Срезанные цветы. Как подольше сохранить цветы в вазе
Если все началось с позитивных чувств, то и весь день ощущается приятнее. Разведение растительности довльно любимое увлечение, которое дает радость не только собственнойсемье но и всем окружающим. Проходя мимо ухоженного цветника не получается не обратить внимание на какой-нибудь удивительный цветок. И сразу возникает идея, а может решиться и у себя вырастить цветник? Растения это прекрасное украшение для каждого дизайна.
Как подольше сохранить цветы в вазе?
Цветы - самые удивительные создания в мире растений, так и хочется частичку красоты своего сада перенести в дом. Украшая свой дом цветами мы сожалеем лишь о том, что красота этих цветов недолговечна! Они быстро увядают и теряют свою привлекательность.
Срок жизни срезанных цветов индивидуален. Некоторые сорта хризантем, при правильном уходе, стоят в воде в срезанном виде до 30 дней, гиацинты до 5 дней, а маки от нескольких часов до 2-4 дней. Гвоздики стоят 15 дней и дольше. Розы - до 2-3 недель.
Для того чтобы продлить срок жизни срезанным цветам, надо уметь за ними правильно ухаживать. Необходимо иметь специальные материалы и препараты: острый нож, секатор, небольшую пилочку, лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, проволоку, древесный уголь, сахар, соль, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитраты калия, керамические, эмалированные емкости для воды. Приемы восстановления свежести и продления жизни цветов просты и доступны каждому.
При срезке цветов главное не навредить всему растению. Цветы срезают рано утром или поздно вечером. Дневную срезку при необходимости лучше проводить в пасмурную погоду. Вечерняя срезка считается наиболее благоприятной. Цветы сразу же после срезки необходимо поставить в теплую воду и оставить там в течение нескольких часов, а еще лучше 8 часов. Удобное время для отдыха в воде - ночь, цветы следует погрузить глубоко в воду. Срезаются только свежие растения, предварительно полив сухую почву и дав цветам подсохнуть.
Нельзя срезать цветы сразу же после дождя - от влаги лепестки могут потемнеть. Иногда срезку цветов приходится произвести в середине дня, когда цветы усиленно расходуют влагу. В этом случае гряды, на котором растут цветы усиленно поливают, а рядом помещают открытые емкости с водой. Срезанные растения сразу же помещают в воду, укрыв сверху влажной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хризантемы и астры лучше ломать, а не срезать.
Многие цветы лучше сохраняются, если их срезать под узлом. На кусте, который должен давать новые побеги, лучше сделать срез над узлом. Розы с куста следует срезать над узлом, а подрезать ниже узла. Особенно страдают от неправильной срезки пионы, гладиолусы, тюльпаны, лилии, флоксы. У двулетников и однолетников срезать цветоносы можно под корень, так как эти растения после цветения отмирают. Цветы же алиссума, анютины глазки, годецию, кларкию, левкой, немезию лучше вынимать из земли прямо с корнями.
Есть цветы, которые лучше срезать, когда они находятся в стадии бутонов. В бутонах можно срезать тюльпаны, ирисы, гладиолусы, пионы, розы, лилии, сирень, незабудки, васильки, орхидеи, гортензии. Полностью распустившимися следует срезать георгины, цикламены, хризантемы, флоксы, однолетние астры, ноготки, цинии, так как они в воде не раскрываются. Если не знать хитростей, то и розы, если их вовремя не очистить от шипов и листьев, скоро сникнут.
Перед тем как поставить букет цветов в вазу очистите стебли от листьев и шипов и сделайте свежие срезы острым ножом – длинные косые для всех цветов с твердыми стеблями, например: розы, астры и ровные для мягких травяных, например: тюльпанов или нарциссов. Это необходимо для того, чтобы увеличить поверхность поглощения воды. Для того чтобы воздух не попал в проходящие сосуды, срез лучше делать под водой. Используйте для букетов только чистые вазы. Вода для цветов должна быть чистая, дождевая, снеговая или кипяченая, охлажденная до 20 градусов. Высота сосуда не должна превышать середины цветоноса. Вазу наполняют водой не более чем наполовину.
