Главная » Лекарственные растения

Одуванчик лекарственный




Когда все началось с хороших ощущений, то и весь день проходит позитивнее. Содержание цветов у многих приятное занятие, которое дает позитивное настроение не только близким но и многим прохожим. Цветник это стильное дополнение для каждого дизайна. Гуляя мимо яркого сада нельзя не остановить внимание на какой-нибудь необычный куст. И у каждого возникает мысль, а может стоит и дома разводить что-то растущее?

Лекарственные растения

Свойства и применение одуванчика лекарственного

Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Применение одуванчика

Одуванчик лекарственный

Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Добывать сок одуванчика лучше всего весной или в начале лета, примерно в мае или июне, сок собирается из всего растения путём сильного его измельчения, после чего осуществляют экстракцию сока небольшим количеством воды. До того как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Приготовление одуванчика

Одуванчик лекарственный

Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп, следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня необходимо настаивать на спирте в тёмном месте, после чего нужно всё отжать и принимать 1–2 раза в день по 30–50 г.

Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит, необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.

Если человек страдает от малокровия или авитаминоза, ему также на помощь может придти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего всё настаивается примерно 1–2 часа в тщательно укутанной посуде. Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 минут до приёма пищи по 1/4 стакана. Или же при таких проблемах со здоровьем можно употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов. Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.

В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.

Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.

Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.

Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут. Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.

Свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров.

Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещёне имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами. Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.

Одуванчик лекарственный полезные свойства, польза и вред

Одуванчик лекарственныйОдуванчик, его лечебные и полезные свойства.

Одуванчик лекарственный известен всем, поэтому он считается одним из полезных лекарственных растений. Одуванчик, полезные свойства используют очень часто при лечении большинства заболеваний.

В листьях одуванчика лекарственного, как и в цветах, содержится каротин, холин, витамины В2 и С, железо, фосфор, калий, марганец, никотиновая кислота.

Листья этого удивительного растения обладают противоцинготными свойствами. А еще в листьях содержатся вещества, которые помогают нормальному функционированию почек, пищеварительных желез, печени, желчного пузыря. Если у вас пропал аппетит, то для его появления можно воспользоваться настоями, приготовленными из корней и листьев одуванчика. Еще такие настои можно использовать для лечения катаракты желудка, а также как мочегонное и отхаркивающее средство. А вот корни и листья молодого одуванчика можно даже принимать в пищу.

Если у пациента появились камни в почках или желчном пузыре, были выявлены заболевания печени, развился атеросклероз или появились воспалительные заболевания в почках, тогда вы можете воспользоваться настоями из лекарственного одуванчика. Еще данное растение моно использовать для лечения отравлений и интоксикации, различных отеков, цирроза печени, слабого аппетита, низкого уровня калия, заболеваний суставов, гастритов с пониженной кислотностью, атеросклероза и т.д.

Помимо цветков, корня и листьев, лечебными и полезными свойствами в лекарственном одуванчике обладает его сок. Сок, полученный из растения можно использовать как укрепляющее и тонизирующее средство. Еще при помощи сока можно нормализовать щелочной состав и нейтрализовать сверхкислотность в организме. Для лечения позвоночника и различных болезней костей, для укрепления зубов, в результате чего можно предотвратить пародонтоз и их разрушение, используется также свежевыжатый сок из корней и листьев одуванчика лекарственного, который необходимо смешать с соками из листьев репы и моркови. Сок с одуванчика надо собирать в мае-июне. Потом растение необходимо измельчить и экстракцировать с использованием воды (небольшим количеством). Экстракция – это предварительное замачивание растения в холодной слегка подсоленной воде на 30 минут. Делают это для того, чтобы одуванчик уменьшил свой горький вкус. Сок такой принимают по ¼ стакана один раз в день на протяжении длительного времени. Сок можно также и консервировать, только для этого необходимо использовать водку или спирт.

В состав лекарственного одуванчика входят биологически активные вещества, которые позволяют использовать настои и отвары как диуретическое, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое, снотворное, желчегонное, противовирусное, успокаивающее, потогонное, противотуберкулезное, антигельминтное, фунгуцидное, антиканцерогенное средство.

Так как одуванчик обладает лечебными и полезными свойствами, им еще можно даже облегчить состояние больного атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, малокровием, анемией. Помимо этого одуванчик используют еще для заживления ран, при артрите, удалении бородавок, параличах, для проведения терапии при порезах. К полезным свойствам одуванчика можно отнести антитоксичные свойства и способность стимулировать сердечнососудистую систему. Одуванчиком можно лечить различные воспаления кожных покровов, например, укусы ядовитыми насекомыми, а еще это растение способствует восстановлению лактации у кормящей женщины при недостатке молока. Помимо этого следует помнить о таком качестве как, способность устранять утомление и усталость или стимулировать работоспособность.

Заболевания, которые можно вылечить, используя лекарственный одуванчик.

