Главная » Виды садовых растений

Яблоня сливолистная, или китайка




Проезжая мимо яркого сада нельзя не зацепить взор на какой-нибудь необычный плод. И как правило приходит мысль, а может решиться и у себя развести что-то растущее? Когда все пошло с позитивных эмоций, то и день ощущается лучше и приятнее. Разведение сада довльно любимое занятие, которое обеспечивает приятные эмоции не только родным но и многим окружающим. Растения это прекрасное улучшение для любого дизайна.

Китайская сливолистная яблоня (Malus prunifolia)

Яблоня сливолистная, или китайкаЯблоня сливолистная, или Китайка (Malus prunifolia (Willd.) Borkh.) - плодовое дерево, вид рода Яблоня (Malus), семейство Розовые (Rosaceae), родом из Китая.

Существует множество видов мелкоплодных яблонь, однако нельзя путать их с китайкой. Ее полное название звучит как "Китайская сливолистная яблоня". Китайка - это яблоня с мелкими плодами, которые известны под названием "райские яблочки". Из них получаются безумно вкусные джем, варенье, компоты.

Китайка великолепна во время цветения и радует глаз в пору урожая. Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости с ней плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению.

Небольшое дерево, до 7-10 м высотой, с восходящими, красновато-коричневыми ветвями, образующими широкопирамидальную крону. Листья яйцевидной, эллиптической или продолговатой формы, с коротко заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, сверху слабоблестящие, в молодости слабоопушенные, позднее голые, осенью с бронзовым оттенком.

Свое видовое название яблоня получила за форму листа, напоминающие лист китайской сливы. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, собранные по 5-8 в зонтиковидные соцветия.

Плоды китайки желтые с красным румянцем или красные, диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3-6 штук. Созревают в августе-сентябре.

Яблоня сливолистная очень морозостойка, малотребовательна к условиям произрастания, относительно легко переносит засуху, устойчива к грибным заболеваниям, хорошо переносит обрезку кроны. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

Есть у китаек и недостаток: при прививках иногда встречается несовместимость тканей. Например, с Китайками часто бывают несовместимы Антоновка, Коричное полосатое, Папировка. К хорошо совместимым относится Мелба, которая к тому же повышает зимостойкость деревьев. В целом же совместимость приходится подбирать опытным путем, что часто не очень удобно и занимает много времени.

Существует множество сортов китайки, которые отличаются по вкусу, форме, окраске, размерам и силой роста. Скрещивание сливолистной яблони с культурными сортами дало начало таким популярным в России сортам, как Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Шафран-китайка, Пепин шафранный, Китайка-мать и др. Но это не мелкоплодные китайки, а гибриды с ней, плоды - от 90 до 120-140 г. В средней полосе некоторые из них недостаточно зимостойки и особого интереса не представляют.

Яблоки у сорта Бельфлер-китайка крупные - до 200 г. Этот сорт выведен И. В. Мичуриным от скрещивания американского сорта Бельфлер желтый с яблоней китайской. Она сочетает крупноплодность, высокие вкусовые качества с зимостойкостью.

Наиболее известны мелкоплодные сорта: Китайка золотая ранняя, Китайка темно-красная, Китайка 'Кеrr' канадской селекции... Среди наиболее популярных осенних сортов 'Китайка санинская' - долговечная, урожайная, с большой зимостойкостью, найденная в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами, лёгкой терпкостью (25-30 г, максимум 60 г), с непродолжительным сроком хранения (2-3 недели).

Китайка темно-красная - дерево малогабаритное, с плодами массой около 20-30 грамм, созревающими осенью. Привлекает высокой зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью. Каждый год, на протяжении 12 лет, китайка будет радовать вас обильным урожаем мелких желтовато-зеленых с темно-красным румянцем, хорошего кисловато-сладкого вкуса плодов. После чего урожайность станет умеренно - обильной. Главная задача каждого садовода - вовремя собрать урожай, поскольку позже яблочки просто растащат крупные птицы. В этом случае, помимо самого урожая, страдают и почки дерева, что не может не сказаться на будущем урожае. Плоды созревают в сентябре и могут храниться до 2 месяцев.

