Главная » Фото цветов

Фото хавортии




чтобы видеть у себя в цветнике приятно цветущее растение необходимо соблюдать тонкости ухода. Большинство хотят разводить яркие растения. Секреты содержания многих видов растений одинаковы. В данной статье авторы попытались изложить подборку условий, чтобы избежать болезней при разведении определенного растения. Редкое растение требует кропотливого выполнения условий. Следует определить для определения полезных процедур, к какому классу определен Ваш цветок.

Фотографии хавортии

ХАВОРТИЯ (Haworthia) обладает компактной формой в виде прикорневой розетки и своеобразной структурой светло- или темно-зеленых листьев. Отличительной особенностью хавортии являются ярко выраженные шершавые на ощупь листья, покрытые бородавчатыми наростами, жесткие и мясистые, узкие и вытянутые. У большинства видов стебель отсутствует, у некоторых - сильно укорочен, например. Цветение белыми, мелкими, невзрачными цветками, но довольно редкое явление. Декоративную ценность не представляют, поэтому цветоносы лучше срезать, чтобы не истощать растение.

Перейти на страницу с описанием:"Хавортия"

Фото хавортии

Фото хавортии

Фото хавортии

Фото хавортии

Фото цветов

Хавортия – Haworthia

Семейство: Асфоделовые (Asphodelaceae).

Родина: Южная Африка.

Цветение: В комнатных условиях растения цветут редко. Цветки мелкие, трубчатые, в кистевидных соцветиях на тонких цветоносах.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, от прямых лучей солнца растение притеняют.

Температура: с весны до осени в районе 22-27°C, зимой предпочтительнее 10-12°C, хотя растение способно переносить и 18°C.

Полив: с весны до осени умеренный, зимой ограниченный.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: летом 1 раз в месяц вносят слабый раствор удобрений суккулентов.

Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом прохладном месте, поливая ограниченно.

Пересадка: один раз в 2 года (весной или летом), по мере необходимости.

Размножение: отделением молодых розеток и листовыми черенками. Семенами редко.

Haworthia Duval. ) принадлежит около 100 видов растений семейства асфоделовых (Asphodelaceae). Распространены хавортии в Южной Африке, преимущественно в Капской провинции (ЮАР).

Назван род в честь английского ботаника Эдриана Хаворта, исследовавшего растительный мир Южной Африки.

Большинство видов имеют сильно укороченные стебли и хорошо ветвятся, развивая боковые побеги и многочисленные дочерние розетки. Листья хавортий килеватые с верхней стороны и выпуклые снизу, жесткие, плотные и мясистые, либо треугольной формы, в разной степени суженные или удлиненные, либо тупые, как бы срезанные на конце, с гладкой или шероховатой (бородавчатой) поверхностью от многочисленных твердых бугорков, образующих поперечные ряды. Окраска — от бледной до темно-зеленой с голубым, красным и коричневым оттенками. Некоторые виды имеют участки с прозрачной эпидермой (кожицей листа), под которой располагается водоносная ткань. Некоторые виды растений хавортии очень похожи на алоэ.

Хавортии — простые в культуре декоративные суккулентные розеточные растения. Хорошо переносят микроклимат квартир. Поливать растения следует осторожно, избегая попадания влаги в розетку.

Виды:

Xавортия жемчужная (Haworthia margaritifera (L.) Haw.). Произрастает на сухих склонах гор в Капской провинции (ЮАР). Растения почти бесстебельные, образующие розетку листьев. Листья овальные, 7-8 см длиной и 2,5 см шириной, заостренные, выпуклые с нижней стороны, с обеих сторон покрытые белыми бородавками.

Высокодекоративный  вид.

X. извилистая (H. tortuosa Haw.). Синоним: Алоэ извилистое (Aloe tortuosa Haw.).  Родина вида — Южная Африка. Растения с небольшими, до 15 см высотой, стволиком. Листья 2,5 см длиной, снизу выпуклые, косокилеватые, темно-зеленые, в маленьких бородавках.

