Главная » Комнатные растения

Азалия в легендах




Когда все начинается с положительных эмоций, то и весь день пробегает лучше и позитивнее. Разведение растительности очень любимое увлечение, которое доставляет положительное настроение не только близким но и всем соседям. Гуляя мимо ухоженного цветника нельзя не остановить внимание на какой-нибудь экзотический плод. И у каждого пролетает мысль, а может стоит и у себя разводить цветник? Цветы это удачное улучшение для изысканного интерьера.

Таинственная особенность рододендрона и азалии

Азалия в ...Азалия в легендах - Легенда об азалии.Как-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы укрылись в небольшом леске, росшем у подножия гор. Они начали искать себе место для ночлега, но деревья уже были заняты лесными жителями. А прекрасные цветы отказывались принимать на постой чужаков, объясняя свой отказ боязнью повредить свои пышные лепестки. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы.

Проведя ночь под его сенью, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И вот, когда взошло солнце, на его ветках распустились сотни прекрасных ярких цветов. Пристыженно молчали те растения, которые отказали эльфам в приюте - гостеприимный кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы! Но и это еще не все! Чтобы обезопасить рододендрон (именно так назывался тот самый предок нашей любимой азалии), эльфы наградили его еще одним необыкновенным свойством.

Именно эта таинственная особенность рододендрона (азалии) стала причиной событий, описанных Ксенофонтом, древнегреческим ученым.

Предание о рододендроне.Азалия в легендах О чём повествует индийская легенда? Однажды кочующий цыганский табор остановился на территории владений великого махараджи. А в таборе было две красавицы-сестры: Аза и Лия. Аза была искусной танцовщицей. Ее зажигательные танцы, необычайная энергия и веселая улыбка заставляли пускаться в пляс даже самых хмурых зрителей и самых неумелых танцоров. Лия же была гадалкой. Она, в отличие от своей сестры, была девушкой очень задумчивой, и печать грусти и отрешенности не исчезала с ее лица. Она могла предсказать судьбу любого человека, но свою судьбу ей видеть было не дано.

Однажды махараджа для увеселения гостей пригласил цыган на свой праздник. Ради интереса он протянул Лие ладонь и попросил предсказать ему судьбу. Лия нагадала ему беду: Ганг выйдет из берегов и затопит земли властителя, во время ненастья никто не уцелеет, кроме младшего сына махараджи. Тогда махараджа разгневался и приказал убить цыган, но сестрам Азе и Лие удалось убежать. Во время побега сестры, путь которых лежал по опасным горным тропам, оступились и упали с горной кручи. Когда люди нашли сестер под горой, только одна из них была жива. У девушки попытались узнать ее имя, но она, умирая, успела лишь вымолвить: "Аза…Лия". Крестьяне похоронили неразлучных при жизни сестер под горой, а на месте их могилы вырос прекрасный куст, который люди назвали "азалией".

Комнатные растения

Азалия в легендах Красивоцветущие азалии способны украсить неприглядные уголки дома и послужат, воистину, прекрасным украшением для небольших зимних садов и оранжерей.

Слово «azalea» в переводе с древнегреческого значит сухой. Азалия – это невысокий, сухой, обильно цветущий кустарник, который благодаря своему необычному внешнему виду и получил такое название.

Об этом цветке есть небольшое предание. У правителя Вавилона Дария ІІ было два сына – Кир и Артарекс. После смерти отца Артарекс, обвинив своего брата в измене, выгнал его из родного города. Поселился Кир в одной из отдаленных областей Греции и с тех пор только и думал, как отомстить брату. Собрав достаточное войско, он выступил против Артарекса. Однако, плохо обученные солдаты не смогли одержать победу в битве и Артарекс с легкостью разбил войско. Кир был убит, а его генералы попали в плен. Остатки войска Артарекс отдал в командование Ксенофонту - известному греческому полководцу и историку. По его приказу войско было отправлено в Грецию. По дороге домой армия остановилась для отдыха вблизи Понтийского царства. Там же солдаты нашли мед, который с большим удовольствием съели. К утру у каждого, кто ел мед, были признаки наркотического отравления. Через 400 лет после описанных событий естествоиспытатель Плиний, изучив слова Ксенофонта, сделал вывод, что мед был получен из цветков ядовитой Азалии. Тем не менее, красивые цветки азалии завоевали сердца европейцев, которые и начали первыми культивировать данное растение.

Благодаря европейской традиции в праздники украшать интерьер небольшими цветущими деревцами азалий, растение стало популярным и в нашей стране. Однако, наибольшее распространение азалия получила на своей исторической родине – в Японии и Китае, где ее используют не только в качестве украшения дома, но и в декоративном садоводстве.