Китайка 'Кеrr' - это сорт канадской селекции, представляющий собой дерево с небольшой редкой кроной. Зимостойка, достаточно хорошо переносит холода, не требует сложных формирующих обрезок. У этой яблони красивые, темно-красные, достаточно крупные плоды (30-40 грамм). Эти яблочки особенно вкусны в домашних заготовках. Урожай собирают в сентябре, при этом отличительная особенность Китайки 'Кеrr' в том, что ее плоды практически не осыпаются. Яблоки могут храниться при относительно низкой температуре до января. Плодоносить китайка начинает в 3-4-летнем возрасте, чередуя обильный урожай с умеренным.

Китайка золотая ранняя - среднерослая, с редкой голенастой кроной и основным плодоношением на концах ветвей, из-за чего урожайность невысокая. В более взрослом возрасте крона плакучая, раскидистая. Зимостойкость средняя. Плодоносить начинает на 3–5-й год после посадки. Этот сорт интересен очень ранним сроком созревания плодов (в середине августа), но сохраняются всего лишь около недели. Плоды мелкие, округлые, массой 30-40 грамм, золотисто-желтые, словно наливные (семенное гнездо заметно на просвет), приятного кисло-сладкого вкуса, при созревании осыпаются.

У "Золотой китайки" есть одно "но" - они не сохраняются долго, уже через три-четыре дня становятся "ватными". Так что как только сняли - или сразу съесть или переработать. Из нее получается изумительный джем, на вид неотличимый от меда. Варенье - увы, из яблок этого сорта мягкие и легко развариваются. А так - небольшие яблочки, созревают очень рано, одними из первых. На вкус очень хороши, если не передержать. Опаздывать со съемом урожая нежелательно, так как при созревании на дереве держатся слабо. Листья и плоды иногда могут поражаться паршой.

Исключительно выносливая к морозам 'Китайка анисовая' (плоды около 50 г). 'Китайка десертная', введенная в сортимент Вологодской, Архангельской областей, отличается хорошим вкусом. 'Китайка абрикосовая' - высокозимостойкая, популярная в Челябинской области. С дерева можно получить до 100 кг плодов (при средней массе 56 г.).

Среди многообразия видов и сортов встречаются необычные формы китаек. Одна из них с условным названием "Длинная сладкая" приводит в восторг любителей сладких яблочек. По вкусовым качествам напоминает лучший сладкоплодный сорт яблони "Конфетное". Созревает в конце лета, может храниться до 2 месяцев. Плоды удлиненной формы, желтовато-красные, довольно крупные для сортов китаек: до 60 г при умеренном урожае и около 40 г - при обильном. Деревья очень зимостойкие, скороплодные, начинают давать урожай на 2-3-й год после посадки.

Еще одна китайка - ее имя "красавица", особенно в период цветения и плодоношения. Может стать настоящим украшением любого сада. Невысокое зимостойкое дерево, сплошь увешанное гирляндами красивых желтовато-малиновых продолговатых яблочек. Они некрупные, около 20 грамм, позднелетнего срока созревания, очень хороши для варенья и компотов.

Яблоня ягодная, или Сибирка - Плодовые деревья

Садовые растения

Яблоня сливолистная

Malus prunifolia

Яблоня сливолистная (китайка, китайская яблоня) – небольшое дерево, до 7-10 м высотой, с восходящими, красновато-коричневыми ветвями, образующими широкопирамидальную крону. Листья яйцевидной, эллиптической или продолговатой формы, с коротко заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, сверху слабоблестящие, в молодости слабоопушенные, позднее голые, осенью с бронзовым оттенком.

Свое видовое название яблоня получила за форму листа, напоминающие лист китайской сливы. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, собранные по 5-8 в зонтиковидные соцветия. Плоды китайки желтые с красным румянцем или красные, диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3-6 штук. Созревают в августе-сентябре.плодовое

В диком виде не встречается. Родом из Китая.

