Специи и пряности вместо лекарств
Для того, чтобы держать у себя в саду здоровое растение важно найти секреты разведения. Садоводы хотят видеть экзотические растения. Каждое растение требует тщательного ухода. В данной статье мы постарались привести несколько советов, чтобы не допустить болезней при разведении конкретного цветка. Секреты ухода многих видов растений не отличаются. Следует определить для дальнейших действий, к какому виду относится Ваш любимец.
Специи и пряности и их целебные свойства
Специи, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.
Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение. Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.
Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.
Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний. Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.
Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.
Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.
Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла. У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов. В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.
Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).
Имбирь - непревзойденный лекарь. Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.
Кардамон относится к семейству имбирных. Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой популярностью у кулинаров Европы и Азии. Применяют вылущенные семена (целые или молотые). Кардамон используется как освежитель дыхания, стимулирует пищеварение, помогает очистить почки и успокоить желудок. Согласно Аюрведе - древнейшей науке, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Его бледно-зеленые стручки используют в основном для ароматизации напитков и сладких блюд.
Куркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабожгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием. Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств. Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.
Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.
Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.
Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.
Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.
Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности. Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.
Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).
Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов. Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты. Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов. Красный перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.
Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.
Смотрите также: Растения, изменившие мир
Целебные свойства растенийЧеснок
И, конечно, нельзя не упомянуть короля всех пряностей — речь идет о чесноке. В его составе целый кладезь ценнейших микроэлементов и витаминов — таких как фосфор и калий, витамины Р и В. Больше всего чеснок почитаем за его антимикробное действие, которое он оказывает благодаря летучим компонентам — фитонцидам. Учеными уже дано доказано: запах чеснока убивает микробы на расстоянии нескольких метров и повышает защитные силы организма. Если среди домочадцев есть больной ОРВИ, измельчите несколько зубков этой пряности, разложите по блюдцам, которые затем расставьте по всей квартире. Такая мера поможет оградить всех остальных от атаки вирусов. Во время эпидемии гриппа не стесняйтесь есть как можно больше свежего чеснока, а запах можно устранить, прополоскав рот мятным настоем.
Лечение грибка ногтей на ногах, профилактика грибка ногтей
Так что лечить онихомикоз нужно безотлагательно. Лечение грибка ногтей на ногах народными средствами Как лечить грибок ногтей на ногах. Veda-Life, Интернет-магазин специй, пряностей и аюрведической Лечебные и профилактические свойства специй и пряностей согласно Аюрведе
Специи, приправы и пряности - полезные свойства Диетические продукты, Целебные (лечебные) свойства специй, приправ и пряностей. Роль специй и пряностей в поддержании здоровья. Все специи
Пряности вместо лекарств
Индийская компания-производитель карри «Патакс Индиан Фудс» выпустила в свет энциклопедию приправ, раскрывающую тайные силы индийской кухни. Множество специй, применяемых индийскими поварами, издревле славились своими целебными свойствами способными, к примеру, убивать разного рода инфекции в организме человека и т.д.
В ноябре прошлого года ученые Калифорнийского университета обнаружили, что куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. С точки зрения исследователей вероятно в этом кроется ответ на вопрос почему Альцгеймером болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств. К примеру, доказано, что она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Согласно данным, приводимым в энциклопедии, тмин, также в избытке содержащийся в блюдах, скажем, мадрасской кухни, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи; кардамон, используемый как освежитель дыхания, помогает очистить почки и успокоить желудок; кориандр стимулирует работу пищеварительной системы; Чили, издревле использовавшийся как лучшее средство для борьбы с халерой, обеспечивает организм витамином С в три раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов. Мена Патак, автор энциклопедии, говорит, что старый индийский термин аюрведа, состоящий из двух слов: аюр - жизнь и веда – знание, говорит нам о том, что употребление правильной пищи является ключевым условием благополучия человека.
Источники:
Комментариев пока нет!
Популярные:
Другие растения:
Есть растения, которые будут хорошо цвести в агрессивных условиях - хоть в оранжерее хоть на уличном подоконнике. Зная к какой разновидности определено цветок, верно...
Уход за крокусами Как правильно ухаживать за крокусами?чтобы видеть у себя в цветнике приятно цветущее растение нужно знать секреты разведения. Садоводы уважают экзотические...
Гидропоника метод выращивания растений без почвыСуществуют растения, что будут неплохо цвести в любых условиях - хоть дома хоть на внешнем подоконнике. Понимая к какой...
Зверобой продырявленный Зверобой обыкновенныйСадоводы хотят видеть необычные растения. Чтобы вырастить у себя в саду здоровое растение нужно применять секреты разведения. Экзотическое растение...
Сингониум декоративная быстрорастущая лианаОсновные условия содержания состоят из регулировки влажности воздуха, регулярности полива и контроля правильной температуры. Свет выступает одним из важнейших условий. Все домашние растения разделяются...
style="width: 200px; height: 140px;"/>Июнь: календарь садоводаКогда начало дня начинается с приятных ощущений, то и день проходит быстрее и приятнее. Выращивание...
Последние:
Вертикальное озеленение Лианы для вертикального озеленения
...
Китайский сад - гармония инь и янь (инь-ян) Принцип создания китайского сада
...
Современные тенденции в ландшафтном дизайне
...
Читают на сайте
Бегония клубневая Бегония клубневая крупноцветковая и ее гибриды
Цветы это стильное украшение для изысканного дизайна. Когда утро началось с приятных чувств, то и напряженный день пробегает ...
Как сохранить луковичные зимой
Для того, чтобы держать у себя в саду приятно цветущее растение следует применять тонкости ухода. Большинство уважают яркие растения. ...
Подкормка комнатных растений зимой Чем подкармливать комнатные растения в зимний период
Проезжая рядом с ухоженным цветником нельзя не направить взор на какой-нибудь яркий плод. И у каждого приходит ...