Главная » Полезные комнатные растения

Орхидея лудизия




Большинство культивируемых цветов распределены на виды. Иные можно держать строго на открытом пространстве. Иные классы возможно держать строго в домашних условиях без естественной среды. Главные методы ухода складываются из регулировки влагосодержания атмосферы, интенсивности полива и контроля необходимой температуры. Солнце есть одним из критичных условий. Есть цветы, что будут замечательно развиваться в любых средах - хоть в оранжерее хоть на холоде. Зная к какому семейству принадлежит цветок, получится верно организовать надлежащий климат.

Лудизия - драгоценная орхидея

лудизии (Ludisia), Макодес Петола (Macodes) анектохилус (Anoectoahilus), реже гудайера (Goodyera), доссиния (Dossinia), зеуксине (Zeuxine). В природе же описано более 220 видов пестролистных орхидей, многие из которых внешне весьма схожи. Различают их по окраске и жилкованию листьев, строению цветков, для любителей эти отличия не всегда заметны.

Культура драгоценных орхидей в комнате не затруднительна при одном условии - все они за исключением лудизии обязательно должны содержаться в тепле и при высокой влажности воздуха. Это может быть специально устроенная тепличка или аквариум, прикрытый стеклом. Длительное понижение среднесуточной температуры до +15-16°С может спровоцировать несвоевременное цветение. У молодого слабого растения цветонос лучше срезать.

В условиях комнаты проще всего выращивать орхидею лудизию (гемарию) - Ludisia discolor. Она прекрасно растет на подоконнике и не так требовательна к влажности воздуха. Зимой это растение не нужно дополнительно подсвечивать лампами дневного света, а вот летом защита от прямых солнечных лучей обязательна.

Растения Лудизии сажают в прозрачные емкости с отверстиями в дне. В качестве дренажа используют кусочки пенопласта слоем 3-4 см. Субстрат составляют из свежего рубленого мха-сфагнума с добавлением верхового (рыжего) торфа, листовой земли (лучше из-под бука), зеленых сосновых иголок, древесного березового угля и пенопласта. Можно ограничиться только одним свежим мхом. Предварительно мох обрабатывают от улиток, погружая его в воду, подогретую до 40-42 градусов. Сверху субстрат прикрывают чистым мхом-сфагнумом, его побеги располагают вертикально, "головками" вверх.

Благодаря непрерывному, фитильному подъему воды мох создает высокую влажность воздуха, формируя вокруг растения особый микроклимат. Емкости с растениями ставят в тепличку из прозрачного оргстекла. Располагают ее на невысоких подставках на полу или ставят на окно, выходящее на север. Температуру поддерживают в пределах 20-22°C. Один раз в два-три дня тепличку проветривают. При дополнительном освещении лампами дневного света в течение 12 часов в сутки растения быстро растут, хорошо выглядят и не болеют. Поливают их теплой кипяченой водой по мере высыхания мха. В подкормках орхидеи практически не нуждаются.

Орхидея лудизияОрхидея лудизия

.

История драгоценных орхидей

Орхидея лудизияГеография этих растений чрезвычайно широка: Китай, Индия, Япония (холодоустойчивые формы), Бразилия (листопадные формы), Вьетнам. Драгоценные орхидеи распространены на островах Индонезия, Новая Зеландия, Новая Гвинея. Простые формы встречаются в России.

В ареалах обитания этих диковинных цветов есть свои загадки. После войны во Вьетнаме исчез анектохилюс Роксбурга, лишь недавно он был найден вновь. В Японии некоторые декоративные виды парчовых орхидей (так называют там драгоценные орхидеи) исчезали на столетия и все же снова находились и возобновлялись в культуре. Была обнаружена в горных районах Цейлона и после этого в природе не встречалась орхидея хеиростилес, или "серая мышь".

В природе их порой трудно заметить среди опавшей листвы. Они запачканы грязью, изъедены насекомыми и почти лишены рисунка на листьях. Через месяцы и годы кропотливого выращивания в квартире орхидеи начинают сверкать подобно драгоценным камням в руках ювелира. С каждым новым листом открывается все новый, более замысловатый рисунок.

