Жимолость
Цветник это прекрасное дополнение для любого дизайна. Гуляя мимо ухоженного сада не получается не направить взор на какой-нибудь яркий куст. И у многих пролетает идея, а может необходимо и вырастить что-то цветущее? Когда исток дня пошло с приятных ощущений, то и напряженный день ощущается быстрее и позитивнее. Выращивание сада довльно любимое хобби, которое доставляет приятные эмоции не только родным но и всем соседям.
Ботаническое описание жимолости
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) - декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Своим латинским названием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому врачу, филологу и ботанику, хотя изначально Карл Линней собирался присвоить им название "Каприфоль" (Caprifolium). В садах Европы чаще всего выращивали именно этот вид вьющейся жимолости.
Ареал распространения довольно велик - почти все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. На территории России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.
В Средней России довольно часто встречается по опушкам леса, по рощам - жимолость настоящая (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листья у них снизу пушистые. В Южной части России дико не произрастает. Российские виды начинают свое цветение с конца мая - до середины июня.
Это красивые декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, хорошо пригодны для групп, аллей, беседок.
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)
В наших садах съедобная жимолость (Lonicera caerulea) пока еще не очень распространена, а ведь ее ягоды не менее полезны, чем популярные земляника, черная смородина, малина. Выращивать ее ничуть не сложнее, чем другие ягодные кустарники.
Она достаточно зимостойка, может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. К тому же жимолость очень декоративна и украсит любой сад. Растет в виде кустарника высотой до полутора метра. Цветет в мае желтыми цветами, которые появляются одновременно с развертыванием листьев. Нежные душистые цветы наполняют воздух сладким ароматом, который привлекает пчел.
Дикорастущая съедобная жимолость растет не только на Камчатке. Этот ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также на Урале, Алтае, Сибири. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно оттуда ведут свое происхождение крупноплодные сорта, такие как "Избранница", "Пушкинская", "Сувенир", "Юлия".
Из всех ягодных культур жимолость дает самый ранний урожай - плоды созревают уже в июне - на 2 недели раньше земляники. Это позволяет значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды съедобной жимолости похожи на голубику. Они имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность.
Необходимо помнить о том, что ягоды других видов жимолости в пищу непригодны, а некоторые из них ядовиты! И напоследок - считается, что растущая вблизи дома жимолость принесет счастье и удачу. Утверждают, что её запах "помогает преодолеть стресс, нервозность".
Более подробно о свойствах и рецептах см. на отдельной странице :"Жимолость съедобная и ее полезные свойства".
Наиболее популярные виды и сорта жимолости.
Декоративные виды и сорта чаще всего характеризуются вьющейся формой куста, обильным цветением в конце мая - начале лета, за что широко используется в озеленении.
Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или козья, или Шевр-Фель.Родом из Южной Европы, за Кавказом растет в изобилии. Кустарник вьющийся, может взобраться по опоре на высоту до 6 м. Эта жимолость - отличный медонос. Собранные в одну-две мутовки крупные (до 5 см) цветки очень ароматны. Окраска цветков внутри желтая, снаружи - с фиолетовыми полосками. Кое-где в Крыму и Бессарабии, кустарники с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими; ягоды красные. Зацветает жимолость каприфоль в четырехлетнем возрасте. Цветет в июне около 20 дней.
Этот вид жимолости отличается быстрым ростом, почву любит влажную и плодородную. Продолжительность жизни примерно 50 лет. В культуре используется давно. Ее используют для декорирования арок, беседок, пергол, стен. Хорошо смотрится, посаженная рядом с плетистыми розами.
Жимолость вьющаяся (L. periclymenum)Широко распространена в природе в Европе, Азии и Северной Африке. Достигает 5 м высоты. Обильно цветет. Цветы душистые, внутри желтые, снаружи красные. Имеет декоративные формы:
Жимолость татарская (L. tatarica)В дикорастущем виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтая. Давно разводится в садах. Кустарник около 3 метров высотой с гладкими листьями. Цветет в конце весны-начале лета белыми или розовыми цветами. Очень неприхотлива и зимостойка, как и ее декоративные формы:
Жимолость Альберта (L. albertii)Невысокий (до 1,2 м) кустарник с тонкими побегами и мелкими листьями. Цветки ароматные розовато-лиловые. Засухоустойчива, зимой не нуждается в укрытии. Можно высаживать в каменистых садах и на альпийских горках.
Жимолость альпийская (L. alpigena)До 1 метра высотой, с компактной кроной. Цветы без запаха, желтые, снаружи красноватого цвета. Растение очень украшают красные блестящие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Используют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana - очень популярна в садах Европы. Высота кустарника до 1 м.
