Главная » Комнатные растения

Растения семейства амариллисовые




Садоводы уважают экзотические растения. Чтобы выращивать у себя дома здоровое растение важно знать тонкости ухода. Редкое растение требует особенного подхода. Условия разведения многих классов цветов не отличаются. В настоящей статье авторы постарались изложить сборник статей, чтобы не допустить гибели при выращивании экзотического растения. Правильным будет понять для себя, к какому классу относится Ваш любимец.

Список родов, входящих в семейство Амариллисовые

Растения семейства амариллисовыеМногие амариллисовые (Amaryllidaceae) - нарцисс, амариллис, кринум, гиппеаструм, кливия и другие - великолепно цветущие растения, как на клумбах, так и в комнатных условиях. Главная причина их популярности - шикарные соцветия, которые могут состоять из одного или нескольких цветков.

Семейство Амариллисовые включает, по разным данным, от 60 до 75 родов и от 800 до 1000 видов. По данным GRIN в семейство входят 66 родов, в том числе два гибридных рода. Ниже перечислены некоторые из них встречающие как в саду, так и в условиях квартиры.

Период покоя для амариллисовых

Большую часть года мы вынуждены смотреть лишь на зеленую листву или даже на безлистную верхушку луковицы. В зависимости от температуры воздуха в помещении соцветия амариллисовых могут радовать нас от 5 до 14 дней. Вот где особенно уместна древняя китайская мудрость: "Растят целый год, любуются десять дней". Попадание пыльцы на рыльце ускоряет увядание цветков, но если удалить пыльники, то процесс цветения может задержаться.

Несмотря на то, что в благоприятных условиях многие амариллисовые могут непрерывно образовывать новые листья, для цветения почти всем им необходим период покоя. Покой нужен не столько для образования цветков (они закладываются в луковице и без этого), сколько для развития соцветия. Если не позаботиться об условиях покоя для этих луковичных растений, то образовавшееся соцветие отомрет внутри луковицы, так и не порадовав нас цветением.

Цветы амариллисовые широко распространены в тропических и субтропических областях Старого и Нового Света, и в зависимости от места их природного обитания для покоя требуются разные условия. Единственное исключение - тропические кринумы: они не нуждаются в покое для цветения. Однако они чрезвычайно редки на наших окнах.

Амазонскому эухарису нужен небольшой покой (1-1,5 месяца). Следует сдерживать рост растения сразу же после периода цветения, поливая лишь в крайнем случае - если листья начнут увядать.

У гиппеаструмов, зефирантесов из засушливых областей Нового Света период покоя более длинный (3-4 месяца). Полив вообще прекращают, и луковицы покоятся в безлистном состоянии. Часто рекомендуют держать луковицы гиппеаструма в прохладном помещении. На самом деле это совершенно излишне, достаточно просто не поливать растения.

Для валотты, нерины, кринума Мура и других выходцев из Южной Америки необходим не только сухой, но и прохладный период. Луковицы нужно содержать при температуре 5-10°С. Без охлаждения эти растения могут не зацвести.

Самый сложный и длительный период покоя (до 8 месяцев) у средиземноморских нарциссов. Им нужен не только сухой летний покой, но и относительно влажный холодный период перед цветением.

В продаже часто можно увидеть луковицы без корней, что удобно при транспортировке. Растения при этом выживают, но потеря корней им не нравится. Если вы создаете покой луковицам, то не следует вынимать их из горшка, а тем более обрезать корни. Даже сухая почва предохранит корни от излишнего пересушивания.

Некоторые растения амариллисовые используются в медицине. Сок некоторых видов содержит алкалоиды, которые могут привести к ожогам при контакте с незащищённой кожей человека.

Комнатные растения

Семейство Амариллисовых

Растения семейства амариллисовые

Это луковичные растения, многие из которых получили распространение как комнатные культуры, в природе распространены в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Большинство амариллисовых имеют длинные плоские листья, растущие таким образом, что все четные листья располагаются только под четными, так же как и нечетные, образуя два ряда.

Размножение амариллисовых

Амариллисовые легко размножаются луковичками-детками, которые отделяют от материнской луковицы в период покоя. Случается, что деток-луковичек не образуется, в этом случае можно разрезать луковицу на две, четыре части, с условием, что каждая часть должна иметь кусочек донца и корни. Срезы нужно обязательно присыпать толченым древесным углем.

Приготовленные луковички высаживают в почвенную смесь, приготовленную из 1 части песка и 1 части торфа. Поливают умеренно. Если вам необходимо получить много дочерних растений, то можно поступить и так:

На дочерней луковичке делают вертикальные надрезы, чтобы они не смыкались в них можно вставить щепку или лучину. Луковичку не сажают в почву, а слегка вдавливают в землю так, чтобы углубились только корешки, а донце осталось на поверхности. Поливая нужно следить, чтобы вода не в коем случае не попадала на срезы. Через некоторое время в местах срезов появятся дочерние луковички.