Легенды об азалиях

Азалия в легендах

По одной из легенд, почти магическое очарование азалии объясняют вмешательством эльфов. Как-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы укрылись в небольшом леске, росшем у подножия гор. Они начали искать себе место для ночлега, но деревья уже были заняты лесным народцем. А прекрасные цветы отказывались принимать на постой чужаков, объясняя свой отказ боязнью повредить свои пышные лепестки. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя ночь под его сенью, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И вот, когда взошло солнце, на его ветках распустились сотни прекрасных ярких цветов. Пристыженно молчали те растения, которые отказали эльфам в приюте - гостеприимный кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы! Но и это еще не все! Чтобы обезопасить рододендрон (именно так назывался тот самый предок нашей любимой азалии), эльфы наградили его еще одним необыкновенным свойством. Именно эта таинственная особенность рододендрона стала причиной событий, описанных Ксенофонтом, древнегреческим ученым.

Восточная красавица - пасхальный цветок

Белоусова Т. П. Паршин А.

На Востоке древние поклонялись растениям и цветам, как живым существам. С растениями вели доверительные беседы, как с близкими друзьями. Их боготворили. Любимым растениям, когда неожиданно обрывалась их жизнь, ставили памятники. К цветам и травам обращались с заклинаниями и мольбой. Просили ветер и дождь не ломать деревья. В древних песнопениях молили не только о хорошем урожае, но и о продлении мига цветения, сколь мимолетным он бы не был.

Растения на Востоке воспринимаются как существа, стоящие в одном ряду с человеком, и им свойственно испытывать те же чувства. Цветок же - единственное существо на свете, сколь прекрасное, столь и беззащитное, дающее человеку радость и берущее на себя боль. Буддийская идея о том, что все имеет душу, и все может перевоплотиться во что угодно, к чему притянется душа, способствует такому миропониманию. С растениями и цветами человек связан родственными узами - и все это явления единой сущности, как об этом рассказывает Дзэнтику в пьесе «Басе» (Банановое дерево):

но в них сокрыта истинная сущность,

что недоступна взору. И в пылинке

заключена Вселенная, вода

себя являет в облике дождя,

росы непрочной, инея и снега.

И точно так же травы и деревья

Обличья могут разные принять.

Азалия в легендах

«И травы, и деревья, и земля - и чувствующее, и чувств лишенное - все без исключения являет истинную сущность» - так Великое Учение гласит» (раздел сутры Лотоса «Притчи о целебных травах»).

В природе деревья и травы расцветают каждый в свое время, и это привлекает к ним взоры. Расцветая, какие из цветов не опадают? Но, опадая, они расцветают вновь, и в этом их прелесть, необычность.

Плоды приносят в свой урочный срок.

Всегда на ветках, обращенных к югу,

Торопится раскрыться ранний цвет

Навстречу солнечным лучам.

Японская классическая драма XIY - XY в. в.

При упоминании об азалии обычно возникают лишь превосходные степени сравнения: ослепительная, феерическая, восхитительная, фантастическая. Это объясняется тем, что слишком сильно в этом растении Солнце - вот азалия вся и светится радужным светом.

Известный японский поэт Басе подтверждает это, сравнивая азалию с разноцветной радугой:

Пригорок у самой дороги.

На смену погасшей радуге -

Азалии в свете заката.

Солнце - планета творчества - проявляется в Овне наиболее ярко и гармонично, однако, занимает в этом знаке лишь вторую позицию.

Первое же, управляющее место, принадлежит Марсу - планете скорости, стимулирующей творческое, солнечное движение.

Это делает азалию полезной тем, кто боится браться за ответственную работу, либо пытается оттянуть начало каких-либо дел. Нередко, такое поведение свойственно людям творческим, художникам, музыкантам, для которых процесс воплощения уже ощущаемого образа в материю, бывает очень мучительным. Своим тонким влиянием азалия запрещает человеку отлынивать от работы, и способствует гениальным произведениям быстрее увидеть свет.

Это делает азалию полезной тем, кто боится браться за ответственную работу, либо пытается оттянуть начало каких-либо дел. Нередко, такое поведение свойственно людям творческим, художникам, музыкантам, для которых процесс воплощения уже ощущаемого образа в материю, бывает очень мучительным. Своим тонким влиянием азалия запрещает человеку отлынивать от работы, и способствует гениальным произведениям быстрее увидеть свет.

В переводе с греческого языка слово «азалия» означает «сухой» и, действительно, до того, как распустятся цветки, растение представляет собой кустарник с суховатыми побегам и мелкими шершавыми листьями.

Именно с этим растением связана одна из легенд, которая передается из уст в уста с 401 года до нашей эры. В ней говорится о том, что греческие войска в течение двух недель двигались по горным дорогам Колхиды в поисках золотого руна. Воинственные местные племена разрозненными группами нападали на когорты завоевателей, но быстро рассеивались перед хорошо организованными, закованными в доспехи шеренгами воинов.

Греки радовались победам. Но, вдруг, в главном афинском войске, случилась беда. Солдаты нашли в горах большую пасеку и поделили между собой наполненные тяжелым медом соты. Отведав его, они вскоре все попадали без чувств.

Полководец Ксенофонт, описывая это событие, отмечал: «. вообще тут ничего не было, что могло бы вызвать подозрение. Было только много ульев, и все те солдаты, которые отведали меда из сот мгновенно лишились сознания. Было очень много больных, как после поражения. На следующий день никто не умер, все начали приходить в сознание, а на третий и четвертый дни солдаты уже вставали, но как после принятия сильного лекарства. Через триста лет Римская армия погибла почти в том же месте, сраженная медом из того же источника.

