Главная » Целебные свойства растений

Девясил - девять сил




Садоводы хотят разводить необычные цветы. Чтобы держать у себя дома здоровое растение нужно найти секреты содержание. Секреты ухода большинства групп растений одинаковы. Редкое растение требует тщательного ухода. В данной статье редакторы намеревались привести множество условий, чтобы не допустить разочарования при содержании необычного цветка. Правильным кажется определить для определения полезных действий, к какому семейству определен Ваше растение.

Девясил - тот, что дарит девять сил

Девясил - девять силДЕВЯСИЛ (лат. Inula), или Желтый цвет - род многолетних травянистых растений семейства Сложноцветных, высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Цветки у растения жёлтые или оранжевые, одиночные или собраны в кистевидные или щитковидные общие соцветия. Цветет девясил в июле - сентябре. Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников в лесостепной и степной зонах юга Западной Сибири.

Девясил высокий (Inula helenium L. ).

Мудрые люди умели соединять красоту с целебной силой этих растений. Так не зря одному из этих растений дали имя - девясил, тот, что дарит девять сил. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство.

Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори. Латинское название растения "Inula" происходит от слова "очищать", которое связано с лечебными свойствами корней девясила.

Происхождение видового названия helenium имеет несколько версий. Возможно, оно произошло от греческого - "helos" - болотистый луг, второй вариант - от "helios" - солнце. Народные названия: девятисил, дивосил, дикий подсолнечник, оман, андыс, еленина трава. Согласно древнему мифу, выросло это растение из слез Елены, той самой Елены прекрасной, дочери Зевса, из-за которой началась Троянская война.

Девясил высокий (Inula helenium L. ) - это древнейшее лекарственное растение, описанное в трактатах Диоскорида, Плиния старшего и Гиппократа. В древней Греции и Риме его использовали как лекарство и как еду. В средние века это растение выращивали в монастырских садах. Большое значение придается в тибетской и китайской медицине. Его очень уважают тибетские целители, утверждая, что он излечивает от 99 болезней. Один из видов девясила - чудесный корень ману.

На протяжении многих столетий девясил высокий был известен в России как целительное растение. Использовали корень девясила при лечении царя Михаила Федоровича. В "Прохладном вертограде" есть такие строчки: "Тот корень истолочь и смешать с медом пресным... и принять его по утру и вечером, сколько захочется, и от того кашель успокоится и вредная мокрота густая изнутри изгонится. Тот же корень вареный в вине и подслащенный сахаром хорошо, и принятый тяжело дышащим помогает".

В народной медицине используют корни девясила, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно ранней весной. Их можно разыскать во влажных местах, вдоль рек, на речных лугах, вблизи ольховых рощиц и среди зарослей кустарника. Чаще всего растение встречается в лесостепной территории нашей страны, где плодородные почвы. Обнаружить его нетрудно: у него по осени уже засохший высокий стебель, напоминающий стебель подсолнуха, а также широкие и очень крупные глянцевые листья.

Препараты, изготовленные из корней, имеют противоспалительное и антисептическое действие, оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное и успокаивающее действие. Девясил высокий возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях. Применяют как отхаркивающее и моче-желчегонное средство. Помогает при острых хронических заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Девясил - хорошее глистогонное средство. Настойка корней помогает при кожных заболеваниях. Настой также считается лучшим средством от кашля. Корень девясила содержит эфирное масло, витамин Е, уксусную и бензойную кислоты.

Заготовка осуществляется через год после вызревания (то есть используются растения в возрасте двух лет). Как только на стеблях начинают появляться листья (или осенью), растение выкапывают и сушат. Использовать сырье можно в течение 3 лет с момента заготовки.

Настойка девясила и его применение

Настойка из корней девясила15 грамм сухих измельченных корней залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости.

Настойка на девясиле с вином и медомСтоловую ложку измельченного свежего корня девясила и ст.л меда варить в 0,7 л вина Кагор, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день после еды как общеукрепляющее средство.

Настойка на девясиле с вином50 грамм свежего измельченного корня залить 1 л вина Кагор, настоять сутки, затем довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Настойка эта - прекрасное средство при пониженной кислотности желудочного сока, при энтороколите. Принимать по 25-30 грамм 3 раза в день после еды.

Настойка при атеросклерозе20 грамм сухого измельченного корня девясила поместить в темную бутылку, добавить 1/2 стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать пополам с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день.

При гипертонии: взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). 1 ч.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При насморке: смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 грамм этой смеси залить 0,5 литров холодной воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При артрите: 100 грамм свежих корней девясила залить 1 литром воды, прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Делать ванночки для больных суставов рук или ног. Температура воды не более 38 градусов.

Вино, рецепт которого дает Авиценна. Берут 800 г корней девясила на 10 л виноградного сусла, выдерживают 3 месяца и пьют. Такое вино очищает грудь и легкие. Отвар корня, а особенно сироп из него, гонит мочу и месячные.