Следует помнить, что некоторые виды цветов несовместимы в вазе - гвоздики, розы, тюльпаны, каллы, нарциссы, ландыши, орхидеи, лилии. Если в композиции участвуют разные цветы, важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. Как уже было сказано, розы любят только розы и их нежелательно ставить в вазу с другими цветами.
Даже один на весь букет цветок с млечным соком способен за сутки буквально отравить другие цветы. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых цветов выступает "молочко", лучше сразу же удалить их из букета. Концы стеблей растений выделяющих млечный сок, сразу после срезки необходимо опустить на несколько секунд в кипяток.
У веточек березы или ивы снизу срежьте немного коры. Ветки сирени следует сначала окунуть в кипящую воду. Ветки с ягодами поставьте на 2 дня в водно-глицериновую смесь 1:2. В вазу с анемонами каждый день доливайте немного воды. Стебли тюльпанов каждые два дня подрезайте. Чтобы лилии стояли дольше, удалите у них тычинки.
Следует периодически удалять засохшие цветки, чтобы другие бутоны раскрывались быстрее. Чтобы продлить жизнь всем цветам, можно использовать хвойный экстракт. При этом не нужно подрезать стебли и менять воду в вазе. Можно добавить немного нашатырного спирта (несколько капель) или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды. Срезанные цветы сохранятся намного дольше, если в воду, в которой они стоят, положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка.
Еще одно эффективное средство для сохранения цветов (роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов) - это смесь такого состава: 2 столовые ложки сахарного песка (40-50 грамм), растворенные в кипяченной и охлажденной воде - 1 литр или 150-200 грамм борной кислоты. Чтобы бутоны скорее распустились, надо в вазу добавить немного водочки, цветы шалеют и раскрываются.Источник: http://www.florets.ru
Цветочный этикетСрезанные цветы, аранжировка и уход за цветами
Цветочная аранжировка, срезанными цветами
Для составления букетов, корзин и декоративных композиций употребляются обычно срезанные цветы, разнообразная зелень - декоративные травы, листья, ветки, а также сухоцветы и сухие травы.
Для срезки годятся, прежде всего, те декоративные растения, цветы которых особенно красивы по форме или цвету, издают приятный аромат, имеют длинные прямые побеги и могут долго сохраняться в срезанном виде.
Срок жизни срезанных цветов
Рис.6
Когда лучше срезать цветы
Очень важно установить, на какой стадии развития лучше срезать те или иные цветы, это существенно влияет на то, как долго они будут оставаться свежими.
- Розы обычно срезают в бутонах, когда у них начинают отгибаться кончики чашелистиков, а нарциссы, тюльпаны, лилии и гладиолусы - лишь только бутоны начинают приобретать окраску.
- Сирень, гвоздики и хризантемы нужно срезать уже распустившимися, а фреезию - когда в ее соцветиях распустятся 2-3 нижних цветка.
- Пуансетию с ее яркими прицветниками срезают, когда уже совершенно развилась часть цветков, иначе могут преждевременно осыпаться прицветники.
- Антуриумы бывают готовы к срезке в то время, когда раскрываются цветки на початках.
- Герберу срезают только после образования пыльцы (если это сделать раньше, то ее соцветия поворачиваются к свету и цветоножки так и остаются изогнутыми).
Цветы предпочтительнее срезать ранним утром, когда они еще хранят ночную свежесть; в дневные часы это можно делать после недавно прошедшего дождя. Днем при полном солнце срезают только сухоцветы. Срезку следует проводить осторожно, не повреждая остающихся растений.
