Главная » Целебные свойства растений

Растительные сорбенты




Большинство любят красивые растения. Чтобы видеть у себя в цветнике здоровое растение нужно знать секреты разведения. Капризное растение требует тщательного выполнения условий. В настоящей статье авторы попытались изложить сборник условий, чтобы избежать разочарования при разведении конкретного цветка. Секреты ухода крупных классов растений различны. Следует уяснить для правильных мероприятий, к какому семейству определен приобретенное растение.

Природные сорбенты растительного происхождения

Растительные сорбентыПри сегодняшнем ритме жизни, при нашей экологии, наших условиях питания, даже самый здоровый человек нуждается в очищении организма. Растительные сорбенты. Об этом методе рассказывает Мария Милаш. Каждый из нас может пользоваться растительными сорбентами, которые дарит нам природа. Сорбенты способны адсорбировать и выводить из организма микробы, вирусы, токсины, а также аллергены и нерасщепленные углеводы.

Пектин является высокоэффективным профилактическим и лечебным натуральным энтеросорбентом. Попадая в кишечник, пектин образует гель: разбухает, поглощает жидкость из просвета кишечника и, продвигаясь захватывает токсические вещества. Кроме того, пектин способствует подавлению жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Средства, содержащие пектин, назначают при склонности к запорам, интоксикациях, отравлениях, для снижения веса. Много пектина содержит свекла, черная смородина, клубника, крыжовник, яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, клюква, капуста белокачанная, морковь, малина, апельсины, виноград.

Чуть меньше, но вполне достаточно их содержится в арбузах, дынях, лимонах, мандаринах, вишне, черешне, баклажанах, луке, огурцах, картофеле.

К растительным сорбентам относится и клетчатка. Она применяется для выведения шлаков из кишечника, при атеросклерозе, запорах. Очень много клетчатки содержат орехи, изюм, свежие грибы, крыжовник, чернослив, клубника, смородина, крупа гречневая и перловая, овсяные хлопья, фасоль, горох, картофель, морковь, баклажаны, перец, тыква, щавель. Достаточно много ее и в ржаном хлебе, пшене, зеленом луке, огурцах, свекле, помидорах, редисе, дыне, грушах, яблоках, винограде, бананах.

Существует множество средств, в том числе и травы для похудения, пряности, травяные сборы, чаи, действие которых основаны, почти всех, на очищении организма. Если продукты не обеспечивают нормальной работы кишечника, необходимо обратиться к слабительным средствам, которые также играют роль сорбентов.

Наиболее полезными для нашего здоровья считается минеральная вода, зеленый и травяной чай, фруктовые и овощные соки, пахта. Коктейль из молочной сыворотки и овощного сока активизирует процессы пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Очень часто, приготовив творог, мы выливаем молочную сыворотку или пахту, а ведь это низкокалорийный напиток является кладезем витаминов для нашего организма. Диетологи рекомендуют смешивать пахту (молочную сыворотку) с травяными, овощными и фруктовыми соками.

В аптеках в настоящее время имеется широкий ассортимент травяного чая на все случаи жизни. Но если Вы хорошо разбираетесь в травах, то можно заготавливать сборы самостоятельно. В травяном чае наряду с витаминами и минеральными солями содержатся антисептические эфирные масла, противовоспалительные дубильные вещества и стимулирующие пищеварительные процессы горькие вещества.(см. Лечебные травяные чаи)

Как очистить организм и похудеть?

Эта лечебная и очищающая диета, стимулирующая функции органов выделения и способствующая обмену веществ и удалению из организма токсинов и вредных веществ. В течение 4 дней подряд есть только сырые овощи и плоды или сушенные (замоченные с вечера, настои выпиваются тоже), орехи, настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай, мед, растительное масло 1-3 ч.л., 100 грамм ржаного подсушенного хлеба, картофель только в виде сырого сока. 5 день - все тоже, прибавить один черный сухарь.6 день - все тоже, но в обед добавить 2-3 картофелины, сваренные без соли.7 день - все тоже и 2 сухаря, 0,5 кислого молока (кефира).8 день - все тоже и 1 яйцо.9 день - повторить 8 день.10 день - добавить 1 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. творога с 1 ч.л. раст.м.Так продолжить еще 4 дня. Начиная с 15 дня можно есть 100 грамм мяса отварного, но не более 2 раз в неделю.2 раза в неделю (понедельник, вторник) повторять режим первых четырех дней).