Необычность драгоценных орхидей в том, что для них трудно подобрать оптимальные условия содержания. В природе, например во Вьетнаме, они выдерживают достаточно высокие температуры, а в условиях комнаты с трудом выносят 26-27 градусов. Видимо, в естественных условиях они растут в симбиозе с эндемичными грибами, что позволяет им находиться под пологом леса почти в темноте, среди опавших листьев и мха. Еще один факт: в природе семена орхидей легко прорастают, в комнатных условиях это возможно лишь в специальных колбах с подобранной средой. Остается пока непонятной и уязвимость драгоценных орхидей, растущих в комнате, перед грибными гнилями, а ведь именно из этих растений сейчас выделены самые сильные фунгициды.

Орхидея лудизияНачало истории драгоценных орхидей в России связано с именем Э. Л. Реггеля, естествоиспытателя, который упоминал их в своих книгах. В 1899 году "живые драгоценности" поразили посетителей Международной выставки садоводства в Петербурге. Диковинные анектохилюсы из тропической Юго-Восточной Азии представил наш соотечественник Ф. И. Кехли, успешно выращивавший их многие годы у себя дома под стеклянными колпаками и в специальных стеклянных шарах.

В ХХ веке развитие культуры этих растений связано с именем другого коллекционера - Н. А. Берсенева. Благодаря ему были сохранены уникальные декоративные разновидности драгоценных орхидей, уже не существующие по тем или иным причинам в природе. Именно он одним из первых освоил трудную культуру выращивания этих "капризуль" в обыкновенной московской квартире и сделал их популярными среди ценителей редкостей. Собранная им коллекция драгоценных орхидей неоднократно удостаивалась мировых наград. Только анектохилюсов с золотисто-белой сеткой на листьях в ней насчитывалось более 100 разновидностей. Особой красотой отличался анектохилюс с чисто-белой полосой в центре зеленого листа, получивший условное название "паук". Гордостью коллекции Берсенева были созданные им гибриды анектохилюса Роксбурга и анектохилюса регалиса.

На страницу: "Орхидея - экзотические цветы"

Комнатные растения

Лудизия — драгоценная орхидея и уход за ней

Лудизия (Ludisia) — вечнозеленое растение семейства орхидные (Orchidaceae), в природных условиях встречается юге Китая, во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и на Суматре, где обитает на лесной подстилке влажных тропических лесов. Данный вид орхидей относится к так называемым драгоценным орхидеям, чья красота заключается не в цветах, а в листьях.

Лудизия — наземная симподиальная орхидея, достигающая в высоту не больше 15 см. Имеет форму куста с большим количеством сочных ползучих стеблей. Ризома толстая, красная, разветвляющаяся. На одном стебле крепится примерно по пять бархатистых, сверкающих листьев, пурпурного или оливкового цвета со светлыми прожилками, размер которых 7 см в длину и 3-4 см в ширину. Цветонос прямой, около 30 см длиной и появляется из верхушки ростка. На один цветонос приходится примерно 20-30 мелких невзрачных бело-жёлтых цветков, размером около 2 см в диаметре.

Лудизия разноцветная

Лудизия разноцветная (Ludisia discolor). иногда встречается как Гемария разноцветная (Haemaria discolor) — драгоценная орхидея с ползучими мясистыми побегами, которые заканчиваются коротким облиственным участком, развивающим от трех до шести темных листьев, расписанных тонкими цветными прожилками. Соцветие верхушечное, 10-20 см длиной, с 3-4 бесцветными стерильными чешуями. Цветки мелкие, белые, с желтыми пыльниками и скошенной в бок губой.

В культуре представлена различными формами и разновидностями:

Лудизия разноцветная var. alba (syn. ordiana) — листья зелёные с яркими золотыми или серебряными прожилками.

Лудизия разноцветная var. condorensis — растение крупное, особенно отличается длинной цветоносов.

Лудизия разноцветная var. dawsoniana — листья большие, чёрно-зелёные с красными прожилками ,как правило, их несколько больше, чем обычно.

Лудизия разноцветная var. grandis — и листья и растения намного крупнее, чем обычно.

Лудизия разноцветная var. otletae — листья узкие, ланцетные, чёрно-зелёные с красными прожилками, идущими только по долевой жилке.

