Главная » Дикорастущие растения

Кислица обыкновенная (oxalis acetosella)




Для того, чтобы выращивать у себя в оранжерее приятно цветущее растение необходимо применять тонкости ухода. Все уважают красивые растения. В данной статье редакторы намеревались привести несколько советов, чтобы не допустить болезней при содержании необычного цветка. Условия выращивания больших классов растений различны. Любое растение требует тщательного ухода. Рекомендуем определить для дальнейших процедур, к какому семейству относится желаемое растение.

Заячья кисличка или капустка

Кислица обыкновенная (oxalis acetosella)Тенистый хвойный лес. Ровную зеленую гладь образовали листочки кислицы. Кислота щавеля покажется грубой по сравнению с приятной, тонкой, сладковатой ее кислинкой. Трогательную торжественность придают кислице беленькие цветочки. Шмели, собирающие нектар, так тяжелы для них! Листочки состоят из трех сердечек. Они на редкость чувствительны: от удара складываются, поникают. В этом кислица схожа с тропической мимозой. На ночь и перед непогодой, в момент резкого освещения лучом солнца листочки так же складываются. Если пересадить это растение вместе с хвойной подстилкой в горшок, накрыть стеклом и поставить на подоконник, то кислица будет жить всю зиму. Откопанная зимой из под снега, она так же свежа, как и летом! У желающих развести ее дома из семян ничего не получится; семена должны получать свою порцию холода, иначе они не взойдут. Муравьи, привлекаемые их сочностью, растаскивают добычу и тем самым помогают расселению кислицы.

Так что эта капустка и муравьиная тоже.

Ботаническое название этого растения - "кислица обыкновенная". Нет! Она необыкновенна! Заячья капустка, или кислица обыкновенная. Народные названия: кислица, заячья кисличка, кислячка. В Германии это растение известно под названием “кислый клевер”. Лист кислицы, немного напоминающий лист клевера, изображен на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны.

Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla) - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, из которого вырастают длинночерешковые листья, состоящие из трех сердцевидных листочков. Цветки мелкие, белые с нежными розоватыми жилками на длинных цветоносах. Цветет в мае. Встречается заячья капустка в северной и средней полосах России, растет в тенистых и влажных лесах, около ручьев и прудов. Траву кислицы (стебли, листья, цветки) собирают в мае-июне и быстро сушат.

Известно как лекарственное растение в народной медицине. Применяется в виде настоев и отваров травы. Листья кислицы содержат до 1% органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли; в молодых листьях содержится более 0,07% аскорбиновой кислоты (к осени - до 0,15%), каротин, рутин. Кислица содержит большое количество щавелевой кислоты, которая придает ей приятный кисловатый вкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое. Медонос, но сбор меда небольшой.

Кислица обыкновенная (oxalis acetosella)Кислица обыкновенная, или заячья капустка обладает противоцинготным, противоглистным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и антитоксическим действием при отравлении. В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком. Свежие листья, растертые с сахаром, применяются для приготовления освежающего напитка, который имеет слабое мочегонное действие. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, опухолям и язвам. Разведенный сок или водный настой травы используют для полоскания рта с целью укрепления десен и уничтожения дурного запаха изо рта. Используют как регулирующее пищеварение средство, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Приготовление настоя: 1 ч.л. травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Для полосканий, компрессов и примочек готовят более крепкие настои.

Ну а мы можем приготовить из нее салаты, винегреты, щи, пюре. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы. Кислицу можно засахарить или засолить на зиму. А Робинзон уверяет, что из свежих растертых с сахаром листьев получится замечательный, утоляющий жажду витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.

При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы обыкновенной (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом. Кислица обыкновенная использовалась в красильном деле. Сок пригоден для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях и окраски шерсти и шелка.

Очиток или заячья капуста (но не кислица)

Иногда заячьей капустой называют очиток большой и очиток пурпуровый (кислица и очиток - это разные растения). Различия между очитками незначительные (большой - зеленого цвета с белыми цветками, пурпуровый - красновато-зеленого с розовыми цветками), а свойства практически одинаковые. Стоит учесть, что очитков существует множество, есть среди них и обладающие токсичными свойствами, но внешне они существенно отличаются от заячьей капусты.

Блюда же с заячьей капустой не только вкусны, но и полезны, их можно использовать в кулинарии и в лечебных целях. В пищу листья очитка можно использовать без обработки, они имеют кисловатый вкус, немного хрустят на зубах, как и положено капусте. Простейший вариант - обычный салат из листьев заячьей капусты. Листья можно использовать сырые или же бланшированные 2-3 минуты. Листья нарезать, смешать с нарезанными вареными или свежими овощами, яйцом, луком, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, оказавшиеся под рукой), заправить сметаной или майонезом, добавить соль, укроп, петрушку и специи по вкусу. Готовый салат можно украсить несколькими целыми листиками или цветками заячьей капусты.

Оригинальный вкус получится у творожных оладьей, если добавить листья заячьей капусты. Мелко нарезанные листья, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле, к столу подавать горячими, со сметаной или вареньем.

При желании из заячьей капусты можно приготовить котлеты с морковью и свеклой или картофельные драники. Для котлет овощи сварить, мелко нарезать или натереть на терке, смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле. Для картофельных драников сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусу. Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой. Драники получаются румяными и аппетитными.

Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом. С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры. Заячью капусту несложно заготовить впрок, для этого её солят, квасят, маринуют или сушат. Её можно подавать как холодную закуску или использовать для приготовления салатов и гарниров. Сушеную заячью капусту растирают в ступке и используют как приправу при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и супов.Источник: http://www.florets.ru

 

Дикорастущие растения

Кислица обыкновенная; кiслiца звычайная - Oxalis acetosella L.