Оказалось, что греческие воины наелись меда с цветков дикого рододендрона желтого - Rhododendron luteum Sweet синонимы: Rh. flavum G.Don, Rh. ponticum Schreb. Azalea pontica L. - ветвистого листопадного кустарника, высотой до 4 метров и сильно разрастающегося в ширину (до 5-6 м), с очень душистыми распускающимися раньше листьев или одновременно с ними желтыми или оранжевыми цветками. Это чрезвычайно полиморфный вид как по характеру опушения и форме листьев, так и по величине, окраске, форме цветков и срокам цветения. Все части растения ядовиты. В природе встречается на юго-западе Европейской части, на Кавказе, на востоке Западной Европы и Малой Азии. Растет в лесах в качестве подлеска, на опушках, вырубках, на маломощных щебнистых почвах на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Этот вид включен в региональные списки редких и исчезающих растений юго-запада России.

В культуре - с 1792 года. В садоводстве его называют «понтийская азалия». Рододендрон желтый сыграл большую роль в развитии культуры рододендронов. Этот вид является лучшим подвоем для листопадных рододендронов. Очень широко используется в селекции, является родоначальником (один из анцестральных видов рода рододендрон) многих ценных сортов листопадных рододендронов, в том числе такой известной группы сортов, как гентские азалии. Именно этому виду посвящены строки:

Золотисто- желтым заревом

Азалия в легендах

Опубликовано 15.10.2011 автором

Таинственная особенность азалии

Азалия в легендахКак-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы укрылись в небольшом леске, росшем у подножия гор. Они начали искать себе место для ночлега, но деревья уже были заняты лесными жителями. А прекрасные цветы отказывались принимать на постой чужаков, объясняя свой отказ боязнью повредить свои пышные лепестки. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя ночь под его сенью, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И вот, когда взошло солнце, на его ветках распустились сотни прекрасных ярких цветов. Пристыженно молчали те растения, которые отказали эльфам в приюте — гостеприимный кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы! Но и это еще не все! Чтобы обезопасить рододендрон (именно так назывался тот самый предок нашей любимой азалии), эльфы наградили его еще одним необыкновенным свойством. Именно эта таинственная особенность рододендрона (азалии) стала причиной событий, описанных Ксенофонтом, древнегреческим ученым.

Во время одного похода греческие воины, уставшие от сражений, попробовали дикого меда с душистых цветов рододендрона. Солдаты хотели поправить свои силы, но они не знали, мед с этого растения обладает одурманивающим действием. Так прародитель современной азалии опьянил целое войско. Оказалось, что греческие воины наелись меда с цветов дикого рододендрона, далекого предка современной окультуренной азалии. Долгое пребывание в зарослях цветущих рододендронов может стать причиной плохого самочувствия — очень уж силен запах, дарованный эльфами. Современные исследования показали, что алколоиды содержат только листья этого растения, мед, же получаемый из пыльцы, безвреден — разве что обладает более терпким вкусом, нежели традиционные цветочные сорта.

О происхождении имени растения «Азалия» повествует индийская легенда. Однажды кочующий цыганский табор остановился на территории владений великого махараджи. А в таборе было две красавицы-сестры: Аза и Лия. Аза была искусной танцовщицей. Ее зажигательные танцы, необычайная энергия и веселая улыбка заставляли пускаться в пляс даже самых хмурых зрителей и самых неумелых танцоров. Лия же была гадалкой. Она, в отличие от своей сестры, была девушкой очень задумчивой, и печать грусти и отрешенности не исчезала с ее лица. Она могла предсказать судьбу любого человека, но свою судьбу ей видеть было не дано. Однажды махараджа для увеселения гостей пригласил цыган на свой праздник. Ради интереса он протянул Лие ладонь и попросил предсказать ему судьбу. Лия нагадала ему беду: Ганг выйдет из берегов и затопит земли властителя, во время ненастья никто не уцелеет, кроме младшего сына махараджи. Тогда махараджа разгневался и приказал убить цыган, но сестрам Азе и Лие удалось убежать. Во время побега сестры, путь которых лежал по опасным горным тропам, оступились и упали с горной кручи. Когда люди нашли сестер под горой, только одна из них была жива. У девушки попытались узнать ее имя, но она, умирая, успела лишь вымолвить: «Аза…Лия». Крестьяне похоронили неразлучных при жизни сестер под горой, а на месте их могилы вырос прекрасный куст, который люди назвали «азалией».

В переводе с греческого слово «азалия» буквально означает «сухой». И действительно, до того, как распустятся цветы, азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями. Бутоны его долго стоят полузакрытыми, как бы пряча от людей свою бесподобную красоту. Но вдруг наступает момент, когда бутоны вспыхивают яркими цветами: на одном кустике может расцвести одновременно до пятисот цветов. и каждый из них не гаснет в течение восемнадцати дней, а все растение находится в цветении до двух с половиной месяцев.

Источники:
florets.ru, lutik.org, peressa.jimdo.com, www.lana-pav.com





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.0379 сек.)