Лудизия разноцветная var. rubroveni a — листья эллиптической формы, по окрасу бронзовые с медными прожилками.

Лудизия разноцветная var. trilineata — схожа с Лудизия разноцветная var. rubrovenia, но в размерах крупнее, прожилки более толстые, 3-5 штук на один лист.

Лудизия разноцветная var. alba

Лудизия

Когда мы слышим слово «орхидея», мы представляем себе яркие, необычные тропические цветы. В большинстве своем это так. Но среди цветоводов существует термин «драгоценная орхидея». Драгоценной считается там, что славится красотой не цветов, а, как ни странно, листьев. Одной из таких орхидей считается ludisia. Вариации возможных цветов от глубокого зеленого до пурпурного. Поверхность бархатистого листа имеет множество светлых прожилок. Розетка листочков не достигает высоты в 15 см. Цветы лудизии маленькие и невзрачные, зато обладают приятным ароматом.

Орхидея лудизия Орхидея лудизия

Температурный режим

Лудизию нельзя назвать капризной орхидеей, потому как она прекрасно адаптируется к проживанию в квартире. Выносить на балкон и «жарить» на солнышке ее не следует. Приемлемые температуры для лудизии находятся в диапазоне от 18 до 29 градусов тепла. Желателен перепад температур. Снижение на пару градусов ночью.

Освещение

Успешное выращивание лудизии напрямую зависит от освещения. Наиболее комфортно лудизия будет себя чувствовать западном или северном окне. Яркое солнце в ее случае не приемлемо. Обладателям южных окон придется выращивать данную орхидею с помощью люминесцентной лампы. Лудизию заслуженно можно назвать тенелюбивой орхидеей. О недостатке или избытке солнечного света вы узнаете по состоянию орхидеи. Опустившиеся, сохнущие на кончиках листья сигнализируют о слишком ярком свете. Излишне вытянутые означают, что света ludisia недостаточно.

Орхидея лудизия Орхидея лудизия

Влажность и полив

Для успешного выращивания лудизии вам придется следить за уровнем влажности, который не должен опускаться ниже 80%. Влажный керамзит в тарелочках поможет вам в этом. Не стоит держать лудизию рядом с батареями отопления.

Чем выше температура содержания лудизии, тем чаще стоит ее поливать. Полное пересыхание субстрата недопустимо для нее. Если в вашей местности мягкая вода, вы можете поливать ludisia посредством горячего душа. Если нет – метод погружения прекрасно подойдет. В любом случае не допускайте долгого нахождения воды в пазухах листьев. Лучше промокать их салфеткой. Застой воды в горшке губителен для корневой системы.

Орхидея лудизия Орхидея лудизия

Пересадка и субстрат

Многие источники утверждают, что выращивание в сфагнуме увенчается успехом, но опыт показывает, что такой способ не желателен. Оптимальный вариант – субстрат, собранный собственноручно из корней папоротника, торфа и мха. Не забывайте об аэрации корней. Проницаемость воздуха должна быть очень высока. Трамбовать субстрат не стоит.

Пересаживать лудизию имеет смысл только тогда, когда горшок станет слишком мал для орхидеи. Лучшим периодом для этого станет весна – начало лета.

Размножение

Размножается лудизия только путем деления взрослого куста на несколько частей. Желательно, чтобы каждый новый куст насчитывал не менее трех отростков.

Цветение

Цветение ludisia как правило не слишком волнует любителей орхидей, поэтому точных данных насчет того, как именно его можно спровоцировать – нет. Одно известно точно. Лудизия предпочитает цвести зимой.

Орхидея Лудизия

Лудизия двухцветная относится к "драгоценным" орхидеям, которая ценится не за цветки, которые расположены на высоких цветоносах, а за красивую листву. Цветки у орхидеи лудизии мелкие и не эффектные, но изящные и порой с тонким ароматом. Не пышное цветение этой орхидеи компенсируется декоративными листьями в течение всего года. В природных условиях орхидея лудизия живет во мхе - под деревьями или в пещерах.

