Главная » Полезные комнатные растения

Авокадо




Цветы это удобное украшение для изысканного дизайна. Гуляя мимо яркого сада нельзя не обратить внимание на какой-нибудь яркий плод. И как правило возникает мысль, а может подумать и посадить цветник? Если исток дня началось с хороших эмоций, то и напряженный день пробегает позитивнее. Содержание сада у многих желанное увлечение, которое дает позитивные чувства не только близким но и многим соседям.

Персея американская, или растение авокадо

АвокадоАВОКАДО - вечнозеленое дерево или кустарник, семейство Лавровые (Lauraceae), относится к роду Персея (Persea americana). Ценная плодовая культура. Родина Мексика и Центральная Америка. И хотя этот плод уже давно был хорошо известен, в Европе он приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия. В настоящее время авокадо широко распространена в тропиках и субтропиках.

Авокадо - растение американского происхождения. Ботаническое название "авокaдо" - персея американская (Persea americana). В природе достигает внушительных размеров: высота до 20 м, диаметр кроны около 15 м. Английское общеупотребительное название "авокадо" - "alligator pear" - "аллигаторова груша". Современное название в европейских языках произошло от древнеацтекского названия этого растения - "ахуакатль".

Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них - авокадо и лавр благородный. Род Персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников.

АвокадоАвокадо - не считается комнатным растением, но его можно вырастить самому из косточки. За несколько лет деревце вырастает до 1 м высотой. Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты растение не цветет и не плодоносит, хотя при хорошем уходе можно добиться неплохих результатов. Крона у авокадо разреженная, веточек немного. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку, чтобы придать ему кустовую форму.

Предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку. Посадите косточку от авокадо тупым концом в земляную смесь, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°. Ростки появляются в течение месяца. Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли - она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система.

Косточка авокадо также прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (зубочистки). Они и служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

Листья у деревца авокадо эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Многочисленные цветки собраны в метельчатые соцветия, появляющиеся из пазух листьев. Колокольчатый цветок у авокадо обоеполый: тычинки цветка располагаются вокруг пестика в несколько кругов. Плод округлый, грушевидный с косточкой внутри. Окраска плода темно-зеленая.

АвокадоЦветения (а уж тем более - плодоношения) деревца авокaдо, которое выращивается в комнатных условиях, крайне редко удаётся добиться. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. Даже в природе далеко не все цветки авокадо завязывают плоды. На высоком дереве (8-20 метров) при обильном цветении образуется около 150-200 плодов.

Поскольку цветки у авокадо многочисленные, то можно попробовать провести их искусственное перекрестное опыление мягкой кисточкой многократно от момента распускания и созревания пыльцы. Делать это лучше ранним утром, желательно солнечным. Если в это время стоят хмурые дни, попробуйте применить досветку, удлинив тем самым освещение цветущего растения до 15-16 часов в день.

Авокадо в природе растение не маленькое, поэтому при содержании в комнатных условиях ему необходимо придать кустовую форму. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.

Первую прищипку можно сделать над 8-м листом, далее деревце начинает ветвиться, веточки прищипывайте над 5-6 листом. Даже с таким формированием кроны за 2-3 года при хорошем уходе деревце займет большую часть вашей комнаты. Хорошо растет в зимних садах.

Для ускорения плодоношения нужно привить авокадо черенком от плодоносящего растения. Ускорения плодоношения сеянцев достигают формировкой кроны, не последнюю роль играет наличие света - быстрее растение будет плодоносить на южном окне при высокой влажности воздуха. Необходимо обеспечить свободный рост корней, для это растение содержат в больших кадках.

Использование авокадо в кулинарии

Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, обладает великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом.

Авокадо - высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, в рационе с успехом заменяет мясо. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус. Одно из самых популярных блюд - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авoкaдо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза. Авокaдо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Авокадо - не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Также плоды авокадо "очищают" стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. Масло авокaдо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как "масло красоты".

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Авокадо и особенности ухода

Авокадо - достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Летом необходимо частое опрыскивание, а зимой от опрыскивания лучше воздержаться. Растение теплолюбиво, место необходимо выбирать солнечное. Хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону, но летом следует притенять от полуденных лучей солнца.

