Главная » Целебные плоды и ягоды

Айва продолговатая




Для того, чтобы иметь у себя на подоконнике приятно цветущее растение важно соблюдать секреты ухода. Все хотят видеть необычные цветы. В приведенной подборке авторы попытались собрать подборку статей, для того чтобы избежать болезней при культивации конкретного цветка. Тонкости выращивания большинства групп растений не похожи. Капризное растение требует тщательного выполнения условий. Рекомендуем понять для правильных процедур, к какому классу относится Ваше растение.

Плоды айвы и ее целебные свойства

Айва продолговатая

Айва продолговатая произрастает в диком виде в Северном Иране, во многих местах средней Европы, распространена на опушках лесов, по склонам гор и вблизи водоемов. В нашей стране айву выращивают на Кавказе, Средней Азии, в Закарпатье и на юге Украины. В Белоруссии айва плохо созревает, и только в теплые годы, богатые солнечными днями, может дать неплохой урожай.

Плоды айвы продолговатой по химическому составу очень богаты и включают довольно большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, яблочную, лимонную, винную, а также пектины, дубильные вещества и другие органические кислоты. В мякоти плодов найдены в небольшом количестве витамины С, В1, В2, каротин, а также большое количество различных флавоноидов, аминокислоты. Айва богата микроэлиментами, в частности калием, а также содержит железо, кобальт, алюминий, марганец в высоких количествах, ни с чем не сравнимых ни с одним другим растением, что крайне важно для профилактики и лечениия малокровия.

Микроэлименты содержатся в кожице плода.

Айва продолговатая

Не всегда айва считалась деликатесом. Первоначально, в древности, отвар кисло-терпких плодов дикой айвы использовался целителями для улучшения деятельности кишечника, при желтухе, поносе, а также при учащенном сердцебиении. В тибетской медицине айва продолговатая использовалась при "поносе с жаром", с нарушениями жирового и водного баланса.

Отвар семян айвы (5 грамм неизмельченных семян на полстакана кипятка, принимают по 1 ст.л. 4-5 раза в день) применяют при маточных кровотечениях, поносах и кровохаркании. Семена, содержащие слизистые вещества, обладают не только обволакивающими, мягчительными, но и антисептическими свойствами. Используют айву продолговатую и как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.

Айва продолговатая Отвар листьев айвы - прекрасное средство для окраски волос при раннем их поседении. Особенно красивый оттенок получается у шатенок и брюнеток. Хорошо укрепляет волосы настой из листьев айвы. 100 г сухих листьев залить 1 л кипятка. Дать настояться 1 ч. Полученным настоем ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю. Плоды айвы используют для приготовления лосьона, рекомендуемого при жирной пористой коже. Сначала надо взбить белок, а затем добавить по каплям одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все в равных количествах). После процедуры кожа обретает гладкость, становится свежей, бархатистой.

Целебные плоды и ягоды

Целебные плоды и ягоды

ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ

Айва продолговатая

Дерево или крупный кустарник высотой до 5 м. Листья яйцевидные

или овальные. Цветки большие, одиночные, белые или розовые. Цветет в

мае—июне. Плод — яблоко желтого цвета, слаборебристое, терпкое.

Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, пектиновые

вещества, белки и клетчатку. Зрелые плоды содержат фруктозу, глюкозу,

Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и

высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.

МАЛОКРОВИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Залить 200 г нарезанной на дольки айвы (не вынимая семян) 1 л воды,

Айва продолговатая (обыкновенная) – Cydonia oblonga Mill.

Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения:

айва обыкновенная, цидония.

Краткое описание айвы продолговатой:

– это кустарник или деревце высотой 1,5–7 м, семейства розоцветных (Rosaceae).

Айва произрастает на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

В кулинарии и с лечебной целью употребляют плоды айвы.

Химический состав айвы продолговатой:

В плодах айвы содержатся до 12% фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава айвы продолговатой (айвы обыкновенной).

Применение айвы в кулинарии:

Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Айва широко используется для диетического питания.

Применение айвы продолговатой в медицине, лечение айвой:

Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена – мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают ее из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Для получения слизи семена айвы заливают водой (5:100). Слизь из семян айвы используют при трахеитах, бронхитах. гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.

Местно отвар семян растения употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу.

В протертом виде вареные плоды айвы иногда используют при лечении заболеваний печени и как противорвотное средство.

Айва продолговатая.

Айва продолговатая

Польза айвы

Айва продолговатая — Cydonia oblonga Mill. Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.