По сравнению с другими орхидеями, лудизия неприхотлива для выращивания и разведения, поэтому растение рекомендуется для начинающих орхидееводов.

Орхидея лудизия

Выбирая место для «драгоценной» орхидеи лудизии, предоставьте ей полутень и отдалите от отопления - тепло и сухой воздух этой орхидеи противопоказаны. Горячий яркий солнечный свет орхидея лудизия не терпит, потому что от этогорастение теряет красоту, опуская свои листья. Солнечный свет ей полезен только утром и вечером. Из-за нехватки света ее компактные побеги вытягиваются. Выращивая драгоценную орхидею лудизию в глубине комнаты с недостатком света, а также в осенне-зимнее время желательно досвечить растение; при искусственном освещении длительность светового дня у лудизии должна быть 12 часов в сутки.

Орхидея лудизия уход

Лудизия прекрасно чувствует себя при температуре: летом - 25 градусов днем, 20 градусов ночью; зимой рекомендуют температуру содержания пониже. При большой разнице дневной и ночной температуры стимулируется цветение этого растения.

Орхидея лудизия

Полив орхидеи лудизии нужно проводить утром или днём чуть тёплой, мягкой водой (кипячёной, но лучше всего дистиллированной или дождевой). Вода при поливе в пазухи листьев не должна попадать, это вызывает загнивание стебля орхидеи. Нужно поддерживать небольшую влажность субстрата, не доводя его до пересушивания и увлажнения. При частом поливе у орхидеи лудизии появляется корневая гниль; в данном случае здоровые побеги следует срезать и переукоренить.

При уходе за орхидеей лудизией рядом с ней необходимо поддерживать большую влажность воздуха; советуют частое опрыскивание воздуха рядом с орхидеей. При содержании «драгоценной» орхидеи в сухом помещении на листьях начинают появиться паутинные клещи.

Орхидея лудизия

Пересадку орхидеи лудизии следует проводить весной по мере необходимости (как правило, через 2 года). Для выращивания орхидеи надо выбрать широкий низкий горшок; на дне необходимо проделать дренажные отверстия диаметром 1 см. Для субстрата можно использовать сфагнум или сложные смеси, к примеру:

1. равные части рубленых корней папоротника, крупного песка, кусочков сфагнума и торфа;

2. верховой торф, свежий рубленый сфагнум, листовая земля, сосновые иглы, древесный берёзовый уголь.

Поверх грунта должен быть живой мох, который периодически необходимо подкорачивать ножницами. Мох перед помещением в горшок надо погрузить на один час в тёплую воду, чтобы удалить вредителей (улиток и слизней).

Орхидея лудизия

При пересадке корневой ком орхидеи лудизии следует извлечь из горшка, удалить палочкой старый субстрат, аккуратно в кипячёной воде промыть корни, аккуратно расправить и уложить в мох ближе к субстрату.

Если вы используете в качестве субстрата сложные смеси, то подкормка орхидеи не требуется. Если же используется только сфагнум, то подкормка орхидеи проводится небольшими дозами удобрения для орхидей или же обычным цветочным удобрением, добавляя его в воду для полива в слабой концентрации. Летом орхидею лудизию нужно подкармливать 2 раза в месяц, в другое время года - раз в месяц. Как вы видите орхидея лудизия и уход за ней не требует каких либо необычайных способностей. Все просто и доступно.

Орхидея лудизия

Орхидея лудизия размножается черенкованием в течение всего года, но летом и весной укоренение ускоряется. Верхний черенок с 2 узлами на стебле срезают, срез присыпают древесным углем. Срез надо подсушить и укоренить черенок во влажном сфагнуме; листва должна быть на поверхности мха.

Некоторые любители орхидей укореняют черенок в воде с кусками древесного угля. Также разрезать можно безлистный побег растения на стеблевые черенки, припудрить срезы углём и немного подсушить, а потом поместить стебли горизонтально во влажный сфагнум; немного вдавить для лучшего контакта.

Цветоносы орхидеи лудизии появляющиеся у молодых растений необходимо удалять, чтобы не тормозить развитие.

Дополнительная информация

Источники:
florets.ru, greenhome.org.ua, phalaenopsis.ru, www.orchid-m.com





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0399 сек.)