Главная » Целебные плоды и ягоды

Абрикос обыкновенный




Все домашние цветы распределены на группы. Некоторые семейства возможно держать исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Иные возможно держать только вне дома. Есть такие, что будут неплохо себя чувствовать в неприхотливых средах - хоть дома хоть на уличном подоконнике. Зная к какой разновидности отнесли растение, становится правильно организовать правильный уход. Основные принципы культивации складываются из регулировки влажности воздуха, регулярности поступления воды в грунт и контроля безопасной температуры. Наличие солнца есть одним из важнейших условий.

Абрикос или урюк (желтосливник, курага)

Абрикос обыкновенный

Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus - армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части. Хотя абрикос обыкновенный растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.

Абрикос обыкновенный - листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды - однокостянки желтовато-красного, "абрикосового" цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные.

Косточка толстостенная, гладкая.

Абрикос обыкновенный

Лечебно-пищевая ценность абрикосов обусловлена их богатым составом. Химический состав абрикоса обыкновенного определяет его высокую биологическую ценность для больных сахарным диабетом, но при употреблении абрикосов необходимо строго учитывать общее количество углеводов в диете. Мякоть абрикосов богата сахарами, однако среди них преобладает сахароза, что сразу же ставит огарничение на употребление плодов абрикоса больным сахарным диабетом. Около 2,5% составляют кислоты (яблочная, янтарная, лимонная). Плоды абрикосов богаты флавоноидами, много в абрикосах и витаминов, причем витамином С богаты сорта с ярко-оранжевыми оттенками мякоти и кожицы. Богаты абрикосы калием, железом и другими микроэлементами. Семена растения содержат много аминокислот, в частности незаменимых, липиды.

Абрикос обыкновенный

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению, а затем и перегонке.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее.

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук, шви, зурна и др.

Целебные плоды и ягоды

Целебные плоды и ягоды

Абрикос обыкновенный. Описание, лечебные свойства и противопоказания абрикоса обыкновенного.

Абрикос обыкновенный. Состав и лечебные свойства абрикоса.

Абрикос обыкновенный - дерево, произрастающее в условиях субтропического климата. Высота абрикоса колеблется от трех до двадцати метров.

Листья имеют овальную форму и зазубренные края. Они располагаются на ветках по очереди. Крона дерева асимметричная и широкая. Ствол дерева окрашен в серо - бурый цвет. На коре с возрастом могут появляться трещины.

Цветение абрикосового дерева происходит в начале весны. Мелкие одиночные цветки имеют пять лепестков и окрашены в белый или слегка розоватый цвет. Цветки появляются на дереве раньше, чем листья.

Округлый плод имеет желтую или оранжевую окраску, иногда с красноватыми оттенками. Созревают плоды в конце июня - начале июля. На плоде продольно располагается бороздка. Косточки (семена) плоские, вытянутые по длине, светло - коричневые, на вкус бывают сладковатыми или горьковатыми.

Лечебными свойствами обладают плоды, семена и камедь (вещество, выделяемое деревом при повреждении коры).

Абрикосы, как в свежем виде, так и в сушеном, обладают питательными, противоатеросклеротическими, общеукрепляющими, слабыми мочегонными, кроветворными, слабительными свойствами, а также улучшают метаболизм в клетках организма.

Употребление абрикосов полезно при гипертонии, атеросклерозе, аритмии, недостаточном кровообращении с отеками, ишемической болезни сердечной мышцы, гиповитаминозах, авитаминозах, ожирении и железодефицитной анемии.

Кроме этого полезно использование абрикосов в пищу при умственных и физических нагрузках, при беременности, после операций и тяжелых заболеваний. При запорах и кашле хорошо помогают абрикосовые косточки.

Абрикосовое масло, производимое из косточек, используют для наружных целей при ожогах, себорейном дерматите, потнице, стоматите, а также в косметических целях.

При кашле готовят эмульсию из семян абрикоса: 20 г залить 200 мл кипятка и настоять в термосе четыре часа. После этого процедить и принимать четыре раза в день по одной столовой ложке.

Противопоказания абрикоса: сахарный диабет, острые (хронические, при обострении) болезни системы пищеварения, пониженное давление, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

Нельзя принимать в больших количествах абрикосовые косточки (более 15 г), потому что это может привести к серьезному отравлению.

При передозировке абрикосами снижается частота дыхания, давление и сердечные сокращения, нарушается стул, появляется головокружение.