Являясь вечнозеленым деревом, авокадо страдает зимой от недостатка освещенности и сухости воздуха. В это время желательно досвечивать растение и повышать влажность. Зимует при температуре не ниже 12-16 С. Зимой при низкой температуре деревце авокадо может сбросить листья, которые появляются весной. Обильно поливают, но поливать его следует по мере подсыхания земли теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной и рыхлой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться в течение всего года.

Молодые растения следует пересаживать ежегодно. Почва для выращивания должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Кроме того, авокaдо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Добавьте песок, керамзит, мох или торф. Для выращивания подойдет почва "для цитрусовых"

Растения авокадо совершенно не переносят затопления почвы, поэтому рекомендуется хороший дренаж и рыхлый субстрат. А чтобы они не страдали от засоления почвы, необходимо раз в год, если не проводилась пересадка, заменять верхний слой почвы, а оставшуюся почву хорошо пролить кипяченой водой.

Подкармливать деревце авокадо начинают в годовалом возрасте, внося полное минеральное удобрение 4 раза в год (или весной и летом один - два раза в месяц). Взрослым деревьям при подкормке необходимо увеличить количество азота в конце зимы и в начале лета. Кроме этого взрослые деревья часто страдают от нехватки цинка и железа (на это указывает неожиданное пожелтение листьев). В этом случае необходимо опрыскивание хилатом железа и дополнительная подкормка удобрениями, в составе которых много железа и цинка.

Если есть возможность, то летом можно выставлять контейнеры с растениями на улицу, но делать это надо очень осторожно, так как молодые деревца очень чувствительны к солнцу и могут погибнуть от солнечных ожогов. Вначале растение авокадо надо держать в полной тени, постепенно приучая к солнечному свету, можно также побелить стволик.

Для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Размножением лучше заниматься весной. Растение плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Размножают авокадо косточками во влажном торфе.

См. продолжение: Плодовые растения

Комнатные растения

Авокадо

Авокадо

Общее описание

alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.

Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

Как выбрать

При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел. Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться. Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды. Чтобы авокадо поспел, его нужно оставить на несколько дней в комнатной температуре.

Как есть авокадо

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

В кулинарии

Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.

В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.

Калорийность авокадо

Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

Тарталетки с креветками и авокадо

Авокадо

Настоящее произведение искусства только для особых случаев: нежные, но остренькие тарталетки с морепродуктами и сливочным сыром по рецепту тарталеток с креветками и авокадо. Смотрим уже сейчас. далее

Мусс из авокадо 1.0

Авокадо

Нежно-зеленый мусс из авокадо с очень приятным вкусом послужит отличным украшением праздничного стола. Особенно если посыпать десерт свежими ягодами. далее

Пюре из авокадо 4.0 2

Авокадо

Хочу вам рассказать, как приготовить пюре из авокадо. Получается отличный вариант закуски, его можно мазать на хлеб или крекеры, или же подавать в качестве оригинального соуса к мясу или гарнирам. далее

Легкие бутерброды на день рождения 3.5

Легкие бутерброды на день рождения можно сделать с авокадо и огурцом. Есть много людей, которые обожают авокадо, как я. А есть люди, которые не знают что с ним делать. Вы можете их очень удивить. далее

Полезные бутерброды 2.6

Авокадо

Сделайте ваш завтрак или полдник не только вкусным, но и полезным! Самый обычный бутерброд с авокадо обладает массой полезных свойств, позитивно влияющих на организм человека. Легко, сытно и быстро. далее

Авокадо: состав, полезные свойства и лечение с помощью авокадо. Маска на основе авокадо. Как едят авокадо

Авокадо

Авокадо или «аллигаторова груша» (от англ. alligator pear) – это плод быстрорастущего вечнозелёного дерева, достигающего в высоту 20 метров. Его родина – страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Однако сегодня авокадо выращивается в промышленных масштабах преимущественно в США (Гавайи, Флорида, Калифорния), Аргентине, Бразилии, на Кубе, в ряде южно-африканских стран, а также в Австралии и Новой Зеландии. Селекционерами даже были выведены сорта авокадо, которые начали возделывать на Черноморском побережье Кавказа. Дерево авокадо плодоносит в среднем не более 5 лет, за год с одного такого дерева можно собрать от 150 до 200 плодов.

