраженный медовый аромат, на вкус немного сладковатая. Молодые побеги с цветами срезают почти под самый корень, убирают поврежденные листья.

    Затем стебли растения связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в тени под навесом, избегая намокания при дожде. Высушить заготовленное сырье можно и в духовом шкафу при температуре не более 40 градусов. Готовое сырье должно храниться в сухом прохладном месте.

    Медуница в народной медицине

    Медуница лекарственнаяВ народной медицине медуница применяется в виде отвара, настоя, а также примочек и компрессов.

    Народные целители используют медуницу в качестве средства, регулирующего деятельность желез внутренней секреции, хорошего обезболивающего и очищающего кровь, а также смягчающего средства.

    Медуница отлично помогает при всех видах легочных заболеваний (не зря ее называют легочной травой) – при туберкулезе, раке легких, застарелом бронхите и воспалении легких, скоплении жидкости, кровохарканье и катаре.

    Приготовленные из медуницы отвары назначают для лечения нервных и сердечных заболеваний, при головных болях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, а наружно их используют как хорошо заживляющее средство для ран и язв. А благодаря большому содержанию в медунице кремния, попутно с лечением заболеваний происходит стимуляция и укрепление иммунной системы организма.

    Это растение прекрасно восстанавливает дефицит в организме йода и калия, что очень необходимо при заболевании щитовидной железы.

    Применяют медуницу при заболеваниях мочеполовой системы, геморрое, острых нефритах, при заболеваниях печени, поносах, сопровождающихся резями в кишечнике, при различных кровотечениях, авитоминозе.

    Отваром и настоями полощут горло, при заболеваниях ротовой полости, применяют в виде спринцевания при белях у женщин.

    Настой при заболеваниях легких, кишечника, воспалениях кожи готовят так. две столовых ложки хорошо измельченной травы медуницы заливают стаканом кипящей воды и дают настояться 3-4 часа, затем процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Можно добавлять немного меда. Наружно такой настой используют для спринцевания влагалища или прямой кишки.

    Свежеотжатый сок при анемии, лейкозе, легочных заболеваниях готовят так: отжимают сок из свежей травы медуницы, затем из расчета 1:1 добавляют водку и дают настояться несколько часов. Принимают по чайной ложке 3-4 раза в день.

    Чай при диарее и кишечных воспалениях пьют по чашке три раза в день. Чай готовят так: 2 чайн. ложки измельченной травы медуницы заливают 100 мл кипящей воды, настаивают минут 10-15 и пьют.

    Травяной сбор при заболевании мочевого пузыря и почек. Для приготовления травяного сбора необходимо взять в равных количествах хорошо измельченные компоненты - траву медуницы, лист подорожника, траву шалфея и полыни горькой, траву золототысячника. Все хорошо перемешать, далее столовую ложку этого сбора заливаем стаканом кипящей воды и добавляем 20-25 граммов меда. Затем ставим на огонь и кипятим 5-10 минут. Остудить, процедить и пить по столовой ложке до еды.

    Отвар при легочных заболеваниях (очень эффективен!): берут 2 столовые ложки мелко измельченной травы медуницы, заливают 1 литром пива, добавляют туда же 1 ст.л. меда, ставят на огонь и уваривают до уменьшения объема наполовину. Принимать отвар надо по 2-3 чайных ложки, 3-4 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды.

    Настойка из медуницы. Взять литровую банку и наполнить свежей травой (предварительно измельчить) наполовину, если трава высушенная, то на треть, и залить до полного объема водкой. Настаивать не менее 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Пить готовую настойку надо по 1 чайной ложке, добавляя ее в небольшое количество воды, до еды 3-4 раза в день.

    Противопоказания

    Противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

     

    Источники:
    florets.ru, www.e-pitanie.ru, nmedic.info, ltravi.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0263 сек.)