Жимолость золотистая (L. chrysantha)Кустарник с раскидистой плотной кроной. Высота - 2-4 м. Цветки золотисто-желтого цвета, источают медовый аромат. Очень декоративны красные ягоды. Зимостойкий и нетребовательный вид.
Жимолость американская (L. americana)Очень интересный гибрид, полученный от скрещивания вечнозеленой тосканской жимолости и каприфоль. Относится к вьющимся жимолостям. Привлекает своими красивыми цветами, снаружи пурпурными, а внутри желтыми. Теплолюбива, может выращиваться у нас только с укрытием на зиму.
См. продолжение:Выбор кустарников с разным периодом цветения
На фото жимолость - декоративный садовый кустарник.
Полезные свойства жимолости
Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости - превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.
Состав жимолости
Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B. а также C, P, A, фруктоза. глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.
Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике. по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.
Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.
Свойства жимолости и ее воздействие на организм
Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.
Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.
Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.
Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.
Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.
Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).
Противопоказания и вред жимолости
Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.
Жимолость
Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды - темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.
Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.
Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.
Полезные свойства жимолости
В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий. фосфор. кальций. натрий. магний. железо. кремний, медь. цинк. йод. дубильные и пектиновые вещества.
Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.
В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.
Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.
Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.
Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.
Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.
Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами. полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!
Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С. который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.
В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.
Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.
Опасные свойства жимолости
Переедание жимолости может спровоцировать запор. а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.
Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.
Как правильно высаживать и как правильно ухаживать за жимолостью, а также как и когда ее пересаживать расскажет садовод-любитель в этом видео.
можно заказать саженцы согласно нашему прайсу
жимолость съедобная
Скажете, что молодильные ягоды бывают только в сказке. Однако они существуют! А название этой ягодной культуры состоит из сокращения двух важных для человека слов "жизнь" и "молодость". Эт о- жимолость. В синей ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен - "элемент молодости". Благодаря комплексу биологически активных веществ жимолость - целебный диетический продукт, эликсир жизни.
Уникальная лечебн о- диетическая ценность.
Жимолость съедобная, синяя - довольно новая и перспективная для Украины ягодная культура, которая может иметь большое лечебно- оздоровительное значение. Исследование биохимического состава плодов свидетельствует об огромной ценности, даже незаменимости ягод жимолости для диетического и лечебного питания. Оказывается, что ягоды жимолост и- настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Особую ценность ягодам жимолости придает раннелетний (с середины мая) срок созревания, т.к. свежие ягоды появляются в период "витаминного голода".
В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, рамноза. Отмечено значительное накопление в свежих ягодах сорбита и инозита. Органические кислоты представлены лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой. Накопление пектина достигает 0,8% в пересчете на сырую массу. Азотистые соединения представлены аминокислотами. Плоды жимолости содержат витамины С. А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. Из микроэлементов в плодах присутствует медь, селен, цинк, стронций, барий, йод.
Основное достоинство жимолост и- высокое содержание витамина С (до 170мг\ 100г, как у самых витаминных сортов черной смородины) и самое высокое содержание среди ягодных культур нашей страны Р - активных веществ (в сумме до 2800 мг\ 100г). Указанные компоненты обладают синергизмом, т.е. взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный лечебн о- оздоровительный эффект.
Воздействие Р- активных веществ на организм человека многообразно и охватывает ряд жизненно важных функций. Прежде всего это влияние на сердечн о- сосудистую систему, компоненты крови, противовоспалительный эффект, мочегонное, желчегонное и антиязвенное воздействие. Наличие пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие и защитную функцию против интоксикации организма тяжелыми металлами.
В рецептах народной медицины используются ягоды, листья и цветки жимолости. Немало примеров, когда плоды жимолости спасали людей после инфаркта. Экспериментально доказано, что жимолость стимулирует работу желудочно - кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при снижении аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).
Особенности роста и развития.
Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами получены на основе жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова, входящих в полиморфный тетраплоидный вид L. caerulea L .- жимолость синяя. Наибольшую ценность представляют два подвида жимолости синей: жимолость камчатская (самый раннеспелый) и жимолость алтайская (более позднего созревания).
Жимолость съедобная - прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1 -2,5 м с желто- бурой корой и бледно- зелеными, овальноэллиптическими продолговатыми листьями. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда, что является ее характерной особенностью. Диаметр кроны куста 1,5- 2 м. Жимолост ь- самая долговечная ягодная культура, выращиваемая в Украине. В природных условиях куст живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высот ы- до 50- летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7- 10- летнего возраста, эффективный период плодоношения ограничивается 25- ю годами.
Корневая система жимолости густоразветвленная. мощная (у взрослых растений), кусты хорошо переносят пересадку практически в любом возрасте.
Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 град С), однако в зимы с длительными оттепелями возможен выход растения из состояния покоя с преждевременным распусканием плодовых почек и повреждением их при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить без повреждений весенние возвратные заморозки до -8 град С.
Жимолость - очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года, но лучше допускать плодоношение когда куст заметно вырастет. Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур 450- 520 град С. что значительно меньше, чем у всех других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30- 40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.
Урожай жимолости в первые годы невелик. Урожайность ежегодно постепенно увеличивается по мере роста куста и составляет 1,5- 3 кг с куста и более. Плоды у жимолости сине- голубые или почти черные с сизым налетом массой до 2-х граммов. Ягоды массой свыше 1г считаются очень крупными. Форма бывает цилиндрической, веретенообразной, грушевидной, овальной.
Жимолость съедобная, синяя - растение самобесплодное, поэтому чтобы получать урожаи нужно иметь в саду не менее 2-х - 3-х сортов.
Одна из особенностей жимолост и- неодновременное созревание ягод, но это можно отнести к достоинствам, ведь самые ранние ягоды любят кушать дети. Так пусть они лакомятся синими витаминами не несколько дней, а по мере созревания в течение почти 2-х недель.
Еще одна особенность некоторых сортов жимолости - осыпаемость ягод. Однако и это можно превратить в достоинство. Постелите под кустом чистую полиэтиленовую пленку и собирайте ягоды не по одной, а сразу горстями с пленки. При этом можно еще и потряхивать кусты.
Особенности агротехники.
Жимолость - светолюбивое растение и в тени расти, а тем более плодоносить она не будет. К почвам она не требовательна, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива. но не выносит заболачивания. При засушливой весне требует полива в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги уменьшается размер ягод, ухудшаются вкусовые качества, снижается урожай текущего и будущего года.
Размещают саженцы жимолости на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что это растение - долгожитель, не уменьшайте расстояние, лучше сажайте между кустами жимолости овощи в течение нескольких лет, пока кусты не вырастут. При посадке саженцы жимолости не рекомендуется заглублять, иначе замедлится их развитие. Посадочные ямы хорошо заправить органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной до сильной пары почек. При посадке весной обрезают сразу.
Первые 3 - 4 года жимолость растет медленно, в это время необходим повышенный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. В первые два года желательны весенние подкормки азотом. В 10 л воды растворить спичечный коробок ( 30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 - 1,5 л раствора на одно растение. Поливать можно по листьям, делая одновременно корневую и некорневую подкормку. Делать такие подкормки с момента начала вегетации с промежутками 2 недели. Подкормки азотом прекратить до середины июня.
Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, однако есть особенности в обрезке. В первые 5- 7 лет жизни, пока вырастают из основания куста сильные побеги и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной. В последующие годы растение загущается и его необходимо омолодить. Как проводить омолаживающую обрезку мы расскажем в другой раз.
Для сохранения сорта жимолость нужно размножать только вегетативно, а именно: делением куста, горизонтальными отводками, а более эффективно зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, даже от сладких сортов свыше 85% сеянцев дадут горькие плоды .
Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы потеряете несколько лет и получите, скорее всего, разочарование в этой культуре.
Проверенные временем сорта.
Жимолость в Украине является довольно новой ягодной культурой, но уже достаточно дискредитированной. Дело в том, что крупные питомники ее практически не размножают из - за отсутствия маточников хороших сортов. Селекцией этой культуры в нашей стране ни одно научное учреждение не занимается. Посадочный материал можно приобрести только у садоводов - любителей и зачастую размноженный посевом семян. Поэтому и сложилось впечатление, что у жимолости вообще горькие ягоды. На самом же деле сортовая жимолость синяя очень вкусная. Вкус ягод напоминает голубику, а консистенция их похожа на чернику. Они бывают кисло- сладкими, сладк о- кислыми, сладкими. Умногих сортов ягоды ароматные. Оценку вкусу жимолости дают в первую очередь дети, которых не оттянуть от кустов синеглазой красавицы.
В нашем саду растет более 25-ти сортов жимолости синей, приобретенных только в научных учреждениях. Не все сорта хорошо чувствуют себя в нашей зоне садоводства, некоторые дают слабые приросты. Лучше всего показали себя сильнорослые и среднерослые сорта, выведенные на Павловской опытной станции ВИР (Санкт- Петербург) и в Южно- Уральском НИИПОК (Челябинск). За многие годы селекционных опытов нам удалось получить несколько собственных интересных форм жимолости. Сегодня расскажем о сортах: Богдана, Длинноплодная и Талисман.
