Главная » Комнатные растения

Опунция




Проезжая рядом с двориком не получается не зацепить взор на какой-нибудь удивительный плод. И сразу пролетает идея, а может подумать и у себя разводить цветы? Цветник это удачное улучшение для дизайна. Когда утро пошло с позитивных чувств, то и напряженный день пролетает гораздо позитивнее. Содержание цветов довльно приятное хобби, которое подарит положительные ощущения не только родным но и всем окружающим.

Общая информация о растении "Опунция"

Опунция

На фото "кактус опунция" или "мексиканский кактус", так его называют на родине. Основным регионом произрастания различных видов опунций в дикой природе является Мексика. Присутствуют они и на других территориях американского континента, в очень различных климатических условиях.

Опунции интересны любителям не только разнообразием формы, но и своей непредсказуемостью в развитии. Почки опунций порой появляются там, откуда их меньше всего ждешь. И редкий любитель комнатных растений и суккулентов избежал соблазна разнообразить свою коллекцию хотя бы одним экземпляром этого замечательного и любопытного рода из семейства кактусов.

Цветок опунция обладает множеством полезных свойств. У многих видов плоды сочные, ягодообразные, сладкие, съедобные, с приятным фруктовым ароматом, один из которых "Opuntia ficus-indica" известен под названием "индейская смоква".

Ботаническое описание опунции

Опунции имеют членистые стебли-побеги цилиндрической, шаровидной или приплюснутой формы, образующие чаще всего кусты размерами до 4-х метров высоты и около 2-х метров в диаметре.

Встречаются мелкие обычные и почвопокровные (стелющиеся) виды опунций, есть и крупные древовидные формы, достигающие шестиметровой высоты.

У некоторых из видов изредка на побегах появляются небольшие цилиндрические листья, очень хрупкие и недолговечные, покрытые тонким восковым слоем. Это позволяет растениям снизить объем испарений и, тем самым, потери воды.

Растения полностью покрыты колючками, крупными твердыми шипами, но намного более опасными являются мельчайшие глохидии, собранные в пучки. В отличие от шипов эти колючки (глоксидии) имеют зазубринки, которые легко отделяются от растения и доставляют долговременные неприятные и очень болезненные ощущения при попадании на кожу человека. Удалять их в этом случае лучше пинцетом, или же в мыльном растворе.

Цветут опунции крупными одиночными, очень эффектными цветками, как правило желтого, красного, желто-оранжевого цвета. После их увядания завязываются яйцеобразные крупные плоды, называемые "колючие груши" и содержащие семена плоские с твердой кожурой. Плоды, как и само растение, покрыты пучками мельчайших колючек, глохидий, загнутые кончики которых можно рассмотреть только под микроскопом. Именно они при случайном контакте впиваются в кожу и доставляют множество неприятностей.

Мощнейшая корневая система этих кактусов развивается более в ширину, чем в глубину, и способна обеспечить растения опунции питательными веществами и водой в самых неблагоприятных условиях произрастания в любое время года.

См. "Как правильно ухаживать за опунцией?"

Некоторые известные виды опунции

См. "Кактусы и суккуленты как декоративные растения"

Интересные факты о кактусе опунция и ее история

По легенде индейских народностей Мексики, город Теночтитлан, носящий сейчас название Мехико, был заложен в том месте, где росла священная опунция. На небольшом островке ацтеки заметили орла, который сидел на опунции, поедающий змею. Именно эта живописная сцена изображена на гербе государства.

С развитием мореходства и мореплавания некоторые виды опунции смогли распространиться по всему миру. В странах Средиземноморья, на Канарских островах, Южной Африке, Индии, даже Австралии занесенные туда опунции акклиматизировались и расселились настолько широко и плотно, что стали неотъемлемым элементом ландшафта этих регионов

Форма и вкусовые качества плода стали причиной множества интересных имён опунции: "индейская фига или смоква", "индийская груша", "фиговый кактус", "колючая груша", "индийский рис", а также "драконов фрукт". Немецкое определение этого растения - "ушастый кактус"... И это еще не все названия...