Для того чтобы вылечить гастриты с низкой кислотностью, бессонницу, желтуху, улучшить аппетит, нормализовать работу поджелудочной железы можно использовать отвары, приготовленные из корня лекарственного одуванчика.

Одуванчик как желчегонное средство: чтобы приготовить такое средство надо взять истолченный корень одуванчика в размере пяти столовых ложек. Потом залить их литром крутого кипятка, накрыть крышкой и кипятить минут 20. Далее охладить и процедить. Отвар принимать внутрь в теплом виде по пол стакана три раза в день за 60 минут до основного приема пищи.

Микстуру из корня и листьев растения можно использовать для лечения заболеваний печени. Это средство также поможет еще снизить уровень вредного холестерина в крови. Чтобы приготовить такую микстуру вам понадобится: свежий сок из корня одуванчика лекарственного – 100 грамм, спирт 90% - 15 мл. вода – 20 мл. глицерин – 15 мл. Все смешать и процедить. Пить по 2 ст.л. ежедневно. Микстуру еще можно использовать как мочегонное, тонизирующее, кровоочистительное средство, а также при лечении желтухи, подагры и кожных заболеваний, для правильной работы желудка.

Одуванчик лекарственныйПри переохлаждении или при гриппе тоже поможет настой из лекарственного одуванчика. Готовится настой таким образом: свежеотжатый сок из одуванчика смешать со спиртом в таком соотношении 1:1. Далее настоять 21 день в темном месте. Потом процедить, отжать и принимать несколько раз в день по 50 мл.

Для аппетита. Корень одуванчика – 2ч.л. предварительно его необходимо истолочь, потом залить теплой кипяченой водой одним стаканом. Настоять часов восемь. Настой поделить на 4 ровных части и принимать по одной части в течении всего дня перед приемом пищи.

При авитаминозе и малокровии. Готовится это средство так: 1 ст.л. измельченного корня одуванчика залить стаканом кипятка. Потом укутать теплым полотенцем и настоять 2 часа, процедить. Отвар принимать по ¼ стакана до еды за 20 минут. А можно пить свежевыжатый сок из листьев одуванчика, принимать его по 1 ст.л. 4раза вдень до еды.

Для улучшения обмена веществ и разных заболеваний крови можно применять такой настой из одуванчика: корень одуванчика необходимо истолочь в порошок и взять 1 ст.л. Потом залить кипящей водой – 1 двухсотграммовым стаканом и укутать на 2 часа. Затем процедить и пить за 30 минут до приема пищи по четверти стакана 4 раза в день.

В качестве слабительного средства можно приготовить такое средство: листья измельчить в кофемолке. Принимать порошок по пол чайной ложке три раза в день.

При укусах ядовитых насекомых: можно сорвать свежий листочек одуванчика, помять его и приложить к укусу. Менять листик необходимо регулярно каждые два часа.

Для удаления бородавок используется сок одуванчика лекарственного.

Использовать отвар одуванчика можно для протирания кожи лица: возьмите 2 ст.л. листьев измельченного одуванчика и залейте их крутым кипятком – 300 мл. потом Поварите минут 15, процедите и остудите.

Помимо этого листья одуванчика можно употреблять в пищу, например, приготовить салат: свежесрванные листья лекарственного одуванчика тонко нарезать. Потом посолить и заправить их сметаной. А еще салат можно приготовить так: репчатый лук и морковь, листья одуванчика, сок лимона и растительное масло для заправки.

Для лечения сахарного диабета. смешать листья цикория, одуванчика, крапивы, травы галегы и грецкого ореха в одинаковых пропорциях. Потом, полученную смесь, возьмите одну столовую ложку и залейте ее двумя стаканами кипятка. Прокипятить минутки 2. Потом настоять 10 минут и процедить. Принимать, полученный настой, не больше 3-х ст.л. за один прием до еды за 20 минут 3 раза в день.

Полезные свойства одуванчика позволяют использовать его для лечения акне, сахарного диабета, болезней печени, рака, анемии, желтухи. А еще отвары и настои помогают похудеть, поддерживают здоровье кожи и костей.

Здоровые кости благодаря одуванчику лекарственному:

Чтобы ваши кости были здоровыми и росли необходимо использовать одуванчик. В нем имеются антиоксиданты, кальций (в большом количестве), витамин С, лютеолин, все эти вещества способны защитить наши кости от различных повреждений, которые появляются с возрастом, в том числе и они предупреждают потерю прочности и плотности, которые разрушают свободные радикалы.

Польза одуванчика для печени:

Антиоксиданты, которые находятся в одуванчике, помогают нормальному функционированию печени, а также не дают ей стареть. Отдельные компоненты лекарственного одуванчика способны поддерживать желчегонный процесс, лечить различные кровотечения в печени, стимулировать работу пищеварительного процесса и печени, и т.п.

Как одуванчик лекарственный помогает при сахарном диабете?

Сок одуванчика предназначается для того, чтобы стимулировать производство инсулина в поджелудочной железе, в результате чего поддерживается низкий уровень сахара в крови. А еще можно использовать как мочегонное средство.

