Главная » Целебные плоды и ягоды

Бузина черная




Существуют растения, что будут замечательно цвести в неприхотливых средах - хоть дома хоть на холоде. Понимая к какой группе относится растение, получится надежно производить надлежащий уход. Многие из известных растений можно разделить на группы. Некоторые можно держать строго в саду. Некоторые группы можно вырастить строго в домашних условиях без улицы. Главные условия разведения складываются из обеспечения влагосодержания атмосферы, интенсивности полива и обеспечения благоприятной температуры. Солнце есть одним из важнейших факторов.

Бузина черная и ее целебные свойства

Sambúcus nígra. Семейство Жимолостные. Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами. Медонос.

Бузина черная не слишком популярное растение, однако в период средневековья в Европе считалась священным растением. Растет преимущественно в окружении крапивы и лебеды в населенных пунктах, но широко встречается и в лесах средней полосы.

Деревце или кустарник высотой до 4-6 м с ветками, имеющую белую сердцевину. Листья обычно с пятью (или семью) яйцевидными, по краю пильчатыми, листочками; прилистники обычно отсутствуют. Листья супротивные, непарноперистые. У черной бузины большие соцветия, состоящие из мелких со слабым ароматом цветочков, сладковатых на вкус. Желтовато-белые цветки собраны в соцветия - щитковидные метелки - с пятью главными веточками, поникшими после цветения.

Цветет бузина черная в мае-июне, примерно в тоже время как и акация белая. Плоды бузины, черно-фиолетовые костянки с красно-бурой мякотью и 3-4 косточками спеют уже в августе - сентябре. Плоды поначалу имеют неприятный привкус, который исчезает после варения или сушки.

Бузина черная - древнее лекарственное средство, применяемое в народной и официальной медицине. И плоды бузины, и цветы ее употребляют в пищу и для приготовления лекарств. Целебные качества бузины черной были известны еще в Средние века.

Бузина черная

Плоды бузины черной содержат антоциановые, карбоновые и дубильные вещества, аминокислоты, каротин и витамин С.К осени на месте цветов вырастают сочные темные ягоды. Их используют при сахарном диабете, отеках, водянке, поносах, дизентерии, болях и резях в животе. Плоды обладают потогонным, легким слабительным и вяжущим действием, а кора - мочегонным, что делает возможным применение бузины при комплексном лечении желудочно-кишечных, почечных болезней и заболеваний органов дыхания. Отвар коры бузины используют при желании достичь мочегонного эффекта.

В листьях бузины черной содержатся витамин С, эфирные масла, каротин, самбунингрин и некоторые другие вещества.Свежие листья бузины черной также имеют целебные свойства. Свежесрезанные молодые листья уменьшают боль в местах воспалений. Сваренные с медом молодые листья бузины используют как слабительное средство, а отваренные в молоке - для лечения ожоговых поверхностей, воспаленных мест и опрелостей. Последнее особенно важно в применении больными сахарным диабетом. В народной медицине листья используют при лечении ревматизма, артритов, болезней почек, подагра и водянка почечного происхождения, сахарного диабета. Кора и цветки используются в гомеопатии.

Используется официальной медициной при бронхитах, ларингитах, невралгиях, мигрени, почечно-каменной болезни, болезнях глаз и.т.д. Терапевтический эффект при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, объясняется содержанием в цветках стероидного гормона, участвующего в обменных процессах. Применение цветков регулирует углеводный обмен и уровень сахара в крови.

Бузину черную используют и как пищевое растение. Молодые побеги, очищенные от зеленой кожицы, можно употреблять в пищу вареными или маринованными. Ягоды бузины черной употребляют без предварительной обработки, чаще всего они входят в диетический стол больных сахарным диабетом. В остальных случаях ягоды перерабатываются на сиропы, джемы, кисели, кетчуп, уксус, вино. Используют ягоды для подкращивания и ароматизации вин, напитков, при приготовлении мармелада, конфет. Цветки бузины кладут в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба.Для приготовления настоя из цветков бузины черной берут столовую ложку сухого сырья и заваривают стаканом кипятка (в термосе), настаивают 20 минут. Пить желательно в теплом виде, можно с медом, 1/4 стакана перед едой 4 раза в день. Для лечения простуды лучше заваривать с липовым цветом, мятой и цветками ромашки взятых в равных количествах, а при ревматизме - с корой ивы, цветками календулы, листьями крапивы и березы.