Плоды некоторых видов опунций содержат витамин С и употребляются в пищу как деликатес. Из них варят сироп, варенье. Мексиканцы делают из опунции знаменитые алкогольные напитки (ликер). В некоторых южных сельскохозяйственных странах опунция выращивается в качестве живой непроходимой изгороди и как корм скоту. Используют ее для приготовления лекарств и как дешевое биотопливо. Разводят опунции для получения карминовой кислоты и кармина - пищевого красителя красного цвета.

Cм. продолжение:Съедобны ли кактусы?

Комнатные растения

Опунция — виды, уход, размножение, возможные трудности

Опунция (Opuntia) — многолетнее вечнозеленое растение семейства Кактусовых (Cactaceae), естественным местом обитания которого являются тропические, субтропические и умеренные области Америки и на островах Галапагос. Опунции растут в саваннах, каатингах, тропических и субтропических пустынях и полупустынях, сосново-можжевельниковых лесах; некоторые виды опунции натурализовались в Средиземноморье, Австралии, Индии, на юге России.

Опунция беловолосая

Цветение опунции беловолосой

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana) — многолетний кактус с яркими светло-зелеными члениками, длиной 20—25 см. Ареолы редкие, с желтыми или буровато-желтыми колючками разной длины. Цветет обильно, цветки оранжево-желтые, рыльце пестика зеленое.

Опунция в доме

Опунция

Опунция (Opuntia) - род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки. В Мексике, где растет больше всего видов опунции, это растение даже присутствует на гербе страны.

Род Опунция включает около 300 видов, от маленьких ползучих растений до огромных деревьев.

Эти кактусы бывают самых причудливых форм, могут успешно расти в открытом грунте в районах, где не слишком жарко, но и нет долгих морозных периодов (опунция переносит кратковременные морозы до 10 градусов). Например, в Крыму.

Опунции красиво и экзотично смотрятся садах и в природе, где они разрастаются до размеров огромных кустов и даже деревьев!

В естественных условиях опунция цветет с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками.

Плоды многих видов опунции в некоторых странах высоко ценятся как фрукты. Ее ягоды являются излюбленным лакомством мексиканцев. Из них они варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино.

Плоды опунции применяют как витаминное средство – ягоды содержат большое количество витамина С.

Опунция

В зонах с холодным климатом кактус опунцию можно выращивать в помещении. Летом горшок с кактусом следует вынести в сад или поставить на открытый балкон. По утверждениям специалистов, в благоприятный год, с большим количеством солнечных дней опунция может зацвести и в домашних условиях, но это случается, когда она вырастет до определенного размера.

Опунция - это совершенно неприхотливое растение. Растет где угодно, часто в самых неподходящих условиях.

Но, несмотря на такую нетребовательность к уходу, особого распространения как домашнее растение этот кактус не получил. Причина - наличие мельчайших, очень тонких щетинок с зазубринками, при прикосновении они легко отделяются, вонзаясь в кожу. Глохидии могут быть незаметны глазу, но очень неприятно соприкосновение с ними. Они также легко цепляются на одежду, очистить которую от мелких заноз очень трудно.

Этот кактус совершенно не годится для детской комнаты, для ребенка опасны и мелкие глохидии, которые есть у всех опунций, и большие колючки, характерные для некоторых видов.

Недостатком этого кактуса можно считать и то, что опунции растут быстро, вырастая до огромных размеров и быстро теряя свою декоративную привлекательность.

Достоинства у опунции тоже есть. Создавая композиции из кактусов, разнообразные уголки пустыни для офисов, порой трудно подобрать большое растение для центра или задней части пейзажа. Такое, чтобы не терялось среди нагромождений камней и было некапризным. Кактус опунция в этом случае – лучший выбор.

Уход за опунцией

Освещение. В природе опунция растет на горных склонах, в полупустынях, она хорошо переносит перепады. Прекрасно растет на южном окне.

