Главная » Сказки о цветах

Солнечное дерево




Все домашние цветы распределены на группы. Некоторые можно держать строго в саду. Определенные семейства возможно вырастить строго в домашних условиях закрытого пространства. Существуют цветы, которые будут хорошо развиваться в агрессивных условиях - хоть дома хоть на морозе. Определив к какой разновидности принадлежит растение, получится верно организовать правильный уход. Критичные составляющие культивации состоят из регулировки влажности атмосферы, времени введения воды в землю и обеспечения правильной температуры. Солнце является одним из критичных условий.

"Хвойный лес. Солнечное дерево." - М. Скребцова

Как-то раз загрустило солнышко, глядя с небес на хвойный лес: - Изо дня в день освещаю я его своими лучами, а лес все равно темный. Вот лиственные леса свет мой хранить умеют. Пошлю-ка я свой лучик в хвойный лес. Пусть спросит у деревьев, куда они мой свет прячут.

Послало солнышко свой самый светлый лучик в темный лес хвойный. Деревья его сразу заметили и жадно к нему потянулись своими лапами.

Удивился лучик и спрашивает деревья: - Если вы свет любите, что же вы всегда темные? Солнышко удивляется, куда вы свет его прячете?

Отвечают деревья лучику: - Мы храним свет солнышка в иголках - им зиму долгую зимовать, вот и копят они свет да тепло.

Лучик снова спрашивает: - Почему же ваша хвоя не светлеет от света солнечного, почему она темной остается?

Деревья отвечают лучику: - У нас только молодые иголочки светятся.

Это в начале лета бывает, пока они могут беззаботно жизни радоваться. Но мы их торопим, чтобы взрослели скорее, - зима суровая ждать не станет. Вот они и стараются: свет солнышка впитывают, хвоинки свои в толстую плотную кожицу закутывают да еще поверх нее, будто непромокаемым плащом, сизым восковым налетом покрываются, чтобы не страшны им были морозы да ураганы. Поэтому к середине лета они уже темнеют.Лучик произнес с грустью: - Как жаль, что среди вас нет дерева, чья хвоя всегда светлой оставалась бы: и зимой и летом. С этим деревом в лесу вашем сразу бы светлее стало.

Попрощался лучик с деревьями и к солнышку вернулся. Выслушало его солнышко и говорит: - Знаю я, лучик, что делать. Попрошу-ка я Мать-природу посадить в хвойном лесу семечко солнечного дерева. Ты, лучик, будешь его растить да оберегать; от твоей заботы многое зависит. Смотри, не ленись, а потом мне обо всем расскажешь.

Исполнила Мать-природа просьбу солнышка и посадила в хвойном лесу маленькое бурое семечко. Скоро проросло семечко в деревце. Стало деревце расти не по дням, а по часам. Другие деревья быстро обогнало. Лучик от него ни на минутку не отходил, и выросли у деревца из каждой почки пучки светло-зеленых лучиков. Хвоя в пучках светлая, мягкая, нежная, бархатистая.

Радуется лучик: - Наконец-то, светлое деревце выросло.

Привязался лучик к деревцу, полюбил его, целыми днями ласкал да щекотал его. От этого все деревце будто светилось. На ночь лучик за гору уходил, а деревце засыпало сладко, обогретое за день любовью и светом своего друга. Утром лучик снова к деревцу своему спешил. Наступила осень. Хвоя деревца стала нежно-золотой.

Лучик сам себя не помнил от счастья: - Деревце мое с каждым днем все больше на солнышко похожим становится. Будет теперь в хвойном лесу золотое пятнышко.

Но вдруг случилось страшное. Как-то утром прилетел лучик в лес, а деревце его голое стоит. Посмотрел лучик на землю и увидел на ней солнечный коврик из золотых хвоинок. Заплакал лучик: - Что же я наделал, проглядел деревце, не заметил, как заболело оно. Как я солнышку на глаза покажусь?

А солнышко тут как тут. Улыбается лучику: - Не плачь, я все уже знаю. Когда Мать-природа по моей просьбе солнечное семечко в землю посадила, она поведала мне его тайну. Это деревце необычное. Оно так солнышко любит, что не может жить без него. Ночью, как только вы, лучики, прячетесь, деревце тоже засыпает и замирает, даже расти перестает, в отличие от елей и сосен. Зимой же оно спит крепким сном, поэтому и сбрасывает на зиму свои листья - хвою. Весной, лучик, ты снова увидишь свое деревце в красивом и светлом наряде.