X. клейкая (Н. viscosa (L.) Haw.). Синоним: Алоэ клейкое (Aloe viscosa L.). Встречается на склонах гор в Южной Африке. Растения 10-20 см высотой. Листья мелкие, овальные, в 3 рядах, 2,5 см длиной и 1-1,2 см шириной, прямостоячие, с отогнутой назад верхушкой, снизу ладьевидные, килевидные, сверху вдавленные.

Декоративный вид Имеется много форм.

Хавортия – виды и уход

В целом районы обитания хавортий можно охарактеризовать, как полузасушливые. Как правило, это холмистые равнины или невысокие горы, где представителей рода можно встретить на высоте до 2000 м. Произрастают они на хорошо дренированных коричневых почвах с большой долей каменистого щебня.

Секреты привлекательности хавортии

Пожалуй, главное, что привлекает в хавортиях. — их разнообразие. Листья могут быть круглыми, треугольными или прямоугольными в сечении, короткими и толстыми или длинными и тонкими как игла, гладкими и блестящими или опушенными и покрытыми шипами. Поверхность листа может быть грубой, как терка, или нежной с прозрачными окнами, просвечивающимися словно спелый виноград. Добавьте к этому жемчужинки, снежинки, морозные узоры, белый пух и светящиеся молнии. Поистине такого разнообразия нет в пределах какого-либо другого рода.

Листья хавортий как правило, собраны в компактную плоскую или полусферическую розетку, а их количество варьирует от 5-6 до 300 и более. Есть виды с вертикальными колонновидны-ми стеблями, растущие группами.

Окраска листьев хавортий разнообразна и может меняться в зависимости от сезона и условий роста.

Все хавортий легко скрещиваются между собой, и в настоящее время созданы великолепные кулыивары, соперничающие по красоте с творениями природы. Особая заслуга в селекции принадлежит японским мастерам. Достаточно сказать, что только два почитаемых ими вида — хавортия усеченная и маухани (Н. truncata и Н. maughanii) — дали более тысячи неповторимых культиваров. Немало новинок появляется в Америке и Европе.

Большинство хавортий — растения компактные, в культуре почти все прекрасно развиваются в горшках диаметром 7-9 см. что делает их удобными для небольших коллекций.

Еще одна составляющая популярности — неприхотливость и способность приспосабливаться к различным условиям содержания. Но это не означает терпимость к небрежному уходу. По мнению Герхарда Маркса, известного селекционера и исследователя хавортий из ЮАР, есть пять важнейших составляющих успешной культуры этих суккулентов. Рассмотрим их применительно к нашим суровым условиям.

Что лучше для хавортии – субстрат или почвосмесь

Грунт для хавортий должен легко впитывать влагу, но не задерживать ее. быть достаточно рыхлым и пористым, не уплотняться со временем, чтобы даже во влажном состоянии обеспечивать дыхание корней. Этим требованиям отвечает смесь из 3-4 частей питательной земли (листовая, лесная или горшечная) и 6-7 частей разрыхлителя. В качестве его чаще всего рекомендуют использовать мелкий гравий. Но можно также — перлит, керамзит, пемзу, битый кирпич, древесный уголь, пенопласт и т.п. Для корней не столь важна питательность смеси, сколько ее правильная структура. Поэтому в ней должны быть и крупные, и средние частицы, а вот мелкого песка и пыли следует избегать.

Досье на растение

Род Хавортия объединяет от 60 до 500 видов. Разница в оценках объясняется тем, что одни систематики выделяют крупные виды с множеством подвидов, а другие оценивают каждую разновидность как новый вид. Наиболее обоснованной многие коллекционеры считают систему, разработанную ботаником из ЮАР Мартином Брюсом Байером (Martin Bruce Bayer). Тем не менее единая номенклатура рода до сих пор не принята.

Пересадку всегда проводят из сухого грунта в сухой.