При проблемах с мочевыводящей системой.

Полезные свойства одуванчика можно отнести к высокоэффективной группе лекарственных средств. Например, его используют как мочегонное средство, которое очистит почки и мочевую систему от разных вредных веществ и отложений. Одуванчик обладает еще и дезинфицирующими свойствами, которые не дают появляться микробам в мочевыводящей системе.

Полезные свойства одуванчика для кожи .

Сок одуванчика очень часто называют «молочком». Его можно использовать для лечения кожных заболеваний, которые возникли из-за появления грибковых и микробных инфекций. Достигается такое лечебное свойство благодаря содержащейся в одуванчике щелочи, причем в большом количестве. Поэтому сок одуванчика можно применять как противогрибковое, инсектицидное, бактерицидное средство. При использовании сока берегите свои глаза, не допускайте его попадания. Используется сок еще для лечения экземы, чесотки, стригущего лишая и т.д.

Соком одуванчика можно лечить даже акне. Он является довольно-таки эффективным средством.

Для похудения:

В моче каждого человека содержится около 4 % жира. Поэтому чем чаще мы ходим в туалет «по-маленькому», тем больше воды и жиры выводится из нашего организма вместе с мочой. Как писалось выше, одуванчик обладает мочегонным свойством, поэтому его можно использовать в качестве средства для похудения. При этом одуванчик – это безопасное средство для похудения.

Благодаря антиоксидантам, таким как лютеолин и витамин С, в организме сокращаются свободные радикалы, в результате чего снижается риск раковых заболеваний. Еще антиоксиданты выводят из организма токсины, в итоге происходит естественная защита от злокачественных и доброкачественных опухолей.

Желтуха появляется у нас из-за расстройства печени. Узнать о ней мы можем по цвету своей кожи, глазных яблок и т.д. – они желтеют. Лечится желтуха в три этапа.

1). Сначала начинают сдерживать выработку желчи.

2). Потом удаляют избыток желчи.

3). Только на последнем этапе начинают уничтожать вирусную инфекцию.

Одуванчик поможет вам лечить желтуху на любом этапе. Он нормализует работу печени, отрегулирует выработку желчи, а еще выведет через мочу излишки желчи. А вот антиоксиданты помогут бороться с вирусной инфекцией.

Заболевания желчного пузыря:

Полезные и лечебные свойства одуванчика помогут вам нормализовать роботу желчного пузыря и печени. Помимо этого эти свойства защитят вас от инфекций и вредных веществ.

Одуванчик – это природный источник железа, причем в большом количестве, разных протеинов и витаминов. Железо необходимо человеческому организму для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, а вот протеины и витамин В формируют кровеносные тельца красного цвета и другие компоненты крови.

Для понижения высокого кровеносного давления:

Благодаря мочегонным веществам, в организме можно быстро и легко снизить кровяное давление. В состав одуванчика входят такие вещества как калий, который замещает натрий, и клетчатка, они способны снизить кровяное давление и уровень вредного холестерина в крови.

Одуванчик лекарственный - свойства, рецепты, лечение

Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик - это прекрасная возможность пополнить их.

С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни — осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы).

Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.

Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.

богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

очищает кровь. является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов. при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови".

Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50—100 г в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.

"эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - «Вино из одуванчиков», где он описывает волшебные свойства этого растения. Рецепт приготовления вина он так и не дает, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь один из них, но, к сожалению, не волшебный. Смотрите внизу.

Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови.

Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки.

Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей.

для укрепления костей у пожилых людей. детям — при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика.

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей.

Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.

Масло из одуванчика : измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы.

(рецепт). Представьте - весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков. Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и конечно же, "помощников", дети очень любят одуванчики и с радостью вам помогут.

Заготавливать цветки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара. Сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить немного кипяченой воды, из расчета 1 стакан воды на литру собранных лепесточков. Пусть настоится 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем таким образом вытяжку из лепестков.

Затем процеживаем настой и отжимаем остаток. Добавляем сок 2 свежих лимонов (разрезать пополам и выжать), изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим его кипяченной водой из расчета 1:2, т.е. на 1 литру настоя одуванчиков добавляем 2 литра воды. Накрываем бутыль марлей и отставляем на некоторое время для первичного брожения. В сусло можно добавлять еще и сок из 2-х апельсинов.

Как только началось брожение - установить гидрозатвор, чтобы брожение происходило без доступа кислорода. Через 2-3 недели вино уже почти готово, его можно перелить аккуратно, через шлангочку, в другую емкость и пить, но лучше дать отстояться 3-4 месяца, тогда оно будет более качественное и приобретет светло-янтарный цвет.

Вкус вина, конечно, особенный, а вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, смех детей - делают его просто "волшебным".

Источники:
florets.ru, www.ayzdorov.ru, viva-woman.ru, www.mplants.org.ua





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0197 сек.)