Богдана. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Межвидовый гибрид от жимолости Турчанинова и жимолости Камчатской. Куст средней силы роста, среднераскидистый. Ягоды крупные 1,1 г удлиненн о- овальные, расширенные в средней части. Вкус десертный сладковато- кислый с ароматом .О дин из самых урожайных сортов. Осыпаемость слабая, отрыв ягод сухой. Срок созревания средн е- ранний.
Длинноплодная . Раннего срока созревания. Выведен в Южно- Уральском НИИПОК. Сеянец жимолости камчатской от свободного опыления. Кусты среднерослые. раскидистые округлой формы. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Плоды почти цилиндрической формы, очень крупные (до 1,4 г) десертного нежного кисло- сладкого вкуса. Осыпаемость средняя, отрыв ягод сухой.
Талисман. Сорт любительской селекции, авторы М.П. Узенков и Д.М. Узенков.
Сеянец сорта Бажовская от свободного опыления. Целью селекционных опытов было получение сильнорослого урожайного сорта с ягодами десертного вкуса. Куст заметно выше средней величины, слабораскидистый. Зеленые черенки в год черенкования достигают высоты более 40 см. Ягоды выше среднего размера (0, 9г) кисло- сладкие, нежной консистенции средн е- раннего срока созревания. Отрыв сухой, осыпаемость средняя. Урожайный. из ягод этого сорта получается высококачественное и ценное варенье.
Использование ягод жимолости.
Жимолость почти не поражают болезни и вредители, растения не опрыскивают ядохимикатами, поэтому ягоды жимолости синей являются экологически чистыми.
При переработке ягод жимолости нет никаких отходов. Их можно сушить, варить из них компоты, варенье, соки, сиропы.
В связи с тем, что основное количество ягод жимолости съедается с куста в период витаминного голода, ягод на переработку остается не так много и в основном на лечебн о- оздоровительные цели. Если у вас нет времени на переработку, то заморозьте их и используйте по мере надобности. Ценность замороженных плодов почти не уменьшается по сравнению со свежими. Учитывая особую ценность ягод жимолости, их можно перетереть сырыми с сахаром в соотношении 1. 1,5.
У жимолости интересная особенность - вкус ее в большой степени зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания ягод. Поэтому ягоды одного и того же сорта по годам меняют вкус. И у варенья вкус непостоянен. Оно похоже то на вишневое, то на черничное, то на голубичное, а иногда у него появляется аромат лесной земляники.
Посадив в своем саду ягодного долгожителя вы на многие годы обеспечите редкими витаминами и природными биологически активными веществами несколько поколений своих родных и близких и всегда первыми познаете сладкое искушение весны.
Михаил и Денис Узенковы.
г. Харьков . тел. (095) 708-81-78, (096) 616-96-93
Источники:
Комментариев пока нет!
Популярные:
Другие растения:
чтобы вырастить у себя в саду здоровое растение нужно найти секреты ухода. Садоводы хотят разводить яркие растения. В данной подборке редакторы намеревались собрать...
Молочай трехгранный Фотографии молочая трехгранногоДля того, чтобы иметь у себя в саду редкое растение необходимо применять тонкости содержание. Все хотят выращивать яркие цветы. Редкое растение требует...
Яснотка белая кукушкина крапиваЕсть такие, которые будут замечательно цвести в любых средах - хоть дома хоть на открытом подоконнике. Зная к какой группе определено цветок, легко...
Аглаонема Общие сведения о растении АглаонемаСадоводы хотят видеть красивые растения. Чтобы вырастить у себя в оранжерее хорошо цветущее растение следует знать...
Пуэрария дольчатая, или кудзуВсе уважают экзотические цветы. Чтобы вырастить у себя в саду экзотическое растение необходимо найти тонкости разведения. Тонкости разведения...
Фото декоративнолистных комнатных растений Фото и названия растений декоративнолистных и красивоцветущихОсновные составляющие культивации состоят из регулировки влажности воздуха, количества полива и обеспечения благоприятной температуры. Солнце есть одним из главных факторов. Есть...
Последние:
Вертикальное озеленение Лианы для вертикального озеленения
...
Китайский сад - гармония инь и янь (инь-ян) Принцип создания китайского сада
...
Современные тенденции в ландшафтном дизайне
...
Читают на сайте
Кислица Общие сведения о растении кислица или заячья капуста
Проходя мимо красивого сада невозможно не обратить внимание на какой-нибудь удивительный цветок. И как правило приходит ...
Уход за хойей Как правильно ухаживать за хойей?
Есть такие, которые будут хорошо развиваться в тяжелых средах - хоть дома хоть на улице. ...
Тюльпанная лихорадка История садоводства в Голландии
Все любят экзотические растения. Чтобы иметь у себя в цветнике редкое растение следует знать тонкости разведения. В настоящей статье ...