Уход за срезанными цветами
Цветы - это самая чувствительная часть растения. и они требуют очень внимательного ухода, особенно в больших цветоводческих хозяйствах, где имеют дело с большим количеством цветочного материала. Рабочее место должно быть свободным и чистым. Чтобы головки цветов не мялись, их лучше помещать на специальную подставку (рис. 1). Если цветы предназначаются для вазы, их нижнюю часть освобождают от листьев. У роз с нижней части стеблей срезают шипы. У срезанных цветов перед помещением в вазу возобновляют поверхность среза; его лучше делать косым. В некоторых случаях концы стеблей крестообразно расщепляют.
Цикламенам и геллеборусам концы стебельков на протяжении 5 сантиметров надцарапывают проволочной щеткой или ножом - это облегчает доступ воды (рис. 2). У растений, содержащих млечный сок (пуансетия, эуфорбии, маки), на 4-5 секунд опускают самый кончик стебелька в кипящую воду или же подносят к пламени свечи. При этом стебелек следует держать наклонно, так, чтобы на цветок не попадал горячий пар от кипящей воды или горячий воздух от зажженной свечи (рис. 3). Одревесневающие стебли хризантем, сирени, форзиции с трудом воспринимают воду. Надо расщепить их кончики (на 5-10 см) или слегка разбить молотком (рис. 4).
Если срезают сразу большое количество цветов, то всю срезку помещают в глубокий сосуд с водой (лучше оцинкованный) не слишком тесно. Как правило, цветы лучше сохраняются, если опустить их в воду глубоко, до самых головок. Исключение составляют гербера и душистый горошек, концы которых опускают в воду не глубже, чем на 5 сантиметров. После этого должно пройти некоторое время, чтобы полностью восстановился тургор. У различных культур оно различно, у герберы, например - до 8 часов.
Опрыскивание водой можно рекомендовать не для всех видов. На некоторых цветах с нежной окраской (камелии) от капель воды могут образовываться пятна или же скручиваться лепестки (орхидеи, фиалки, душистый горошек). Иногда бывает очень полезно обернуть цветочные головки в бумагу, до использования их в букетах. Таким образом мы создаем для них как бы микроклимат, они не так быстро будут пересыхать (розы, сирень). Подвядшие цветы надо подрезать, затем опустить их до самой головки в воду, а весь сосуд с растениями обернуть сверху и с боков бумагой. Очень нежные цветы - герберу, хризантемы - заворачивают каждый отдельно
Гораздо дольше сохраняются все срезанные цветы, если подрезать кончики их стеблей под водой. Растения со слабыми стеблями и тяжелыми цветочными головками, например, гвоздики Шабо и ремонтантные, можно укрепить проволокой, незаметно обвив ее вокруг цветоноса; один конец можно свернуть небольшим колечком вокруг чашечки - это предохранит ее от разрыва.
Хризантемы с большим количеством "лепестков" (на самом деле это язычковые цветки) часто опадают от малейшего сотрясения. Чтобы предотвратить опадение, можно сделать вот что: перевернув хризантему головкой вниз, осторожно капнуть несколько капель стеарина от зажженной свечи на место прикрепления язычковых цветков к цветоложу (рис. 6). Так предохранять можно и георгины.
Если цветы получены зимой из южного хозяйства, их нужно сначала поместить в прохладное (выше нуля) помещение, чтобы постепенно перевести на новый режим, затем ставят в холодную воду. Следует избегать резких перепадов температуры.
При уходе за срезанными цветами очень важно регулярно менять воду, следить, чтобы в ней не находились загнивающие части растений, не заводились зеленые водоросли. Чтобы избежать этого, необходимо концы стеблей и сосуд ежедневно обмывать чистой водой, кончики стеблей периодически обрезать.
В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различна. Зимой лучше теплая (12-18°), летом - более холодная (5-8°). Чтобы вода летом в сосуде постоянно была холодной, ее надо чаще менять или добавлять в нее кусочки льда. Растения из тропических оранжерей всегда ставят в теплую воду (20-30°). Как правило, теплая вода ускоряет все жизненные процессы, происходящие в растении. Чтобы ускорить распускание бутонов, например, у роз, их ставят в горячую воду. Здесь надо быть очень осторожным, так как температура выше 54 градусов уже губительно действует на растение.