Яблоня сливолистная очень морозостойка, малотребовательна к условиям произрастания, относительно легко переносит засуху, устойчива к грибным заболеваниям, хорошо переносит обрезку кроны. Китайки светолюбивы и требуют плодородных, свежих почв. Не переносят заболоченных и чрезмерно сухих почв.

Грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м от поверхности. Растут яблони, начиная с третьего года жизни, быстро. Размножение: посевом семян, ранней осенью – свежесобранными, поздней – после полутора-двух-месячной стратификации, при весеннем посеве – стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег.

Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой. Китайка великолепна во время цветения и радует глаз в пору урожая. Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости с ней плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению.

Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки. Существует множество сортов китайки, которые отличаются по вкусу, форме, окраске, размерам и силой роста. Ее полное название звучит как "китайская сливолистная яблоня". Название свое она получила не за то, что была привезена из Китая, а за форму листа, напоминающего лист сливы китайской.

Они практически не осыпаются и, собранные в сентябре, в прохладном месте хранятся до декабря-января. Могут стать украшением для новогодней елки. Но, главное, вкусны и в свежем виде, и особенно хороши во всех видах заготовок – мармеладе, варенье, компотах, соках, сидре, вине. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Благодаря общеукрепляющему, противомикробному и антисептическому действию, яблоки возможно использовать для профилактики простудных заболеваний. Свежие плоды являются легким слабительным средством при запорах, и наоборот, оказывают укрепляющее действие при поносах, благодаря наличию клетчатки. Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свежепатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.

Китайка (яблоня сливолистная) - райское дерево

Китайка (яблоня сливолистная) – дерево, которое часто ищут на садовом рынке. Но, найдя, испытывают трудности с его идентификацией. Ведь плодовые саженцы китайки – не какой-то конкретный сорт мелких яблок. Этот отдельный вид, характеризующийся полиморфизмом. Он имеет множество сортов и разнообразных форм. Но большинство садоводов не вдаются в подробности, а запоминают лишь, что другое название, которое носит китайка (яблоня сливолистная) – райка. Также широко известно красивое и вкусное варенье, которое варят из ее плодов.

Яблоня сливолистная, или китайка

Китайка (яблоня сливолистная или Malus prunifoli) в вашем саду

Эти деревья не только морозоустойчивы и неприхотливы. Они еще отличаются сверхвысокой урожайностью и крайне декоративным внешним видом как в период плодоношения, так и в пору цветения. Еще эти растения привлекают огромное количество пчел не только к своим цветкам, но и к соседним яблоням. Благодаря этому яблоня (китайка золотая) повышает урожайность всего сада. Еще эти деревья часто используют селекционеры в качестве подвоя. Если выращивать китайку из семян – она получается очень зимостойкой и выносливой. На нее можно прививать другие, более хрупкие сорта.

У китайки есть и недостатки. Во-первых, это очень большая высота деревьев, что затрудняет сбор плодов. А ждать, пока они опадут сами, нерационально, так как из-за малого веса осыпаться начинают уже перезрелые или гнилые плоды. Маленькие яблоки, кроме того, могут храниться только очень непродолжительное время. Через три недели они уже непригодны в пищу и для переработки.

Яблоня сливолистная, или китайка

Китайка: яблоня «золотая ранняя» и прочие сорта

В старых садах можно встретить сорт, с которого началась селекция этих деревьев. Это «золотая ранняя», которую вывел Мичурин. Срок созревания плодов у нее очень ранний, весом они до сорока граммов. Но храниться могут не более недели. Эти деревья, кстати, совсем невысокие. Их основной минус – большинство плодов располагается на концах ветвей. Это приводит к ломкости побегов и травмированию дерева.

Помимо «золотой ранней» следует упомянуть такой сорт, как «китайка Керр» - зимостойкий канадский сорт, малогабаритный и невысокий. У него очень вкусные и красивые плоды темно-красного цвета, которые могут пребывать на дереве до сентября и храниться в прохладном месте до зимы. Яблоня сливолистная, или китайкаВ Канаде их часто используют для украшения новогодней елки и в качестве начинки для фаршированной рождественской птицы. Они вполне могут заменять в кулинарных рецептах «антоновку». Из китайки готовят очень ароматные компоты и варенье, используют в сладкой выпечке.