Горшок подбирают по размеру корневой системы. Дренаж — не менее 1 см. На него насыпают немного грунта крупной фракции и ставят растение, расправляя корни, затем аккуратно заполняют оставшееся пространство свежим грунтом чуть ниже основания корней. Сверху можно насыпать слой мелких камешков. Считается, что они препятствуют слишком быстрому пересыханию грунта, его перегреву на солнце и размыванию при поливе, а также выполняют декоративную функцию.

Режим полива хавортии

Хавортии не приспособлены к длительному пребыванию во влажной среде. Поэтому перед поливом убедитесь, что почва просохла не только на поверхности. но и в зоне корней. Оценить это можно по весу горшка или по цвету дренажа (видно снизу в дырочки). Поливайте равномерно небольшой струйкой по всей поверхности грунта. Это удобно делать с помощью шприца, спринцовки или пластиковой бутылки с трубочкой, вставленной в пробку. Летом при открытом содержании и в теплицах хавортии можно поливать дождеванием, но на влажные листья не должно попадатьпря-мое солнце. Воды нужно столько, чтобы ее хватило для смачивания грунта, лишнюю с поддона обязательно сливают.

При правильно подобранном грунте и режиме полива почва через 3-4 дня просыхает наполовину, через 7-10 дней — полностью. Только после этого нужен следующий полив.

Скорость просыхания почвы зависит от фазы роста растения, его размера, величины горшка, влагоемкости грунта, влажности и температуры окружающего воздуха. И не забывайте золотое правило: «лучше недо- чем пере- для хавортий оно работает лучше всего и летние месяцы — не исключение. Полив «впрок» приводит к загниванию корневой системы.

К качеству поливочной воды растения не требовательны, однако от постоянного полива жесткой водой почва за-щелачивается, на стенках горшка и нижних листьях появляется серый налет. Проблему можно решить пересадкой в свежую почву, но лучше ее не допускать.

Хавортия – фото видов

Оптимальное освещение для растения в домашних условиях

В естественной среде хавортии живут в тени высоких трав и кустарников, но эту «тень» никак нельзя сравнивать с рассеянным светом в северных широтах, да еще в глубине комнаты. Поэтому для этих маленьких растений идеальны светлые окна восточной или юго-восточной ориентации, а также западные. но в двух последних вариантах может понадобиться легкое притенение.

Нередко в первые месяцы весны даже не очень яркое солнце после пасмурных зимних дней вызывает ожоги, которые проявляются в покраснении кожицы. В тяжелых случаях пораженная ткань отмирает. Для притенения подойдут анти-москитная сетка, тюль. После 2-3 недель адаптации растения с легкостью переносят более яркий солнечный свет.

Летом большинство видов равномерно окрашивается в красноватые или коричневатые тона. Это может быть сортовым признаком как, например, у хавортии cv. Chocolate или cv. Kegani, а может говорить о стрессе, вызванном избытком света.

Хавортии можно выращивать без естественного света. В этом случае для полноценного роста им нужно обеспечить освещенность 10 000 лк в течение 12 часов с помощью металлогалогенных, ртутных или люминесцентных ламп.

Подбирая количество и мощность ламп, учитывайте тепловыделение и не размещайте их вблизи от растений.

Если стволик у розеточных видов удлиняется, листья становятся салатовыми, увеличиваются в размерах, тянутся, пропадает рисунок на них — это говорит о недостаточной интенсивности света.

При длительном содержании в условиях недостатка света хавортии не цветут и не образуют деток.

Температура и вентиляция цветка в домашних условиях

На родине хавортий температура воздуха может доходить до +30-40 град. но они переносят такие экстремальные значения благодаря защите других растений, в тени которых растут, а также испарению и движению воздуха. На солнечном подоконнике условия жестче и в самые благодатные по освещенности, но жаркие летние месяцы хавортии могут впадать в стагнацию, останавливаться в росте. Чтобы избежать таких нежелательных явлений, следите за прогнозами и, если ожидается солнечная и жаркая погода, притеняйте растения или на время убирайте их с подоконника. Усиливайте проветривание, слегка орошайте листву. При летнем содержании суккулентов в теплице используйте дополнительные вентиляторы для улучшения движения воздуха.