м высотой с тонкой, темно-серой чешуйчатой, отделяющейся корой. Молодые побеги серо-зеленые, густоопушенные, потом голые. Листья яйцевидные или овальные, реже округлые, цельно крайние, молодые войлочно-опушенные с обеих сторон, позже — гладкие, темно-зеленые, с короткими опушенными черешками. Цветки одиночные, крупные, правильные, бледно-розовые, на коротких цветоножках, покрытых войлочным опушением. Плоды яблокообразные, округлой пли грушевидной формы, большей частью ребристые, вначале покрытые войлоком. Зрелые плоды голые, лимонного или темно-желтого цвета, иногда с румянцем, обладают приятным запахом и сладковатым терпким вкусом, мякоть их малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Цветет в мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Дико произрастает в Малой Азии, Северном Иране, но многих местах Средней Европы. Растет по опушкам, в лесах, по склонам гор и по берегам водоемов. Культивируется во многих странах: в Средиземноморье, Западной Европе, Северной Америке. У нас разводится на Кавказе, где недавно заложены специальные айвовые сады, в Средней Азии, Закарпатье. Разводится и как декоративное растение в дендропарках, ботанических садах и т. д.

Сбор плодов производится вручную. Сорванные плоды сразу не используются, их укладывают в ящики и хранят в прохладных   помещениях   (при   температуре 2—5°).  Во  время хранения плоды дозревают, вкус их улучшается, появляется тонкий аромат, увеличивается количество сахара, кислот, исчезает вяжущий вкус плодов, ткань их становится менее жесткой. Плоды среднеазиатских сортов после лежания в течение 5—6 месяцев становятся мягкими и пригодными для употребления в свежем виде.

Химический состав айвы. Зрелые плоды содержат фруктозу (6,27 %), глюкозу (3,31%) и сахарозу (2,58%), органические кислоты (0,47—2,52%), яблочную (0,48—0,58%), лимонную (0,28—0,34 %), винную (0,06%), фумаровую (0,08—0,12%), хлорогеновую (0,07%), неохлорогеновую, кофейную и кумариновую, следы хинной. Количество кислот зависит от сорта плодов и времени их сбора. В мякоти плодов найдены витамин С (3,2—25,9 мг%), витамин В1 (до 0,024 мг%), В2 (до 0,074 мг%), катехины (до 0,36% растворимых и до 0,4% нерастворимых), таниды, эпикатехин, флапонол кверцетин, антоцианы, каротин (0,21—032 мг %), следы фолиевой кислоты, аминокислоты: лизин, гистидин, аспарагин, аргинин, серия, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, алканин, пролин, фенилаланин, валин и лейцин.

Плоды содержат значительное количество калия (0,17—0,20%). В айве обнаружено 17 микроэлементов, в том числе железо (1,2—1,9 мг%), кобальт (2,9—3,6 мг%), алюминий, бор, никель, титан, медь (120-130 мг%), алюминий (0,12—0,70 мг/кг), марганец (0,12—0,75 мг/кг).

При переработке айвы значительная часть микроэлементов теряется.

Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена содержат значительное количество слизи (до 22,8%), гликозид амигдалин (0,505 %), сахарные вещества (237 мг% до гидролиза и 268 мг% после гидролиза), альдегидосахара (1,01%), пектиновые вещества (8,66%), смолистые вещества (1,06%), витамин С (96,2 мг%), жирное масло (16,92%), в состав которого входит глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота.

В листьях найдены алкалоиды (0,0345%), гликозиды (0,281%), дубильные вещества (5,18—5,56%), слизистые вещества (7,72%), кетосахара, жирные и смолистые вещества, витамин С (118,2 мг%), следы витамина К.

Применение айвы в медицине

В медицинской практике применяются главным образом семена айвы, из которых получают слизь, благоприятно действующую при заболеваниях органов дыхания у детей, способствующую отделению мокроты. Отвар семян используется в качестве обволакивающего средства для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания, как слабительное и мягчительное средство.

Из свежих плодов готовят экстракт и диетические напитки. Плоды едят печеными, вареными, редко сырыми; готовят компоты, варенье, цукаты, джем, желе, натуральные ликеры. Разработана технология производства нектара из айвы, в котором хорошо сохраняются питательные и вкусовые свойства плодов.

Сок идет для приготовления конфитюра, конфет желейных сортов и других кондитерских изделий.

Сушеные плоды идут на приготовление слизистых отваров, рекомендуемых при болезнях желудка. В эксперименте спиртовой настой (1:5) и жидкий экстракт (1:3) из листьев айвы не обладают токсичностью, оказывают положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце, понижают кровяное давление и ослабляют сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника.

Применение айвы в народной медицине

Айва — по-настоящему ценный плод. Буквально все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют головные боли, укрепляют печень, сердце и желудок, устраняют запах изо рта, улучшают аппетит.

Айва хорошо действует при сердцебиении, похмелье и желтухе. Вдыхание запаха айвы улучшает настроение, укрепляет естественные силы организма. Сок айвы очень хорошо помогает при кровотечении, непроизвольной рвоте, похмелье.

Мякоть всех сортов айвы оказывает закрепляющее действие. Айву нужно есть в небольшом количестве в пареном виде, а также в виде варенья с медом. Сердцевина семян айвы полезна при заболеваниях органов дыхания, кашле, потере голоса, при туберкулезе и язве кишечника.

Источники:
florets.ru, prisnis.narod.ru, www.fito-terapevt.ru, samsebelekar.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0757 сек.)