Лучик всполошился: - Как же наше деревце хрупкое зиму суровую переживет без хвои?

Отвечает солнышко: - Но у него же есть друг-лучик! С таким другом солнечному деревцу не страшна даже лютая зима.

Так все и получилось, как солнышко пообещало. Столь хрупкое на вид деревце безмятежно пережило лютую зиму и к весне вновь покрылось необыкновенно мягкой и нежной хвоей. Лучик был счастлив.

Автор сказки: М. Скребцова)

Сказки о цветах

Сказки о цветах

Солнечное дерево

Сергей Васильевич Афоньшин

СОЛНЕЧНОЕ ДЕРЕВО

Кузнец и волк

Когда в Заволжье среди лесов дремучих появились первые бревенчатые избы переселенцев с правого берега Волги, в ту же пору появились здесь и первые кузницы.

Жил один кузнец на дикой речке Ватоме, ковал для людей топоры, ножи да медвежьи рогатины, а особенно хороши у него получались капканы, годные на всякого зверя — от горностая до медведя.

Кузница его стояла среди соснового леса, и со всех сторон к ней были тропинки народом проторены. До полуночи пылало и гудело горнило, а из широко раскрытой двери далеко вырывался яркий сноп света.

А неподалеку от кузницы, в непролазной чаще за речкой Ватомой, жили волчиха Разорвиха и волк Лобастый. Каждое лето они выкармливали выводок волчат, но в середине зимы, когда волчата разбредались в разные стороны, все они, один за другим, попадались в капканы, поставленные на них звероловами. И к весне старые волки оставались опять одинокими.

По соседству с волчьим логовом в темной еловой рамени проживал ворон Долгожил. У черного ворона с волками дружба старинная. Куда ворон над землей летит, чуя добычу, туда и волк по земле бежит. Ворону ума да смекалки занимать не надо, сам, кому надо, взаймы даст. Давно смекнул Долгожил, от чьих рук молодые волки зимой погибают. Не раз видал он, как охотники из кузницы с капканами выходили, а потом на волчьих тропах их настораживали. Однажды он сам чуть не угодил в капкан, когда хотел отведать привады, выложенной для волков.

Вот как-то перед весной и отправилась волчиха за советом к ворону Долгожилу. А вернувшись, сказала Лобастому:

— Я разузнала все. Иди к той избушке, где всегда шумит огонь и стучит молот, и сделай так, чтобы капкан, что на нашу погибель кует человек, был последним. Скоро у нас опять будут дети, и я не хочу, чтобы они все погибли!

Когда наступила ночь, Лобастый побежал за речку Ватому, подкрался к кузнице.

Кузнец как раз раздувал горнило, яркое пламя шипело и гудело, из груды углей высовывались красные, зеленые, голубые и синие языки огня. Волку вдруг стало жутко и, не смея сразу напасть на человека, он сел на пороге раскрытой двери.

Кузнец все понял и, продолжая раздувать горнило, подхватил раскаленный металл клещами, швырнул на наковальню и ударил самым тяжелым молотом. Разноцветные огненные брызги полетели во все стороны, попали волку в глаза, и тот с диким воем отскочил от кузницы.

— Будешь помнить, как на человека нападать! — крикнул ему вдогонку кузнец.

Разорвиха услыхала, что с Лобастым случилась беда, и завыла. Она выла всю ночь напролет и перестала, когда волк ощупью и чутьем добрался до логова.

Три дня лечила волчица его глаза, промывала их своей слюной, зализывала горячим языком.

И волк не ослеп. Но зеленовато-голубые огоньки так и остались в волчьих глазах навсегда. Рассказывают люди, что волчьи глаза с тех пор в темноте светятся и видят ночью не хуже, чем днем. Не знаю, правда ли это, потому что никогда не встречался с волком ночью носом к носу, с глазу на глаз.

Лиса и барсук

Ранней весной далекого года пришел в сосновый бор дед Смолокур и зимницу для жилья построил. Потом кирпичей понаделал и сложил в земле особую печку-куб, чтобы из смолистых пеньев-кореньев смолу выгонять, из бересты деготь выкуривать. Управившись с делом, дед Смолокур дверь зимницы колом припер и ушел помогать своим домашним с осенними работами управляться.