Не менее важен для хавортий суточный перепад температур.

Вот, пожалуй, главные положения культуры, остается лишь объединить их в единую систему ухода. Приведу основные работы, которые провожу в своей коллекции, размещенной на подоконнике обычной квартиры.

Календарь работ по уходу за хавортией

Весна для моих растений начинается в марте. К началу месяца продолжительность дня приближается к оптимальным для роста 12 часам, а солнце все чаще заглядывает в окна. Первый не обильный полив провожу в начале месяца, следующий — через 2-3 недели. Если зимовка прошла по правилам, корни быстро восстанавливают свои функции, а листья за пару недель наливаются, приобретая обычную форму. С этого момента слежу за состоянием грунта, поливаю не чаще, чем раз в 2-3 недели.

С наступлением теплых дней в мае-июне поливаю по мере просыхания грунта, раз в месяц в воду можно добавлять специальное удобрение для суккулентов. Если к этому времени отдельные экземпляры не проснулись, осматриваю корневую систему и при необходимости переукореняю. Здоровые, заметно подросшие экземпляры переваливаю, быстрорастущие — делю.

В мае-июле усиливаю проветривание. У меня условия содержания довольно прохладные даже летом, но если у вас жарко, будьте осторожны с поливом — при высокой температуре растение впадет в стагнацию и неаккуратный полив вызовет развитие корневой гнили.

Не поливайте «по инерции», обязательно проверяйте состояние почвы. полив в жару можно заменить опрыскиванием утром или вечером.

Август еще может быть достаточно жарким, а с наступлением прохладных дней в сентябре-октябре хавортии буквально оживают, и кажется, стремятся наверстать упущенное летом. Понятно, что полноценное развитие в условиях сокращенного светового дня невозможно, поэтому растения готовлю к отдыху. В октябре поливаю с интервалом в 2-3 недели, а в ноябре — не чаще, чем раз в месяц и только для предотвращения полной деградации корней. Температуру, начиная с ноября, постепенно снижаю до +15 град. — это можно сделать, отгородив подоконник с растениями прозрачным экраном или пленкой. В декабре температуру снижаю до +5-8 град.

В декабре-феврале поливаю раз в месяц или реже и то лишь при потеплении на улице. Примерно за 5-7 дней до полива температуру в зоне растений поднимаю до+18-20 град, и сохраняю ее в этом диапазоне неделю после полива.

Во время зимнего покоя листья могут сморщиться, но это не повод хвататься за лейку, в запасающих тканях растения достаточно влаги для выживания, главное — сохранить корни.

В марте на подоконник приходит весна, и круг замыкается.

©Автор И.Милехин – коллекционер редких растений. Фото автора

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Хавортия (Haworthia) — комнатное растение, суккулент

(Haworthia) – род суккулентов подсемейства асфоделовых, в природе произрастающих на песчаных и каменистых почвах юга Африки, часть видов — оранжерейные и комнатные растения.

  • Семейство. семейство асфоделовые или лилейные .
  • Родина. Южная Африка.
  • Корневище. утолщенные корни, часто поверхностные.
  • Стебель. сильно укороченный.
  • Листья. мясистые, толстые.
  • Плод. коробочка.
  • Репродуктивная способность. размножается розетками, реже листом или семенами.
  • Освещенность. яркое освещение, без прямого солнца.
  • Полив. умеренный, зимой редкий.
  • Температура содержания. 22-27 °С, зимой до 10 °С.
  • Продолжительность цветения. май-июнь.

Описание хавортии

Миниатюрные и карликовые суккулентные растения. названные в честь английского ботаника Эдриана Хаворта, произрастают в засушливых районах Юго-Западной и Южной Африки. Предпочитают тенистое месторасположение под кустами, камнями, в траве. Отдельные экземпляры почти полностью прячутся в грунт, оставляя на поверхности лишь верхушки листьев с прозрачной кожицей, через которую вглубь тканей проникает солнечный свет.