Вкусен напиток из сушеных плодов бузины: взять 1-3 ст.л. плодов на 1 л воды и 5 ложек меда: после недолгого, в течение 3-4 минут. смесь можно процедить и пить в теплом виде.Джем готовится из плодов черной бузины на 1 кг, сахар - 1кг и 20-30 мл воды. Плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду и сахар, варят до енобходимой густоты.Молодые соцветия используют при приготовлении вина для придания ему мускутного вкуса и запаха.Если к тесту добавить цветы бузины, это улучшает вкусовые качества печенья и пирожков. Созревшие плоды используются для приготовления суповых приправ и кондитерских изделий, пирогов.Сок плодов оказывает целебное действие при гепатите, язве желудка и сахарном диабете.

Растение умеренно ядовито для млекопитающих! Токсичность всех частей растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена!), обусловлена содержанием гликозида самбунигринаen:sambunigrin, отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Целебные плоды и ягоды

Целебные плоды и ягоды

Бузина черная - полезные свойства и противопоказания

Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни и кора.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.

Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие - это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

Свежие листья бузины черной содержат - каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях - провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).

Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.

Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).

ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

*- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;

*- при геморрое - в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;

*- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д. пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;

*- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;

*- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;

*- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;

*- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

Отвар из ягод бузины:

*- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;

*- в гинекологии используется в виде спринцеваний;

*- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

Отвар корней растения бузины.

*- при отёчности и диабете принимать внутрь;

*- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;

*- в качестве действенного мочегонного средства;

*- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;

Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Бузина чёрная: красота и лекарство

автор И.М. Иванова, фото plantsdatabase.com, datesgarden.com

Бузина черная

Бузину чёрную я купила недавно в голландском питомнике.

В тот момент о бузине чёрной я знала только, что она очень полезна, - и всё.

Я посадила саженец бузины в своём саду и стала читать литературу об этом растении.

Вооружившись знаниями, мне захотелось не только выращивать бузину и собрать полную коллекцию её сортов.

Я поняла, что бузина чёрная - не только высокодекоративное, но и ценное лекарственное растение.

Одним словом, бузина в полной мере заслуживает, чтобы рассказывать о ней, пропагандировать, советовать другим садоводам: заведите это замечательное растение в своём саду!

Бузина чёрная в саду

Бузина чёрная дико произрастает в подлеске лесов в Европе, на юго-западе России, в Крыму и на Кавказе.

Это теплолюбивое растение не может сравниться зимостойкостью с бузиной красной. или бузиной кистистой.

Поэтому в Московской области в суровые зимы бузина чёрная подмерзает, но затем быстро восстанавливается летом. Растёт очень быстро.

Бузина чёрная (Sambucus nigra L.) представляет собой крупный кустарник высотой 3-7 м или деревце; доживает до 60 лет. Ствол растения покрыт серой корой.

Тёмно-зелёные листья крупные, до 30 см длиной. Они имеют красивую непарно-перистую форму, состоят из 3-9 долей.

Листья бузины чёрной при прикосновении к ним издают характерный неприятный «бузинный» запах. Считается, что его не любят мухи. На этой особенности листьев растения основываются рекомендации сажать бузину около туалетов и выгребных ям.

У бузины чёрной мелкие душистые желтовато-белые цветки, собранные в щитковидные соцветия. Саженец зацветает с трёхлетнего возраста.

Период цветения бузины чёрной (для условий Москвы) обычно начинается с третьей декады июня и заканчивается серединой июля. Таким образом, бузина активно цветёт более 3 недель, привлекая в сад множество разнообразных насекомых-опылителей.

Во второй половине сентября у бузины созревают съедобные плоды – фиолетово-чёрные ягоды с 3-5 косточками. Плоды бузины любят птицы.

Садовые формы и сорта бузины чёрной

Селекционерами мира выведено несколько декоративных форм бузины чёрной, в том числе:

- ф. пирамидальная (f. pyramidalis) с колонновидной кроной;

- ф. плакучая (f. pendula) с поникающими ветвями (представьте её с плодами!);

- ф. низкая (f. nana) в виде шара высотой 1 м;

- ф. папоротниколистная (f. laciniata ) высотой 1,8-2,4 м, с тонкоразрезными листьями, белые цветочные головки диаметром до 20 см с ароматом мускуса;

- ф. порфиролистная (f. porphyrophylla) включает знаменитый сорт с пурпурными листьями и розовыми цветками «Пурпурная из Гинчо», а у новых сортов этой формы «Герда» (синоним «Чёрная красота») и «Ева» (синоним «Чёрное кружево») почти чёрные листья;

- ф. золотисто-пёстрая aurea - variegata;

- ф. бело-пёстрая albo - variegata;

- ф. порошистая – листья покрыты мелкими белыми точками и пятнышками.