Температура. Летом хорошо чувствует себя при высокой температуре, зимой точно так же хорошо при низкой.

Полив. Весной и летом опунцию поливают обильно (но если не поливать, слегка привянет, после полива оживет), зимой в прохладе кактус можно и не поливать вообще.

Удобрение. Можно удобрять весной-летом 1 раз в месяц специальными удобрениями для кактусов, зимой не подкармливают во избежание нежелательного роста.

Пересадка. Пересаживают, когда кактус не помещается в горшке. Почва в горшке должна высохнуть, пересаживают из сухой почвы в сухую.

Почва. Опунция растет быстро, почва для нее должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой со слабокислой реакцией (рН 4,5 – 6).

Цветение. В комнатной культуре опунции цветут редко, иногда бутоны появляются на старых растениях летом. При этом нельзя переставлять или поворачивать горшок.

Размножение. Опунцию размножать легко черенками. Черенки укореняются в любое время года, но должно быть тепло (обычная комнатная температура).

После отделения его подсушивают в течение суток. После этого укореняют без всяких сложностей в субстрате для кактусов или песке. Посаженый черенок долго сидит без всякого заметного роста. С наступлением весны обычно трогается в рост и за лето превращается в большой куст.

Кактус опунция.

Опунция – это обширнейший род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений.

История опунции

Ростом растение метр-полтора. Ветви в виде зеленых лепешек, толстых и крепких. На них желтые шипы. Плодов много. Плоды тоже с шипами. Без шипов редко. Разве что «индейская фига», которая дает вкусные фиолетовые плоды.

Между тем опунции победно шествуют по земному шару, завоевывая все новые площади. Особенно быстро расселились по Австралии. Начало этому положил А. Филлип, один из австралийских губернаторов. Он завез из Бразилии опунцию, чтобы разводить на ней кошениль — эта тля давала красную краску. Ею красили солдатские штаны. Потом несколько опунций завезли садоводы из Аргентины. Опунции ускользнули с плантаций и расселились по фермерским землям. В 1920 году они контролировали уже 60 миллионов акров, образуя непроходимые барьеры в 1,5 метра высотой.

Встревоженное правительство создало совет по делам опунций, которому дали предписание пресечь дальнейшее продвижение кактусов. Перепробовали разное: химию, огонь, плуги, бороны. Бесполезно. Тогда завезли из Нового Света 150 видов листогрызущих насекомых. 149 из них нашли более вкусной пищей фермерские овощи. И лишь мотылек кактобластус из Аргентины оправдал ожидания. Гусеницы его вскоре очистили большую часть фермерских полей.

Опунция

Цветок опунции. Фото: Maja Dumat

Опунция

Кактус опунция. Фото: Dallas Krentzel

Перед второй мировой войной опунции начали разрастаться на фермерских полях в Техасе. На этот раз виновником была неколючая груша — опунция крупнокорневая. Она стелется по лугам, подобно «гусеничному дьяволу», лишь немного приподнимаясь над почвой. Семена прорастают трудно. Всходы развиваются медленно. Боятся конкуренции луговых трав и еще больше пасущегося скота. И все же на лугах кактус разрастался быстро и неудержимо. Были кролики. Те плоды обожали. Кролики начинали питаться опунциями в августе. И ели до самых морозов, до ноября. А поскольку семена опунций в помете находили круглый год, догадались, что кролики подбирают опавшие плоды, и посев кактусов продолжают и зимой. И хотя кролики были, конечно, не единственными сеятелями, с ними начали борьбу.

Оставалось решить вторую часть задачи. Почему опунции так хорошо укрепляются на пастбищах, если всходы их чувствительны ко всяким невзгодам и медленно растут? Выяснили, что перед войной четыре года длилась сильная засуха. Она задержала рост трав. Трав выросло меньше. Скота паслось тоже меньше. Опунции, отлично приспособленные к засухе, росли не хуже, чем раньше. Выстояли и победили. На каждом гектаре насчитывалось теперь по 300—400 кустов.