При большом потреблении косточек появляются следующие признаки отравления синильной кислотой: сначала во рту появляется горький привкус, тошнота, рвота, слюнотечение, головная боль и головокружение.

Затем появляется одышка, нарушения сердечного ритма, сильная слабость. После этого появляются судороги, давление падает и если не наступила смерть, то происходит полная потеря чувствительности, рефлексы исчезают и развивается кома, длящаяся несколько дней.

При появлении этих признаков нужна срочная госпитализация.

Абрикос обыкновенный

Описание абрикоса

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный – достаточно высокое плодовое дерево размером от пяти до пятнадцати метров с неправильной кроной и бурой корой. Ветки – голые, с большими мясистыми листьями, обычно круглой формы, с острой верхушкой. Цветы розового или белого цвета, крупные, одиночные, которые распускаются намного быстрее листьев. Плоды – съедобные, оранжевого или желтоватого цвета, с кисло-сладким вкусом.

Цветет абрикос в марте или апреле, созревают плоды в зависимости от сорта, а происходит это начиная с мая по сентябрь. Плодоносить абрикос начинает через 5 лет после высадки деревца, сухоустойчив и жаровынослив.

Хорошо известны и другие названия абрикоса обыкновенного – это «жердела», «армянская слива», «морель» и другие.

Полезные свойства абрикоса

Для целебных целей используют хорошо созревшие ягоды абрикоса, его семена, абрикосовую камедь.

В состав абрикосов изначально включено большое количество сахара, витаминов, кислот – таких как лимонная, яблочная, винная, – минеральных солей и других необходимых веществ.

Употребление абрикоса способствует хорошему кроветворению и бесперебойной работе сердца, выведению из организма холестерина, стимулированию кишечника. Абрикосовый сок имеет антибиотическое действие, угнетая гнилостные бактерии. Благодаря подобному свойству его употребление необходимо при болезнях кишечника, которые сопровождаются излишним гниением в организме.

В подсушенных абрикосах содержится достаточно много железа и калия, что требует их употребления при лечении болезней сердца, гипертонических кризиов, заболеваний, которые сопровождаются недостатком в организме калия, а также особами, больными анемией. Абрикосы обязательно включают в каждодневный рацион беременных женщин. Обязательно их употребляют для избежания плохого запаха изо рта и как слабительное. Компот из свежих или сухих абрикосов используют при старческих запорах .

Применение абрикоса обыкновенного

Абрикос обыкновенный

Абрикосовое «молочко» – это эмульсия, которая производится из его семян и ягод и используется как отхаркивающее средство при острых бронхитах, икоте, коклюше, воспалении трахеи, глотки и почек. Приготовить ее очень просто: для этого нужно измельчить семена, а получившийся порошок залить водой и хорошо взболтать. Доза, которую можно применить, составляет 30 г в сутки.

Абрикосовое масло часто применяется для приготовления ряда важных медикаментов. Довольно часто используется масло абрикоса в косметологии – в качестве составляющего компонента некоторых косметических кремов. Из абрикосовой камеди издавна производят маслянистые эмульсии, а свежие листья абрикоса применяют для чистки зубов от налета, а также для излечения зубных болей и при стоматите.

Издавна используют абрикосы в пищевой промышленности – из них варят разнообразные варенья, компоты, повидло, изготавливают начинки для конфет и пастилу, широко применяют для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды абрикоса – важное сырье для консервирования и использования в кондитерской отрасли.

Скорлупу абрикоса перерабатывают на активированный уголь, а древесину используют для приготовления разнообразных поделок, а также в виде топлива. Абрикосовую камедь применяют при изготовлении хорошего, качественного клея.

Противопоказания к употреблению абрикоса

Ограничения при употреблении абрикосов: их нельзя есть натощак, особенно свежие, и сразу после еды, так как этот фрукт является трудным для переваривания. Если выпить прохладной воды после съедения свежих абрикосов, это может привести к возникновению диареи. Свежие абрикосы категорически нельзя употреблять особам, больным язвенной болезнью и гастритом. Эту ягоду категорически исключают из рациона диабетиков, ведь в ее содержании находиться большое количество сахара.

Семечки абрикоса достаточно ядовиты. Категорически нельзя их употреблять в большом количестве, ведь это может вызвать серьёзное отравление, из-за компонента, который содержится в них, – амигдалина. Но применение их в пищу в нужном количестве оказывает позитивное действие на кашлевый эффект и способствует быстрому выздоровлению.

Источники:
florets.ru, lekarstvennie-rasteniya.narod.ru, www.ayzdorov.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0224 сек.)