Садоводам необходимо знать: чтобы цвет листвы у декоративных форм бузины был лучше, следует сажать растения с пёстрыми или цветными листьями только на солнечном месте. Иначе в тени красивая окраска куста бузины утратится, поскольку нарядные листья превратятся в обычные зелёные.

Сейчас и в России продаётся много декоративных сортов бузины чёрной, предлагаемых фирмами и садоводами-любителями. Большая часть саженцев бузины привозится из иностранных питомников, но некоторые выращиваются в российских хозяйствах.

Популярные сорта бузины чёрной:

- Aurea - высота куста до 10 м; крона широкоокруглая, листья золотисто-жёлтые.

- Marginata - кустарник высотой 2-5 м; л источки имеют нерегулярное серебристо-кремовое окаймление; растёт быстро.

- Pulverulenta - медленнорастущий эффектный кустарник среднего размера (1-2 м); листья усеяны мелкими белыми точками, пятнышками и полосками.

- Laciniata - кустарник высотой до 2,5 м с диаметром кроны около 2,2 м; эффектные ярко-зелёные листья крупные, сильно рассечённые; цветки белые.

- Madonna - красивый кустарник с яркими жёлтыми пятнами на листьях.

- Linearis - низкий кустарник высотой 1,5-2 м; цветёт не каждый год и не обильно, плоды не завязываются; зимостойкость низкая.

- Luteovariegata - низкий кустарник высотой 1,5 м; растёт медленно, не цветёт, зимостойкость низкая (исходя из названия сорта, листья должны быть с жёлтым окаймлением, но таких сведений в литературе я не нашла).

- Purpurea - листья окрашены в пурпурный цвет;

- Guincho Purple - листья сначала имеют зелёную окраску, затем становятся насыщенно чёрно-фиолетовыми, а осенью приобретают яркую красную окраску; бутоны розовые, раскрывшиеся цветки светло-розовые отлично гармонируют с

фиолетовыми побегами.

- Black Beauty - крупный прямостоячий кустарник высотой до 3 м; блестящие тёмно-багровые листья лопастные; цветет в июне-июле, светло-розовые цветки собраны в крупные щитки; неодревесневшие побеги обмерзают.

- Black Lace. или Eva - крупный (2-2,5 м) пряморастущий кустарник с куполовидной кроной; бахромчатые листья темно-багровые; длинные цветоносы выносят соцветия над поверхностью кроны; очень нежные, необычайно красивые и душистые цветки кремово-розовые; неодревесневшие побеги обмерзают.

- Казачка – крупный (3-4 м) кустарник или небольшое деревце, быстро растёт; крупные рассечённые зелёные листья длиной до 30 см; цветёт в июне, пахучие желтовато-белые цветки собраны в гроздья диаметром до 20 см; очень урожайна, блестящие чёрные плоды сохраняются на кусте после опадания листьев.

Бузина черная

Не исключено, что некоторые сорта бузины чёрной по сути являются формами (в литературе мне не удалось найти чёткой информации по этому поводу).

Выращивание и размножение бузины чёрной

Сажать бузину чёрную разных сортов (особенно пестролистные и цветные) лучше на солнечном месте. И хоть это растение может выносить тень, в этом случае побеги вытягиваются, а листья становятся очень нежными и бледноокрашенными.

Кроме достаточного количества тепла и солнца, бузина чёрная для успешного роста и обильного плодоношения требует плодородных и достаточно влажных почв.

Размножать бузину можно посевом свежих семян - осенью сразу в грунт, а весной после 3-4-месячной стратификации.

Но при семенном размножении бузины свойства сорта не передаются. Поэтому для размножения сортов этот способ не подойдёт, а годятся лишь вегетативные способы.

Бузина чёрная отлично черенкуется в конце июня-начале июля. Процент укоренения одревесневших и зелёных черенков разных сортов составляет 60-100% даже без обработки стимуляторами роста. Одревесневшие черенки сажают осенью прямо в открытый грунт.

