Главная » Цветочные статьи

Крестьянин, или дачник?




Многие из домашних растений разделены на классы. Иные классы возможно развести только в домашних условиях без улицы. Некоторые возможно культивировать только вне дома. Есть растения, что будут неплохо цвести в агрессивных средах - хоть в тепле хоть на открытом подоконнике. Зная к какому виду определено цветок, получится легко обеспечить надлежащий уход. Главные условия содержания складываются из контроля влагосодержания воздуха, времени полива и контроля необходимой температуры. Свет есть одним из основных условий.

Выбираю деревню на жительство

Крестьянин, или дачник?

Помните "Вишневый сад"? Вчерашний дворовый купил имение под дачи. Хозяева всплакнув - "ах сад мой! мой старый сад!" - и съехали в Париж. Чехов довольно точно описал исторический момент, тот самый, когда начала умирать деревня, становясь все больше дачной местностью. Тогда же крестьянство и потянулось в город пополнять ряды пролетариев, тех самых, из которых состоит большинство нынешних горожан.

Но, видимо, действительно крестьянские гены сильны в наших соотечественниках, и пример тому - массовое увлечение садовыми участками. В последниее время на землю вернулись и пролетарии, и интеллигенты - одни, чтобы прокормиться, другие - чтобы насладиться природой. В неумелых на первый взгляд наших руках, как ни удивительно, дремали неведомые силы. На бывших бесхозных пустырях что только не выращивается! Хлипкие сараюшки - времянки сменились вполне пригодными для жилья домиками.

Люди прикоснулись к земле.

Герой рассказа Шукшина "Выбираю деревню на жительство" проводил все выходные на вокзалах, ведя переговоры с проезжими сельчанами, выбирая себе деревню получше. Ничего он не выбрал: привычка к цивилизации оказалась сильнее мечты.

Мечтателям не мешает понять: кто он - крестьянин или дачник? Если Вас привлекают лишь летние блага деревни, то Вы несомненно, дачник. Если деревенская зима для Вас не мука, и Вы готовы работать на своем участке от зари до зари, не тяготясь при этом бытовыми трудностями, то вперед! Земля воздаст Вам сторицей.

*****

Садовые участки часто рассматриваются в основном как место, предназначенное для выращивания и заготовки впрок плодов и овощей. Бытовые неудобства и непривычный для горожанина физический труд  окупаются романтикой выезда на природу и пикником на свежем воздухе. Яблони в цвету, аккуратно прополотые грядки, немудреные клумбы в палисаднике полностью удовлетворяют скромные эстетические запросы садовода, погруженного в повседневные заботы любимого дела.

В последнее время у многих любителей садоводов появилась потребность в бытовом комфорте и в повышенном требовании к красоте окружающей среды. Стремление к уюту привело к замене миниатюрных садовых домиков на небольшие коттеджи. Участки отделяются от проезжей части высокими заборами и живыми изгородями, надежно защищающие сады и огороды от налета озорников и укрывающие внутреннюю жизнь участка от посторонних взглядов. Пешеходные дорожки стали покрываться тротуарной плиткой, появились декоративные водоемы, а кое-где и бассейны для купания. Устраивают альпийские горки и рокарии, высаживают декоративные растения и цветы. Пестрые клумбы и зеленые газоны существенно потеснили плодовые деревья и огородные грядки. Укрепилось мнение, что легче привезти продукты с рынка, чем надрываться над их выращиванием. Садовые участки стали превращаться в дачи.

Какому стилю отдать предпочтение - конечно, дело вкуса самих дачников. Однако, не стоит все же отказывать себе в удовольствии съесть свежий огурец с грядки или сорвать с ветки спелое яблоко. Со временем может выясниться, что затраты на покупку и хлопоты по доставке со стороны того, что может расти на участке, не так уж и малы.

Садовый участок - жить интересно в ладу с собой и с окружающим миром, заниматься любимым делом. Земля дарит нам силу и покой. Большую часть своего свободного времени многие люди стараются провести на даче или мечтают о загородном доме и принимают решение перебраться на постоянное место жительства из шумного и пыльного города в чистый и зеленый пригород. Ведь так хочется связать свою жизнь с природой!Источник: http://www.florets.ru

Ссылки по теме:Основные стили садового дизайнаЦветочное оформление участкаКак построить альпийскую горку

Цветочные статьи

Как называется человек который: сеет,пашет, полет, выращивает, собирает ?

КаРаМеЛЬкО_о. Ученик (104), закрыт 4 года назад

Максим Ю. Волков Искусственный Интеллект (204044) 4 года назад

1.КРЕСТЬЯНИН. Слово крестьянин всегда ставилось в связь со словом христианин. Но история того и другого термина не может считаться достаточно изученной. П. Б. Струве в своем зарубежном докладе (на IV-м съезде русских ученых в Белграде в 1928 г. ) доказывал, что наименование крестьяне возникло в связи с древнерусским церковным землевладением в XIV — XV вв. (см. Slavia, 1930, ročn. 9, seš. 1, с. 213).