В том сосновом бору у ручья жили барсук Криволап и лисица Воструха. Оба были серые от носа до пяток, похожие друг на друга, только у барсука хвост покороче да уши покруглей. Барсук целыми днями в норе лежал, в сумерки вылезал и на промысел уходил. Был он не брезглив, ел что попало — и лягушек, и ужей, и гадюк. Птичьи яйца выпивал и осиные и пчелиные гнезда зорил. Спать ложился на заре и просыпался с зарей, поэтому был здоровяком. Лисица тоже на здоровье не жаловалась, но была большая непоседа и охотница. В норе только поневоле в мокреть отлеживалась, а остальное время по угодьям шныряла, рябчиков, тетеревов и зайцев ловила. Глубокие норы, как у барсука, лисе копать было некогда либо лень, и водилась за ней дурная привычка занимать чужое жилье. Особенно бесцеремонно выживала она молодых барсуков, отделившихся от родителей.

Когда дед Смолокур ушел на побывку домой, в лесу тихо стало, и захотелось Вострухе вызнать, что в лесу человек наделал. Раз вечерком подкралась она и обошла кругом и зимницу, и смолокурню, и все потухшие угольные знойки. Носом водила, глазами косила, головку набок склоняла, все прислушивалась да принюхивалась. Когда убедилась, что никакого подвоха нет, смелее стала, все проверила и обшарила. Больше всего понравилась ей печка-смолокурка с кирпичной трубой для стока смолы. С этого вечера полюбилось Вострухе лазить в смолокурку. Пролезет снизу по кирпичной трубе, полежит в кубе-печке и опять по той же трубе на волю вылезет. Долазилась до того, что выкрасилась от кирпичей в огненный цвет, стала не серая, а красная. Другие звери ее узнавать не вдруг стали. Встретился ей как-то барсук Криволап и удивился:

— Ты что, соседка, новую шубу завела или старую покрасила?

— От рожденья в такой хожу! — с гордостью ответила лиса и форсисто мимо прошла.

Вдруг ненастье подкралось, проливные дожди, а лисе и погреться негде. В печке-смолокурке лежать просторно, но жестко и сквозняком продувает. Пришла Воструха к барсучьей норе и просится на квартиру:

— Мне бы только непогоду переждать, а потом я сама уйду!

А барсук на то ответил:

— Пустил бы, соседка, да в тебе, чай, блох полно, да и запах тяжелый, псиный. Потрудись денек — свою нору выкопаешь!

Но лисе работать было лень, это не то что на охоту ходить. И задумала она Криволапа из норы выжить. Начала дохлых ворон и сорок в его жилье подбрасывать и другие гадости учинять. Но терпеливый и чистоплотный барсук всякую нечисть наверх выносил и в овраг бросал. Каких только подлостей не придумывала лиса, а барсука из норы не выжила. И пришлось ей отлеживаться в дедовой смолокурне: чтобы сквозняком не продувало, она одну трубу хвостом прикрывала.

Так дожила рыжая до первого снега-зазимка. Один раз только что задремала она в смолокурне, слышит, дед Смолокур на промысел вернулся. Струсила Воструха, выбралась из печки и прочь убежала. А дед в тот же день в кубовую печку осмола набил и в топке жаркий огонь развел, чтобы жарой из пеньев-кореньев смолу выгонять. А лисе любопытно стало, что старик делает, и стала по ночам подглядывать. Увидала, как из куба по трубе горячая смола в бочку бежит, и поняла, что печка для нее теперь не жилье. А погода все холоднее, мокрый снег повалил, а обогреться негде. Пришла к барсучьей норе и кричит:

— Эй, соседушка Криволап, спишь или так лежишь? Что не отзываешься, или зло помнишь? Не зазнавался бы, у тебя нора всего-навсего земляная, а у меня изба-палата каменная, с черным ходом и парадным крыльцом!

На хвастовство лисицы барсук ответил пословицей:

— Не красна изба углами… По мне и земляная нора хороша.

— Темно в ней и душно, — не унималась Воструха, — если хочешь, давай поменяемся!

— Нет, мне и здесь неплохо!

— А я тебе придачи дала бы!

— Какова будет придача? — полюбопытствовал запасливый барсук.