Кроме черенкования, бузину чёрную легко размножить отводками.

Взрослую бузину омолаживают ранней весной, вырезая до трети старых побегов.

Сильная обрезка бузины стимулирует отрастание новых побегов и ветвление.

Бузина чёрная в медицине и кулинарии

С древних времён было известно, что все части бузины чёрной обладают ярко выраженными и разнообразными лекарственными свойствами. Поэтому чёрная бузина считалась священным деревом, очищающим организм и побеждающим множество болезней.

Славяне верили, что в бузину никогда не ударяет молния, что её нельзя вносить в дом и сжигать.

Кто знает сказку Андерсена «Бузинная бабушка», тот припомнит момент, где бабушка заваривала в чайнике цветки бузины для простудившихся внуков. Настой цветков обладает сильными потогонными и бактерицидными свойствами.

Бузинный настой используют также для полоскания рта и горла при ларингите и ангине. А примочки, пропитанные этим настоем, ускоряют заживление ожогов, ран и фурункулов.

Ванны из отвара коры, веток и корней бузины эффективны при кожных сыпях.

Отвар коры используется также как желчегонное и мочегонное средство, при геморрое, при подагре и артрите, анемии, ожирении.

Из коры бузины при рожистом воспалении делают примочки и ванны.

Порошком из коры и корней бузины присыпают незаживающие раны, мокнущие язвы, ожоги.

Экстракт ягод бузины чёрной используют как слабительное.

Сок бузины обладает дезинфицирующим свойством; медики также рекомендуют его при сахарном диабете, гепатите, язве желудка.

И это далеко не все болезни, от которых может избавить человека это целебное растение!

Бузина чёрная также широко применяется в кулинарии.

Из её ароматных цветков в промышленности готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и в производстве ликёро-водочных изделий.

Душистые молодые соцветия бузины добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха. А сок чёрной бузины используется для подкрашивания вин.

Одна наша знакомая украинка утверждает, что бузина чёрная у них обязательно растёт в каждом дворе. Из её ягод украинские садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания миндального запаха.

Бузина

Одним из представителей семейства Жимолостные является бузина. Это деревянистое многолетнее растение может иметь вид кустарника или небольшого деревца, которое вырастает в высоту до 10 м. Ветви и ствол бузины окрашены в серый цвет. Листья непарноперистые, черешковые, супротивные. Мелкие душистые цветки окрашены в кремовый или бело-желтый цвет. Цветет бузина в период с мая по июнь. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют вид черно-фиолетовых ягод.

В первозданном диком виде черную бузину можно повстречать среди прочих кустарников, которые расположились на лесных опушках на территории Украины, Белоруссии, Кавказа, юго-восточной и европейской части России, Прибалтики и Крыма.

Бузина прекрасно чувствует себя и в тени, и на солнечных местах. Размножается растение посевом семян, отводками и делением куста.

Следует различать черную бузину, которая является лекарственным растением и красную бузину, которая ядовита для человека.

В качестве лекарственного сырья используются плоды и соцветия бузины, предварительно просушенные в сушилках или печах. Используются и такие части бузины как ветки, кора и корни, однако довольно редко. Цветки бузины требуют бережного обращения при сборе и хранении, так как они особенно чувствительны к влаге и достаточно быстро темнеют и портятся. Заготавливают цветы с конца мая по июль. Что бы получить качественное высушенное сырье цветы следует собирать днем между 2-3 часами в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то сбор цветов лучше не начинать. Кисти цветов, которые недавно расцвели, немного укорачивают, освобождают от толстых черешков и листьев и распределяют по поверхности в один слой. Заготовки следует быстро высушить в тени естественным путем или в печи при температуре не более 35°С. Что бы получить цветки без черешков, высушенные кисти протирают через не металлическое решето. Ягоды бузины заготавливают таким же способом.

Подготовленные цветы бузины следует хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 2-3 лет. Сушеные ягоды можно хранить не более 6 месяцев.

Состав

Соцветия бузины отличаются сложным химическим составом. Они содержат сахара, парафиноподбные, дубильные и слизистые вещества, каротин, гликозид самбунигрин, полутвердое эфирное масло, рутиноподобный гликозид альтрин, изоамиламины, холин, органические кислоты (кофейную, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую) и этилизобутил.

Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином.