Картофельно-огородная экономика

Многие из нас каждой весной отправляются на свои дачи вскапывать грядки в огороде, сажать огурцы-помидоры и конечно картофель. Но мало кто задумывается о сути таких работ. Что это? Трудовая повинность, хобби, вид отдыха или способ существования? Так или иначе, мало кто всерьез воспринимает свои 6 соток в масштабе всей российской экономики.

Крестьянин, или дачник?

Хотя в 2007 году 48,75 % всей сельхозпродукции дали именно личные подсобные хозяйства. В денежном эквиваленте это - 1023,6 млрд руб. Вот так с лопатой и ведрами в дырявых резиновых сапогах миллионы россиян куют национальное благосостояние. Рассмотрим тему личных подсобных хозяйств с помощью методов экономического моделирования.

Сложно сказать, как образовались в России личные подсобные хозяйства. Огородничеством в городах занимались еще до революции, особенно у нас во Владимирской губернии. В советское время дачный участок был одним из немногих способов разжиться свежими овощами и фруктами. Сейчас, большинство может отказаться от поездок на дачу, но почему-то этого не делают.

Одни привыкли, другие хотят есть «свойские» экологически чистые продукты, третьи отдыхают на даче и жизни своей не мыслят без нее. Не хочу никого уговаривать отказаться от сельхоз работ, но, интересно, кто-нибудь считал себестоимость произведенной 6 сотках продукции?

Получается парадоксальная ситуация. Цена любого товара учитывает трудовые и транспортные затраты, издержки на сырье и материалы, рентабельность и прочее. Цена не берется с потолка, у каждого производителя она своя, исходя из условий работы. Если производитель не может конкурировать, он разоряется и уступает место более эффективным игрокам. Как выставляется цена, допустим, на картофель, выращенный на частном поле? Любой крестьянин или дачник подстраивается под уже имеющийся уровень цен. С появлением их на рынке, картофель, естественно, начинает дешеветь, цену ниже ставит и дачник.

Причем, надо помнить, что труд дачника дико не эффективен. Он один, не имеет механизации, не применяет научный подход в агротехнике. В любом случае, цена его картофеля выше цены этого же корнеплода в крупной агрофирме. Таким образом, огородники сами того не желая, лишают части прибыли крупных производителей.

Но есть в существовании дачников и положительные стороны для экономики в целом. Например, только благодаря мелким частникам живут целые отрасли фирм по продаже и производству семян, мелкофасованных удобрений, мотоблоков, опрыскивателей, огородного инвентаря и приспособлений. Благодаря эффекту мультипликации расходов, все это положительно сказывается на экономике.

Допустим, что в один момент люди перестанут заниматься своими дачами и громадный сегмент сельхоз продукции будет передан коммерческим компаниями либо фермерам. Параллельно с этим на рынок полезут импортные продукты. Развитие новых агрофирм даст новый виток машиностроению, строительству, торговле, химической, текстильной промышленности и некоторым другим отраслям.

А теперь попробуем просчитать эффективность труда дачника. Кем бы он ни был, какое образование не имел, неквалифицированная черновая работа на огороде не может оцениваться больше 10.000 рублей в месяц. То есть в день получается примерно 500 рублей. Для упрощения расчетов принимаем, что на среднем участке в 6 соток выращивается только картошка. Урожайность картофеля 230 кг с сотки. В итоге 230*6= 1380 кг со всего участка.

Для обработки земли используется труд семьи (мужчина и женщина). Чтобы поехать на дачу они используют рейсовый автобус. Приезжают в пятницу вечером и уезжают в воскресенье. И все это на протяжении 4 месяцев. Примем стоимость билета за 30 рублей. На двоих в оба конца получается уже 120 рублей. А на 16 недель сезона 1920 рублей.

Расхода на содержание участка приравняем к 4000 рублей, издержки на сырье и материалы к 2000 рублей. Итого, получается, общие расходы на производство картофеля составят: 1920+4000+2000+32000 = 39920 рублей.

А прибыль от продажи составит 1380 кг*25 рублей. Взята усредненная цена картофеля с учетом мелкой и семенной выборки. Выручка от продажи составит 34500 рублей при издержках 39920. Чистый убыток – 5420 рублей. Такая фирма давно бы разорилась.

Но, к сожалению, многие не ценят свое время. И принимают любой доход с участка, как свою личную выгоду. Здесь абстрагируясь от некоторых факторов получилось доказать, что выращивать картофель на даче экономически нецелесообразно. Но для большинства ковровчан это остается видом отдыха или доброй привычкой. Так что ничего плохого тут нет. Огородничайте на здоровье.