Отвар: мелко нарубленный корень залить водой в пропорции 1:10, выдержать на пару около 25-30 мин, периодически помешивая. Дождаться, пока полученный отвар остынет. Употреблять перед едой 3 раза в день по столовой ложке. Рекомендуется выдержать паузу 40-60 мин. до еды. Отвар или настой лечит женские болезни или позволяет им протекать в более легкой форме.

Трава девясил является сильным средством при задержке месячных после нескольких приемов и как лечебное средство для мочеполовой системы. Рекомендуемая доза - 100 г отвара два раза в день. Отвар пьют также при болях во время опущения матки. При болезнях матки полезны ванны из отвара. Беременным женщинам не следует принимать девясил в каком-либо виде. У некоторых целителей девясил считается средством избавляющим от меланхолии, беспокойства и беспричинного страха возникающих при плохом пищеварении.

Противопоказания: нельзя использовать отвары и настои в следующих случаях: тяжелые почечные заболевания, болезни сердца и сосудов, а также период вынашивания малыша и кормления его грудью. Излишки лекарства могут вызвать побочные эффекты в виде легкого отравления.

Растение можно культивировать и выращивать в огородах, на специальных плантациях, его можно использовать для оформления парков, ручейков, берегов водоемов в парках и лесопарках, а также для посадок во влажных местах вдоль дорог и шоссе. Одновременно можно получать большие партии ценного лекарственного и пищевого кондитерского сырья. Корень девясил служит ценным сырьем для консервной и кондитерской промышленности, а также используется для ароматизации напитков. Следует заметить, что девясил еще не достаточно изучен медициной. Размножение весенне-осенним делением кустов и семенами.Источник: http://www.florets.ru

Целебные свойства растений

Девясил — «девять сил»

Источник | В категории Все записи. Растения | 28-03-2014

Девясил - девять сил О целебных свойствах девясила знали давно, а в 1804 году в его корнях обнаружили вещество инулин, которое так необходимо больным сахарным диабетом.

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и противоглистным действием.

При воспалении легких, бронхите, трахеите, простуде, гипертонии, геморрое и различных заболеваниях кожи 20 г измельченных корней с корневищами девясила заливают 400 мл охлажденной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды до улучшения состояния здоровья.

Отвар корневищ и корней девясила принимают для улучшения аппетита, устранения бронхита, пневмонии (воспаления легких), эмфиземы, туберкулеза легких, гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, энтероколита, диареи (поноса) и заболеваний печени.

Надо 1 ст.л. измельченного сырья залить в эмалированной посуде 200 мл горячей кипяченой воды, выдержать 30 минут под крышкой на кипящей водяной бане, часто помешивая, настоять 10 минут при комнатной температуре, процедить, отжать, довести количество полученного отвара кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды. При экземе, нейродермите, дерматите и других болезнях кожи с отваром делают примочки и компрессы.

Можно при заболеваниях легких, гастрите, колите, холецистите, панкреатите, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки залить в эмалированной посуде 100 г измельченных свежих корней девясила 1 л воды, довести до кипения, проварить 4 часа на слабом огне, процедить и пить по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. При заболеваниях кожи, боли в горле и воспалении ротовой полости отвар применяют в виде ванн, полосканий и обмываний.

Свежевыжатый из корневищ девясила сок смешивают поровну по объему с медом и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день при кашле и бронхиальной астме.

Язва двенадцатиперстной кишки зарубцуется, если 1 часть по объему измельченных корней девясила залить 10 частями водки, настоять 10 дней, а затем принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день, каждый раз заедая ее 2-3 ст.л. свиного внутреннего жира.

Девясил корень. Приготовление/Руководство.

Описание растения:

Корень девясила свойства и полезные вещества

Целебная сила корней девясила известна с давних пор. Еще наши далекие предки собирали это поистине целебное растение и использовали его почти, как панацею. Все полезные вещества у этого растения находятся в корнях и корневищах. Корень девясила свойства которого позволяют применять его не только при лечении привычных заболеваний дыхательных путей, но и во многих других случаях, содержит большое количество различных эфирных масел и смол. Поэтому его широко применяют в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Благодаря тому, что корень девясила свойствами которого являются укрепление иммунной системы и защита организма от старения за счет антиоксидантных свойств, активно используется во время реабилитации после тяжелых заболеваний, а так же при укреплении легких и бронхов, за ним закрепилась слава растения, излечивающего от всех дыхательных проблем. Кроме этого, его можно применять при воспалительных заболеваниях желудка, желчного пузыря, болезнях почек и во многих других случаях.

Девясил применение

Девясил издревле почитали, как растение, помогающее от 9 болезней, дающее «девять сил». Однако, на самом деле спектр его лечебного воздействия на человека гораздо шире. Девясил применение которого оправдано даже при сахарном диабете, некоторых кожных заболеваниях, радикулите и остеохондрозе, гипертонической болезни, может входить в самые разные сборы, в том числе лечит девясил месячные, сопровождающиеся сильными болевыми симптомами. Есть сведения о том, что девясил применение которого сопровождало традиционную терапию антибиотиками при воспалении легких, позволял избегать побочных явлений от такого лечения, лучше отходить мокроте и помогал быстрее реабилитироваться больным.