Растения с очень мягкими стеблями, такие как арабис, иберис, незабудки, лучше сохраняются, если их связать пучками и погружать в воду только самые кончики стеблей. Листья у них лучше не удалять. Если цветы нужно сберечь продолжительное время, например, для выставки, их лучше хранить в прохладных помещениях с высокой влажностью воздуха. Исключение составляют орхидеи, которые требуют для своего хранения высокой температуры (около 20°).
Декоративная зелень
Для украшения различных букетов и других композиций обычно употребляют аспарагус, адиантум, нефролепис, ветки березы, клена, бука, дуба. Как и срезанные цветы, их лучше хранить в прохладных помещениях. Чтобы быстро не увядали ваи папоротника адиантума, рекомендуется обжечь их кончики на пламени свечи.
Сухоцветы и декоративные травы
К сухоцветам относятся растения из различных семейств (статице, ахиллея, гелихризум, лимониум). Большое декоративное значение имеют и различные травы (трясунка, просо, гривастый ячмень, овсяница сизая). Растения срезают во время наиболее пышного цветения, связывают в пучки и подвешивают соцветиями вниз в проветриваемом тенистом месте. Перед составлением букета хрупкие растения, например статице, ставят в воду или хорошо обрызгивают, чтобы стебли стали мягкими и с ними было легче работать.
Вернуться в оглавление - Цветоводство
В срезанном виде продолжительность жизни разных цветов отличается. Однако существует возможность продления жизни срезанных цветов и сохранения их краски. Начнем с наиболее общих правил, помогающих продлить жизнь срезанных цветов. Они относятся как к цветам, срезанным вами в своем саду, так и к подаренным или купленным букетам.
Общие правила продления жизни срезанным цветам
Избегайте быстро переносить цветы с холода в тепло - резкая смена температуры приведет к быстрому увяданию цветов. Если вы вносите цветы с улицы в дом, повышайте температуру постепенно, оставляя цветы сначала в прихожей, где прохладнее. Только после этого стебли можно обрабатывать.
Не всегда стебли подарочных букетов подрезаны, а с нижней части стебля удалены листья. Под струей воды обновите срезы, удалите нижние листья и поставьте букет в теплую воду. У растений с мягким стеблем делают длинный косой срез, что позволяет цветам лучше впитывать воду. Регулярно проверяйте цветы и подливайте свежую воду. Особенно это важно в жару и в домах с центральным отоплением, поскольку вода еще и испаряется.
Жизнь срезанных цветов продляет добавление в воду раствора аммония, приобретенного в цветочном магазине. Этой же цели служит добавление в вазу дезинфицирующих средств, удобрений для срезанных цветов и сахара. Следует следить за чистотой воды в вазе. Испорченная вода приводит к быстрому увяданию цветов. Растения с несколькими цветками на стебле проживут дольше, если удалить засохшие. Благодаря этому оставшиеся бутоны полностью раскрываются.
Цветы с длинными тычинками лучше стоят, если их тычинки удалить. Выдерните их пальцами или отрежьте острыми ножницами. Так лепестки не испачкаются пыльцой.
Опрыскивание букета водой придаст ему свежесть и аромат, поможет дольше его сохранить. Но следите за тем, чтобы на бархатистые соцветия целозии не попадала вода, поскольку они покрываются пятнами.
Часто в букетах используются цветы и зелень кустарников, обработка которых отличается от обработки цветов с травянистым стеблем. Так, ветки с больших кустов имеют жесткий, покрытый корой стебель. Косо их подрежьте, отсеките нижние отростки, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком - примерно 2,5 см. низа стебля. Это увеличит поверхность всасывания воды.
Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под солнечными лучами. Важную роль играет температура в помещении: при температуре +18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре +22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (+10-15°С).
Некоторые цветы не рекомендуется ставить вместе в один сосуд, например розы и гвоздики. Душистый горошек тоже может повредить своим соседям в вазе. Ускоряют увядание ландыши, резеда, нарциссы. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.