Свежие листья бузины так же насыщены витамином С и каротином. Высушенные листья содержат в своем составе и провитамин А. Кроме того при исследовании листьев в них были обнаружены эфирные масла, танины, следы алкалоидов, самбунигрин, гликолевые и гексеновые альдегиды и смолистые вещества с характерным слабительным действием.

Кора дерева бузины содержит холин, эфирное масло и фитостерин.

Лечебные и полезные свойства

Ранее в деревнях с наступлением весны местные жители употребляли в пищу в качестве салата верхушки молодых побегов бузины, сочетая их с разнообразными травами. Следует принять во внимание, что такие побеги обладают мочегонным и слабительным эффектом.

Сок ягод бузины подвергали брожению, а затем получали из него водку. Белое виноградное вино и уксус приобретали благородный мускатный вкус благодаря цветам бузины. Соком ягод подкрашивали алкогольные напитки.

Ягоды бузины в сочетании с зеленым купоросом использовались для окрашивания тканей из шелка и хлопка. Ткань приобретала черный цвет. Если сок ягод смешать с квасцами, то можно получить синий краситель. Из ягодного сока, уксуса и квасцов получали чернила. Деревенские девушки подкрашивали соком бузины брови.

При брожении свежих цветков бузины, воды, лимонного сока и цедры получался отличный освежающий напиток.

Согласно древнему поверью от ягод бузины умирали куры. Наши предки использовали сок этих ягод для борьбы с клопами. При хранении яблок плоды перекладывали цветками бузины, от чего увеличивался их срок хранения, и яблоки на долгое время приобретали приятный запах.

В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Плоды черной бузины обладают лечебными свойствами, как в свежем, так и в сушеном виде. Свежими ягодами бузины лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а так же используют их в профилактических целях. Сушеные ягоды помогают бороться с малярией. Считается, что черная бузина обладает способностью излечивать раковых заболеваний кожи и желудка, если использовать ее как вспомогательное лекарственное средство. При раке желудка используется повидло из ягод черной бузины. Рак кожи лечат экстрактом из ягодного сока на вине.

Цветки бузины используются в виде отваров или настоев, которые обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому такие средства эффективны при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине. Настой готовят из 1 столовой ложки цветков черной бузины и стакана кипящей воды. Смесь кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Затем средство охлаждают, отжимают и используют в подогретом состоянии. Пить нужно по 100 г трижды в день до еды при подагре, артрите и ревматизме.

Бузина черная

Листья черной бузины, так же как и ее цветки, способны оказывать мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, потогонное и успокаивающее воздействие. При ожогах, фурункулезах, опрелостях, воспалениях геморроидальных узлов к больному месту рекомендуют прикладывать распаренные листья. Молодые листья черной бузины обладают общеукрепляющим и слабительным эффектом, поэтому их используют для лечения хронического запора. С этой целью принимают внутрь проваренные в меду молодые листья бузины.

Народная медицина нередко использует кору бузины, из нее получают отвары, которые эффективны при кожных и почечных заболеваниях. Отвар используется в качестве ванн и примочек при артрите, ревматизме и подагре.

Целебные свойства черной бузины нашли применение и в косметологии. Из ее цветков в домашних условиях можно приготовить лосьон, которым хорошо протирать лицо в утреннее и вечернее время. Для приготовления лосьона потребуется 10 соцветий и 500 г воды. Смесь должна настоятся одни сутки. Затем лосьон фильтруют и хранят в холодильной камере. С помощью данного лосьона можно тонизировать и омолаживать кожу.

С помощью бузины можно регулировать обмен веществ, если приготовить отвар из ее цветов, кореньев и листьев. Отвар цветков и свежие ягоды рекомендуют при ревматизме. Из спелых плодов черной бузины можно варить кисели и варенья. В качестве подсластителя для этих лакомств рекомендуют использовать мед или растительную патоку.

Высушенные ягоды используются для приготовления настоя, который способствует лучшему продвижению содержимого кишечника, выделению желчи и мочи. Цветки бузины в виде чая или настоя полезны при бронхите, ларингите, невралгии, гриппе, болезнях мочевого пузыря и почек. Это хорошее противовоспалительное средство для полоскания полости рта. Ревматизм и подагру лечат смесью цветков ромашки и бузины. Цветочный сбор помещают в мешочек, а затем обливают его кипятком и прикладывают к больным местам.

Источники:
florets.ru, lechebnaya-lavka.com.ua, www.gardenia.ru, vkusnoblog.net





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0369 сек.)