Соли употребляйте меньше, так как она задерживает воду и препятствует снижению веса. Быстро похудеть можно, если только на несколько дней полностью отказаться от употребления соли. Бессолевая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья. Но надолго отказываться от соли не следует.

Квас поможет похудеть. Этот квас ускоряет сжигание жиров в организме, ускоряет обмен веществ. Взять 3 средних свеклы, нарезать кружочками, сложить в трехлитровую банку, залить хлебным квасом, настоять сутки, когда загустеет, добавить 3 ст.л. меда, банку прикрыть марлей.

Перед каждым приемом пищи для похудения полезно принимать по 1 ч.л. яблочного уксуса, разведенного в 0,5 стакане кипяченой воды. Яблочный уксус ускроряет сжигание жиров.

Огурцы - очень полезный продукт, состоит из 97% воды. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, стимулирует продвижение пищи по кишечнику, способствует его очистке. Огурцы прекрасные мочегонные, выводит излишки жидкости и соли из организма, стимулирует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций. Еще одно полезное свойство огурца - это его низкая калорийность. Их хорошо использовать для проведения разгрузочных дней.

Запасаемся витаминами: свежезамороженные овощи и фрукты

Лето в наших широтах проходит быстро и когда наступает зима, мы начинаем ощущать дефицит необходимых нам веществ. В холодные зимние месяцы противостоять авитаминозу помогут свежезамороженные овощи и фрукты. По мере необходимости можно доставать их из морозильника, чтобы подать на стол как самостоятельное блюдо или в составе какого-либо лакомства. Возможно, что попробовав один раз заморозить свежие овощи и фрукты, ты навсегда откажешься или частично от заготовки на зиму бесчисленных банок с соленьями и прочими консервами.

Заморозка не доставляет особых трудностей и времени и здорово экономит время. И самое важное, так лучше, чем при другом способе консервирования, сохраняются естественные свойства продуктов: вкус, аромат, цвет и внешний вид. При грамотном подходе к делу содержание в замороженных овощах и фруктах всех основных питательных веществ не меняется.

При заморозке следует выбирать только хорошие, неиспорченные плоды. Тщательно рассортировать, очистить, удалить несъедобные части, вымыть, просушить на полотенце. Обработанные овощи плотно уложить в специальные пластиковые контейнеры небольшой высоты, которые можно купить в супермаркетах. Можно уложить сначала на специальный поддон, если он есть в холодильнике. Перевести морозильную камеру в режим заморозки, температура должна быть не ниже минус 18 градусов. Оставить контейнеры в морозильной камере на несколько часов, затем после полного замораживания вынуть их и завернуть в тонкую влагонепроницаемую пленку и положить в морозильник на хранение.

Пленку могут заменить герметичные полиэтиленовые пакеты с пластиковой застежкой, в них тоже удобно хранить обработаннные овощи. Все контейнеры для замораживания должны быть абсолютно чистой, эластичной, непроницаемой и устойчивой к жирам и кислотам, а также к запаху и вкусу других продуктов, находящихся вблизи.

Укроп, петрушку, сельдерей лучше разделить на разовые пучки, перетянуть резинкой, а затем герметично завернуть в полиэтилен и отправлять в морозильную камеру на длительное хранение. Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты и после того, как они полностью остынут, разложить по контейнерам для замораживания. Крупные овощи, баклажаны и кабачки следует нарезать дольками, прежде чем замораживать.

Ягоды лучше замораживать не в контейнере, а сначала рассыпать в один слой на подносе или плоской тарелке и только потом, когда они замерзнут, пересыпать в контейнер или пакет. Яблоки и груши перед тем, как отправить в морозильную камеру, нарезать на дольки, удалить косточки, а после того, как они немного заморозятся, уложить в контейнеры и залить приготовленным сахарным сиропом комнатной температуры: 3/4 стакана сахара на стакан воды и в таком виде хранить в морозильной камере.

Грибы следует сначала отварить в слегка подсоленной воде, затем дать им немного остыть и обсушить. После этого разложить их небольшими порциями по контейнерам или пакетам.

Для борща можно нашинковать одни и те же продукты, нарезав их впрок, пробланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, дать остыть, разложить по разным контейнерам и отправить в морозилку. После этого только останется достать замороженные продукты и бросить их в воду.

Приготовление замороженных овощей занимает на 30% меньше времени, чем приготовление свежих. Замороженные продукты нельзя оттаивать и повторно замораживать, иначе они потеряют вкус и цвет и ценные питательные вещества.Источник: http://www.florets.ru

Целебные свойства растений

Сорбенты – препараты

Растительные сорбенты

Сорбенты – это группа лекарственных препаратов, способные избирательно поглощать и выводить из желудочно-кишечного тракта различные вредные вещества (шлаки, токсины, газы, соли тяжелых металлов, медикаменты, микроорганизмы, аллергены, радиоизотопы, излишки продуктов обмена и т.д.).