Состав авокадо

Авокадо может быть грушевидной, овальной либо шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Кожица у плода жёсткая тёмно-зелёного цвета, мякоть дозревшего авокадо зёлёновато-жёлтого оттенка, очень маслянистая и по вкусу отдалённо напоминающая грецкий орех. В центре авокадо находится крупное семя.

Плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. Кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.

Минеральные вещества представлены в авокадо довольно широко: калий (в авокадо его больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и пр. Что касается витаминов, то их тоже здесь хватает: витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. Кроме того, в него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

Авокадо

Полезные свойства авокадо

Авокадо оказывает оздоравливающее воздействие на различные органы человеческого организма. Считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. Согласно научным исследованиям именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать.

Целый комплекс минералов и витаминов авокадо незаменим для нормального кровообращения и кроветворения. Это, во-первых, медь, препятствующая малокровию (анемии), во-вторых, железо – важный кроветворный элемент и, в-третьих, витамин В2 (рибофлавин), участвующий в образовании красных кровяных телец. Причём сочетание меди и железа в одном продукте благотворно сказывается на их усвоении организмом.

Лечение с помощью авокадо

Авокадо как сам по себе, так и в сочетании с другими овощами и фруктами, улучшает работу пищеварительной системы и может использоваться для профилактики и лечения запоров .

Рецепт оздоровительного джема

Ингредиенты :

авокадо, инжир, курага, чернослив, мёд. Всё берётся в равных пропорциях, например, по одной столовой ложке.

Сухофрукты предварительно размачиваются и измельчаются при помощи блендера либо мясорубки. Авокадо очищается от кожуры и размягчается ложкой. Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы и перекладываются в стеклянную ёмкость. Джем рекомендуется хранить в холодильнике и употреблять три раза в день после еды в лечебных целях и один раз в день (на ночь) – в профилактических.

Авокадо

Кроме того, плод авокадо. за счёт витаминов А и С, белков растительного происхождения и жиров полезен для поддержания упругости и эластичности кожи. Отжатое из него масло включают в состав разнообразных косметических средств и используют в натуральном виде. Доказано, что по своим физическим свойствам масло авокадо схоже с кожным жиром, не образует на ней плёнки и хорошо впитывается. Препараты, содержащие авокадо, подходят для увядающей, сухой и тонкой кожи, они нормализуют внутриклеточные процессы, выравнивают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи. В домашних условиях можно приготовить следующую маску для лица на основе авокадо .

Маска на основе авокадо

Смешайте измельчённую мякоть половинки авокадо с одной чайной ложкой растительного масла, отдавая предпочтение оливковому, льняному либо персиковому. Маску нанесите на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте тёплой водой. Подходит для шелушащейся кожи.

Как едят авокадо

Авокадо принято есть в сыром виде, сочетая его с другими продуктами в салатах или холодных закусках. Это сохраняет его полезные и питательные свойства, а также его нежный ореховый аромат. Покупая авокадо, следите, чтобы плод был без пятен и немного мягкий на ощупь. Если он всё-таки твёрдый, не торопитесь, оставьте его в холодильнике (избегая замораживания) на пару дней, он непременно дозреет. Спелый плод разрезают вокруг косточки, а затем прокручивают обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). После при помощи ложки удаляют косточку и счищают кожуру, если плод дозревший она отделяется одним движением. Следует помнить, что мякоть быстро темнеет на воздухе, поэтому не чистите плод заранее. Вкус авокадо хорошо дополняют цитрусовые (лимон, апельсин), острые и сладкие приправы.

Пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо – это гуакамоле – традиционный мексиканский соус, который подают с кукурузными чипсами, хлебом, а также сочетают с другими блюдами. Рецептов гуакамоле множество, однако, основными компонентами в нём выступают авокадо, сок лайма (лимона) и соль. В качестве добавок используются помидоры, зелень, перец (болгарский, чили), чеснок и всевозможные приправы. Главное ппи приготовлении этого соуса-закуски успеть полить мякоть авокадо соком лайма (лимона), чтобы избежать его потемнения, а уже потом добавлять все остальные ингредиенты.

Автор: Ершова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источники:
florets.ru, edaplus.info, povar.ru, www.inmoment.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0221 сек.)