— Целого бочонка смолы не пожалею! — ответила рыжая.

— Что это за диковина — смола? В первый раз слышу.

— Не мудрено, что не знаешь, коли без просыпа спишь. Смола — это еда такая, густая и сладкая, как свежий мед, темная, как смородина, душистая, словно цвет черемухи.

— Ладно, — согласился барсук Криволап, — принеси попробовать. Если хороша, так поменяемся.

— Смотри же, свет, уговор дороже денег, — говорит лиса, — даешь слово — крепись, а дал — держись, чтобы потом не пятиться!

И побежала кумушка к дедовой зимнице за …

Солнечное дерево в Израиле

Создано 27.11.2014 13:31 Автор: Natali

Представьте человека, отдыхающего на улице, чей смартфон подключен к сети Интернет через дерево. Но не через обычное, а с солнечными панелями. Именно такое установлено в Израиле, где вместо привычных широких зеленых листьев на ветвях дерева находятся солнечные панели, которые могут обеспечить всем желающим множество городских удобств, таких как питьевой фонтанчик, зарядку через USB и обычную розетку, и конечно Wi-Fi.

Если вы направитесь в парковую зону, под названием Рамат Ханадив (Ramat HaNadiv) в северной части Израиля, вы встретите здесь большое количество ив, сосен и дубов, а также уникальное солнечное дерево.

Для всех деревьев солнце – источник питания. но для этого дерева все немного по-другому. Технологичное дерево eTree имеет металлический ствол, его ветви с солнечными панелями обеспечивают хорошую тень, вместе с USB и электрическими розетками, бесплатным Wi-Fi, поилкой для домашних животных, питьевым фонтанчиком, освещением и информационным ЖК-экраном.

Автором идеи является Майкл Лэсри (Michael Lasry), и она заключалась в том, чтобы разработать способ предоставления доступной солнечной энергии для обыкновенных прохожих. Он хотел, чтобы «такие деревья приглашали больше людей отдохнуть в его тени, где они смогли бы пообщаться и хорошо провести время на открытом воздухе, вместо того, чтобы сидеть в душных помещениях».

Израильская компания, Sologic, которая смогла воплотить этот проект в реальность, стремится установить подобные деревья в городах Франции и Китая.

Несмотря на все преимущества, солнечное дерево имеет свои ограничение, оно не может быть использовано для крупномасштабного производства энергии. К тому же, удовольствие не из дешевых - одно солнечное дерево обойдется городу в $100,000. Тем не менее, это отличный способ объединить разных людей на открытом воздухе.

В парке Рамат Ханадив солнечное дерево установлено совсем недавно, и насчитывает на себе семь панелей, которые позволяют производить 1,4 киловатт энергии, что достаточно для питания 35 ноутбуков. Наличие батареи. которая накапливает собранную энергию, позволяет освещать небольшую площадь вокруг в ночное время и обеспечивает запас мощности наряду с резервом во время пасмурных дней.

Действительно, такие солнечные деревья могут стать не только приятным дополнением к местам отдыха, но и эстетическим вариантом, более привлекательной альтернативой массиву солнечных панелей на крышах домов.

Такие футуристические деревья могут также включать некоторые другие полезные функции, такие как конденсация воды из воздуха и сенсорные экраны, чтобы сделать их более технологичными. В планах разработчика также установить камеры, к которым могут подключаться люди, находящиеся у солнечного дерева к аналогичным в других городах и странах.

Facepla.net по материалам: ramat-hanadiv.org.il

Солнечное дерево

На фотографии не видно, но высота «дерева» 12 метров, а диаметр панелей с фотоэлементами — около трёх. Преимущество такого подхода также в том, что панели могут следить за солнцем и поворачиваться к нему в течение дня, достигая максимального кпд в 30%. Три панели выдают 20 кВт электроэнергии.

Станции подзарядки Solar Tree могут устанавливать в населённых городских кварталах (тут они к тому же обеспечивают приятный тенёк и прохладу в жаркое время года) либо за городом, формируя лес из тысяч «деревьев». По словам инженеров Nissan, лес из тысячи Solar Tree полностью обеспечит электричеством город на 7000 домов, это средний российский райцентр.

Источники:
florets.ru, detectivebooks.ru, www.facepla.net, green-dom.info





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0251 сек.)