Показания к применению сорбентов:

  • острые кишечные инфекции;
  • острые отравления организма;
  • аллергии;
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения липидного обмена;
  • профилактика развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Виды сорбентов

Сорбирующие препараты в зависимости от происхождения и механизма действия можно подразделить на виды.

Ионообменные сорбенты

Различные смолы природного или синтетического происхождения, связывающие ионы токсинов и образующие с ними новые, безвредные, соединения. Под воздействием этих препаратов активируются обменные процессы, налаживается функционирование всех систем и органов.

Углеродные сорбенты

Наиболее популярные сорбенты, которые создаются на основе активированного и гранулированного угля, а также углеволокнистых материалов. Действуют они наподобие губки: впитывают в себя токсичные вещества, препятствуя их проникновению в кровь.

Сорбенты природного происхождения

Натуральные сорбенты, которые адсорбируют вредные вещества на своей поверхности. К ним относятся:

  • пектин;
  • целлюлоза;
  • отруби;
  • хитин;
  • клетчатка и др.

Другие сорбенты

Все остальные, менее популярные сорбенты, каждый из которых по-разному выводит вредные вещества из организма. К ним относятся:

  • цеолиты;
  • глина;
  • силикагели и др.
Растительные сорбенты

Сорбенты при отравлении

Чаще всего сорбенты принимают при различных видах отравлений: отравления химическими веществами, пищевыми продуктами, лекарствами, алкогольная интоксикация и т.д. При алкогольном или пищевом отравлении можно использовать абсолютно любой сорбент. Кроме этого, все сорбенты взаимозаменяемы, поэтому после применения в одного препарата можно использовать другой на следующий прием, если первый закончился. При пищевых отравлениях сорбенты, как правило, принимают до отсутствия стула в течение 12 часов, а при алкогольных – до устранения симптомов.

Список сорбентов

Лекарства-сорбенты выпускают в форме таблеток, гранул, паст, растворов и т.д. Приведем перечень наиболее популярных сорбентов и их краткую характеристику.

Энтеросгель

Действующим веществом данного препарата является метилкремниевая кислота. Лекарство способно связывать и выводить токсины, болезнетворные микроорганизмы, нормализовать процессы пищеварения, улучшать работу печени, кишечника и почек. Основными показаниями к применению препарата являются:

  • инфекционно-токсические заболевания печени;
  • интоксикации;
  • аллергии;
  • дисбактериоз;
  • диспепсия;
  • диарея и т.д.

Данный сорбент считается одним из лучших при отравлении.

Активированный уголь

Препарат с высокой сорбционной способностью, адсорбирующий различные токсические вещества, лекарства, соли тяжелых металлов, алкалоиды и гликозиды. Назначается этот сорбент при:

  • интоксикациях;
  • отравлениях;
  • аллергических заболеваниях;
  • метеоризме ;
  • диспепсии;
  • сальмонеллезе;
  • токсикоинфекциях и др.

Полифепан

Препарат, действующим веществом которого является лигнин гидролизный. Он выводит бактерии и бактериальные токсины, соли тяжелых металлов, аллергены, яды, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ билирубина, холестерина и т.д. Рекомендуют Полифепан при:

  • хронических интоксикациях;
  • инфекциях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергиях;
  • нарушениях обменных процессов и т.д.

Полисорб

Сорбент на основе высокодисперсного кремнезема, который выводит аллергены, микробные токсины, яды, антигены, соли тяжелых металлов и т.д. Показаниями к его применению являются:

  • гепатиты;
  • острые кишечные заболевания;
  • токсикоз беременных;
  • аллергии;
  • атеросклероз и т.д.

Смекта

Препарат природного происхождения, основным веществом которого Растительные сорбентыявляется диоктаэдрический смектит. Назначается при диареях различного генеза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диспепсическими проявлениями и т.д. Препарат выводит:

  • патогенные микроорганизмы (при этом улучшая состояние полезной микрофлоры);
  • токсины;
  • яды;
  • радионуклиды;
  • газы;
  • непереваренные остатки пищи и т.д.

Сорбенты для очищения организма

Сорбенты для очищения организма – это прекрасная очистка кишечника, профилактика заболеваний, восстановление микрофлоры и замечательный способ укрепления иммунной системы. Одним из самых распространенных вариантов среди жителей нашей страны является очищение организма активированным углем .