Особенности продления жизни некоторых видов цветов
Кроме универсальных правил продления жизни срезанным цветам, у отдельных видов существуют индивидуальные особенности, которые следует учитывать, если вы хотите, чтобы цветы простояли как можно дольше.
Жизнь срезанных цветов продлится, если в воду добавить питательные вещества. Некоторые цветоводы добавляют сахар, поваренную соль, хлористый кальций, буру, нашатырный спирт, аспирин. Так, например, срезанные розы дольше сохраняются, если на 2 л воды добавить 3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса. 2-3 кусочка сахара способны продлить свежесть срезанных роз. сирени. тюльпанов до 7-12 дней.
Для сохранения свежести цветов (роз, пионов, гладиолусов, гвоздик и т.д.) используют такие эффективные препараты, как «БУТОН» и «Фея» (использовать согласно инструкции).
Неустойчивые стебли мака. резеды. маргариток. георгин и других похожих цветов можно подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить на 2-3 минуты в очень горячую воду. Есть и другие виды растений, которые нуждаются в подобной обработке, например молочай или папоротники. У них на срезе выделяется млечный сок. Он загрязняет воду и лишает цветы питательных веществ, из-за чего те быстро увядают. Быстрое прижигание срезов прекратит выделение сока и не помешает поступлению воды.
Срезанные тюльпаны быстро вянут, но если опустить стебли подвявших цветов в горячую воду, они приобретут первоначальную свежесть. Предварительно необходимо обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой, что восстанавливает свежесть и распрямляет стебли. Оставьте в воде на время, необходимое для полного восстановления цветка.
У роз со стебля срезаются шипы и все лишние листья. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите 2,5 см. длины стебля. В воде или влажном мху розы сохраняют свою свежесть до десяти дней. Если розы быстро увядают, обновите срезы на стеблях и опустите их в очень горячую воду. Розы отличаются несовместимостью, поэтому не ставьте их в одну вазу с другими цветами.
Стебли герберы плохо сохраняются в воде, поэтому вазу предварительно тщательно промывают, а в воду добавляют дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов.
Ветки сирени с больших кустов имеют жесткий, покрытый корой стебель. Перед тем, как поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части. Чтобы продлить жизнь сирени, удалите с побегов все листья - они испаряют необходимую цветам влагу. Используйте удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте в вазе воду для стимуляции обильного цветения. Если стебли обработаны, цветы стоят до двух недель.
Дельфиниумы живут в воде 8-12 дней. Имея полый стебель они лучше "пьют" воду, если в основание стебля вставить маленький ватный тампон. Это средство используется и для других цветов с полым стеблем. Чтобы вода в вазе не портилась, удаляйте листья с нижней части стеблей.
Обычно пионы срезают в стадии бутона. Цветы медленно раскрываются и в конце второй недели увядают. Чтобы предотвратить опадание лепестков, пионы помещают в прохладное место на 24 часа.
У срезанных фрезий и анемонов подсыхающие цветки по мере увядания удаляют. Цветы фрезий дольше сохраняются в вазе, если в воду добавить немного сахара. Анемоны хорошо стоят, если добавить в воду немного удобрений для срезанных цветов.
Прежде чем поставить васильки в воду, удалите на части стебля, которая будет в воде, все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны. Обязательно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте воду. В срезке васильки могут стоять почти неделю.
Купленные чаще всего в бутонах, на свету и в тепле нарциссы очень быстро распускаются и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли начинают выделять млечный сок, который портит воду. Воду в вазе стоит менять ежедневно.
Долговечность в срезке сделала хризантемы популярными цветами в букетах. В воде хризантемы стоят до двух недель. Удаляйте с нижней части стеблей листья.
Прежде чем ставить целозию. следует удалить со стебля все листья. Перед помещением целозии в вазу с водой обновите срезы стеблей и расщепите их. Цветы стоят до десяти дней.