Большинство видов не имеют стебля, образуя плотную многорядную, розетку листьев, мясистых, толстых, разнообразной формы: остроконечной, треугольной, в виде чешуек или камней. Края листьев бывают ровными, зубчатыми, с ресничками или остинками. Отличительный признак — наличие на их поверхности бородавчатых наростов, у отдельных видов — крупных, отчетливо выраженных, у других – еле заметных, но в любом случае поверхность листа слегка шершавая.

Виды хавортий, фото которых представлены ниже, выращиваются в комнатной культуре.

Большинство хавортий – растения, не превышающие по высоте 10-12 см, в пазухах нижних листьев образующие многочисленные столоны, за счет которых они разрастаются вширь, формируя плотные куртинки .

Фото хавортии

Цветы хавортии невзрачные, мелкие, беловатые, расположены в одной или нескольких рыхлых кистях на пазушных тонких цветоносах.

Фото хавортии

Различные виды в природе переходят в состояние покоя в разные поры года, но в культуре приспосабливаются к зимнему периоду покоя и фазе активного роста весной, летом и осенью. Цветение хавортий в комнатных условиях наступает в мае-июне.

Уход и размножение хавортии

Несмотря на разнообразие форм и видов, для большинства комнатных растений хавортий уход и условия содержания одинаковы. Они предпочитают светлое место с прямым солнечным освещением в течение нескольких часов утром и вечером. Оптимально размещение на западных и восточных окнах, на северном без прямого солнца растения теряют яркость окраски, на южном — в весеннее и летнее время требуют притенения.

Летом растение содержат при 22 — 27 °С, в это время его можно вынести на свежий воздух. Зимой предпочтительна температура 10 — 13 °С, хотя суккулент выдерживает понижение до 5 °С и неплохо развивается при 18 °С .

К влажности воздуха хавортия не требовательна, в опрыскивании не нуждается. Летом её поливают умеренно, только после высыхания почвы, мягкой отстоянной водой комнатной температуры. В сильную жару полив ограничивают, так как при 30 °С и выше растение перестает развиваться, и застой воды может вызвать загнивание корней. Как все суккуленты, хавортию зимой поливают редко, раз в 2-3 месяца. Подкармливают ежемесячно с апреля по сентябрь удобрением для кактусов и суккулентов.

Пересаживают весной раз в 2 года, в плоский горшок с хорошим дренажом, при необходимости большего размера. Используют готовый грунт для кактусов и суккулентов или смесь из равных частей листового перегноя и крупнозернистого песка, куда в качестве разрыхлителя добавляют перлит или вермикулит.

Размножают дочерними розетками в весенне-летний период. Если детка с корнями, её сразу сажают во влажную землю, если срезана с материнского растения — черенок подсушивают несколько (крупный – до 7-10) дней, затем высаживают в сухой субстрат. Посадку не накрывают, выдерживают без полива до укоренения, изредка проводя точечные капельные поливы в корневой зоне. Возможно размножение листом, который также подсушивают в течение 3 дней, после чего высаживают в песок или рыхлый грунт.

Для семенного размножения семена раскладывают по поверхности рыхлого субстрата или песка, проращивают в тепличках при температуре 20-25 °С.

Большинство комнатных хавортий неприхотливы, мало поражаются болезнями и вредителями. Однако имеется ряд вариегатных или полностью лишенных хлорофилла форм, особенно ценимых коллекционерами. Так как ухаживать за хавортией такого вида сложнее, ей требуется более интенсивное притенение, особый состав почвы и режим полива, эти растения обычно выращивают опытные цветоводы, обладающие определенными знаниями и навыками.

Источники:
florets.ru, www.floralworld.ru, vsaduidoma.com, www.flowerbank.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.05 сек.)