Группы сорбирующих препаратов:

  • Углеродные сорбенты – вещества, состоящие из активированного угля и углеродных волокон. Работает вещество как губка, поглощает и впитывает яды и токсины, которые попали в организм, при этом защищают кровь и не допуская проникновение вредных веществ. Но если интоксикация организма серьезная, то углеродных сорбентов недостаточно.
  • Пищевые волокна – это вещества природного происхождения, то есть отруби, целлюлоза и пектин, которые в изобилии содержатся в большинстве растительной пищи: злаковых, орехах, овощах и фруктах.
  • Другие сорбенты – это бентонитовая глина, цеолиты, силикагели. Данные вещества способны эффективно очищать организм и при этом насыщают организм необходимыми, полезными макро- и микроэлементами.

Наиболее целесообразно и безопасно использование сорбентов растительного происхождения. Они эффективны в профилактике некоторых заболеваний и очистки всего организма. Такие сорбенты представлены в виде самых обыкновенных фруктов и овощей, которые мы часто употребляем в пищу. Например, пектин – это вещество, которое попадая в кишечник, превращается в желе, связывая и поглощая вредные и токсичные вещества, которые находятся в организме. Пектин в большом количестве содержится в яблоках, крыжовнике, клюкве, ежевике, черной смородине, сливах, лимонах, апельсинах и многих других ягодах и фруктах. Более того, вещество эффективно при запорах, отравлениях и нормализации веса.

Очищение кишечника от шлаков и токсинов можно производить и при помощи клетчатки. Она содержится в орехах, бобовых, злаковых, а также во всех овощах и фруктах, т.е. в здоровом рационе питания всегда присутствует свежая зелень.

Этапы очистки организма:

  1. На первом этапе можно использовать препарат растительного происхождения – сорбент полифепан. Его обычно принимают 10-12 дней за час до еды 5 раз в день по 1 чайной ложке. Препарат разводят в небольшом количестве воды и принимают внутрь. Что касается питания, то рекомендовано употреблять по две столовых ложки пшеничных отрубей, пить много жидкости. Чем полезна морская капуста известно многим, но мало кто знает, что она отличный помощник при очистке кишечника. Ее желательно также включить в рацион. Можно добавить сифоновую клизму (около 2 литров). Через 10-12 дней, делается перерыв, клизму не делают.
  2. На втором этапе использую сорбент энтеросгель, курс 7-10 дней. Принимают два раза в день за два часа до обеда и по истечении двух часов после ужина по одной столовой ложке (можно разбавлять водой). Клизмы делают через день.
  3. На третьем этапе клизмы делаются, только если нет стула в течение суток. Принимают СУМС-1 два раза в день по 25 грамм за два часа до еды. Курс – 7-10 дней.

Но помните простую истину, что если вы серьезно решили сделать очищение организма от шлаков. токсинов и паразитов. при этом задаетесь вопросом как не навредить организму, а наоборот, повысить иммунитет, обязательно проконсультируйтесь у врача. Он пояснит, какие бывают сорбенты, все нюансы этапов очистки, как правильно подготовить организм и т.д.

Автор: Зятько Надежда Ивановна

Сорбенты при аллергии: виды, использование, правила приема популярных препаратов

Содержание:

При возникновении аллергии, люди чаще всего употребляют в качестве лечения гистаминные препараты. Но это далеко не верное решение, потому что без сорбирующих элементов, излечение и профилактика будут непродолжительными.

Что такое сорбенты?

Сорбенты (их еще называют сорбирующими веществами) – это вещества, имеющие химическую структуру, которые способны избирательно поглощать, то есть сорбировать, из окружающей среды токсические вещества в любом виде (газ, пар и так далее).

О том, что существуют вещества, способные поглощать токсины и помогать в лечении многих заболеваний, люди знали еще в начале нашей эры. Например, в древней Греции и Египте, как сорбент, использовали уголь, применяя его для обработки внешних ран. А сегодня сорбенты становятся все популярнее из-за того, что человеческий организм каждый день получает незначительную порцию яда. Курение, алкоголь, плохая экология, грязная вода – все это потихоньку отравляет человека. Сорбенты же помогут справиться с этой проблемой.