Довольно интересно размножение амариллисовых семенами.

Но для этого нужно два цветущих растения разного происхождения, так как при опылении родственных растений семена не образуются. Лучшее время для опыления - в апреле, когда освещения достаточно чтобы образовались семена. Образовавшийся плод-коробочку не срывают, а выдерживают, пока она не созреет - откроется и усохнет.

Семена высевают в широкие плошки, слегка присыпая почвой, состоящей как и для луковичек, из 1 части песка и 1 части торфа. Увлажняют из пульверизатора и закрывают стеклом, проветривая два - три раза в день. Семена необходимо высевать сразу же, они не хранятся, быстро теряя всхожесть. При должном уходе сеянцы зацветают на 3—4 год.

Кстати

Амариллисовые растения – основные правила ухода

• Все амариллисовые имеют период покоя. В это время луковица отдыхает и набирается сил для мощного цветения. Каждый вид имеет свой срок покоя: так кринуму он вообще не нужен. Гиппераструм, зефирантес, амариллис могут отдыхать 3-4 месяца. Эухарис может проснуться через месяц и прекрасно цвести.

• Все амариллисовые не любят объемных и больших горшков, надо чтобы корни находились в тесноте.

• Амариллисовые – все, без исключения, светолюбивые растения и не переносят переувлажнения почвы и застоя воды. От избытка которой луковицы могут сгнить.

• В период покоя не трогайте луковицы, пусть они отдохнут в той же почве, в которой росли. Растения трудно переносят потерю своих корней, длительно болеют и не цветут. Поэтому и купленные спящие луковицы без корней ( для удобства транспортировки) – долго приживаются.

• Размножают амариллисовые – луковицами-детками, к которым переходят все признаки материнского растения.

• Все амариллисовые ядовиты! Соблюдайте осторожность при работе с растениями.

Представители семейства Амариллисовых

  • Гемантус белоцветковый
  • Гиппераструм
  • Кринум
  • Циртантус
  • Штенбергия
  • Брунсвигия
  • Спрекелия (Лилия ацтеков)

Семейство: Amaryllidaceae J.St.-Hil. 1805 = Амариллисовые

Семейство амариллисовых (Amaryllidaceae), насчитывающее 65 родов и около 900 видов, широко распространено в засушливых районах тропиков и субтропиков. Наибольшее видовое разнообразие свойственно Южной Африке (Капская область), Южной и Центральной Америке и странам Средиземноморья.

Амариллисовые - преимущественно многолетние травы, образующие туникатные луковицы или розетки прикорневых листьев. Листья линейные с параллельными главными и поперечными вторичными жилками. Цветки обычно крупные, обоеполые, актиноморфные, собраны в зонтичные соцветия на верхушке цветоноса. Тычинки имеют придатки, которые, срастаясь, образуют "придаточный венчик". Благодаря исключительной декоративности во время цветения многие виды введены в культуру.

Семейство амариллисовые объединяет многолетние клубневые растения. Листья у них обычно линейные. Цветки крупные, обоеполые, правильные, с простым венчиковидным околоцветником, 6 листочков которого свободные или более или менее сросшиеся, расположены в 2 кругах, иногда с коронкой; тычинки обычно в числе 6, у некоторых представителей превращенные в стаминодии; пестик из 3 сросшихся плодолистиков. Иногда в зеве околоцветника имеется привенчик, образованный выростами листочков, или трубка, возникшая из петаллоидных тычиночных нитей.

Завязь нижняя, 3-гнездная, с 1—3 или многими семяпочками в каждом гнезде.

Плод амариллисовых - 3-гнездная, раскрывающаяся по гнездам сухая или мясистая коробочка, реже сочный, ягодовидный, нераскрывающийся. Семена с мясистым эндоспермом и маленьким зародышем, угловатые, плоские, крылатые или с элайосомом.

Многолетние, травянистые растения, с луковицей или клубневидным корнем, соцветие сходно с таковым у представителей семейства лилейных.

Многие виды амариллисов, кливий, кринумов, подснежников очень декоративны, ряд растений содержит алкалоиды, некоторые ядовиты. В аквариуме и во влажной теплой оранжерее содержат некоторые виды нарцисса, произрастающие в болотах и по берегам озер.

Сокращение численности растений этого семейства вызвано их сбором, а также освоением земель [1] [2] [3] .

Разновидности:

Систематика семейства Амариллисовые:

Источники:
florets.ru, iplants.ru, ssdosug.ru, www.zooclub.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.418 сек.)