Кто-то завез опунции и на Мадагаскар, они расселились по полям. И там их начали искоренять. Но некоторые мадагаскарцы уже задумались. Ведь опунции — это корм. И неплохой. И никакой заботы не требуют. Эти растения точно созданы для нашей эпохи, когда все больше накапливается в мире бэдлендов — всевозможных пустошей, смытых и разрушенных почв. На таких землях у опунции нет конкурентов. Ведь и в природе они растут там, где меньше конкуренция.

Спасаясь от конкуренции, опунции нашли убежище не только в пустыне, но и на берегах океана. Представление о кактусах как о детях сухих, выжженных солнцем равнин не совсем точно. Опунции столь же хорошо уживаются в мангровых зарослях так близко к воде, что дважды в день волны прилива перекатываются через них. Несмотря на водные процедуры, цветут, как обычно, и дают плоды. И облик их не меняется. Только в самой гуще мангровых зарослей они становятся менее толстыми и более долговязыми. Опунции идут дальше других кактусов и на север, добираясь до самой Канады.

Описание кактуса опунция

Опунции — это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки — ареолы — с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек — глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) — съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой. Опунция относится к многолетним кактусам. Ее стебель мясистый, листовидный, членистый, имеет сизовато-зеленую окраску и плоскоовальную форму. На его поверхности располагаются ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки. Многие опунции имеют глохидии – пучки крохотных, очень хрупких крючковидных волосков, которые болезненно впитываются в кожу. Как многие кактусы, опунции растут и развиваются медленно, переходя к цветению лишь на 10–12-й год жизни.

Цветёт опунция с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками. Образовавшиеся зелёные шишечки плодов быстро увеличиваются в размерах и, вскоре поспевая, становятся красно-бордовыми. На формирование цветков у большинства высокорослых опунций в комнатных условиях рассчитывать не приходится. Но если они растут в больших кадках, которые летом можно вынести в сад, или же находятся в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками. Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся. В мясистых ягодах находятся светлые семена размером с зерно чечевицы, их окостенелая оболочка осложняет прорастание опунций в условиях европейского климата. Для опунций характерна одна особенность, а именно пролиферация (способность развивать из плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена).

Цветки появляются с весны до осени ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Плоды в комнатных условиях на опунции образуются очень редко. Это покрытые колючками ягоды розоватого цвета, по своей форме напоминающие груши. Плоды многих видов опунций съедобны, они известны как «индийские фиги».

Опунции представляют интерес для цветоводов не только из-за многообразия форм роста, но и из-за совершенной непредсказуемости развития, потому что побеги опунций иногда появляются там, где их меньше всего ожидаешь. Трудно отказаться от соблазна и не оживить свою коллекцию кактусов с помощью таких удивительных растений, даже, несмотря на то, что они иногда растут слишком быстро и очень неприятно колются. Дело в том, что у всех опунций есть глохидии — крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под напором проточной воды.

Опунция также древнее растение индейцев, изображено в государственном гербе Мексики. Стебли содержат крахмал, сахар, протеин, витамин С. Могут служить кормом для животных. Растения легко размножаются вегетативно. В некоторых частях Америки местные жители едят похожие на инжир плоды опунций, называя эти мясистые ягоды «tuna» и различая их по цвету (tuna amarilla, tuna blanca, tuna tinta и т.д.). Употребляли в пищу плоды одичавших опунций и в Испании, где время созревания этих ягод отмечалось своего рода народным праздником. Из плодов некоторых видов опунции также варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки.

В культуре наиболее популярны низкорослые виды со сплюснутыми в виде лепешек члениками, хотя в комнатных условиях они цветут неохотно. Опунции, за редким исключением некоторых видов кактусов, очень легко выращивать. Ухаживать за опунциями нужно очень осторожно, так как глоходии легко отделяются и вонзаются в пальцы.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.

Источники:
florets.ru, greenhome.org.ua, greendom.net, biofile.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.037 сек.)