Виды сорбентов

В зависимости от того в какую химическую реакцию вступает сорбент с поглощающим веществом, их можно разделить на три группы:

  1. Абсорбенты, которые преобразуют поглощенное вещество в жидкий или твердый раствор.
  2. Адсорбенты, которые адсорбируют (всасывают) вещество, благодаря своей разветвленной поверхности.
  3. Химические поглотители – нейтрализуют поглощаемое вещество, вступая с ним в химическое взаимодействие.

Кроме того, сорбирующие вещества, которые имеют твердую структуру, можно разделить на:

  • волокнистые (имеют более высокую удельную поверхность, поэтому они обладают более высокими сорбционными возможностями);
  • гранулированные.

Что происходит с организмом при аллергическом заболевании?

Аллерген, попадая в организм человека, вызывает неприятные последствия. Почему? Потому что он провоцирует повышенное синтезирование иммуноглобулина Е (то есть формируется антитело к аллергическому соединению). Постепенно, иммуноглобулина Е (антитела) становится в крови все больше и больше и он вступает в контакт с аллергическим веществом. Образуется комплекс, состоящий из антитела и антигена, который вызывает разрушение тучных клеток крови.

При разрушении тучных клеток в кровь попадает ацетилхолин, гистамин и серотонин. То есть, в кровь попадают те вещества, которые увеличивают проницаемость клеточных мембран, вызывая отек, зуд, покраснение кожи, и, собственно говоря, провоцируют отравление человеческого организма. То, что в крови находится много биологически активных веществ, отравляя человека изнутри, в медицине называется эндотоксикозом. Это состояние характеризуется следующими признаками:

  • нарушение обмена веществ;
  • возникновение почечной и печеночной недостаточности;
  • нарушение микроциркуляции тканей.

Сорбент при аллергии должен применяться с первых дней развития заболевания, иначе последствия могут быть необратимыми.

Использование сорбентов в терапии аллергических заболеваний

Следует помнить о том, что сорбенты включаются в комплексную терапию лечения аллергического заболевания, то есть их использование обязательно, но врач должен назначить и другие препараты. Сорбенты целесообразно принимать при следующих заболеваниях:

  • атопический дерматит;
  • крапивница;
  • бронхиальная астма;
  • различные виды аллергий (на пыль, на пыльцу, на пищевые продукты, на лекарственные препараты и так далее);
  • хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • дисбактериоз.

Кроме того, сорбенты следует применять людям, на организм которых производится воздействие вредных производственных факторов (проживание в промышленных районах, использование плохой питьевой воды).

Кому нельзя принимать сорбенты?

Как и любые химические вещества, сорбенты имеют противопоказания к применению. Их нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • эрозийный гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • атония кишечника;
  • запор.

Не следует забывать о том, что во время приема сорбентов нужно пить много воды и есть пищу, которая богата клетчаткой. Врач также может назначить применение витаминного комплекса.

Правила приема сорбирующих веществ

  1. Сорбент нужно принять за 1,5-2 часа до приема пищи.
  2. За два часа до и через два часа после приема сорбента нельзя принимать другие препараты, так как они могут вступить с сорбентом в химическую связь.
  3. На каждый килограмм человеческого веса нужно взять 0,2-1 грамм препарата. После этого все это количество препарата нужно разделить на 3-4 приема в сутки. Это и будет суточная доза препарата.
  4. Длительность лечения не должна быть больше одной недели.

Сорбенты, которые используются при аллергии

  1. Активированный уголь – это лучший сорбент при аллергии, который выпускается в форме таблеток и порошка.
  2. Сорбенты при аллергии у детей, также оказывают благоприятное воздействие: энтеросгель (выпускается в капсулах); атоксил (порошок); полисорб (порошок).
  3. А сорбенты при аллергии у взрослых применяются такие же, как и у детей, но список можно дополнить следующими препаратами: карболен (таблетки); сорболонг (капсулы); белый угольü (таблетки); хитозан (таблетки).

Профилактическое использование сорбирующих препаратов

Сорбенты используются для того, чтоб предотвратить повторное развитие аллергической реакции (рецидив). Для профилактики их нужно принимать от 7 до 10 дней, два раза в день (утром, через 2 часа после завтрака, и вечером, через два часа после ужина). Такой курс профилактики нужно проводить на протяжении трех месяцев (например, 10 дней приема таблеток и 20 дней перерыва). После этого профилактическое лечение нужно производить один раз в три месяца (на протяжении еще девяти месяцев). То есть профилактическое лечение будет осуществляться на протяжении одного года.

Понравилась статья? Нажми на самую красивую кнопку! Будь первым!

Источники:
florets.ru, womanadvice.ru, immunebody.ru, pro-allergiyu.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0232 сек.)