Землю – крестьянам. Дачникам – кукиш

25 августа 2012

Федеральное правительство разработало законопроект, согласно которому нельзя строить дачи на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов. Планируется, что закон будет принят в ближайшее время и вступит в силу с 1 января 2011 года. Среди дачников уже началась паника: люди боятся, что их постройки снесут. Одно только Подмосковье насчитывает около 150 поселков вне населенных пунктов. Это 15 тыс. дач, 40 тыс. жителей…

Казалось бы, бояться нечего, поскольку законы обратной силы не имеют. То есть на уже построенные дачи новый порядок распространяться не должен. Однако не все так просто.

Легальными в Подмосковье, как и во всей России, считаются только 5% дач. Остальные граждане не провели дачную амнистию, то есть не переоформили землю и дома в собственность. Амнистия обходится минимум в 15 тыс. рублей. Понятно, что пенсионеры заплатить такую сумму не в силах.

«Пока еще государство терпит нежелание или неспособность дачников «легализоваться», – комментирует депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия») Антон Беляков. – Но после принятия законопроекта все дачи вне населенных пунктов, не прошедшие амнистию, могут попасть под удар. Людям грозит «глобальный Речник». Не надо думать, что это невозможно. Как показывает практика, численность недовольных не пугает правительство».

Если для дачников опасность все же под вопросом, то другая часть населения пострадает от законопроекта совершенно точно. Речь о тех, кто купил землю вне населенных пунктов, но еще не построил там дачу. А также о тех, кто не успел купить землю. Первые столкнутся с напрасной тратой денег, вторые – с неподъемными ценами на участки. Территория, на которой можно возводить жилье, в Подмосковье колоссально сократится – соответственно, земля под строительство подорожает. Она будет доступна только высшему классу. Те, кто не способен накопить на квартиру и решил возвести себе дешевое жилье за городом, могут оставить эти мечты.

«Нашему возмущению нет предела. Мы пишем обращения пачками, – говорит юрист Союза садоводов России Татьяна Глазкова. – Власть сочиняет законы не для людей, наши пожелания никак не учитываются. Сколько мы ни жаловались правительству, все без толку! Оно не регулирует межевание земель. Не следит за соблюдением предельных расценок, которые установлены регионами для геодезистов (в Подмосковье геодезические фирмы берут за участок 40 тысяч рублей вместо 7 тысяч). Зато придумывает такое, что не поддается пониманию. Правительство хочет расколоть общество? Те люди, которые успели построить и оформить дома, – белая кость? А те, кто не успел, – чернь?»

«Логика правительства такова: этим летом был неурожай из-за засухи, поэтому давайте беречь сельскохозяйственные земли, перестанем их застраивать, – комментирует депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – Но при чем тут Подмосковье? Нельзя в вопросе плодородия равнять всю страну под одну гребенку. Надо дать каждому региону возможность самостоятельно решать этот вопрос. Земли сельхозназначения в нашей – нечерноземной – полосе не имеют большой перспективы. Для получения хорошего урожая здесь нужно вложить огромные деньги, которые разумнее потратить иначе. В России много неосвоенного чернозема, он приносит 40 центнеров зерновых с одного гектара. Этого хватит и на страну, и на экспорт. А в Подмосковье дачи нужнее, чем сельское хозяйство. Дачи – это социально-экономическое развитие: строительная отрасль, дороги, системы водоснабжения, газоснабжения. Законопроект придумали не в интересах граждан и экономики, а в интересах низкоэффективного сельхозпроизводства. У правительства какой-то законотворческий зуд».

Кроме того, законопроект создает очередные предпосылки для коррупции. В тех случаях, когда сельскохозяйственная земля находится в границах населенного пункта, владельцы дач на этой земле будут обязаны вывести свои участки из категории сельхозназначения. Помимо официальных трат потребуются неофициальные, поскольку у чиновников всегда будет формальный повод для отказа – нечеткое межевание. Другой пример коррупциогенной нормы в законопроекте – необходимость присоединять к населенным пунктам дополнительные земли, чтобы на них можно было строить дачи. Вряд ли чиновники согласуют такое присоединение даром.

Дополнительный аргумент

Олег Панцов, риелтор, высказал свою версию появления законопроекта: «Его могли вбросить в информационное пространство затем, чтобы цены на эту землю упали и собственники продали ее по дешевке. А потом закон могут не принять либо принять и через два года отменить. Тот, кто знает об этом, приобретет сейчас землю за гроши и будет впоследствии кататься как сыр в масле».

Источники:
florets.ru, otvet.mail.ru, www.ikovrov.ru, xn--80adfm8abap.xn--p1ai





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.0378 сек.)