Домашние заготовки из райских яблочек

Это не обычное варенье. На вид оно словно кукольное. Миниатюрные яблочки будто светятся изнутри. Прозрачный сироп на вкус слегка кисловатый и очень ароматный. На один килограмм яблок нужно взять один килограмм и триста граммов сахара и три стакана воды. Плоды опустить в кипящую воду и сразу после этого охладить в холодной. Затем наколоть и опустить в горячий сироп. Оставить в нем на шесть часов, а затем два часа варить на медленном огне до прозрачности.

Яблоня сливолистная или "Китайка"

Яблоня сливолистная, или китайкаЯблоня сливолистная или китайка (Malus prunifolia) представляет собой плодовое дерево высотой до 10 м. Свое название получила за сходство листьев с листьями сливы. Обладает густой, широкоокруглой кроной с направленными вверх ветвями светло-коричневого или красноватого оттенка. Кора серо-коричневая, гладкая.

Почки красноватые, опушенные. Листья эллиптические, удлиненные, короткозаостренные, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, осенью приобретают бронзовый окрас.

Цветки белые или розоватые, в диаметре до 3 см. Собраны в соцветия-зонтики. Плоды мелкие, в диаметре до 2.5 см, имеют округлую или яйцевидную форму. Собраны в пучки по 3-6 штук. Кожица желтая с красным румянцем, иногда красная. Созревание наступает в августе-сентябре.

Культура морозостойка, засухоустойчива, не прихотлива к условиям произрастания. Не подвержена грибковым заболеваниям плодовых культур. Хорошо переносит обрезку кроны. Является прекрасным подвоем. Ценится за свою чрезвычайно высокую урожайность и декоративный внешний вид. Привлекает большое количество пчел к своим цветкам и соседним деревьям, благодаря чему урожайность сада возрастает.

Недостатком китайки является большая высота деревьев, что затрудняет сбор яблок. Кроме того, маленькие плоды хранятся не более 3 недель, после чего портятся и не подлежат употреблению.

Произрастание сливолистной яблони и её фото

В диком виде китайская сливолистная яблоня произрастает на склонах и равнинах. Селится на возвышенностях более 1000 м над уровнем моря. В Китае распространена повсеместно.

Яблоня сливолистная, или китайка

Данная особь светолюбива, хорошо развивается на плодородных, свежих, рыхлых почвах. Не переносит застоя воды и чрезмерной сухости грунта. Активный рост саженцев начинается на 3 год после посадки.

Посадка и уход китайской сливолистной яблони

Растения высаживаются в заранее подготовленные ямы шириной 80/100 м. Расстояние между саженцами должно быть не менее 6 м, чтобы крона подросших деревьев не мешала друг другу. В посадочную яму засыпается смесь, состоящая из перегноя, песка, листовой земли, торфа и двойного суперфосфата. Посадку проводят весной до распускания почек или осенью до середины октября.

Уход за китайкой осуществляется так же, как и за другими видами яблонь.

Размножение

Размножают растение семенами или прививкой. В начале осени высеиваются свежесобранные семена, поздней осенью – семена, подвергшиеся 1-2 –месячной стратификации. Весной производят высадку семян, стратификация которых длилась с декабря до посева.

Применение

Плоды китайки используются для приготовления вин, варенья, джемов, компотов. Ввиду высокой морозостойкости этой культуры ее применяют для выведения морозостойких сортов.

Многие декоративные сорта яблони сливолистной используют в ландшафтном дизайне, в одиночных и групповых посадках, а также для создания зеленых изгородей.

Существует огромное количество сортов китайки, отличающихся по вкусу, расцветке, размеру плодов. Наиболее популярны сорта «Кандиль-китайка», «Пепин Шафранный», «Китайка-мать», «Помон-китайка», «Китайка Золотая ранняя».

На фото ниже представлена яблоня сливослистная и некоторые ее виды.

Фотогалерея: яблоня сливолистная (нажмите на картинку для увеличения):

Источники:
florets.ru, biofile.ru, fb.ru, www.udec.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0337 сек.)