      Многолетнее небольшое травянистое растение семейства кисличных, 6 - 12 см высоты. Корневище тонкое, горизонтальное, ползучее, ветвистое, членистое. Листья тройчатые, напоминающие листья клевера, тонкие, нежные, на длинных пушистых черешках. Листочки обратно-сердцевидные, цельнокрайные, на ночь складываются, отгибаясь книзу. Цветочные стрелки безлистные, 6 - 12 см высоты. Лепестки обратнояйцевидные, белые, с фиолетовыми жилками, при основании с желтым пятном. Цветет в мае. Распространена по всей Белоруссии. Произрастает на влажных плодородных почвах в тенистых лесах. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 94 .

      С лечебными целями используется трава кислицы, которую заготавливают в мае, сушат на открытом воздухе в тени.

      В народной медицине настой травы кислицы (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 4 - 6 раз в день) применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), почек и мочевого пузыря (как мочегонное), гиперацидном гастрите (как вяжущее и противовоспалительное), при кровотечениях (как кровоостанавливающее); при гнилостных процессах в полости рта для полоскания (как антисептическое средство). Свежий сок листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка и губы. Свежие листья растения едят при цинге, глистах, кожных заболеваниях. В измельченном виде листья или их сок прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам, абсцессам (как ранозаживляющее и антисептическое средство). Листья кислицы или их порошок добавляют в щи, салаты для придания кислого вкуса. Из кислицы готовят напиток.

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Oxalis acetosella L.

Семейство кисличные — Oxalidaceae.

Описание. Многолетнее корневищное травянистое растение, имеющее характерные тройчатые' листья с обратносердцевидными ли-' сточками, опускающимися ночью вниз.   Цветки   мелкие,   белые,   на длинных цветоносах. Плоды — пяти-гнездные коробочки, с силой выбрасывающие зрелые семена; Высота 8—15 см.

Время       цветения.    Май.

Распространение. Встречается в средней и северной зонах европейской части СССР.

Местообитание. Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах.

Применяемая часть.

Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время     сбора. Май — июнь.

Химический  состав

Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус. Растение ядовитое.

Применение. Растение усиливает выделение мочи и желчи, облегчает тяжелые менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны. Растение также. обладает противоцинготным, противоглистным и антитоксическим действием при отравлении мышьяком и ртутью.

Спиртовую   настойку   кислицы   в каплях и водный настой травы применяют при болезнях * печени, желтухе, воспалении почек, цинге, нарушенном пищеварении, а также как противоглистное средство и особенно при нарушении обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при золотухе. Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта, при гнилостных процессах в полости рта.

Применение  кислицы,  как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения.

1 чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для полосканий, обмываний и примочек.

Кислица обыкновенная

Oxalis acetosella

Аллилуя трава, борщовка, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья капуста, заячья кислица, заячья кисленка, заячья кисленица, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, заячий щавух, квасец, квасок, кислица трава, кислица щавельная, кислушка, кисличка, кислец, кислец цветущий, оробинец, солоники, трилистник кислый, щавель благовонный, щавель мелкий, щавель гусиный, щавель Троцкий.

используемая часть: листья

время сбора: апрель-июнь

Описание: многолетнее травянистое растение, 8-15 см. Корневище тонкое, ползучее, с маленькими чешуйчатыми мясистыми листьями. Стебля нет. Прикорневые надземные листья длинночерешковые, тройчатые, зеленые, снизу красноватого цвета, с обратносердцевидными листочками; к ночи и в пасмурную погоду листочки складываются и опускаются вниз. Цветки на длинных цветоножках, одиночные, растущие из корневища. Лепестки белые с розовыми жилками или розовые; у основания лепестков медовые железки, выделяющие сладкий сок. Чашечка и венчик несросшиеся, 5-листные. Тычинок 10. Пестик из 5 плодолистиков, завязь верхняя. Плод - яйцевидная 5-гнездная коробочка, раскрывается продольными щелями, из которых выбрасываются зрелые семена. Цветет в мае, июне.

Распространение: распространен по сырым и тенистым хвойным и буковым лесам.

Используемая часть: с лекарственной целью используются свежие растения с цветками или только листья. Сырье содержит щавелевую кислоту, оксалаты, окислительный энзим и др.

Выращивание: предпочитает влажную, богатую перегноем почву в тени или полутени. Размножается самосевом из семян, которые образуются летом в нераскрывающихся, т. н. клейстогамных цветках; можно размножать делением куста.

Применение: кислица обыкновенная рекомендуется при заболеваниях печени, при нарушении пищеварения, повышенной кислотности желудка, желтухе, при заболеваниях почек, цинге, а также против глистов.

Употребляются свежие, неувядшие листья. В болгарской народной медицине кислица применяется также и как мочегонное средство, при обильных менструациях и при атеросклерозе. В народной медицине применяется преимущественно в свежем виде. Отвары из свежих листьев используют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологических. Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при нарушении обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями. Свежий сок обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Примочки с соком и свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при золотухе. Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.

Рецепты:

приготовление настоя:

1 чайную ложку травы кислицы залить стаканами кипятка, настаивать 2 ч и процедить.

1 ч.л. измельченной травы заливают 400 мл кипятка, настаивают два часа, процеживают, сырье отжимают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Источники:
florets.ru, lestu-zhenya.narod.ru, saxum.ru, www.belena.biz





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0369 сек.)