Девясил лечебные свойства

Чаще всего девясил лечебные свойства которого быстро разрушаются при высоких температурах, используют либо в напарах, либо в виде порошка, получаемого при высушивании корней в естественных условиях. Для приготовления напара берут 1 столовую ложку и пропаривают в 200 мл. воды на водяной бане. После процеживания применяют в теплом виде по полстакана за час до еды 3-4 раза в день, можно с медом. Такой напар можно применять при любых заболеваниях.

И это еще не все, чем полезен девясил, месячные болезненные или нерегулярные, например, лечат с успехом с помощью порошка этого растения, принимать который начинают за неделю до предполагаемой менструации по 1 чайной ложке в день. Помогает девясил месячные сделать менее болезненными и с меньшими кровопотерями, снимает спазмы гладкой мускулатуры, нормализует гормональный фон. Кроме того, девясил лечебные свойства которого широко используют в педиатрии, обладает и общеукрепляющим свойством. Детям, старше 7 лет во время эпидемий, рекомендовано пить чай из девясила. Как видно, простое растение, произрастающее в изобилии на лугах и полях, является на самом деле настоящим волшебным лекарем.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, это растение имеет и ряд противопоказаний. Так девясил нельзя использовать во время беременности, а также при некоторых заболеваниях сердца, поэтому в каждом случае необходима консультация врача.

Поделиться с друзьями:

"Аптекарские огороды" в русских усадьбах устраивали с давних времен. Сажали рядышком цветы, ароматные и лекарственные травы, по краям - калину, шиповник, боярышник. Все это нарядно сочеталось: сад должен был радовать глаз.

Девясил - девять силВ Европе квадратные гряды с цветами и травами были принадлежностью монастырского сада. Дорожки засыпали гравием или использовали мощение. В центре обычно был колодец (в современном варианте это может быть приподнятый декоративный водоем).

Сегодня рынок семян предлагает большой выбор декоративно-лекарственных растений. Для целебного цветника годятся полынь и тысячелистник, наперстянка, мята, монарда, бархатцы, тимьян, настурция, эхинацея, календула, зверобой, расторопша, валериана, шалфей, мелисса. Есть растения менее распространенные, но заслуживающие самого серьезного внимания. Одно из таких растений — девясил.

Девясил высокий (Inula helenium) известен с глубокой древности и популярен в медицине многих стран. Согласно древнегреческому мифу, он вырос из слез Елены — той самой Елены Прекрасной, из-за которой началась Троянская война. Это красивое мощное растение высотой от полутора до двух метров с золотисто-желтыми соцветиями-корзинками и крупными продолговато-округлыми “войлочными” листьями.

При многих заболеваниях рекомендовал девясил еще знаменитый Авиценна. В Средние века универсальным средством от всех болезней, даже от чумы, считалось настоянное на девясиле вино, которое называли “Напиток святого Павла”. В Германии в Средние века существовали даже девясиловые винокурни. (Эфирные масла девясила в спирте растворяются гораздо лучше, чем в воде, поэтому его спиртовые вытяжки эффективнее настоев и отваров.) Русское название растения вполне красноречиво: его “девять сил” веками использовались народной медициной.

Корни девясила обладают желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным действием, входят в состав многих сборов. Отвар применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря. В Индии девясилом лечат хронический бронхит и ревматизм, в Китае используют и соцветия — при гнойных ранах и кашле, в тибетской медицине всю надземную часть рекомендуют при ангине, дифтерии и желудочно-кишечных заболеваниях. Именно от латинского имени девясила — “инула” — появилось название инулина, известного всем больным сахарным диабетом.

Использовался девясил и как пряное растение. Засахаренными корнями иногда заменяли имбирь. В XIX веке было известно “имбирное варенье” из молодых корней девясила. А если добавить девясил в яблочный или клюквенный компот или кисель — получится неплохое средство от простуды. Кстати, в Европе и США до сих пор используют девясил в ликероводочной и пищевой промышленности.

В России девясил часто разводили в садах и огородах не только в лечебных целях, но и как красивое растение. Он вполне уместен и на берегу водоема, и на заднем плане широкого миксбордера, как фон для более низких растений или ширма для маскировки заборов и неприглядных мест. В справочниках по декоративному цветоводству девясил даже рекомендуют для одиночной или групповой посадки на газоне. Растение нетребовательно и хорошо растет в обычной садовой почве на солнечном месте. Надо только учесть, что девясил легко размножается самосевом и вполне способен стать сорняком.

Раздел ведет Людмила ДУБИНИНА

www.birzhaplus.ru

Источник статьи

Как подарить себе Новый Голос? Неофициальное видео и 4 упражнения с аудиопримерами

Источники:
florets.ru, masterveda.ru, herbes.ru, www.rus-plotnik.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0317 сек.)