Стебли астр - короткие с небольшими листочками - следует удалить перед помещением в вазу. Внимательно следите за состоянием воды и по возможности чаще ее меняйте. В срезке астры стоят до двух недель.
Обычно скабиозы продаются полураспустившимися. Подрежьте стебли и удалите все листочки с нижней их части. Если ежедневно подрезать стебли и менять воду в вазе, наливая ее до краев, скабиозы сохраняют свежесть до двух недель.
Лилии живут в вазе с водой до десяти дней. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять.
В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Отличаются несовместимостью с другими цветами.
Как сохранить срезанные цветы?
В этой статье мы приведем некоторые советы о том, как обращаться со срезанными цветами: как их хранить, как продлить им жизнь, сделать их более декоративными, ускорить роспуск бутонов.
Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем - 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.
Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов - повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу "подключить" к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.
После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.
Роза: температура хранения - 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их "отпоить", используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.
Гвоздика: температура хранения - 5 градусов без воды. Гвоздика - стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.
Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.
Нарцисс: температура хранения - 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.
Тюльпан: температура хранения - 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.
Фрезия: температура хранения - 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.
Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.
Гиацинт: температура хранения - 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.
Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5-10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.
Пион: температура хранения - 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.
Маттиола: температура хранения - 8-10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.
Гербера: температура хранения - 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения - 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.
Лилия: температура хранения - 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.
Георгин: температура хранения - 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.
Гладиолусы: температура хранения - 8-10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.
Альстромерия: температура хранения - 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок - живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.
Орхидея симбидиум: температура хранения - 8-10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.
Антуриум: температура хранения - 8-10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.
Орнитогалум: очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.
Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения - 8-10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.
Эустома: температура хранения - 8-10 градусов.
Эуфорбия: оптимальная температура хранения - 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.
У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком - это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.
Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.
Источники:
Комментариев пока нет!
Популярные:
Другие растения:
Цветы это удобное дополнение для изысканного дизайна. Проезжая мимо красивого сада невозможно не остановить внимание на какой-нибудь удивительный куст. И как правило приходит идея, а...
Адиантум Общие сведения о папоротнике Адиантумчтобы вырастить у себя в цветнике ярко цветущее растение необходимо применять секреты ухода. Большинство любят экзотические растения. Секреты...
Фото садовых цветов 3 Фотогалерея: садовые цветы фото и названияВсе домашние цветы можно распределить на виды. Определенные цветы можно держать исключительно в домашних условиях без агрессивной среды. Иные можно культивировать...
style="width: 200px; height: 140px;"/>Сентябрь: календарь садоводаЦветник это стильное дополнение для любого интерьера. Проезжая мимо ухоженного уголка нельзя не остановить взгляд на какой-нибудь яркий плод. И как правило...
Неприхотливые растения Неприхотливые комнатные растения в вашем домеРастения это удачное дополнение для интерьера. Когда утро началось с приятных ощущений, то и весь напряженный день пробегает лучше и позитивнее. Выращивание растительности у...
Выгонка тюльпанов Подготовка луковиц тюльпанов к зимней выгонкеБольшинство известных цветов можно разделить на классы. Некоторые можно культивировать исключительно в открытом воздухе. Определенные группы можно развести строго в домашних...
Последние:
Вертикальное озеленение Лианы для вертикального озеленения
...
Китайский сад - гармония инь и янь (инь-ян) Принцип создания китайского сада
...
Современные тенденции в ландшафтном дизайне
...
Читают на сайте
Тубероза, или полиантес
Гуляя рядом с красивым двориком нельзя не остановить взор на какой-нибудь удивительный плод. И сразу возникает мысль, а может нужно ...
Размножение гардении Как правильно размножить гардению?
Есть цветы, которые будут неплохо расти в неприхотливых средах - хоть в оранжерее хоть на морозе. Определив к какому ...
Цветы для клумбы Цветы для клумбы
Садоводы уважают необычные растения. Чтобы иметь у себя в оранжерее экзотическое растение необходимо знать секреты содержание. ...